Ковальчук В.В.

Городская больница №38 им. Н.А. Семашко, Санкт-Петербург; Ломоносовская центральная районная больница, Ломоносов

Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Ковальчук И.В.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова; Городская больница №38 им. Н.А. Семашко; Дорожная клиническая поликлиника ОАО «РЖД», Санкт-Петербург

Стоянова Е.Г.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова; Городская больница №38 им. Н.А. Семашко; Дорожная клиническая поликлиника ОАО «РЖД», Санкт-Петербург

Высоцкая М.Л.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова; Городская больница №38 им. Н.А. Семашко; Дорожная клиническая поликлиника ОАО «РЖД», Санкт-Петербург

Мелихова Е.В.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова; Городская больница №38 им. Н.А. Семашко; Дорожная клиническая поликлиника ОАО «РЖД», Санкт-Петербург

Ильяйнен Е.В.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова; Городская больница №38 им. Н.А. Семашко; Дорожная клиническая поликлиника ОАО «РЖД», Санкт-Петербург

Влияние фенотропила на степень восстановления пациентов после перенесенного инсульта

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(12-2): 38-40

Просмотров : 165

Загрузок : 6

Как цитировать

Ковальчук В. В., Скоромец А. А., Ковальчук И. В., Стоянова Е. Г., Высоцкая М. Л., Мелихова Е. В., Ильяйнен Е. В. Влияние фенотропила на степень восстановления пациентов после перенесенного инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(12-2):38-40.

Авторы:

Ковальчук В.В.

Городская больница №38 им. Н.А. Семашко, Санкт-Петербург; Ломоносовская центральная районная больница, Ломоносов

Все авторы (7)

Сосудистые заболевания головного мозга и прежде всего инсульты ставят перед обществом серьезные медико-социальные и экономические задачи, а организация помощи больным с данной патологией нуждается в дальнейшем совершенствовании [1-3]. Отсутствие своевременной и адекватной реабилитации при инсульте ведет к возникновению необратимых анатомических и функциональных изменений, социальной дезадаптации, а целью восстановительного лечения является возвращение пострадавшего к бытовой и трудовой деятельности [4-7].

Кратко- и долговременные компенсаторные процессы при неврологических заболеваниях обеспечиваются пластичностью нервных центров и многосторонними анатомическими связями между различными отделами нервной системы [8-10]. Пластичность мозга заключается в способности нервной ткани менять как структурную, так и функциональную организацию под влиянием внешних и внутренних факторов [11, 12] и связана с такими механизмами, как функционирование ранее неактивных связей, спроутинг волокон сохранившихся нейронов, синаптическое ремоделирование, образование новых синапсов, реорганизация нейрональных цепей, а также изменение структуры астроцитов и увеличение числа контактов синапсов и астроцитов [4, 7, 13-16].

К внутренним факторам, активирующим и модулирующим процессы нейропластичности, относится воздействие различных биологически активных веществ, таких как аминергические и холинергические медиаторы (адреналин, серотонин, ацетилхолин), аминацидергические нейротрансмиттеры (глутамат, ГАМК) и некоторые другие вещества, например оксид азота, эстрадиол, нейротрофины. К внешним факторам, потенцирующим нейропластичность, можно отнести прежде всего адекватное и целенаправленное использование различных видов реабилитационного воздействия, среди которых, наряду с разнообразными физическими и психологическими методами, немаловажную роль играет использование лекарственных препаратов, оказывающих ноотропное, антиоксидантное и вазоактивное действие.

В настоящее время для улучшения результатов постинсультной реабилитации используется большое количество лекарственных препаратов, эффективность многих из которых достоверно не доказана. Это обстоятельство послужило стимулом к выполнению настоящего исследования, целью которого стало изучение влияния препарата фенотропил на степень восстановления перенесших инсульт больных.

Фенотропил обладает ноотропным и иммуномодулирующим действием, активизирует метаболические процессы в нервной ткани, улучшает кровоснабжение головного мозга [17, 18]. Результаты экспериментальных исследований [19] показали способность фенотропила интенсифицировать окислительно-восстановительные процессы, повышать способность нервных клеток к утилизации глюкозы и устойчивость ткани головного мозга к гипоксии. Кроме того, данный препарат повышает содержание в тканях мозга норадреналина, дофамина и серотонина, регулируя процессы нейропластичности [20]. Фенотропил также оказывает психостимулирующее, анксиолитическое и противосудорожное действия [21-23].

Материал и методы

Обследованы 400 перенесших ишемический инсульт больных, которые были разделены на 2 группы: основную, получавшую в составе комплексной восстановительной терапии фенотропил (107 женщин и 93 мужчины, средний возраст - 63,7 года) и контрольную, не получавшую данный препарат (110 женщин и 90 мужчин, средний возраст - 64,5 года).

Фенотропил назначался курсами на 1, 6 и 11-м мес после перенесенного инсульта в суточной дозе 400 мг - по 200 мг 2 раза в сутки. Курс терапии составлял 1,5 мес.

Подбор групп проводился по принципу «случай-контроль», т.е. пациенты были сопоставимы по различным показателям: возрасту, полу, типу инсульта, степени нарушения неврологических функций, уровню бытовой адаптации, психоэмоциональному состоянию, виду и объему проводимого реабилитационного лечения.

Глубина неврологического дефекта и степень функционального восстановления определялись при помощи шкал Бартел [24], Линдмарка [25] и Скандинавской шкалы инсульта [26]. Подсчитывалось среднее количество баллов, набранных по всем трем шкалам; в соответствии с полученными результатами степень восстановления определялась следующим образом: отсутствие восстановления неврологических функций - менее 30% от максимального количества баллов, минимальное восстановление - 30-49%, удовлетворительное - 50-74%, достаточное - 75-94%, полное - более 94%. Уровень бытовой и социальной адаптации пациентов определялся по шкале самооценки бытовых возможностей в повседневной жизни Мертона и Саттона [27], по которой степень бытовой адаптации определялась как: отсутствие бытовой адаптации - 0 баллов, минимальная - 1-29 баллов, удовлетворительная - 30-45 баллов, достаточная - 46-58 баллов, полная - 59 баллов. Кроме того, оценивалась способность к независимому выполнению отдельных бытовых навыков.

Критериями включения пациентов в исследование являлись: степень нарушения неврологических функций - 30% и менее от максимального количества баллов, набранных суммарно по шкалам Бартел, Линдмарка и Скандинавской шкале инсульта; степень бытовой адаптации - 30 баллов и менее, набранных по шкале Мертона и Саттона; зависимость при выполнении бытовых навыков.

Статистический анализ результатов исследования проводился с использованием программы SPSS 12.0. Для сравнения качественных признаков и процентных соотношений использовались критерий независимости качественных признаков χ2, точный критерий Фишера и коэффициент неопределенности. Доверительный уровень составлял р<0,05.

Результаты и обсуждение

В группе пациентов, получавших фенотропил, степень восстановления неврологических функций после перенесенного инсульта была достоверно (р<0,0001) выше по сравнению с контрольной группой. Так, достаточное и полное восстановление неврологических функций в основной группе отмечалось у 65,4% больных, в контрольной - у 27,7%.

Уровень бытовой адаптации пациентов после перенесенного инсульта в группе больных, получавших фенотропил, также был достоверно (р<0,0001) выше, чем в контрольной группе. Так, в основной группе достаточная и полная степень бытовой адаптации отмечалась в 70,1% случаев, а в контрольной - в 37,1%.

Применение фенотропила также оказывало достоверное положительное влияние на достижение пациентами независимости при выполнении основных бытовых навыков (см. таблицу).

В группе больных, получавших в составе комплексного восстановительного лечения фенотропил, к концу периода наблюдения было достоверно (р<0,0001) больше лиц, независимых от окружающих при выполнении таких навыков, как пользование туалетом, принятие ванны, одевание, прием и приготовление пищи.

Таким образом, применение фенотропила в комплексном восстановительном лечении пациентов после ишемического инсульта является оправданным. Препарат способствует повышению степени не только восстановления нарушенных неврологических функций, но и уровня бытовой и социальной адаптации больных. Полученные результаты согласуются с данными других авторов о положительном влиянии фенотропила на восстановление пациентов, перенесших инсульт [17, 28].

Учитывая большое разнообразие лекарственных препаратов, предлагаемых для постинсультной реабилитации, и отсутствие единого мнения исследователей в отношении их эффективности, можно отметить, что дальнейшие исследования в этой области представляются необходимыми.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail