Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Москвин С.В.

Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства Минздрава РФ

Кончугова Т.В.

ФГБУ Российский научный центр курортологии Минздрава России, Москва

Хадарцев А.А.

ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», Тула, Россия

Основные терапевтические методики лазерного освечивания крови

Авторы:

Москвин С.В., Кончугова Т.В., Хадарцев А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 9411

Загрузок: 358

Как цитировать:

Москвин С.В., Кончугова Т.В., Хадарцев А.А. Основные терапевтические методики лазерного освечивания крови. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(5):10‑17.
Moskvin SV, Konchugova TV, Khadartsev AA. The commonest therapeutic methods for laser irradiation of blood. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2017;94(5):10‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201794510-17

Рекомендуем статьи по данной теме:
Низ­ко­ин­тен­сив­ная ла­зер­ная те­ра­пия: мо­ле­ку­ляр­ные ме­ха­низ­мы про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го и ре­ге­не­ра­тив­но­го эф­фек­тов. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):61-68
Не­ме­ди­ка­мен­тоз­ные тех­но­ло­гии в вос­ста­нов­ле­нии ре­цеп­тив­нос­ти эн­до­мет­рия как при­чи­ны на­ру­ше­ния фер­тиль­нос­ти у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):92-98
Эф­фек­тив­ность ла­зер­но­го ле­че­ния скле­ро­ат­ро­фи­чес­ко­го ли­хе­на (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):57-61
Ап­па­рат­ные ме­то­ды ле­че­ния ме­лаз­мы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):610-614
Ап­па­рат­ные ме­то­ды ле­че­ния ат­ро­фи­чес­ких руб­цов ко­жи. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):69-76
При­ме­не­ние ла­зер­ных ап­па­ра­тов в эс­те­ти­чес­кой кос­ме­то­ло­гии и дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):206-212

Лазерная терапия — один из методов физиотерапии, который получил наибольшее развитие и распространение в СССР, а затем в России. В профильной англоязычной литературе сообщается, что первыми данный метод предложили исследователи из Венгрии [1]. Однако в этот период в разных регионах СССР были проведены десятки исследований по терапевтическому применению низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) и опубликованы сотни статей и даже монографий, но поскольку все они были на русском языке, то остались незамеченными мировым профессиональным сообществом. Неопровержимым является и тот факт, что в настоящее время Россия считается безусловным лидером в этой области, именно российские специалисты разрабатывают самые эффективные методики лазерного терапевтического воздействия.

Безопасность и эффективность лазерной терапии давно доказаны [2, 3], детально изучены механизмы терапевтического (биологического) действия НИЛИ [4, 5], что позволяет более активно развивать направление в целом и различные методики в частности.

Одной из наиболее известных методик лазерной терапии является лазерное освечивание крови [6—8], которое реализуется в двух вариантах: инвазивно (внутривенно) и неинвазивно (чрескожно). Внутривенное лазерное освечивание крови (ВЛОК) первыми применили в клинической практике (кардиология и кардиохирургия) Е.Н. Мешалкин и В.С. Сергиевский [9, 10], они использовали гелий-неоновые лазеры с длиной волны 633 нм и мощностью 1—2 мВт, но в настоящее время воздействие проводится с помощью НИЛИ с разной длиной волны (от ультрафиолетового (УФ) до инфракрасного (ИК) спектра) и различной мощностью (от 1—2 до 25 мВт) [11, 12]. Для неинвазивного лазерного освечивания крови (НЛОК) чаще всего используют импульсные лазерные диоды (ЛД) красного спектра (длина волны 635 нм, длительность импульса 100—150 нс, импульсная мощность 5 Вт для 1 ЛД и до 40 Вт для матрицы из 8 ЛД), чаще всего матричные [13, 14].

Области применения лазерного освечивания крови в терапевтических целях постоянно расширяются:

— акушерство и гинекология [15];

— дерматология и косметология [16];

— неврология [17, 18];

— оториноларингология [19];

— педиатрия [20];

— психиатрия [21];

— стоматология [22];

— урология [23] и др.

Методики лазерного освечивания крови постоянно совершенствуются, в последнее время к российским медицинским технологиям возрос интерес во всем мире. В статье рассматриваются только основные их варианты, модификаций которых может быть достаточно много. Обращаем внимание на два обстоятельства. Во-первых, экстракорпоральное освечивание крови применялось только при использовании некогерентных источников света (ламп), доставка энергии лазерного света осуществляется более простыми способами — внутривенно (по световоду) и неинвазивно (чрескожно). Во-вторых, НЛОК — это всегда воздействие на проекцию крупных кровеносных сосудов. Освечивание периферических сосудов любой локализации типа «лазерных часов» на запястье [24] или эндоназально [25] (китайские варианты) — лишь дискредитация метода [6].

Эту работу можно характеризовать как систематизированный обзор, поскольку процитировать даже основные публикации по данной теме не представляется возможным из-за их огромного числа, важнее отследить тенденции развития метода. Англоязычных публикаций немного, лишь несколько десятков, но на русском языке их не менее 5000, только патентов выдано более 300 (включая патенты с использованием некогерентных источников света), поэтому приведены лишь некоторые обзорные работы, а данные различных исследований систематизированы в базовые лечебные схемы и рекомендации.

Для понимания стратегии совершенствования методик лазерной терапии в целях повышения их эффективности необходимо знать механизмы биомодулирующего действия НИЛИ, которые можно представить в виде такой последовательности: в результате освечивания внутри клетки возникают температурный градиент и кратковременное повышение концентрации ионов кальция (Са2+), высвобождаемых из внутриклеточного депо, с развитием каскада ответных реакций организма на внешнее воздействие — нормализуется работа иммунной и сосудистой систем, активизируются метаболические и пролиферативные процессы, оказывается обезболивающее действие и др. (см. рисунок) [4, 5, 26, 27]. Обращаем внимание на то, что все лазер-индуцированные биоэффекты Са2+-зависимые, что объясняет неспецифичность и многогранность ответных реакций живого организма. Нелинейный характер зависимостей «энергетическая плотность НИЛИ—эффект» и «экспозиция (время освечивания)—эффект» объясняется особенностями работы внутриклеточных депо кальция, а отсутствие спектра действия (специфичной зависимости от длины волны НИЛИ) — термодинамическим характером их включения (запуском процесса высвобождения ионов кальция).

Последовательность развития биологических эффектов от лазерного воздействия.

В современной лазерной терапевтической аппаратуре чаще всего используют ЛД, которые позволяют применять выносные лазерные излучающие головки, специализированные под методы воздействия. Современные лазерные терапевтические аппараты позволяют проводить как ВЛОК, так и НЛОК, а также другие способы лазерного воздействия. Максимальная эффективность лечения обусловлена в том числе оптимизацией конструкции лазерных головок, например, для ВЛОК используется специальная система фиксации одноразовых световодов и самих головок на руке, для НЛОК — матричные излучающие головки.

Требования к протоколам проведения процедур лазерной терапии в России. Методы лазерной терапии

Выполнять требования протокола строго обязательно, поскольку однозначно доказана необходимость задания всех параметров методики, перечисленных ниже. Неправильно реализованный даже один из параметров не позволит получить прогнозируемый и адекватный ответ на воздействие лазерным светом, соответственно, и нужный лечебный эффект.

Обращаем внимание на то, что в большинстве случаев требуются минимальные энергии НИЛИ для успешной реализации методик лазерной терапии, а увеличение мощности и экспозиции может привести к ингибирующему эффекту. Однако есть методики, в которых требуются предельные значения плотности мощности, но их мало.

Все методики лазерной терапии обязательно должны содержать следующую информацию [6—8].

1. Длина волны лазерного света измеряется в нанометрах (нм). Наиболее распространенные в лазерной терапии длины волн:

— 365—405 нм — УФ-спектр;

— 440—445 нм — синий спектр;

— 520—525 нм — зеленый спектр;

— 635 нм — красный спектр;

— 780—785 нм — ИК-спектр;

— 890—904 нм — ИК-спектр.

Недопустимо светить одновременно на одну область лазерными и/или некогерентными источниками света с разной длиной волны из-за ингибирующего взаимовлияния.

2. Режим работы лазера: непрерывный, модулированный, импульсный.

3. Мощность излучения НИЛИ. Средняя мощность непрерывных лазеров, работающих как в непрерывном, так и в модулированном режимах, измеряется в милливаттах (мВт), импульсная (пиковая) мощность импульсных лазеров измеряется в ваттах (Вт).

4. Частота модуляции или частота повторения импульсов для импульсного режима — количество колебаний (импульсов) в единицу времени ©. Измеряется в герцах (Гц, 1/с).

5. У импульсных лазеров важным параметром является длительность светового импульса, это постоянная величина (чаще всего 100—150 нс). Средняя мощность импульсных лазеров (Pср.) прямо пропорциональна импульсной мощности (Pи), длительности импульса (tи) и частоте (Fи): Pср. = Pи´tи´Fи.

6. Площадь освечивания измеряется в квадратных сантиметрах (см2). Почти всегда необходимая площадь обеспечивается методикой без проведения ненужных измерений, например, при контактно-зеркальной методике площадь принимается равной 1 см2. У матричных излучателей ЛД должны располагаться таким образом, чтобы площадь их воздействия обеспечивала кратность по плотности мощности. Например, 8 (чаще всего) импульсных ЛД мощностью 10 Вт каждый располагаются на площади поверхности 8 см2, при контакте с кожей плотность мощности будет, соответственно, 10 Вт/см2. При проведении лазерной акупунктуры или ВЛОК площадь не указывается, поскольку область воздействия слишком мала и ведущую роль играют рассеяние и поглощение энергии лазерного света в объеме биотканей.

7. Плотность мощности измеряется в ваттах или милливаттах на квадратный сантиметр (Вт/см2 или мВт/см2).

8. Экспозиция (время воздействия) на одну область (зону) и общее время за процедуру измеряются в секундах © или минутах (мин). Это очень важный параметр, который почти никогда нельзя менять. Общее время процедуры лазерной терапии (последовательное воздействие на все области) не должно превышать 20 мин, на одну область — 5 мин (кроме ВЛОК).

9. Локализация воздействия (методика).

10. Количество процедур на курс и периодичность их проведения.

Расчеты энергии, измеряемой в джоулях (Дж или Вт×с), и энергетической плотности (Дж/см2 или Вт×с/см2) не проводятся, поскольку в этой информации нет необходимости для обеспечения эффективной лазерной терапии.

В схему лазерной терапии целесообразно включать один из методов общего воздействия (лазеропунктура и/или ВЛОК) и воздействие непосредственно на область поражения (местная, чрескожная или полостная методики, а также сочетанный метод — лазерофорез).

Местное воздействие НИЛИ проводится непосредственно на пораженную область, находящуюся близко к поверхности тела, либо контактно через зеркальную насадку, либо дистанционно — на небольшом расстоянии от поверхности (1—2 см), стабильно.

Для местного лазерного воздействия чаще всего используют:

— непрерывное НИЛИ красного спектра (635 нм), плотность мощности 10—15 мВт/см2;

— импульсное НИЛИ красного спектра (635 нм), плотность мощности 4—5 Вт/см2, длительность импульса 100—150 нс, частота 80—10 000 Гц;

— импульсное НИЛИ ИК-спектра (890—904 нм), плотность мощности — 8—10 Вт/см2, длительность импульса 100—150 нс, частота 80—10 000 Гц.

Частота для импульсных лазеров варьирует в зависимости от требуемого эффекта: регенерация и противовоспалительный эффект — 80—150 Гц, обезболивание — 3000—10 000 Гц. На одну область до 2—3 локальных зон, экспозиция на каждую зону по 2—5 мин. Воздействовать на 1 зону больше 5 мин недопустимо.

Внутривенное лазерное освечивание крови

При ВЛОК используется только НИЛИ в непрерывном режиме, воздействие проводят через специальные одноразовые стерильные световоды с пункционной иглой, чаще всего в кубитальную вену [12].

Для реализации ВЛОК в настоящее время применяются дифференцированные методики с использованием лазерного света различного спектра (табл. 1):

Таблица 1. Характеристика методик ВЛОК-635, ВЛОК-525, ВЛОК-365, ВЛОК-405 (ЛУФОК®)

1. ВЛОК-635 («классическая», базовая; длина волны 635 нм, красный спектр, мощность 1,5—2 мВт, экспозиция 10—20 мин) обладает универсальным действием, оказывает положительное влияние как на иммунную систему, так и на трофическое обеспечение тканей.

2. ВЛОК-525 (длина волны 525 нм, зеленый спектр, мощность 1,5—2 мВт, экспозиция 7—8 мин) рекомендуется для максимального усиления трофического обеспечения тканей.

3. ВЛОК-365 и ВЛОК-405 (длина волны 365—405 нм, мощность 1,5—2 мВт, экспозиция 3—5 мин) — лазерное УФ-освечивание крови (ЛУФОК®) — предпочтительно для коррекции иммунных нарушений, возникших вследствие болезни или травмы.

Существует много вариантов методик и правила варьирования параметрами, которые нельзя нарушать.

Мощность (1,5—2 мВт) не меняется, но в ряде случаев ее увеличивают до 20—25 мВт, используя специальные лазерные излучающие головки, или меняют от процедуры к процедуре. Но с этим регулированием необходимо быть предельно внимательными и использовать только по назначению и лишь при некоторых нозологических формах.

Экспозиция — «стандартное» время проведения процедуры для ВЛОК-635 может увеличиться иногда до 25—30 мин, но не более [10]! Необходимо знать особенности применения ВЛОК-635 в старшей возрастной группе (уменьшение экспозиции в 2 раза) [28]. В педиатрии действует правило: меньше возраст — ниже энергетической плотности [20, 29], для ВЛОК-635 это выражается в уменьшении экспозиции до 5—7 мин, хотя мы убеждены, что практически всегда внутривенный способ для детей можно успешно заменить наружным освечиванием надключичной области.

В настоящее время все большее распространение получают комбинированные методики: ВЛОК-525 + ЛУФОК® (табл. 2) и ВЛОК-635 + ЛУФОК® (табл. 3). Акцентируем внимание на том, что воздействие проводится через день. Категорически НЕДОПУСТИМО проведение ВЛОК с разной длиной волны одному пациенту в один день, тем более одновременно.

Таблица 2. Характеристика комбинированной методики ВЛОК-525 + ЛУФОК® (базовая)

Таблица 3. Характеристика комбинированной методики ВЛОК-635 + ЛУФОК®

Чередование процедур позволяет оптимизировать как воздействие на иммунную систему, в дни, когда проводится ЛУФОК®, так и трофическое обеспечение тканей, в дни, когда проводится ВЛОК-635 или ВЛОК-525 (более эффективный вариант).

Неинвазивное лазерное освечивание крови

При НЛОК воздействие осуществляют на проекцию крупных кровеносных сосудов (артерии или вены), близлежащих к очагу поражения. Для НЛОК чаще всего используют импульсные лазеры преимущественно красного (635 нм) или ИК (890—904 нм) спектров и матричные (8 ЛД) излучатели с площадью освечиваемой поверхности 10 см2 либо с одиночным лазером и зеркальной насадкой с площадью освечиваемой поверхности 1 см2. В любом случае плотность мощности идентичная (табл. 4) [14]:

Таблица 4. Характеристика методик НЛОК-635 и НЛОК-904

— НЛОК-635 — наиболее эффективный вариант, импульсное НИЛИ красного спектра (635 нм), площадь мощности 4—5 Вт/см2, длительность импульса 100—150 нс, частота 80 Гц;

— НЛОК-904 — импульсное НИЛИ ИК-спектра (890—904 нм), площадь мощности 8—10 Вт/см2, длительность импульса 100—150 нс, частота 80 Гц.

Для НЛОК используются следующие локализации воздействия:

— проекция общей сонной артерии (синокаротидная зона), симметрично (зона 2);

— проекция позвоночной артерии, симметрично (зона 3);

— надключичная область слева (зона 4);

— сосудистые пучки в паховой области, симметрично (зона 5);

— подколенная ямка, симметрично (зона 6).

Частота повторения импульсов фиксированная (80—150 Гц), вопрос о возможности и допустимости ее увеличения (т.е. средней мощности для импульсных лазеров) в настоящее время не изучен. Рекомендуется проводить воздействие на симметричные зоны, экспозиция на каждую по 2—5 мин. Воздействовать на 1 зону больше 5 мин недопустимо!

В табл. 5 представлены основные преимущества и недостатки 2 способов воздействия на кровь.

Таблица 5. Сравнение ВЛОК-635 и НЛОК-635

Анализ публикаций по изучению механизмов терапевтического действия одного из самых известных способов лазерной терапии — лазерного освечивания крови, а также имеющегося уже многолетнего практического опыта его применения позволяет с уверенностью говорить о перспективности этого направления. Причем оба метода — ВЛОК и НЛОК — развиваются независимо друг от друга, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Замена УФ-освечивания крови УФ-лампами на ЛУФОК® позволила значительно упростить данную методику и повысить ее эффективность. Для ВЛОК наиболее эффективными следует признать комбинированные варианты использования: ВЛОК-635 + ЛУФОК® и ВЛОК-525 + ЛУФОК®. Для НЛОК самым эффективным является использование НИЛИ с длиной волны 635 нм и мощностью до 40 Вт (в матрице из 8 ЛД).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: С.М., Т.К.

Сбор и обработка материала: С.М., А.Х.

Статистическая обработка данных: С.М., А.Х.

Написание текста: С.М.

Редактирование: Т.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.