Мизинова М.А.

Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва; Городская клиническая больница №12, Москва

Мильчакова Л.Е.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, Москва

Магомедова А.Х.

Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала, Республика Дагестан

Шпак А.А.

Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, Москва

Гехт А.Б.

Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова; специализированная клиническая (психоневрологическая) больница №8, Москва

Современное состояние проблемы "стоимости болезни" при эпилепсии

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(1): 82-84

Просмотров : 35

Загрузок :

Как цитировать

Мизинова М. А., Мильчакова Л. Е., Магомедова А. Х., Шпак А. А., Гехт А. Б. Современное состояние проблемы "стоимости болезни" при эпилепсии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(1):82-84.

Авторы:

Мизинова М.А.

Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва; Городская клиническая больница №12, Москва

Все авторы (5)

Эпилепсия - одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которым в мире страдает почти 0,7% населения. По данным ВОЗ, на конец предыдущего столетия [15] распространенность эпилепсии в Европе составляла 0,5%, Северной Америке - 0,68%, развивающихся странах (Африка, Азия) - до 1,5%. Это делает эпилепсию чрезвычайно важной проблемой как с медицинской, так и социальной точек зрения [3, 4]. Одним из важнейших является ее экономический аспект, который изучают при помощи различных методов клинико- и фармакоэкономического анализа, в том числе с учетом анализа затрат и клинической эффективности (затраты-эффективность, затраты-полезность, затраты-выгода и т.п.). [1, 28].

В ходе анализа стоимости болезни производится оценка всех затрат, связанных с ведением больных с определенным заболеванием как на отдельном этапе (отрезок времени), так и всех этапах оказания медицинской помощи, а также в связи с нетрудоспособностью и преждевременной смертью. При этом данный анализ может не предполагать сравнения эффективности альтернативных медицинских вмешательств. Он обычно используется для планирования затрат, определения тарифов для взаиморасчетов между субъектами системы здравоохранения и медицинского страхования и т.д. В данном виде анализа оцениваются прямые медицинские и немедицинские, косвенные и неучтенные затраты.

Настоящая статья посвящена обзору современных фармакоэкономических исследований стоимости эпилепсии, проведенных в странах Европы и Азии за период с 1990 по 2011 г.

Поиск исследований осуществлялся в библиографической базе данных medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed), российских статей - в базе данных «Российская Медицина» (http://www.scsml.rssi.ru) с использованием следующих ключевых слов: стоимость; прямые, непрямые (косвенные), неосязаемые затраты; бремя заболевания; моделирование; стоимость-эффективность. В обзор включали соответствующие статьи, касающиеся эпилепсии [23].

Поиск позволил найти более 20 статей, отражающих исследования, проведенные в разных странах за последние 11 лет (включая 2011 г.): в Италии [7, 9, 26, 29], Китае [21, 22, 31], Великобритании [10, 16], Индии [20, 30], США [17], Германии [14], Нидерландах [19], Швейцарии [13], Франции [11], Омане [6], Бурунди [24], Испании [25], Дании [18], Мексике [12] и России [2].

Большинство исследований было посвящено оценке прямых медицинских затрат. В 15 из представленных исследований были проведены оценки как прямых медицинских затрат, так и косвенных. В 12 исследованиях анализ проводился ретроспективно; в 2 - проспективно и ретроспективно, в 6 - проспективно. Остановимся на некоторых наиболее важных с позиций рассматриваемой проблемы исследованиях.

В Германии в специализированном эпилептологическом центре было проведено когортное исследование [14]. Оно было основано на исследовании 101 пациента с рефрактерной эпилепсией. Полная стоимость лечения в расчете на 1 пациента за 3-месячный период составила 4748 долларов США, т.е. почти 19 тыс. долларов в год.

К косвенным был отнесен 61% от всех затрат, которые включали выплаты по безработице, инвалидности, а также потери, связанные со смертью вследствие эпилепсии. Доля прямых затрат была более 38% и бо'льшая часть приходилась на противоэпилептическую терапию.

Исследование в Дании [18] было проведено на основе данных имеющегося в этой стране регистра больных эпилепсией за период с 1998 по 2006 г. Полная стоимость заболевания оценена в 14 575 евро. Отмечено, что в среднем в год пациенты с эпилепсией получают от государства дотаций на сумму 4194 евро. Оценка прямых медицинских затрат включала затраты на амбулаторные визиты, содержание в стационаре, противоэпилептические препараты (ПЭП). К косвенным затратам были отнесены выплаты и потери, связанные с инвалидностью и нетрудоспособностью. Косвенные затраты оценены в 77,8% от общей стоимости, в денежном эквиваленте - 11 343 евро, прямые - медицинские затраты - 3232 евро.

В исследованиях, проведенных в Италии [7, 9, 29] в 2002 и 2004 г., затраты на ПЭП и содержание пациентов в стационаре были основной статьей среди прямых медицинских затрат на взрослых больных эпилепсией. В одном из проведенных в Италии исследований [9] затраты, связанные с госпитализацией, составили основную часть прямых затрат. Средняя полная стоимость лечения пациента с эпилепсией в год составила 1767 долларов США. Прямые медицинские затраты на терапию эпилепсии у детей были выше - 2353 долларов против 1531 у взрослых. У взрослых пациентов с впервые диагностированной эпилепсией прямые медицинские затраты составили 4473 долларов США, в детской популяции - 5065, для взрослых пациентов с уже назначенным ранее лечением - 845, а соответствующей детской популяции - 1822. Прямые медицинские затраты составили 87,6% от средней полной стоимости эпилепсии. Косвенные затраты были связаны со снижением производительности вследствие нетрудоспособности и оценивались в 12,4% от общей стоимости. Основная статья расходов прямых медицинских затрат: затраты на стационарное лечение - 63,7%, лекарственную терапию - 10,5%, лечение в дневном стационаре - 4,1%, амбулаторные посещения врача - 3,85%, проведение энцефалографии - 2,3%, других исследований - 3,1%.

В проспективном исследовании (EPICOS), проведенном в Италии E. Beghi и соавт. [7], изучались прямые медицинские затраты на терапию 631 пациента, которые были распределены на несколько групп. Одна из них была определена как «кандидаты для хирургического лечения», и на этих пациентов было затрачено 3619 евро; на больных с фармакорезистентной эпилепсией - 2190 евро, с впервые диагностированной - 976 евро, с активной - 830 евро, с активной эпилепсией с недостаточной эффективностью лечения - 894 евро, на пациентов в состоянии ремиссии - 561 евро. Полная стоимость эпилепсии лежала в границах от 561 евро для пациентов в ремиссии до 2190 евро - с рефрактерной эпилепсией.

По результатам, представленным в других работах [8, 29], у больных с впервые выявленной эпилепсией затраты на ПЭП составляли 16% от стоимости всех прямых затрат, в ремиссии - 41%, с активной эпилепсией - 58% и с фармакорезистентными формами эпилепсии - 77%. Стоимость госпитализации составила 47% от всех прямых медицинских затрат у пациентов с впервые диагностированной эпилепсией, 26% - в ремиссии, 12% - с активной, 11% - с фармакорезистентной эпилепсией.

Согласно результатам проведенного во Франции проспективного наблюдения пациентов с впервые выявленной эпилепсией в течение 2 лет [11], доля затрат на госпитализацию в прямых медицинских затратах снижается с 66% на 1-м году наблюдения до 40% на 2-м. При этом стоимость ПЭП возрастает с 8% (1-й год наблюдения) до 40% (2-й год) от общей стоимости.

В ряде исследований [7, 14, 29] подчеркивается, что затраты на медикаментозное лечение являются основной частью прямых медицинских. Это относится в первую очередь к странам, где снижена частота стационарного лечения пациентов с эпилепсией (сопряженные с этим ошибки в лечении приводят к возрастанию доли затрат на лекарственную терапию).

В Китае проведено ретроспективное когортное исследование 289 пациентов, получавших медикаментозное лечение [31]. По оценкам исследователей, прямые медицинские затраты составили 372 доллара США в расчете на 1 пациента в год, из них на ПЭП - 243 доллара. Косвенные затраты оценены в 111 долларов США. Затраты, связанные с утратой трудоспособности и потерей производительности, - в 289 долларов. Полная стоимость эпилепсии оценена в 773 доллара США в расчете на 1 пациента в год. Отмечено, что при использовании новых лекарственных препаратов стоимость лечения значительно увеличивается.

В странах с ВВП на душу населения более 10 тыс. долларов США в год (Гонконг [21], Мексика [12], Оман [30]) соотношение прямых и непрямых затрат оказалось сходным с таковым в Европе и США. Исследования, проведенные в Индии [20, 30] и Бурунди [24], где стоимость эпилепсии немногим превышала 40 долларов США в год, свидетельствуют о недостатке в средствах лечения и ограниченности доступа населения к ресурсам здравоохранения, что особенно четко выступает при сравнении доступности услуг здравоохранения для населения городских и сельских территорий. Хотя, в общем, стоимость эпилепсии и других неврологических заболеваний в этих странах ниже по сравнению с экономически развитыми, приведенные результаты показывают, что эти заболевания являются существенной нагрузкой на экономику развивающихся стран.

В целом в таких странах, включая Индию [20, 30] и Бурунди [24], стоимость прямых медицинских затрат меньше косвенных затрат и потерь (отмечено, что увеличение прямых медицинских затрат может привести к снижению косвенных, но в то же время - к сохранению социальной активности и положения больного в обществе).

В некоторых работах затронута проблема стигматизации больных эпилепсией, приводящей к социальной дез­аптации. По данным V. Smeets и соавт. [27], в среднем в течение 8 лет после постановки диагноза больные эпилепсией не могут получить адекватно оплачиваемую работу.

Что касается Российской Федерации, интерес для анализа и сравнения представляют данные, полученные в 2000 г. по результатам оценки стоимости затрат, связанных с госпитализацией по поводу эпилепсии в Москве [2]. Отмечено, что, как и в других странах, стоимость ПЭП занимает существенную долю от общей. Прямые медицинские затраты включали в себя оценку стоимости амбулаторных визитов к неврологу - 862 рубля, затраты на стационарное лечение - от 5091 (21 день) до 12 862 рублей (60 дней). Эти цифры сопоставимы с годовой стоимостью терапии несколькими ПЭП.

Для сравнения, в Китае [21, 31] средняя продолжительность госпитализации - 2 дня, во Франции - 4,5 дня [11], в Омане [6] - 9 койко-дней. В последнем случае затраты на госпитализацию составили 52% от стоимости прямых медицинских, что, возможно, объясняется особенностями системы здравоохранения (в Омане медицинская помощь бесплатна для всех граждан, без доплат, сострахования и сооплаты).

Исследования, в которые были включены пациенты с впервые диагностированной эпилепсией [6, 7, 29], показали, что затраты на госпитализацию оцениваются в 47-66% от стоимости прямых медицинских затрат за год. Затраты, связанные с госпитализацией, были также велики (37-43% от прямых медицинских затрат) для пациентов - кандидатов на хирургическое лечение [7, 29], что связано с большими затратами на диагностику и предоперационную подготовку пациентов.

Приведенные в настоящем обзоре исследования свидетельствуют о том, что бремя эпилепсии для общества зависит от уровня развития экономики в стране, а также доступности ресурсов здравоохранения для населения. Достаточно сравнить такие цифры: бремя эпилепсии в Бурунди составляет 40 долларов США, что во много раз меньше соответствующего показателя в Дании - 14 575 евро [18]. В большинстве исследований доля косвенных затрат на эпилепсию превышает прямые медицинские.

Приведенные в обзоре данные создают возможность лучшего понимания фармакоэкономических аспектов эпилепсии и применения этих знаний при планировании соответствующих исследований в России.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail