Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сомов Д.А.

ГБУЗ "Медицинский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения Москвы

Макарова М.Р.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Макарова И.Н.

Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва

Значение мышечного дисбаланса для разработки комплекса лечебной гимнастики у больных пневмонией

Авторы:

Сомов Д.А., Макарова М.Р., Макарова И.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 589

Загрузок: 8


Как цитировать:

Сомов Д.А., Макарова М.Р., Макарова И.Н. Значение мышечного дисбаланса для разработки комплекса лечебной гимнастики у больных пневмонией. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2015;92(3):7‑10.
Somov DA, Makarova MR, Makarova IN. The importance of muscular disbalance for the development of the system of therapeutic physical exercises to treat the patients presenting with pneumonia. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2015;92(3):7‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201537-10

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­ди­цин­ская ре­аби­ли­та­ция па­ци­ен­тов со спи­наль­ной мы­шеч­ной ат­ро­фи­ей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):5-13
Ле­чеб­ные эф­фек­ты ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции боль­ных ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца с ам­пу­та­ци­ей ниж­них ко­неч­нос­тей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(3):5-13
Эф­фек­тив­ность «Шко­лы здо­ровья: со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­чес­кая ре­аби­ли­та­ция де­тей с за­бо­ле­ва­ни­ем по­чек» в рам­ках ком­плексной ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(3):28-38
Ор­га­ни­за­ция ме­ди­цин­ской и ме­ди­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кой ре­аби­ли­та­ции в са­на­тор­но-ку­рор­тных ор­га­ни­за­ци­ях Ми­но­бо­ро­ны Рос­сии. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(4):5-13
Те­че­ние COVID-19 на фо­не та­ба­ко­ку­ре­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):71-74
Слу­чай ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го тром­бо­за у мо­ло­до­го па­ци­ен­та с COVID-ас­со­ци­иро­ван­ным пнев­мо­ни­том, аль­ве­оли­том. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):113-116
Кли­ни­чес­кий слу­чай ин­фи­ци­ро­ва­ния SARS-CoV-2 с раз­ви­ти­ем ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го тром­бо­за. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):93-95
Раз­ви­тие COVID-19 у па­ци­ен­тки с АА-ами­ло­идо­зом. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):82-85
Эф­фек­тив­ность ме­ха­но­те­ра­пии в ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов пос­ле аор­то­ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния со ске­лет­но-мы­шеч­ной болью в груд­ном от­де­ле поз­во­ноч­ни­ка. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(3):28-34
Кли­ни­чес­кий слу­чай раз­ви­тия дис­се­ми­ни­ро­ван­но­го внут­ри­со­су­дис­то­го свер­ты­ва­ния и син­дро­ма Уотер­ха­уса—Фри­де­рик­се­на пос­ле ин­фи­ци­ро­ва­ния SARS-CoV-2. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(9):98-101

Заболеваемость пневмонией различной этиологии по-прежнему занимает ведущее место в классе болезней с временной утратой трудоспособности как в нашей стране, так и за рубежом [1-6]. Эффективная современная медикаментозная терапия позволяет значительно ускорить возвращение пациентов к трудовой деятельности. Однако рефлекторные изменения в коже и миофасциальных структурах, которые появляются при любых заболеваниях, длительно сохраняются в виде триггерных зон и должны подвергаться активной коррекции.

В основе таких изменений лежат висцеро-моторные и моторно-висцеральные взаимосвязи, а также ассоциативные миофасциальные взаимодействия [7]. В этой связи изучение состояния сегментарных и отдаленных миофасциальных групп при пневмонии, а также способов их коррекции является актуальным [8]. Эффективным методом коррекции миофасциальных изменений является лечебная физкультура [9]. Данная тематика в настоящее время находится в стадии разработки. Это связано с признанием значимости мышечно-фасциальных цепей, отражающих единство реакции миофасциальной системы и внутренних органов на патологический процесс.

Цель исследования - разработать, обосновать методику лечебной гимнастики для больных пневмониями с учетом миофасциальных нарушений и выявить ее преимущество перед существующей методикой.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 134 пациента с пневмонией, которые методом рандомизации были разделены на основную и контрольную группы. Основную группу составили 73 больных (средний возраст 46,6±4,2 года), контрольную группу - 61 больной (средний возраст 48,0±4,0 года). Сегментарная форма пневмонии выявлена у 70 (95,9%) больных основной и 58 (95,1%) - контрольной группы, долевая форма пневмонии диагностирована у 4 больных (по 2 в каждой группе), интерстициальная - у 2 (по 1 в каждой группе). Достоверных различий между группами не было.

Всем больным наряду со стандартным клинико-лабораторным обследованием и рентгенографией легких проводилась оценка функции внешнего дыхания (ФВД): пробы Штанге (Stange's test) и Генче (Genche's test), спирография, пикфлоуметрия и пневмотахометрия; пульсоксиметрия и исследование миофасциальных структур методом функционального мышечного тестирования [9].

Функциональное мышечное тестирование (ФМТ) позволяет оценить растяжимость, силу и выносливость мышцы из заданных исходных положений при определенных траекториях движения и величине сопротивления, прикладываемого исследователем к изучаемому сегменту. Результаты тестирования отражаются в баллах: чем ниже балл, тем лучше функциональное состояние мышцы [9]. При проведении тестирования оценивались мышцы: квадратная поясницы, трехглавая голени, выпрямитель позвоночника во всех отделах, большая и средняя ягодичные, дельтовидная, надостная, подостная, подлопаточная, нижняя косая головы, грудиноключично-сосцевидная, лестничные, ременная, большая круглая, четырехглавая бедра, прямая бедра, грушевидная, ромбовидная, трапециевидная, широчайшая спины, передняя зубчатая, поднимающая лопатку, большая и малая грудные, прямые и косые живота, приводящие бедра, напрягатель широкой фасции бедра, подвздошно-поясничная, двуглавая, полуперепончатая, полусухожильная. Тестировали связки: крестцово-бугорную, крестцово-остистую, подвздошно-поясничную. При этом определяли триггерные точки и участки гипертонуса, оценивали вид и степень выраженности мышечного дисбаланса, а также дефекты моторного стереотипа. Все больные получали двигательную функциональную терапию в форме лечебной гимнастики в сочетании с тренировками на вело- и гребных тренажерах.

При составлении комплекса лечебной гимнастики у всех больных учитывали клинические, этиопатогенетические данные, особенности нарушения ФВД и миофасциальных изменений. Больным контрольной группы ЛГ проводилась по общепринятой методике [1, 2, 8].

При формировании комплекса лечебной гимнастики больным основной группы дополнительно учитывали выявленные изменения в сегментарных и ассоциативных миофасциальных структурах и включали специальные упражнения, направленные на их устранение.

Результаты и обсуждение

По данным рентгенологического исследования, полное разрешение воспалительного процесса в легких наблюдалось у 45 (61,6%) пациентов основной группы и у 25 (41,0%) больных контрольной группы, что в сравнении составило 20,6% (p<0,05).

Экскурсия грудной клетки у пациентов основной группы увеличилась на 36,63%, с 4,55±1,68 до 7,18±1,83 см (p<0,01). В контрольной группе - на 7,46%, с 6,2±1,2 до 6,7±1,2 см (p>0,05).

По данным структурного анализа ФВД, в основной группе после лечения пациентов с нормальным показателем ЖЕЛ (>90% должной) стало на 35,6% больше, чем до лечения (до лечения 23 (31,5%) человека, после - 49 (67,1%), p<0,01). При этом достоверно уменьшилось число больных с умеренными (на 21,9%, p<0,01) и значительными (на 12,3%, p<0,05) нарушениями. В контрольной группе изменения достоверными не были.

До лечения пневмонии патологические изменения встречались и в сегментарных мышцах, связанных с органами дыхания общей иннервацией, и в ассоциативных мышцах, связанных с первыми общими биомеханическими актами. При анализе состояния мышц, вовлеченных в патологический процесс, в динамике были выявлены достоверные изменения в мышце, выпрямляющей позвоночник, большой и средней ягодичных мышцах, подвздошно-поясничной мышце, прямых мышцах живота, глубоких сгибателях шейного отдела позвоночника, грудиноключично-сосцевидной мышце, нижней косой мышце головы, а также в большой и малой грудных мышцах на стороне пораженного легкого (см. таблицу).

После проведенного курса лечения количество баллов (по результатам ФМТ) у пациентов основной группы по сравнению с контрольной было достоверно меньше. У пациентов основной группы балльная оценка результатов тестирования составила в среднем 8,19±1,26 балла (до лечения - 25,52±1,90 балла, p<0,05), контрольной группы - 22,23±2,09 балла (до лечения - 24,98±2,08 балла, p>0,05). Наибольшие изменения были выявлены в следующих мышцах: в грудном отделе выпрямителя позвоночника, средней ягодичной, нижней косой головы, грудиноключично-сосцевидной, глубоких сгибателях шейного отдела позвоночника, подвздошно-поясничной мышце.

Состояние ФВД и мышечной системы у пациентов обеих групп, обследованных спустя 1-1,5 мес после выписки из стационара, имело достоверные различия. У более чем 50% пациентов контрольной группы сохранялись различной степени нарушения ФВД, в том числе симптомы трахеобронхиальной дискинезии (в 22,2% случаев). В основной группе эти нарушения наблюдались достоверно реже.

Обсуждение

Анализ результатов исследования показал, что наряду с изменениями ФВД и снижения толерантности к гипоксии очаговая пневмония приводит к развитию патологических изменений в сегментарных и отдаленных ассоциативных мышцах с последующим нарушением мышечного баланса, что подтверждает вывод некоторых авторов о взаимосвязи морфофункциональных нарушений легочной паренхимы и скелетной мускулатуры [8, 9]. Основные закономерности адаптации опорно-двигательного аппарата, связанные с вышеуказанными мышечными нарушениями, подтверждают данные литературы [7]. Результаты проведенного исследования показали, что наиболее выраженный и достоверный регресс патологических изменений в заинтересованной мускулатуре, а также восстановление ФВД наблюдались у пациентов основной группы. Анализ полученных данных позволил предположить, что наличие миофасциальной дисфункции поддерживает нарушение ФВД и тормозит разрешение пневмонии. Исследование показало, что проведение функционального мышечного тестирования позволило у каждого из обследованных нами пациентов выявить и индивидуально подобрать специальные наиболее эффективные корригирующие физические упражнения. Такая коррекция дала возможность не только полностью или частично устранить выявленные патологические изменения миофасциальных структур и восстановить нарушенный мышечный баланс, но и нормализовать ФВД и ускорить темпы разрешения пневмонии.

Таким образом, индивидуализированные программы лечения и реабилитации больных пневмонией на стационарном этапе медицинской реабилитации, основанные на результатах миофасциального тестирования и оценки ФВД, характеризуются более высокой клинико-функциональной эффективностью в отличие от программ, составленных без учета состояния мышечной системы и последующего включения специальных корригирующих упражнений в комплекс лечебной гимнастики.

Выводы

1. У больных пневмониями наблюдались признаки мышечного дисбаланса как результат патологических миофасциальных нарушений в мышцах шеи, грудной клетки, брюшной стенки, паравертебральной области, бедра, в подвздошно-поясничной мышце.

2. Комплексная программа лечения больных пневмонией на стационарном этапе, включающая разработанную нами методику физической реабилитации, способствовала, по данным рентгенологического исследования, более быстрому разрешению воспалительного процесса. Дыхательные упражнения, выбранные с учетом локализации процесса, особенностей изменений спирографических показателей и миокоррекции, оказывали более выраженное положительное влияние на функцию внешнего дыхания и состояние локомоторной системы в основной группе пациентов по сравнению с контрольной, занимавшейся лечебной физкультурой по общепринятой методике.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: И.М., Д.С.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста: Д.С.

Редактирование: М.М.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.