ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить биологический возраст лиц, относящихся к группе второго зрелого возраста, которые занимаются разными видами закаливания, с применением метода биоимпедансного анализа, в зависимости от пола, возраста и дополнительных занятий спортом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании участвовали 36 женщин и 27 мужчин второго зрелого возраста, занимающихся закаливанием. Разделение по группам происходило с учетом пола и наличия/отсутствия занятий любой спортивной деятельностью. Проводили измерения антропометрических и гемодинамических показателей, исследовали качественный состав тела по методу биоимпендансного анализа и определяли биологический возраст по методике В. Сухова.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Индекс массы тела у обследованных женщин и мужчин оказался выше нормальных значений. По данным биоимпедансного анализа, у мужчин показатели жировой, тощей, активной клеточной и скелетно-мышечной массы, общей воды, индекс талия/бедра имели более высокие значения, чем у женщин. При сравнительном анализе календарного и биологического возраста установлено, что биологический возраст во всех группах исследования был снижен относительно календарного. При этом как у женщин, так и у мужчин в группах «закаливание» разница между биологическим и календарным возрастом была более выраженной (p≤0,01), чем в группах «закаливание-спорт» (p≤0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на то что закаливание связано с высоким уровнем стресса (как эмоционального, так и физического), оно способствует замедлению скорости старения организма и приводит к снижению износа функционирования естественных физиологических процессов. Благодаря закаливанию наблюдается снижение биологического возраста человека, которое может быть связано как с высоким уровнем здоровья, так и с образом жизни.