В структуре хронических неинфекционных заболеваний наиболее распространенными являются эссенциальная артериальная гипертензия (ЭАГ) и сахарный диабет 2 типа. В последнее время в патогенезе вышеназванных нозологий получают распространение теории, связанные с нарушением регуляции этих процессов со стороны центральной нервной системы вследствие гипоксии рефлекторных регуляторных центров головного мозга. Одним из наиболее перспективных способов устранения гипоксии мозговых структур представляется метод мануально-физического воздействия (терапии) по методу А.Ю. Шишонина.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить влияние мануально-физической терапии на показатели артериального давления (АД) и состава тела у пациентов с ЭАГ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 144 пациента (средний возраст 59,9±3,7 года) с ЭАГ или высоким нормальным АД (предгипертония), разделенных на 2 группы. В основную группу вошли 110 пациентов (47 мужчин и 63 женщины), которым проводили лечение по методу А.Ю. Шишонина (всего 12 процедур). Всем пациентам основной группы измеряли АД по Короткову, регистрировали частоту сердечных сокращений (ЧСС) и выполняли исследование состава тела по методу биоимпедансометрии не менее 3 раз (до, в середине и по окончании лечения). Контрольную группу составили 34 пациента (17 мужчин и 17 женщин), которые отказались от лечения в силу разных причин. Пациентам контрольной группы проводили те же обследования, что и в основной группе.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На фоне терапии по методике А.Ю. Шишонина у пациентов основной группы наблюдалось статистически значимое снижение систолического АД к середине курса на 11,3 мм рт.ст., а после окончания — на 22,3 мм рт.ст., диастолического АД — на 3,4 и 4,4 мм рт.ст. соответственно. ЧСС к окончанию курса процедур мануально-физической коррекции снизилась на 12 уд/мин. Жировая масса в основной группе к окончанию терапии снизилась на 3,5 кг, потеря общей жидкости составила 8,3 кг (все различия достоверно значимы). Регистрировалось нарастание мышечной массы, не достигшее уровня достоверности. У пациентов контрольной группы изменения показателей биоимпедансометрии носили разнонаправленный характер и не достигали уровня достоверности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метод мануально-физической коррекции по А.Ю. Шишонину является эффективным способом снижения АД и нормализации состава тела. Его действие, вероятно, опосредовано улучшением кровоснабжения регуляторных структур, нормализацией пищевого поведения и симпатико-адреналовой активности в рамках теории эгоистичного мозга (selfish brain theory).