Уянаева А.И.

ФГБУ "РНЦ медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Тупицына Ю.Ю.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Турова Е.А.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», Томск, Россия

Львова Н.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Ксенофонтова И.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Российская Федерация, 105120

Немедикаментозные методы профилактики и лечения больных нейроциркуляторной астенией с повышенной метеочувствительностью

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(5): 4-9

Просмотров : 61

Загрузок :

Как цитировать

Уянаева А. И., Тупицына Ю. Ю., Турова Е. А., Львова Н. В., Ксенофонтова И. В. Немедикаментозные методы профилактики и лечения больных нейроциркуляторной астенией с повышенной метеочувствительностью. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(5):4-9. https://doi.org/10.17116/kurort20179454-9

Авторы:

Уянаева А.И.

ФГБУ "РНЦ медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Все авторы (5)

Важнейшей задачей восстановительной медицины является раннее выявление ухудшений состояния здоровья человека и изыскание способов их устранения. Этот аспект социально значим, так как снижение функциональных резервов и адаптивного потенциала организма часто встречается среди лиц молодого трудоспособного возраста, что приводит к снижению работоспособности, ухудшению качества жизни и служит фактором риска развития многих заболеваний [1—6].

Современные условия интенсификации труда, выполнение профессиональных задач при постоянном воздействии неблагоприятных внешних климато-погодных факторов и возрастающих психоэмоциональных нагрузках предъявляют высокие требования к резервным возможностям организма человека, которые не безграничны. Появляются те или иные отклонения в состоянии здоровья: явления длительного утомления и переутомления, астенизация и невротизация организма с вовлечением различных органов и систем [7].

Большую группу функциональных (дисрегуляторных) заболеваний, в основе которых лежат первоначальные нарушения деятельности регулирующего аппарата центральной и вегетативной нервных систем, составляют функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (которые являются наиболее распространенными). При данной форме наряду с проявлениями невроза наиболее часто в виде астенических и астено-невротических симптомов и вегетативных нарушений в клинике ведущее место занимают жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, что соответствует рубрике F.45.3 «Нейроциркуляторная астения» по Международной классификации болезней 10-го пересмотра, введенной в действие 1 января 1993 г.

Среда обитания человека практически во всех своих проявлениях способна в разной степени оказывать отрицательное влияние на его здоровье. Среди разнообразия негативно действующих внешних факторов одним из ведущих является погода, включая ее аномальные режимы, гелио-геомагнитные возмущения, экстремальные гидрометеорологические явления. Особенно актуальна эта проблема в связи с глобальным изменением климата, отмечающимся в последнее десятилетие [8—11].

Физиологические механизмы нейрогенного дисбаланса в системах регуляции функций организма, усугубляющиеся неблагоприятными погодными условиями, высокая метеочувствительность пациентов с нейроциркуляторной астенией определяют актуальность и цель исследования.

Цель исследования — дать научное обоснование целесообразности применения немедикаментозных методов (интервальные гипоксические тренировки и «сухие» углекислые ванны) для профилактики и лечения нейроциркуляторной астении при повышенной метеочувствительности.

Материал и методы

В исследование были включены 50 пациентов с нейроциркуляторной астенией и повышенной метеочувствительностью, находившихся на лечении в филиале № 2 ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы». Среди пациентов преобладали женщины (81%) в возрасте от 31 до 45 лет, длительность заболевания составляла от 5 до 10 лет.

Метеочувствительность оценивали по данным анкет-дневников самонаблюдения, содержащих 71 уточняющий вопрос.

По данным анкет, из всех пациентов (n=50) с нейроциркуляторной астенией 62% (n=31) отмечали повышенную чувствительность к изменению погодных условий, т. е. были метеочувствительными (1-я группа), и 38% (n=19) не связывали свое самочувствие с изменением погоды (2-я группа).

Мониторинг основных метеорологических параметров проводили с помощью автоматизированного медико-метеорологического комплекса в режиме реального времени, за 8 сроков наблюдения в 10-минутном режиме с определением фактического медицинского типа погоды на текущие сутки и прогностически на последующие 2 сут. Медицинская интерпретация погоды выделяет следующие биотропные эффекты атмосферы: гипоксический, спастический и индифферентный. Гипоксический тип подразумевает снижение расчетного количества кислорода в приземном слое воздуха при установлении области низкого атмосферного давления в сочетании с высокой влажностью. Спастический тип формируется при вторжении холодной воздушной массы и установлении области высокого атмосферного давления, часто сочетается с усилением ветра. Индифферентный тип погоды формируется при условии суточного хода всех метеорологических параметров в пределах средних многолетних значений (климатическая норма). При таких погодных условиях не наблюдается усиление симптомов заболевания и не развиваются метеопатические реакции.

Для определения уровня работоспособности проводили пробу с физической нагрузкой на велоэргометре с определением индивидуальной толерантности к физической нагрузке, величины двойного произведения (ДП; интегральный показатель, характеризующий потребление кислорода миокардом), его прироста на стандартную нагрузку (300 кгм/мин), объема выполненной работы.

Функциональное состояние вегетативной нервной системы оценивали по данным вариационной пульсометрии (кардиоинтервалография).

Компенсаторно-приспособительные возможности организма определяли по величине адаптационного показателя [12].

Состояние системы микроциркуляции изучали методом лазерной допплеровской флоуметрии с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01.

Психологический статус изучали с использованием компьютерной версии сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ) [13] и шкалы тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI) [14].

Статистическую обработку результатов исследования проводили по общепринятым критериям вариационно-статистического анализа с вычислением средних величин (М) и ошибки среднего арифметического (m). Для оценки статистической значимости использовали критерий Стьюдента, статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты

У всех пациентов с нейроциркуляторной астенией на фоне выраженных астено-невротических проявлений отмечались длительные колющие и ноющие боли в области сердца, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении и не зависящие от физических нагрузок. Прием коронаро- и спазмолитических препаратов не давал результата, положительный эффект чаще оказывали седативные средства. В 58% случаев отмечалось сердцебиение, у 40% больных — перебои в работе сердца, у 82% пациентов — лабильность артериального давления и чувство нехватки воздуха; повышенная импульсивность, беспокойство, возбудимость и раздражительность наблюдались у 88% пациентов.

Наиболее неблагоприятными являлись погодные условия гипоксического и спастического типов. Так, 62% (n=31) пациентов отмечали ухудшение клинического состояния различной степени, возросшую повышенную утомляемость, резкое снижение работоспособности, более выраженное ухудшение психологического статуса на фоне неблагоприятных погодных условий.

Показатели пробы с физической нагрузкой у пациентов с повышенной метеочувствительностью свидетельствуют о достоверном снижении толерантности к физической нагрузке, времени работы, объема выполненной работы и о более высоком приросте величины ДП на стандартную нагрузку по сравнению с данными показателями у неметеочувствительных пациентов (табл. 1).

Таблица 1. Показатели велоэргометрической пробы у пациентов с нейроциркуляторной астенией (М±m)

Состояние вегетативной нервной системы по данным кардиоинтервалографии показало, что у большинства пациентов с нейроциркуляторной астенией (68,7%) наблюдалось преобладание симпатического звена: мода — 0,85±0,058 с, амплитуда моды — 44,87±2,69%, вариационный размах — 0,12±0,008 с, индекс напряжения — 230,5±21,6 отн. ед. (при вегетативном равновесии, т. е. эйтонии, — 44,75±4,01 отн. ед.). У метеочувствительных пациентов состояние симпатикотонии встречалось чаще (82%) по сравнению с неметеочувствительными больными и индекс напряжения был значительно выше: 289,5±2,1 и 223,2±21,6 отн. ед. соответственно (р<0,05).

Оценка состояния адаптационно-приспособительных возможностей организма по адаптационному показателю выявила, что более половины (54%) метеочувствительных пациентов (1-я группа) имели величину, соответствующую состоянию напряжения механизмов адаптации (2,55±0,15 балла), а среди лиц, индифферентных к изменению погодных условий (2-я группа), аналогичное состояние встречалось реже (37%).

При изучении системы микроциркуляции было выявлено, что нарушения по атоническому типу наблюдались у 60% пациентов, по спастическому типу — у 20% больных.

При атоническом типе микроциркуляции нарушения выражались в снижении тонуса артериол (100,66±6,19%) и наличии застойных явлений в резистивных и нутритивных сосудах микроциркуляторного русла (повышение показателя микроциркуляции до 4,4±0,05 перф. ед., увеличение показателя, характеризующего вклад пульсовых колебаний в модуляции кровотока (ACF/CKO×100%, где ACF — амплитуда пульсовых колебаний, СКО — среднеквадратическое отклонение), на 65%).

При спастическом типе микроциркуляторные изменения были установлены в основном на уровне артериол и венул и выражались в увеличении тонуса артериол (151,1±4,4%) и застойных явлений в венулярном звене.

Таким образом, состояние микроциркуляторного русла у пациентов с нейроциркуляторной астенией было нарушено чаще по атоническому типу.

У пациентов с метеолабильностью при гипоксическом и спастическом типах погоды нарушения микроциркуляторного русла носили более выраженный характер, чем у лиц, индифферентных к изменению погодных условий.

Анализ психологического статуса с помощью тестов СМОЛ и STAI показал, что у пациентов 1-й группы (метеочувствительных) наблюдались более высокие показатели по шкалам 2, 6 и 7 теста СМОЛ и шкалам реактивной и личностной тревожности теста STAI, что свидетельствует о более высоком уровне тревожности и недостаточной уверенности в себе, чем у лиц 2-й группы (неметеочувствительных).

Всем больным проводили процедуры интервальных гипоксических тренировок в утренние часы (через 2 ч после приема пищи) с помощью гипоксикатора «Эверест-1», где используется смесь с пониженным парциальным давлением кислорода, с последующим отдыхом (1,5—2 ч). Перед 1-й процедурой пациенту проводили пробу Штанге с задержкой дыхания на вдохе, затем индивидуально назначали дыхание гипоксической смесью с содержанием кислорода от 16 до 18%, в последующие процедуры содержание кислорода постепенно снижали до 11%. Дыхание смесью проводили через маску в интервальном режиме в положении больного сидя. Периоды дыхания гипоксической смесью чередовали с периодами дыхания атмосферным воздухом. Суммарное время дыхания гипоксической смесью увеличивали с каждой процедурой за счет увеличения времени дыхания и количества серий в процедуре: в первые 2 дня — 4, в последующие дни — 5—6. Общее время процедуры 20—60 мин, на курс 12 процедур.

Через 1,5—2 ч после интервальной гипоксической тренировки проводили процедуру «сухой» углекислой ванны. При этом использовали устройство для проведения воздушно-углекислых лечебных процедур «Реабокс» (ООО «Фирма «Прима XXI»). При проведении «сухой» углекислой ванны время подачи углекислого газа составляло 3 мин, температура воздушно-газовой смеси — 28—30°С. Продолжительность процедуры 15—20 мин, на курс 10—12 ежедневных процедур.

Комплексное лечение с применением интервальных гипоксических тренировок и «сухих» углекислых ванн приводило к уменьшению тяжелой (с 14 до 3%) и средней (с 31 до 14%) степеней метеопатических реакций и преобладанию легких проявлений (до 47%).

После курса лечения у большинства пациентов с нейроциркуляторной астенией отмечалось повышение адаптационных возможностей организма к стрессорным воздействиям резких колебаний погодных факторов. Все пациенты отмечали улучшение общего состояния, уменьшение интенсивности клинических проявлений, повышение работоспособности, уменьшение или исчезновение утомляемости. Симпатико-адреналовые кризы, которые возникали при неблагоприятных погодных условиях, после лечения зафиксированы не были. По показателям велоэргометрической пробы увеличились толерантность к физической нагрузке, время работы и объем выполненной работы у 83,9% пациентов 1-й группы и 76,5% пациентов 2-й группы. Выполнение стандартной физической нагрузки у пациентов обеих групп осуществлялось при более экономном потреблении кислорода (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей велоэргометрии у пациентов с нейроциркуляторной астенией поле курса лечения (М±m)

Позитивное влияние немедикаментозных методов коррекции на состояние вегетативной нервной системы подтверждено данными кардиоинтервалографии: значительно снизилось число пациентов с гиперсимпатикотонией как среди метеочувствительных (с 82 до 69%), так и среди индифферентных к изменению погодных условий (с 77 до 68%), отмечена и тенденция к снижению индекса напряжения (в 1-й группе на 16%: с 286,5±30,1 до 246,1±26,7; р>0,05; во 2-й группе на 15,6%: с 233,2±21,6 до 200,6±19,3; р>0,05).

О восстановлении процессов адаптации свидетельствует тот факт, что уменьшилась доля пациентов с напряженными механизмами адаптации и увеличилась доля больных с удовлетворительной адаптацией, особенно среди метеочувствительных (56 и 43% соответственно, что на 8 и 13% соответственно ниже по сравнению с исходными величинами).

Курсовое лечение оказало существенное влияние и на нарушенное в исходе состояние микроциркуляторного русла как среди метеочувствительных пациентов, так и среди лиц, индифферентных к изменению погодных условий. Уменьшилась доля пациентов с атоническим (с 65 до 50% и с 69 до 59% соответственно) и спастическим (с 35 до 25% и с 31 до 24% соответственно) типами, также снизилась и суммарная выраженность изменений.

Выводы

Таким образом, результаты исследования показали, что в условиях климата Московского региона наиболее неблагоприятными для метеочувствительных пациентов с нейроциркуляторной астенией являются гипоксический (снижение содержания кислорода в воздухе на фоне пониженного атмосферного давления, повышенной влажности и температуры воздуха) и спастический (вторжение холодной воздушной массы и установление области высокого атмосферного давления, часто сочетается с усилением ветра) типы погоды, при которых усугубляются клинические проявления данного заболевания и снижаются адаптационно-приспособительные силы организма. Комплексное применение интервальных гипоксических тренировок и «сухих» углекислых ванн способствует уменьшению частоты и степени тяжести метеопатических реакций и их клинических проявлений, повышению адаптационных резервов организма, улучшению микроциркуляции, психологического статуса и качества жизни пациентов с нейроциркуляторной астенией.

Полученные результаты позволяют рекомендовать включение в программы профилактики и коррекции повышенной метеочувствительности у больных нейроциркуляторной астенией интервальных гипоксических тренировок и «сухих» углекислых ванн.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.У., Е.Т.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных: Ю.Т., И.К.

Написание текста: А.У., Ю.Т.

Редактирование: Н.Л.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail