Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карлов В.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Иноземцева О.С.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Современный подход к определению криптогенной формы эпилепсии

Авторы:

Карлов В.А., Иноземцева О.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1933 раза

Как цитировать:

Карлов В.А., Иноземцева О.С. Современный подход к определению криптогенной формы эпилепсии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(4‑2):20‑21.
Karlov VA, Inozemtseva OS. A modern approach to a definition of cryptogenic epilepsy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(4‑2):20‑21. (In Russ.)

Известно, что важное значение при выборе противоэпилептического лечения имеет правильно поставленный диагноз, который включает в себя определение формы эпилепсии или эпилептического синдрома и типа эпилептического припадка. В отечественной эпилептологии приоритетное место занимает в этом отношении форма/синдром. Это связано с тем, что при разных формах заболевания, как правило, наблюдаются сочетания разных типов приступов.

К настоящему времени достаточно разработаны схемы выбора противоэпилептических препаратов (ПЭП) у больных идиопатической и симптоматической формами эпилепсии. Но лечение криптогенной эпилепсии в этом аспекте представляет некоторые трудности, так как она фактически не была выделена как самостоятельная форма в общей системе подходов к терапии эпилепсии.

Последние десятилетия практикующие врачи в основном пользуются Международной классификацией эпилепсии и эпилептических синдромов (ILAE), принятой в 1989 г. [4], поскольку эта классификация является официально утвержденной.

В основе классификации лежат два принципа. Первый основан на определении характера приступов: парциальный или генерализованный, а второй - на попытке установить причину заболевания. До 2010 г. по этиологической принадлежности эпилепсия делилась на идиопатическую, симптоматическую и криптогенную. В связи с появлением новых диагностических возможностей и новых данных о характере эпилептогенных поражений мозга и эпилептогенезе эта классификация требует уточнения.

Рабочая группа ILAE под руководством проф. J. Engel в 2001 г. опубликовала проект изменений классификации ILAE (1989) в виде своего рода диагностического алгоритма, отражающего этиологическую, терапевтическую и прогностическую значимость приступа. Было выделено 5 уровней диагностической классификационной схемы: 1. Иктальная феноменология в соответствии с предлагаемым глоссарием описания симптоматики. 2. Тип припадка - соответствие предлагаемому перечню эпилептических припадков. 3. Синдром - соответствие предлагаемому перечню эпилептических синдромов. 4. Этиология - соответствие классификации заболеваний, ассоциированных с эпилептическими припадками или эпилептическими синдромами, и, если возможно, генетическими дефектами или специфическим патологическим субстратом для симптоматической фокальной эпилепсии. 5. Определение степени функциональных нарушений, обусловленных заболеванием. При этом авторы проекта отразили в нем критическое отношение к термину «криптогенная» эпилепсия, так как он применяется в случае, когда заболевание не является идиопатическим, но причина его неизвестна.

В связи с этим было предложено термин «криптогенная» заменить на более точный «вероятно симптоматическая».

В.А. Карлов и его школа [1, 2] никогда не поддерживали предложение ILAE считать криптогенную эпилепсию «вероятно симптоматической».

В монографии В.А. Карлова [1] на основании работ С.Н. Давиденкова [3] и собственных исследований эпилепсия рассматривается как единая болезнь - следствие взаимодействия предрасположенности и экзогенных факторов. При этом признается существование наследственной эпилепсии как формы заболевания, обусловленной необычно повышенной предрасположенностью к эпилепсии. В то же время, как отмечают авторы, возможна наследственная передача посредством трансмиссии доминантного аутосомного гена с нерегулярной пенетрантностью. В этих случаях влияние такого гена зависит от генотипа в целом, и его экспрессивность определяется влиянием окружающей среды. В результате клинических исследований было выявлено [1], что по степени наследственной предрасположенности криптогенная эпилепсия занимает положение между идиопатической (17,85% случаев наследственного предрасположения) и симптоматической эпилепсией (3,3-4,35%), характеризуясь показателем 11,34%. Заметим, что среди криптогенных эпилепсий существуют генетические электроклинические синдромы, такие как аутосомно-доминантная ночная лобная эпилепсия (ADNFLE) и аутосомно-доминантная парциальная эпилепсия со слуховыми припадками (ADEAF).

В 2005-2009 гг. ILAE вновь вернулась к изменениям в терминологии, классификации и концепции этиологии эпилепсии. Комиссия ILAE в своем докладе, опубликованном в 2010 г. [5], предлагает отказаться от термина «криптогенная» и заменить его на «эпилепсия, причины которой неизвестны».

В качестве синдромов, предлагаемых для включения в эту группу, названы эпилепсия младенчества с мигрирующими фокальными приступами и миоклоническая эпилепсия младенчества. Также предложено включить в эту группу некоторые синдромы, ранее классифицируемые как «идиопатические»: доброкачественную роландическую эпилепсию, синдром Панайтопоулоса и доброкачественную затылочную эпилепсию типа Гасто. При этом отмечается, что генетические факторы, связанные с указанными синдромами, не являются ведущими. Доказательством этого служит отсутствие или низкий показатель заболеваемости у сибсов. Из этого следует, что наличие того или иного установленного генетического дефекта затрудняет понимание его специфической роли в механизмах заболевания. Например, ARX, гомеобокс-ген, связан с фенотипической гетерогенностью, включающей синдром Веста и лиссэнцефалию. STXBP1 кодирует белок, участвующий в высвобождении синаптических пузырьков, и ассоциируется с синдромом Отахары. Оба синдрома включают наличие тяжелой энцефалопатии. В первом случае мутации ARX могли быть рассмотрены как структурно-метаболические категории. В случае STXBP1 в связи с нарушением функции белкового субстрата он может быть отнесен к генетической эпилепсии.

В свете сказанного определение «эпилепсия, причины которой неизвестны» означает, что основная причина болезни остается пока неизвестной, т.е. она может иметь в основе фундаментальный генетический дефект или быть следствием еще не найденного расстройства. Таким образом, в конечном счете, ILAE пришла к трактовке определения криптогенной эпилепсии, идентичной пониманию, принятому в российской школе эпилептологов еще в 50-х-90-х годах XX века.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.