Синькова М.Н.

ГБОУ ВПО "Кемеровская государственная медицинская академия" Минздрава России

Исаков Л.К.

ГБОУ ВПО "Кемеровская государственная медицинская академия" Минздрава России

Пепеляева Т.В.

ФКУЗ "Медико-санитарная часть МВД РФ по Кемеровской области"

Тарасов Н.И.

ГБУЗ ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения Москвы

Тепляков А.Т.

ФГБНУ "НИИ кардиологии"

Мухарлямов Ф.Ю.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения Москвы

Экономический анализ общих затрат на восстановительное лечение больных ишемической болезнью сердца

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6): 22-25

Просмотров : 33

Загрузок :

Как цитировать

Синькова М. Н., Исаков Л. К., Пепеляева Т. В., Тарасов Н. И., Тепляков А. Т., Мухарлямов Ф. Ю. Экономический анализ общих затрат на восстановительное лечение больных ишемической болезнью сердца. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6):22-25.

Авторы:

Синькова М.Н.

ГБОУ ВПО "Кемеровская государственная медицинская академия" Минздрава России

Все авторы (6)

Ограниченные объемы финансирования бюджетно-страховой системы здравоохранения в настоящее время вызывают необходимость внедрения в практическое здравоохранение специальных методик, направленных на рационализацию лечебных мероприятий. Одной из таких методик является экономический анализ, представляющий оценку экономической целесообразности применения различных медицинских технологий. Использование результатов экономических исследований в условиях клинической практики предполагает выбор оптимальных с клинической и экономической точек зрения технологий для конкретного пациента [1, 2].

Одной из областей современного здравоохранения, характеризующейся высокой медико-социальной значимостью, являются болезни системы кровообращения, в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда (ИМ). Высокая распространенность, смертность и инвалидизация, связанная с ИБС, обусловливает поиск новых рациональных методов диагностики и лечения этого заболевания. Оптимизация подходов к терапии ИМ является важной медицинской и экономической задачей. Необходимо определение пределов применения дорогостоящих препаратов с позиций анализа затрат-эффективности. В то же время летальность от ИМ человека трудоспособного возраста - это значительная экономическая потеря для государства, существенно превышающая затраты на лечение в случае его благополучного исхода [1].

Задачей данного исследования явился анализ клинико-экономической эффективности комплексной кардиореабилитации пациентов, перенесших ИМ на фоне сахарного диабета (СД) 2-го типа. Исследование включало в себя оценку финансовых затрат на медицинское обслуживание и медикаментозную терапию после перенесенного ИМ. Результаты фиксировались исходно и через 12 мес наблюдения.

Материал и методы

В проспективное, клинически контролируемое, рандомизированное исследование включили 110 пациентов от 37 до 75 лет (средний возраст 58,3±9,8 года), которые в зависимости от программы реабилитации были распределены в 2 группы: группа физических тренировок (n=53) и группа сравнения (n=57).

Критериями включения в исследование являлись: перенесенный Q-образующий инфаркт миокарда сроком до 30 сут; наличие СД 2-го типа легкой или средней степени тяжести; возраст пациентов до 75 лет; согласие пациента участвовать в программе кардиореабилитации. Группы существенно не различались по таким показателям, как возраст, пол, наличие артериальной гипертензии и активное курение. Более 90% пациентов обеих групп перенесли первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием инфарктсвязанной венечной артерии.

Большая часть (>50%) пациентов исследуемых групп являлась работающими и пенсионерами. Безработные и инвалиды составляли не более 10% от общего количества больных.

Все пациенты проходили одинаковую программу амбулаторного наблюдения, которая включала стандартную медикаментозную терапию с учетом показаний и противопоказаний. Дополнительно в группе физических тренировок программа дополнялась самостоятельными контролируемыми физическими тренировками в виде естественной ходьбы по ровной местности со скоростью шагов, соответствовавшей тренирующей мощности, индивидуально рассчитанной для каждого пациента (60% от максимальной частоты сердечных сокращений, достигнутой при выполнении исходного теста 6-минутной ходьбы). Тренировочное занятие проводилось не ранее чем через 2 ч после завтрака. Частота занятий не менее пяти раз в неделю.

Обучение физическим тренировкам проводилось вначале под контролем методиста ЛФК (во время нахождения в стационаре по поводу основного заболевания). При этом подбирались темп ходьбы, расстояние, контролировалась переносимость дозируемых физических нагрузок пациентом. В дальнейшем больной занимался дозируемой ходьбой в заданном темпе самостоятельно с самоконтролем, регистрацией самочувствия, физической толерантности, ЧСС и АД, а также уровня гликемии в дневниках самоконтроля.

Результаты и обсуждение

В процессе диспансеризации у больных группы физических тренировок выявлено улучшение течения ИБС, проявившееся снижением функционального класса (ФК) тяжести стенокардии напряжения под влиянием физических тренировок. У пациентов группы сравнения в процессе 12-месячного проспективного наблюдения также произошло снижение ФК стенокардии без существенной разницы с группой физических тренировок. Вместе с тем имелись различия между исследуемыми группами по таким показателям, как меньшая частота приступов стенокардии в неделю (1,50±0,85 против 3,40±1,26; p=0,001) и меньшая потребность в нитропрепаратах (1,00±0,82 против 3,50±1,35; p=0,001) у пациентов группы физических тренировок.

Анализ структуры затрат на проведение медикаментозной терапии рассчитывался на основании частоты назначения лекарственных препаратов кардиологом поликлиники. Стоимость лекарственных препаратов рассчитывалась как средняя величина, полученная из прайс-листов аптек Кемерово на 2012 г. При расчете затрат учитывались лекарственные препараты, применяемые для лечения основной нозологии.

Проведенный анализ показал, что наибольшие затраты приходились на группу антиагрегантов - от 59,01 до 68,50%, на 2-м месте β-адреноблокаторы - от 9,96 до 18,66%, на 3-м месте ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) - от 7,11 до 7,35%, расходы на статины колебались от 6,35 до 5,57%. При этом β-адреноблокаторы, статины, дез­агреганты и ингибиторы АПФ получали более 90% (табл. 1).

Большая доля расходов, связанных с приобретением дезагрегантов, может быть объяснена тем, что они назначались всем больным, перенесшим первичное ЧКВ, и, кроме того, их высокой стоимостью в сравнении с препаратами других фармакологических групп. Как показал проведенный нами анализ, полный курс лекарственной патогенетической терапии в группе сравнения оказался на 790 043,83 руб. дороже, чем в группе физических тренировок. Этот факт больших финансовых затрат на медикаментозную терапию в группе сравнения, вероятно, может быть объяснен большим числом пациентов с высокой степенью тяжести стенокардии напряжения на конец 12-месячного периода наблюдения, что потребовало более «агрессивной» и затратной тактики медикаментозной терапии.

Анализ «общей стоимости лечения» больных заключался в расчете затрат, связанных с заболеванием, без соотнесения с полученными результатами эффективности лечения. Для определения затрат на диспансеризацию больных, перенесших ИМ, в зависимости от тактики лечения, была определена кратность назначения пациентам лабораторных и инструментальных исследований на основании медицинских карт амбулаторного больного и рассчитаны затраты на них (табл. 2).

Кратность исследований в течение года в обеих группах практически не различалась, но в группе сравнения выполнялось большее число ЭКГ-исследований, велоэргометрии и суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, что было обусловлено более частой обращаемостью пациентов этой группы в поликлинику. Затраты на инструментальные и лабораторные исследования в группе физических тренировок оказались меньшими на 142 776,8 руб.

Представленные данные исследования свидетельствуют о том, что проведение физической реабилитации приобретает большое медико-социальное значение в особой, наиболее многочисленной популяции больных, перенесших ИМ на фоне СД 2-го типа, улучшает течение ИБС, существенно снижая функциональный класс тяжести ИБС, уменьшая потребность в нитропрепаратах. Физические тренировки относятся к категории современных медицинских технологий с доказанной эффективностью [3-5]. В стратегическом плане немедикаментозные методы воздействия у пациентов с ИБС, отягощенной метаболическим синдромом (в частности, СД 2-го типа), выступают в качестве одного из решающих позитивных факторов улучшения качества здоровья, улучшения выживаемости от сердечно-сосудистых причин [6, 7]. Особенностью такой стратегии является ее сравнительная экономическая доступность, с одной стороны, и достаточная эффективность - с другой.

Физические тренировки у больных, перенесших ИМ на фоне СД 2-го типа, предполагают назначение менее «агрессивной» медикаментозной терапии, что обеспечивает удешевление затрат на кардио­реабилитацию данной категории пациентов.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн: А.Т., Н.Т., М.С.

Сбор и обработка материала: М.С., Л.И., Т.П.

Статистическая обработка материала: М.С., Л.И.

Написание текста: М.С., Ф.М.

Редактирование: Н.Т., Ф.М.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail