Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Клиническая характеристика начальных этапов шизотипического расстройства
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(4): 23‑26
Прочитано: 917 раз
Как цитировать:
Интерес к изучению мягких, непсихотических форм шизофренического процесса не ослабевает со времен E. Bleuler [15], положившего начало учению о стертых, латентных формах шизофрении. Многочисленные исследования [4, 6—8, 11, 12, 16—18] свидетельствуют, что психопатологическая симптоматика, наблюдающаяся в рамках вялотекущей шизофрении, отличается значительным полиморфизмом, изменчивостью клинических проявлений и в подавляющем большинстве случаев исчерпывается симптоматикой непсихотических регистров. Началу заболевания предшествует длительный латентный этап, представленный явлениями психического дизонтогенеза в виде искаженного, диссоциированного развития, психического и психофизического инфантилизма, дефицитарности психических реакций, сложности в установлении общения, повышенной уязвимости к стрессорным факторам [1—3, 9, 13, 14]. Многолетнее субклиническое течение болезни с наличием стертых неспецифических расстройств в латентном периоде переходит в дальнейшем в этап становления ее проявлений, когда возникают, усиливаются или расширяются имеющиеся позитивные и негативные расстройства [5, 10]. Стертость границ между преморбидным и активным периодом болезни, особый неманифестный тип течения шизофренического процесса обусловливают трудности в определении начала заболевания. Поэтому ранняя диагностика вялотекущей шизофрении (шизотипическое расстройство по МКБ-10) остается одной из важнейших задач клинической психиатрии, определяя необходимость проведения дальнейших исследований и разработки оптимальной терапии, направленной на улучшение качества жизни пациентов и повышение их социальной адаптации.
Цель исследования — изучение клинико-психопатологических особенностей состояний, наблюдающихся на начальных этапах шизотипического расстройства.
Были обследованы 54 больных мужского пола, находившихся на стационарном лечении в клинике психиатрии им. С.С. Корсакова Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова в период 2000—2011 гг. Из них 29 пациентов (1-я группа) ранее не наблюдались у психиатра и были обследованы при первичном обращении с 2007 по 2011 г.; 25 пациентов (2-я группа) обследовались при повторных госпитализациях (длительность катамнеза в этих случаях была свыше 7 лет) и начальный период заболевания в этой группе анализировали ретроспективно.
Социально-демографическая характеристика больных представлена в таблице.
| Таблица1 |
Сравнение входящих в выделенные группы пациентов по клиническим данным показало отсутствие между ними достоверных различий, что позволило объединить всех пациентов для дальнейшего рассмотрения в единую группу.
Верификацию шизотипического расстройства проводили с учетом критериев МКБ-10. В исследование больных включали в соответствии следующими критериями: наличие верифицированного диагноза «шизотипическое расстройство» (псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения F21.3, псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения F21.4, «бедная симптомами» шизофрения F21.5); длительность заболевания не менее 1 года.
В исследование не включали больных, в состоянии которых на момент обследования выявлялись признаки манифестного шизофренического, шизоаффективного психоза, органического поражения ЦНС, тяжелого соматического заболевания, алкоголизма, наркомании.
Исследование проводили с использованием клинико-психопатологического и клинико-катамнестического методов. Анализ клинических особенностей различных этапов заболевания проводили с помощью специально разработанной клинико-психопатологической карты обследования больного. Дополнительно использовали шкалу Гамильтона для оценки тревоги и депрессии, опросник MMPI.
Статистическую обработку материала проводили с помощью комплекса программ Statistica 6.0 rus.
Наследственная отягощенность психическими заболеваниями была выявлена у 42 (78%) обследованных: у родственников больных в 16 (29,6%) случаях были зарегистрированы вялотекущие формы шизофрении, в 6 (11%) — патология аффективной сферы. Чуть более 1/3 (35,2%) родственников были акцентуированными личностями шизоидного склада.
Явления психического дизонтогенеза выявлены у 74% больных. Большинство — 46 (85%) человек — обнаружили до заболевания выраженные черты патологии личности, почти у половины — 23 (43%) — представленные шизоидными чертами. У 15 (28%) больных в преморбидном периоде преобладали психастенические черты личности.
У 18 (33%) пациентов преморбидные свойства личности было трудно отличить от проявлений стертых форм заболевания. У 72% обследованных пубертатный криз носил отчетливый патологический характер.
Анализ клинической картины состояний, наблюдающихся в начальном периоде шизотипического расстройства, позволил установить наличие как общих, так и частных их психопатологических особенностей.
Для всех 54 больных было характерно наличие депрессивных расстройств непсихотического уровня. При этом в большинстве случаев констатирована депрессия средней и легкой степени тяжести — 52 и 46%. Вместе с тем отмечена высокая частота суицидальных намерений, имевшихся более чем у половины обследованных, что часто не соответствовало относительно неглубокому уровню депрессивных нарушений. У большинства пациентов отмечалась дисгармоничность депрессивной триады. Идеаторные нарушения занимали доминирующее положение в клинической картине у многих больных. Они были представлены замедлением мышления с жалобами на невозможность сосредоточить внимание, бедность ассоциаций, отсутствие «цепкости мыслей», падение психической активности. Относительно редко в клинической картине депрессии встречались симптомы моторной заторможенности, у части больных в моторике отмечалась двигательная неловкость.
Особенностью проявлений депрессии в изученных наблюдениях был также их выраженный полиморфизм, обусловленный сосуществованием собственно аффективных нарушений с неврозо- и психопатоподобными расстройствами.
Анализ психопатологических особенностей начальных этапов шизотипического расстройства позволил выявить 5 вариантов депрессии: 1) с симптомокомплексом астенической несостоятельности (25,9%); 2) апатоадинамические (27,7%); 3) деперсонализационные (20,4%); 4) ипохондрические (9,3%); 5) тревожно-депрессивные состояния (16,6%).
Клиническая картина депрессии с симптомокомплексом астенической несостоятельности характеризовалась доминированием в структуре состояния когнитивных нарушений, расстройств мышления в виде трудностей сосредоточения, приводящих к затруднениям при умственных нагрузках, снижению продуктивности и несостоятельности в учебе. Жалобы на чувство разбитости, вялости, усталости, бессилия сохранялись на протяжении всего дня, но интенсивность их варьировала. В большинстве случаев суточные колебания настроения имели свои особенности: с утра в основном преобладала разбитость, усталость, сонливость, с некоторым послаблением в середине дня в виде улучшения работоспособности, а к вечеру появлялась или нарастала тревога, слезливость, раздражительность, чему в ряде случаев сопутствовало появление дисфорически окрашенных эпизодов. Почти у половины больных имели место суицидальные мысли. Идеи самообвинения не являлись характерными. Из соматовегетативных проявлений типичными и достаточно распространенными были жалобы на расстройство сна, головокружения, головные боли, снижение аппетита, потерю массы тела, желудочно-кишечные расстройства.
У больных с апатоадинамической депрессией преобладали аффект апатии, падение жизненного тонуса, снижение мотивации, инициативы, активности. Основную фабулу переживаний составляли ощущения безразличия, отсутствия желания и стремления к какому-либо виду деятельности. Проявления идеаторных расстройств обычно преобладали над другими признаками депрессивного синдрома. Моторная заторможенность проявлялась в обедненной мимике и дисгармоничности движений. Расстройства других регистров характеризовались фрагментарностью, однообразностью проявлений и были представлены неразвернутой ипохондрической, фобической симптоматикой.
В клинической картине деперсонализационных депрессий наряду с симптомами депрессивного ряда равноценное или доминирующее место занимали деперсонализационные расстройства. Собственно депрессивная симптоматика у данной категории больных была разнообразной и изменчивой, в большинстве случаев представленной сосуществованием нескольких аффектов: дисфорического, тоскливого и тревожного. Достаточно часто у данной категории больных наблюдалось стойкое снижение аффективного фона с безрадостностью, недовольством собой и окружающими, раздражительностью (депрессии типа Unlust). Нередко на первый план выходили психопатоподобные нарушения в виде асоциального поведения.
У 38% больных симптоматика развивалась на фоне неярко выраженных психопатоподобных, истериформных явлений. Суточные колебания состояния заключались в ослаблении к вечеру как депрессивной, так и деперсонализационной симптоматики с появлением в эти часы раздражительности или тревожности без субъективно регистрируемого больными улучшения состояния.
Ипохондрическая депрессия (9,3%) характеризовалась сочетанием сниженного настроения с тревожными опасениями за свое здоровье, наличием соматовегетативных и сенестопатических расстройств, нарушений сна, снижением аппетита. Собственно депрессивная симптоматика в большинстве случаев не отличалась глубиной, и на первый план выступали соматически окрашенные психопатологические феномены. Практически во всех наблюдениях выявлялись представленные в разном соотношении тоскливый и тревожный аффекты без признаков идеаторной и моторной заторможенности. Характерными для данного вида состояний были дебют с постепенным развертыванием ипохондрической симптоматики, овладевающие представления, тревожные опасения по поводу соматического благополучия, самонаблюдение с тщательной регистрацией малейших признаков телесного неблагополучия, анализом болезненных ощущений. В большинстве случаев больные попадали в поле зрения психиатра после длительного периода амбулаторного наблюдения и лечения у врачей соматических специальностей, вследствие чего особенности инициального этапа депрессивного состояния оценивались ретроспективно по данным анамнеза.
Клиническую картину тревожно-депрессивных состояний, наблюдающихся на начальном этапе шизотипического расстройства, определяло сочетание сниженного настроения с ощущением тревоги, психопатологическим эквивалентом которой нередко выступали жалобы на ощущение внутреннего напряжения, неопределенного душевного дискомфорта. По мере углубления депрессии у многих больных отмечалась генерализация тревоги, в ряде случаев присоединялся витальный компонент, представленный тоской, нарушениями сна и аппетита, суточной динамикой, идеями собственной малоценности, самоуничижения и ощущением безысходности, что сопряжено с высоким суицидальным риском. Достоверно чаще отмечались сенситивные идеи отношения. У большинства обследованных выявлялись обсессивные расстройства: сомнения и опасения по поводу реализованных в прошлом действий, правильности уже совершенных поступков, тягостные воспоминания, навязчивый самоанализ, приобретавший характер «умственной жвачки». Обсессивные расстройства, доминируя в структуре тревожных депрессий, выходили за рамки аффективного регистра и принимали самостоятельное психопатологическое значение, усложняя картину депрессивного состояния.
Катамнестическое обследование позволило выявить особенности течения заболевания по минованию начального этапа. У 64% больных отмечалась тенденция к усложнению, расширению и хронификации психопатологической симптоматики. Это касалось выделенных в исследовании тревожного, деперсонализационного и ипохондрического вариантов депрессии. По мере течения заболевания психопатологические нарушения выходили за рамки собственно аффективных расстройств, приобретая свойства осевой симптоматики заболевания и определяя клинический вариант течения болезни. У 12% больных дальнейшее течение шизотипического расстройства исчерпывалось аффективными нарушениями с преобладанием циклотимоподобных колебаний настроения. У 25% больных отмечалась частичная редукция позитивных расстройств: депрессивные расстройства сглаживались, приобретая рудиментарный и атипичный характер, что сочеталось с появлением или нарастанием дефицитарной симптоматики. Это было характерно для выделенных вариантов депрессий с симптомокомплексом астенической несостоятельности и апатоадинамических депрессий.
Таким образом, проведенное исследование позволило установить, что психопатологическая симптоматика начальных этапов шизотипического расстройства чаще всего представлена депрессивными нарушениями непсихотического уровня. В структуре депрессивных расстройств была выявлена неоднородность и изменчивость ведущего аффекта, выраженный полиморфизм проявлений депрессии, сосуществование в ее картине как собственно аффективных расстройств, так и различных неврозоподобных и психопатоподобных проявлений.
Детальное изучение психопатологической симптоматики позволило выделить различные клинические варианты расстройств, наблюдаемых на начальных этапах заболевания. У большинства обследованных больных были обнаружены склонность к неблагоприятному (безремиссионному) течению заболевания и стойкость клинических проявлений, что приводит к существенному снижению качества жизни и определяет наименее благоприятный клинико-социальный прогноз. Это говорит о том, что отсутствие развернутой психотической симптоматики и грубых изменений личности в рамках шизотипического расстройства не всегда свидетельствует о «мягкости» течения и благоприятном прогнозе заболевания. Однако в этом случае необходимо принимать во внимание специфику обследованного нами контингента больных, заболевание у которых протекало с симптоматикой, требующей стационарного лечения.
Преобладание неспецифических расстройств, наличие асоциального фасада заболевания у части пациентов, а также негативный имидж психиатрии являются причинами несвоевременного обращения за психиатрической помощью. Кроме того, психопатологические особенности заболевания (наличие астенических, вегетативных, соматизированных, ипохондрических, сенестопатических расстройств) обусловливают частое обращение пациентов за помощью в учреждения общемедицинской сети, что нередко приводит к его ошибочной диагностике и неадекватному лечению, существенно снижая качество жизни больных и усугубляя нарушения социальной адаптации.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.