Влияние головного мозга на артериальное давление (АД) и обменные процессы описывается фундаментальными концепциями эгоистичного мозга и теории централизованной компенсации аэробно-анаэробного энергетического баланса (TCAAEBC). В связи с этим интересным является исследование мануально-физического воздействия (терапии) по методу А.Ю. Шишонина на улучшение функционирования головного мозга со снижением системного АД у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение метаболизма у пациентов с ЭАГ при применении мануально-физической терапии по методу А.Ю. Шишонина.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовали 134 пациентов с ЭАГ, разделенных на 2 группы. В основную группу вошли 102 пациента (58 женщин и 44 мужчины; средний возраст 59,8±4,9 года) с ЭАГ с признаками клинически значимых дегенеративно-дистрофических изменений цервикального отдела позвоночника (остеохондроз). Группу сравнения (контрольная группа) составили 30 пациентов (15 мужчин и 15 женщин; средний возраст 59,4±3,6 года) с ЭАГ, отказавшиеся по тем или иным причинам как от рекомендованной фармакотерапии, так и от предложенных альтернативных нелекарственных методов лечения. У пациентов основной группы применяли авторский метод А.Ю. Шишонина — мануальное воздействие на цервикальный отдел для восстановления вертебрального кровотока с последующим закреплением эффекта при помощи специальной запатентованной системы физических упражнений. Проводили газоанализ в состоянии пациента в покое, рассчитывали соотношение VCO2/VO2 — дыхательный коэффициент (respiratory exchange ratio, RER).
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов основной и контрольной групп изначально среднее значение RER составляло 0,77 и 0,78 соответственно, что корреспондировало метаболизму жиров и углеводов в соотношении 74 и 26%. На фоне лечения в основной группе RER достоверно возрос до 0,79 после 1-й процедуры. После последней процедуры наблюдался выраженный статистически значимый рост RER до 0,87, что соответствует превалированию метаболизма глюкозы над жирными кислотами в соотношении 38% (жирные кислоты) против 62% (глюкоза). В контрольной группе RER значимых изменений не претерпевал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учитывая, что основным потребителем глюкозы является головной мозг, а воздействие по методу А.Ю. Шишонина направлено на устранение обструкции кровотоку и улучшение кровоснабжения рефлекторных зон головного мозга (теория аэробно-анаэробного баланса), можно предположить, что изменения RER косвенно отражают улучшение уровня перфузии и метаболизма мозга.