Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Искра Д.А.

ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова», Санкт-Петербург, Россия

Коваленко А.П.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова», Санкт-Петербург, Россия

Кошкарев М.А.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Фрунза Д.Н.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Комбинация миорелаксантов центрального и периферического действия в лечении постинсультной спастичности

Авторы:

Искра Д.А., Коваленко А.П., Кошкарев М.А., Фрунза Д.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 11328

Загрузок: 183


Как цитировать:

Искра Д.А., Коваленко А.П., Кошкарев М.А., Фрунза Д.Н. Комбинация миорелаксантов центрального и периферического действия в лечении постинсультной спастичности. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2019;119(12‑2):51‑57.
Iskra DA, Kovalenko AP, Koshkarev MA, Frunza DN. Combination of central and peripheral muscle relaxants in the treatment of post-stroke spasticity. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(12‑2):51‑57. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911912251

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­ды и ре­зуль­та­ты ней­ро­хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния дет­ско­го це­реб­раль­но­го па­ра­ли­ча. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(3):106-112
Вли­яние ги­пер­то­ну­са же­ва­тель­ной мус­ку­ла­ту­ры на фор­ми­ро­ва­ние ок­клю­зии. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):45-49
Тар­див­ная дис­ки­не­зия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):25-31
Опыт ис­поль­зо­ва­ния в ин­ди­ви­ду­аль­ных прог­рам­мах дви­га­тель­но­го вос­ста­нов­ле­ния рит­ми­чес­кой транскра­ни­аль­ной маг­нит­ной сти­му­ля­ции, экстра­кор­по­раль­ной удар­но-вол­но­вой те­ра­пии и бо­ту­ли­но­те­ра­пии у па­ци­ен­тов со спас­ти­чес­ким па­ре­зом ниж­ней ко­неч­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):118-123
Мо­но­ме­ли­чес­кая ами­от­ро­фия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):101-105
Кли­ни­чес­кая эф­фек­тив­ность ок­клю­зи­он­ных шин в ле­че­нии па­ци­ен­тов с дис­фун­кци­ей ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва, ос­лож­нен­ной брук­сиз­мом. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):56-60
При­ме­не­ние бо­ту­ли­ни­чес­ко­го ток­си­на ти­па A в сим­пто­ма­ти­чес­кой те­ра­пии и ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):17-25
Ком­плексное ле­че­ние ади­на­ми­чес­ких деп­рес­сий с со­че­тан­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем тра­ди­ци­он­ной пси­хо­фар­ма­ко­те­ра­пии, транскра­ни­аль­ной маг­нит­ной сти­му­ля­ции и тех­но­ло­гий вир­ту­аль­ной ре­аль­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):75-81
Осо­бен­нос­ти пов­реж­де­ния лег­ких при от­рав­ле­нии бак­ло­фе­ном. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(1):29-33
Ме­тод би­оло­ги­чес­кой об­рат­ной свя­зи в ком­плексной те­ра­пии па­ци­ен­тов с ги­пер­то­ну­сом же­ва­тель­ных мышц. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):35-40

cпастичность — один из наиболее частых симптомов поражения верхнего двигательного нейрона, который выявляется у 20—40% выживших после инсульта. Первые проявления постинсультной спастичности (ПИС) в 75% случаев регистрируются уже в первые 6 нед (чаще — к концу 3-й недели) после инсульта. В последующие 1—3 нед ПИС прогрессирует от первых признаков повышения мышечного тонуса до сформированного паттерна. Период «созревания» этого симптома обычно приходится на первые 3 мес после инсульта и совпадает со сроками восстановления функционирования пораженных эфферентных проводящих путей. Это обстоятельство обусловливает возникновение серьезных препятствий для регресса моторного дефицита [1—3].

Примерно у 40% больных в период формирования последствий инсульта (до 1 года) усиление выраженности двигательных расстройств в значительной степени вызвано связанными с ПИС вторичными дистрофическими изменениями в паретичных мышцах, сухожилиях и суставах. Таким образом, спастичность, являясь сама по себе серьезной проблемой, сопровождается рядом осложнений, что еще больше ограничивает возможности пациентов и резко снижает перспективы восстановления [4—7].

Поиск путей и разработка различных подходов к лечению спастичности происходит перманентно на протяжении последних 150 лет. За это время накоплен богатый арсенал терапевтических методик, состоящих из физических методов воздействия и фармакотерапии.

Медикаментозное лечение включает:

— генерализованное воздействие: миорелаксанты центрального действия (баклофен, тизанидин, толперизон); миорелаксанты периферического действия (дантролен);

— таргетное воздействие: миорелаксанты периферического действия (ботулинический токсин, А — БТА); миорелаксанты центрального действия (баклофеновая помпа); невролиз, хемоденервация (фенол), местные анестетики (лидокаин, наропин, криоабляция) [8].

Но ни один из указанных методов при монотерапии не обладает достаточной эффективностью. В последнее время наибольшее распространение получила фармакологическая коррекция мышечного тонуса с использованием миорелаксантов центрального или периферического действия. В зависимости от типа спастичности оптимальным считается следующий подход: при генерализованной спастичности и болевом синдроме назначаются пероральные миорелаксанты центрального действия; при фокальной и сегментарной спастичности вводится БТА; при выраженном спастическом пара- или тетрапарезе применяют интратекальное введение баклофена [7, 9]. Внедрение в клиническую практику ботулинотерапии явилось прорывом в лечении спастичности. Вместе с тем методологические положения таргетного введения БТА уточняются и сегодня [4, 7, 8]. Дискутабельным остается вопрос о кратности введения БТА при ПИС и временных рамках терапевтического окна для его применения.

Следует отметить, что применяемый в клинической практике алгоритм терапии ПИС нуждается в серьезной доработке. В настоящее время этот симптом является основной причиной инвалидизации у значительной части (12—27%) пациентов, в связи с чем перспективно изучение эффективности применения комбинированных методов лечения, в том числе фармакотерапии с использованием мирелаксантов центрального действия и БТА.

Цель исследования — изучение электронейромиографических (ЭНМГ) показателей и оценка терапевтической эффективности комбинации миорелаксантов центрального (баклофен, препарат баклосан) и периферического (инкоботулотоксин, препарат ксеомин) действия для коррекции ПИС.

Материал и методы

В исследование были включены 96 пациентов в возрасте от 31 до 68 лет, перенесших ишемический инсульт давностью от 1 мес до 3 лет. Протокол исследования был одобрен локальным этическим комитетом Военно-медицинской академии, пациенты были проинформированы о целях исследования и подписали информированное согласие.

Все больные были разделены на две группы, репрезентативные по полу, возрасту, тяжести заболевания и степени спастичности. В 1-й группе, в которую вошли 56 пациентов, лечение осуществлялось исключительно препаратом ксеомином. Во 2-й группе, которую составили 40 больных, для лечения спастичности использовали комбинацию препаратов ксеомин и баклосан. Осмотр пациентов проводился при 4 визитах: перед введением ксеомина (1-й визит), через 25±3 сут после введения (2-й), через 90±10 сут (3-й) и через 120±10 сут (4-й). Инъекции осуществляли в спастичные мышцы верхней и нижней конечностей в максимальной для них дозировке [10] после диагностики с применением приемов мануального тестирования [8]. Максимальная общая дозировка достигала 800 Ед, что согласуется с результатами исследования эффективности и безопасности применения ксеомина TOWER [11]. Точность введения контролировалась ультразвуковой навигацией. Баклосан применялся перорально в таблетках по 10 мг 3 раза в день, начиная со 2-го визита, при общей продолжительности курса 95±10 сут.

Для оценки состояния пациентов обеих групп использовались: шкала силы мышечного сокращения и объема произвольных движений (MRCS) модифицированные шкалы Эшворта (MAS) и Тардье (MTS), индекс Бартел и шкала Рэнкина, индекс мобильности Ривермид (RMI), тест комфортной ходьбы (КХ), Лидская шкала влияния спастичности руки на деятельность (LASIS), а также визуальная аналоговая шкала (ВАШ) [7]. Расчет и статистическая обработка баллов по MAS достигалась обозначением значения «+1» как 1,5. Рассчитывался индекс Тардье (ИТ) — отношение вида мышечной реакции в баллах к углу (в градусах) сгибания/разгибания в суставе на разных скоростях V1 и V3, при которых достигается реакция. ИТV1 характеризует повышенный мышечный тонус вне реакции на стретч-рефлекс. Результаты, полученные при скорости V3, характеризуют степень реакции мышцы на скорость растяжения сухожилия [12, 13].

Пациентам 2-й группы при 1-м, 2-м, 3-м визитах выполнялась ЭНМГ; оценивались: с m. gastrocnemius — М-ответ и Н-рефлекс, c m. abductor pollicis brevis — М-ответ и F-волна, с m. abductor hallucis brevis — F-волна; определялись Н/М и F/М соотношения. При выполнении транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) пациентам 2-й группы при 1-м, 2-м, 3-м визитах определялось время центрального проведения.

База данных формировалась в программе Excel. Подтверждение нормальности распределения было доказано методами описательной статистики. Статистическая обработка проводилась в программе Statistica 8.0 для Widows с использованием корреляционного и дисперсионного анализа, точного метода Фишера с расчетом t-теста. За достоверные принимали различия при p<0,05. Данные представлены в виде среднего значения и ошибки среднего (M±m).

Результаты и обсуждение

Анализ полученных результатов показал, что достоверная положительная клиническая динамика (p<0,05) при применении ксеомина наблюдалась во всех мышцах в обеих группах. Ко 2-му осмотру улучшение движений определялось в плечевом, локтевом, коленном, лучезапястном, коленном и голеностопном суставах. Этот эффект продолжал развиваться и к 3-му осмотру, достигая своей максимальной выраженности. На 4-м осмотре определилось некоторое ухудшение по анализируемым показателям, которые при этом статистически значимо не изменялись по сравнению с 3-м осмотром, но достоверно отличались от исходного уровня (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Оценка состояния и функции мышц у пациентов со спастичностью верхней конечности по шкалам MAS и MTS (баллы) Примечание. *, # — достоверность различий между соответствующими группами в рамках одного визита (p<0,05).

Таблица 2. Оценка состояния и функции мышц у пациентов со спастичностью нижней конечности по шкале MAS и MTS (баллы) Примечание. *, # — достоверность различий между соответствующими группами в рамках одного визита (p<0,05).

Отдельного внимания заслуживает динамика показателей ИТ: ИТV1 и ИТV3. В обеих группах достоверные изменения ИТV1 определялись только к 3-му визиту. Выраженность этих изменений сохранялась примерно на том же уровне и при проведении 4-го осмотра. Показатели ИТV3 оказались более волатильными. Их изменения были достоверны уже при 2-м осмотре, улучшение статистически значимо продолжало нарастать к 3-му и также достоверно (p<0,05) снижаться к 4-му осмотру. Это позволяет сделать вывод, что эффект применения ксеомина проявлялся прежде всего в уменьшении реактивности мышцы, в то время как ее растяжимость нарастала существенно медленнее, но, достигнув наиболее значимого эффекта, сохраняла его гораздо дольше.

Во 2-й группе изменения ИТV3 были более выражены (p<0,001), чем ИТV1 (p<0,05). Они коррелировали (+0,5) с изменениями соотношения H/M и демонстрировали выраженность влияния баклосана на избыточность афферентации, а также восстановление интенсивности пре- и постсинаптического торможения. Несмотря на то, что у всех пациентов к последнему осмотру определялась тенденция к ухудшению анализируемых показателей по шкалам MAS и MTS, во 2-й группе эти изменения не носили достоверного характера (p>0,05). Это свидетельствовало об увеличении продолжительности миорелаксирующего эффекта при комбинированном использовании ксеомина и баклосана.

Динамика изменений показателей шкал активности и участия в целом соответствовала таковой, отмеченной при анализе показателей по шкалам MAS и MTS. Улучшение по показателям реабилитационных шкал достигало своего максимума к 3-му осмотру, что отражало продолжение восстановления двигательных навыков, праксиса, начало выработки реабилитационных стратегий и компенсаций. Использование комбинированной терапии влияло на эту динамику в меньшей степени. К 4-му осмотру достоверность межгрупповых различий по анализируемым показателям реабилитационных шкал была ниже таковой по шкалам MAS и MTS.

У пациентов 2-й группы показатели КХ 10 м достоверно (p=0,05) ухудшались от 2-го к 3-му осмотру и были хуже, чем в 1-й группе, однако к 4-му осмотру они достоверно (p<0,05) улучшались, в том числе по сравнению с 1-й группой. Такие же тенденции наблюдались при анализе динамики показателей RMI. У показателей по шкале LASIS, индексу Бартел и шкале Рэнкина наблюдалась другая динамика (табл. 3).

Таблица 1. Оценка состояния и функции мышц у пациентов со спастичностью верхней конечности по шкалам MAS и MTS (баллы) Примечание. *, # — достоверность различий между соответствующими группами в рамках одного визита (p<0,05).

Полученные результаты свидетельствуют об определенном негативном влиянии комбинированной терапии на скорость ходьбы и передвижение, что, видимо, связанно с неконтролируемым нарушением мышечного баланса на фоне общего миорелаксирующего действия. Впрочем, эти влияния не оказывали заметного действия на пациента, что подтверждалось динамикой показателей по ВАШ, одинаково увеличивающихся в обеих группах вплоть до 3-го визита и остающихся достоверно высокими по сравнению с исходным уровнем и результатами 2-го обследования.

Исследование показателей ЭНМГ и ТМС были проведены у пациентов 2-й группы. При 1-м осмотре оценивались исходные данные, при 2-м — влияние ксеомина на нервно-мышечную передачу, а при 3-м — динамика нейрофизиологических показателей под влиянием комплексного применения ксеомина и баклосана (табл. 4).

Таблица 4. Динамика нейрофизиологических показателей при терапии миорелаксантами центрального и периферического действия Примечание. *, # — достоверность различий p<0,05.

Анализ результатов, представленных в табл. 4, показывает, что на протяжении всех наблюдений возрастал коэффициент соотношения F/M за счет увеличения амплитуды F-волны. Достоверная (p<0,05) динамика изменений на здоровой стороне прослеживалась только между 2-м и 3-м осмотрами, в то время как на стороне пареза — между 1-м и 3-м, а также между 2-м и 3-м осмотрами. При этом амплитуды F-волны была изначально выше на стороне пареза, что свидетельствует о спинальной активации α-больших мотонейронов. Амплитудные показатели F-волны отражают количество нейронов, возбужденных при антидромном воздействии. Можно предположить, что выключение активности α-малых мотонейронов в результате последовательного действия ксеомина, а затем баклосана высвобождает активность α-больших мотонейронов, которая реализуется в их готовности к фазическому сокращению. Таким образом, воздействие БТА и его потенциация центральным миорелаксантом не только снижает спастичность, но и создает предпосылки к уменьшению пареза и восстановлению движения.

Обратные тенденции преобладали в динамике соотношения H-рефлекса и М-ответа. Было выявлено последовательное достоверное снижение значений этого коэффициента. Это объясняется не только непосредственным действием препаратов, но и следовым снижением активности α-малых мотонейронов. Отрицательный коэффициент корреляции (–0,79) между показателями F-волны и Н-рефлекса на протяжении всех 3 осмотров подтверждает это предположение.

Время центрального проведения на стороне пареза последовательно увеличивалось ко 2-му обследованию, достигая достоверных отличий к 3-му осмотру. Этот показатель ТМС отражает активность корковых нейронов и скорости проведения импульса по эфферентным моторным проводникам. Обнаруженные изменения корреспондировали с динамикой F-волны и косвенно свидетельствовали о центральных механизмах действия ксеомина: активизации α-больших мотонейронов на фоне блокирования активности α-малых мотонейронов.

В целом эффект от введения ксеомина сохранялся 96±10 сут. Применение комбинированной терапии с использованием баклосана удлиняло действие ксеомина примерно на 2 нед— до 110±10 сут. Интерпретация полученных результатов предполагает использование в качестве рабочей гипотезы общности отдельных механизмов действия применяемых препаратов.

Механизм действия всех типов БТА заключается в пресинаптической блокаде транспортных белков, обеспечивающих транспорт везикул ацетилхолина через кальциевые каналы нервной терминали периферического холинергического синапса с последующим выбросом ацетилхолина в синаптическую щель. БТА блокирует SNAP-25 — самый активный транспортный белок. Процесс пресинаптического расщепления транспортных белков БТА является необратимым и занимает в среднем 30—60 мин.

В последние годы появились исследования, свидетельствующие о влиянии БТА на пластические модификации нейронов церебральных и спинальных структур [14]. Предполагается прямое действие препарата через ретроградный транспорт по моторным аксонам в спинной мозг с последующей активацией клеток Реншоу и стимуляцией реципрокного торможения. Дистантные (непрямые) эффекты БТА связаны с реорганизацией корковых сенсорных и моторных полей за счет блокирования связи окончаний γ-мотонейронов с интрафузальными мышечными волокнами в спастичной мышце и связанной с этим редуцированием афферентации по гиперактивным Iα-волокнам в центральную нервную систему. Также имеются экспериментальные данные о вкладе в пластическую модификацию корковых структур потенцируемой введением БТА деафферентации по проводникам от экстрафузальных мышечных волокон.

Баклофен является агонистом гамма-аминомасляной кислоты типа В (ГАМК-В). Препарат проникает через гематоэнцефалический барьер, связываясь с ГАМК-В рецепторами в I—IV пластинках спинного мозга, где заканчиваются первичные сенсорные волокна. В результате связывания баклофена с пресинаптическими терминалями ГАМКергических интернейронов возникает гиперполяризация их мембраны, приводящая к ограничению притока кальция, и снижается высвобождение возбуждающих нейромедиаторов. Кроме того, эффекты баклофена связаны с увеличением проницаемости клеточных мембран для калия. Этот процесс опосредует стимуляцию тормозных нейрональных сигналов постсинаптическими нейронами. Действуя преимущественно на спинальном уровне, баклофен угнетает моно- и полисинаптические рефлексы, снижает активность γ-мотонейронов [15—17].

При поражении центрального мотонейрона любой этиологии нарушается на только супраспинальная регуляции мышечного, но и запускается базисный процесс перестройки работы сегментарного аппарата. Развивается гипервозбудимость клеточных мембран α-мотонейронов, синаптические связи с денервированными интернейронами претерпевают морфологические изменения, меняется обработка афферентного сигнала к α-мотонейронам (при нормальном функционировании мышечных веретен, регулируемых γ-клетками). Эти факторы и ингибиторные влияния на мембрану напрямую влияют на выраженность стретч-рефлекса в динамическую фазу растяжения. Избыточность афферентации по Iα-волокнам возникает вследствие нарушения процессов пре- и постсинаптического торможения, что реализуется через ГАМКергические синапсы по механизму аксо-аксонального взаимодействия. Результаты проведенных электрофизиологических исследований свидетельствуют о том, что баклофен потенцирует дистантные (непрямые) механизмы действия БТА, связанные с деафферентацией и последующей реорганизацией корковых сенсорных и моторных полей.

Заключение

Таким образом, при использовании для коррекции ПИС комбинации миорелаксантов центрального и периферического действия они потенцируют действие друг друга, а эффекты БТА пролонгируются. Полученные результаты свидетельствуют не только о более высокой эффективности комбинированного лечения, но и о существенном снижении его стоимости за счет сокращения расходов на ботулинотерапию (число необходимых сессий на полный курс снижается с 7 до 5,5). Использование в рамках исследования инкоботулотоксина в общей дозировке до 800 Ед показало его эффективность и безопасность для лечения спастичности верхней и нижней конечностей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Искра Д.А. — https://orcid.org/0000-0003-4947-4779

Коваленко А.П. — https://orcid.org/0000-0001-5762-5632

Кошкарев М.А. — https://orcid.org/0000-0002-8908-8517

Фрунза Д.Н. — https://orcid.org/0000-0003-2137-9841

Автор, ответственный за переписку: Коваленко Александр Павлович — e-mail: kvlnko73@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.