Аймедов К.В.

Одесский национальный медицинский университет, Украина

Патологический гемблинг: социальный аспект

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(1): 41-42

Просмотров : 26

Загрузок : 1

Как цитировать

Аймедов К. В. Патологический гемблинг: социальный аспект. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(1):41-42.

Авторы:

Аймедов К.В.

Одесский национальный медицинский университет, Украина

Все авторы (1)

В настоящее время отмечается упрощение системы «человек-природа», которое инициируется самим человеком и приводит к ее разбалансированию. Игнорирование принципов нооэтики [5] становится мощным источником разрушения человека, что со всей наглядностью можно проследить на примере заболеваний аддиктивного спектра [4].

Несколько лет назад появилась информация, что игровая зависимость приобретает не только неконтролируемый характер, но и угрожающий масштаб [1, 3]. При этом юридические коллизии вокруг игорного бизнеса имели характер запрета, отражая попытки урегулировать отечественное игорное пространство с помощью максималистских, бессистемных ситуативных решений, что соответствовало скорее социальной необходимости, чем задаче оздоровления нации. С момента запрета на проведение азартных игр на территории России, Украины и некоторых других стран о данной проблеме как бы забыли. Что же на данный момент происходит с патологической склонностью к азартным играм, неужели многочисленные до этого азартные игроки избавились от пагубного пристрастия в результате введенного запрета?

Анализ доступной литературы показал, что в последние годы появилась тенденция виртуализации патологического гемблинга, т.е. смещение его из мира реального в виртуальный.

Цель настоящего исследования - изучение особенностей социальных проявлений патологического гемблинга в условиях введения государственного запрета на азартные игры.

Материал и методы

Исследование было проведено в период 2008-2012 гг. путем размещения на тематических сайтах (например http://www.abvgd.com.ua/ru/quiz) интерактивных тестовых опросников с целью выявления проблемы аддиктивной патологии на примере патологической склонности к азартным играм. Был использован опросник Gamblers Anonymous questionnaire (GA) [2], предложенный и апробированный на выборке из нескольких тысяч пациентов ассоциацией анонимных гемблеров.

Указанный опросник состоит из 20 вопросов, нацеленных на выявление связанных с участием в азартных играх проблем. За положительный ответ на каждый из предложенных вопросов по условиям теста присваивался 1 балл, следовательно, максимальная сумма баллов могла составить 20, однако при значении 7 баллов и выше проводится условная граница наличия у обследуемого патологической склонности к азартным играм.

Учитывая часто встречающуюся клиническую коморбидность патологического гемблинга, для заполнения предлагались дополнительные вопросы, которые касались наличия иных видов зависимости и других расстройств аддиктивного спектра. При обнаружении результатов, указывающих на наличие зависимости, и желании пациента с ним проводили бесплатные телеконсультации в программе скайп. После заполнения опросника его результаты сохранялись в архиве для последующей обработки.

Электронные ссылки на данный опросник указывали в блогах и на сайтах наших коллег, кроме того мы принимали посильное участие в различных форумах и чат-общении по проблеме зависимости от азартных игр, предлагая желающим не только пройти указанное он-лайн тестирование, но и при необходимости обратиться за медико-социальной помощью.

Консультирование и посильная помощь оказывались не только лицам с зависимостью, но их родственникам и знакомым, которые, по нашим наблюдениям, обращались к нам чаще самих аддиктов. Психотерапевтический комплаенс с семьей зависимого от азартных игр был более стойким и длительным, в то время как сами патологически азартные игроки самостоятельно поддерживали контакт только в острые кризисные периоды, когда обнаруживали, что из-за накопившихся проблем (чаще финансового характера) за помощью идти им больше некуда, и при незначительном улучшении ситуации прекращали поддерживать психотерапевтическое сотрудничество.

За указанный выше период времени при помощи размещенного на сервере опросника было опрошено 127 лиц, 98 мужчин и 29 женщин, в возрасте от 18 до 43 лет. Было проведено в среднем 5-7 телеконсультаций на каждого выявленного игрока с учетом контакта с семьей зависимого.

Математическую обработку полученных результатов проводили на персональном компьютере с помощью прикладного пакета программ Statistic for Windows. Release 6.0 и электронных таблиц Excel 7.0, а также программы математической, статистической обработки SPSS 14.0. Степень достоверности полученных данных определяли с применением как параметрических (критерий Стьюдента), так и непараметрических методов (критерий Вилкоксона).

Результаты и обсуждение

Из общего количества опрошенных лиц критериям патологической склонности к азартным играм (по МКБ-10 рубрика F63.0) соответствовали 36 человек, т.е. 28,35%; 28 (22,05%) мужчин и 8 (6,3%) женщин. Диагнозу «склонность к азартным играм и заключению пари» (Z72.6) соответствовали 59 (46,46%) человек, 43 мужчины и 16 женщин. У остальных опрошенных признаков зависимости от азартных игр, согласно данным использованного опросника, выявлено не было.

Полученный показатель распространенности патологического гемблинга значительно выше, чем проводимые в литературе его значения, где фигурируют цифры от 1 до 7%. Столь высокий показатель обусловлен тем, что в нашу выборку вошли интернет-пользователи, интересующиеся данной проблемой вследствие понимания наличия собственного пристрастия к азартным играм. Кроме того следует учитывать, что выборка включала достаточно ограниченную по возрасту группу лиц, умеющих пользоваться компьютером, тех, кто целенаправленно нашел созданный ресурс.

Тем не менее полученные данные свидетельствуют о некоторых общих тенденциях развития проблемы зависимости: во-первых, она существует и особенно высока среди пользователей виртуальным пространством; во-вторых, полученное гендерное распределение указывает на преобладание среди гемблинг-зависимых мужского пола (как в реальном, так и виртуальном мире); в-третьих, размещение подобных электронных опросников и проведение телеконсультаций позволяет достаточно эффективно выявлять зависимых лиц, нуждающихся в медико-социальной помощи, и позволяет оказывать им ее в консультативной форме, даже дистанционно.

Анализируя ситуацию с учетом запрета на азартные игры, который был введен летом 2009 г., отмечено, что через полгода после его введения количество лиц, заполнивших нашу анкету, заметно увеличилось, косвенно свидетельствуя об увеличении пользователей тематическими ресурсами виртуального игрового пространства (заметим, что это отражают и некоторые сайты, встречаемые нами при регулярном мониторинге Интернета на заданную тематику).

При проведении исследования мы принимали во внимание, что зависимость от азартных игр часто сочетается с другими видами психической и поведенческой патологии: алкоголизмом - у 21 (16,54%) человека, опиоманией - у 7 (5,51%), тревожным расстройством - у 23 (18,11%), депрессивным расстройством - у 14 (11,02%), неврастенией - у 19 (14,96%), расстройствами сна - у 34 (26,77%), сексуальными нарушениями - у 11 (8,66%), циклотимией - у 2 (1,57%). Было установлено, что некоторые из перечисленных расстройств могли сочетаться у одного обследованного и иногда чередовались.

Полученные факты позволяют сделать вывод, что в течение последних нескольких лет происходит условное перемещение патологически азартных игроков из плоскости реального мира в Интернет, где мораторий на казино и другие игровые заведения не действует и доступность подобной деятельности постоянно возрастает за счет развития технологий. Это говорит о том, что ситуация, связанная с проблемой азартных игр, не исчезла, и введенный государством запрет только отчасти решил данный вопрос, ограничив доступ отдельных категорий граждан в игровые заведения. Учитывая высокие темпы научно-технического прогресса, можно предполагать, что скоро каждый желающий станет посетителем соответствующих виртуальных заведений (нельзя исключить, что при этом он будет испытывать более яркие эмоции за счет развития технологических возможностей). Таким образом, Интернет стал легальной альтернативой для проведения подобного досуга и соответственно реализации аддиктивной составляющей личности, тем более что характер зависимости позволяет это полноценно делать в виртуальном мире.

Для нас было важным выявить распространенность среди пользователей сетью Интернет патологической склонности к азартным играм с целью построения в дальнейшем адекватной профилактики данного расстройства и оказания специализированной медицинской помощи как с применением фармакотерапии и психотерапии, так и ресоциализиции патологических гемблеров. По нашему мнению, уже сегодня необходимо построение комплекса мер в реальном и интернет-измерении, препятствующих дальнейшему распространению игровой зависимости за счет мероприятий воспитательного, заградительного и социально-профилактического характера. Полноценное решение данного вопроса, как и при любой другой химической или поведенческой зависимости, может быть только комплексным с участием специалистов разного профиля.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail