Давыдова Т.А.

кафедра неврологии, нейрохирургии и психиатрии ЦПК и ППС Нижегородской государственной медицинской академии

Густов А.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Антипенко Е.А.

кафедра неврологии, нейрохирургии и психиатрии ЦПК и ППС Нижегородской государственной медицинской академии

Паршина Е.В.

Применение танакана в комплексном лечении вестибуло-атактического синдрома у больных с хронической ишемией головного мозга

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(4): 85-86

Просмотров : 12

Загрузок : 2

Как цитировать

Давыдова Т. А., Густов А. В., Антипенко Е. А., Паршина Е. В. Применение танакана в комплексном лечении вестибуло-атактического синдрома у больных с хронической ишемией головного мозга. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(4):85-86.

Авторы:

Давыдова Т.А.

кафедра неврологии, нейрохирургии и психиатрии ЦПК и ППС Нижегородской государственной медицинской академии

Все авторы (4)

Вестибулярная дисфункция относится к синдромам, наиболее часто встречающимся в клинической практике [11, 14, 21]. Описано более 80 возможных причин головокружения [8, 20] с поражением как периферического, так и центрального звеньев вестибулярного анализатора. В практике невролога вестибуло-атактический синдром чаще всего выявляется у пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью [2, 3, 7, 9].

Патогенез вестибуло-атактического синдрома при хронической ишемии головного мозга включает снижение кровотока в вертебрально-базилярной системе, нарушение микроциркуляции в стволовых структурах мозга и, как следствие, снижение энергообеспечения этих структур и их связей с выше- и нижележащими отделами ЦНС [4, 15, 18]. Необходимо отметить, что образования ствола мозга наиболее чувствительны к ишемии и гипоксии, что обусловливает высокую частоту встречаемости и разнообразие клинических проявлений вестибуло-атактического синдрома при хронической ишемии головного мозга (ХИМ). У пациентов старшей возрастной группы частое сочетание поражения периферической и центральной части вестибулярного анализатора формирует своеобразную клиническую картину [5].

Для коррекции проявлений вестибуло-атактического синдрома у пациентов с ХИМ применяются различные группы препаратов. Широко используется симптоматическая терапия (седативные, антигистаминные препараты), однако ее эффективность при преобладании поражения центральной части вестибулярного анализатора невысока. К патогенетической терапии относится применение вазоактивных, антиагрегантных, нейропротективных препаратов [6, 10, 13]. Возможность использования препаратов комплексного действия, к которым относится танакан, обладающий антиишемическим, антигипоксическим и антиоксидантным эффектами, изучена недостаточно [6].

Целью настоящего исследования стало изучение эффективности танакана при вестибулярной дисфункции у больных с хронической ишемией головного мозга.

Материал и методы

Обследованы 63 пациента, 14 мужчин и 49 женщин, в возрасте от 40 до 73 лет (средний - 53,9±8,4 года), с дисциркуляторной энцефалопатией (ХИМ по МКБ-10) II стадии. Диагноз устанавливался в соответствии с отечественной классификацией сосудистых поражений головного мозга [2] на основании клинико-неврологического обследования и подтверждения данными транскраниальной допплерографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Критериями исключения из исследования служили: декомпенсированная соматическая и онкологическая патология; заболевания ЛОР-органов, являющиеся причиной вестибулярной дисфункции. У 41 пациента хроническая ишемия мозга развилась на фоне артериальной гипертензии, у 22 - атеросклероза коронарных и мозговых артерий. Базисная терапия фоновых сосудистых заболеваний проводилась в соответствии с национальными рекомендациями Всероссийского общества кардиологов.

В связи с различиями в понимании феномена «головокружения» пациентами ряд авторов считают описательные характеристики головокружения важнейшим клинико-диагностическим критерием [1, 12, 16, 17, 19]. Поэтому качественный анализ структуры вестибуло-атактического синдрома в настоящем исследовании включал выделение следующих описательных характеристик-дескрипторов: ощущение вращения тела вокруг оси; ощущение вращения предметов вокруг оси; неустойчивость; пошатывания; нарушение координации движений; ощущение, что «почва уходит из-под ног»; неопределенные ощущения. Степень выраженности головокружения оценивали по 5-балльной шкале: 0 баллов - нет головокружения; 1 - головокружение имеется, но не лишает повседневной активности; 2 - головокружение нарушает повседневную активность, но не ограничивает свободу передвижения; 3 - головокружение ограничивает свободу передвижения, но больной может самостоятельно передвигаться без посторонней помощи и опоры; 4 - из-за выраженного головокружения больной не может передвигаться по комнате без посторонней помощи или опоры, вынужден преимущественно лежать [14].

Работа носила характер открытого сравнительного проспективного рандомизированного исследования. Были сформированы 2 группы пациентов, сопоставимых по полу, возрасту и клинической картине заболевания. Рандомизация осуществлялась с помощью таблиц случайных чисел. Пациенты обеих групп получали стандартную комплексную вазоактивную и нейропротективную терапию, включавшую: кавинтон внутрь по 5 мг 3 раза в сутки в течение 1 мес, пирацетам внутрь по 0,4 г 3 раза в сутки - 1 мес, мильгамму внутримышечно по 2 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней. 33 пациента основной группы дополнительно получали танакан внутрь по 40 мг 3 раза в сутки (120 мг/сутки) в течение 1 мес, 30 пациентов группы сравнения получали только стандартную терапию.

Обследование пациентов проводили до начала лечения и на 30-й день наблюдения. Оценивали динамику неврологического статуса, выраженности головокружения по описанной выше шкале, наличие нежелательных явлений. Исследовали влияние проводимой терапии на различные проявления вестибуло-атактического синдрома с выделением наиболее часто встречающихся «дескрипторов».

Статистическая обработка данных выполнена с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 6.0. Различия считались достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Все 33 пациента из основной группы полностью завершили исследование. Из нежелательных явлений у 1 пациента отмечалась диспепсия легкой степени выраженности, у 1 - усиление головной боли и головокружения. Эти явления не требовали дополнительного лечения и прошли самостоятельно в течение 5-7 дней.

Вестибуло-атактический синдром у обследованных пациентов имел различные проявления. Наиболее частыми были жалобы на неустойчивость, пошатывание, вращение предметов вокруг оси, вращение тела вокруг оси. Выраженность головокружения до лечения колебалась от 2 до 3 баллов, среднее значение составило 2,7±0,4 балла. В результате проведенной терапии к 30-му дню выраженность головокружения уменьшилась в обеих группах, достоверно более отчетливо в основной группе по сравнению с контролем - до 1,9±0,3 и 2,3±0,3 балла соответственно (p=0,04).

При анализе влияния терапии на отдельные жалобы обнаружено, что в основной группе достоверно снизилась частота встречаемости пошатывания, неустойчивости, ощущения вращения тела и предметов вокруг оси (p<0,05). В группе сравнения статистически значимого уменьшения представленности данных жалоб не обнаружено.

Таким образом, при включении танакана в терапевтический комплекс эффективность лечения вестибуло-атактического синдрома у пациентов с ХИМ повышалась. В основной группе выявлено влияние танакана не только на выраженность головокружения, но и положительная динамика по большинству дескрипторов вестибулярной дисфункции. Особенности влияния препарата на проявления вестибуло-атактического синдрома, по-видимому, связаны с его комплексным нейропротективным действием, которое позволяет оптимизировать функционирование различных структур вестибулярной системы. Эффективность и хорошая переносимость танакана у пациентов с ХИМ позволяет рекомендовать его для лечения вестибулярной дисфункции сосудистого генеза.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail