Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Конова О.М.

ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН

Намазова-баранова Л.С.

ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», Москва, Россия

Дмитриенко Е.Г.

ФГНУ "Научный центр здоровья детей"

Давыдова И.В.

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва, Россия;
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Российская Федерация

Роль энтеральной оксигенотерапии в коррекции функциональных нарушений вегетативной нервной системы у детей с хроническими болезнями органов дыхания

Авторы:

Конова О.М., Намазова-баранова Л.С., Дмитриенко Е.Г., Давыдова И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 385

Загрузок: 5

Как цитировать:

Конова О.М., Намазова-баранова Л.С., Дмитриенко Е.Г., Давыдова И.В. Роль энтеральной оксигенотерапии в коррекции функциональных нарушений вегетативной нервной системы у детей с хроническими болезнями органов дыхания. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6):16‑21.
Konova OM, Namazova-baranova LS, Dmitrienko EG, Davydova IV. The role of enteral oxygen-therapy in the correction of functional disturbances in the vegetative nervous system of the children presenting with chronic diseases of the respiratory organs. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(6):16‑21. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние COVID-19 на нев­ро­ло­ги­чес­кие и пси­хи­чес­кие про­яв­ле­ния эпи­леп­сии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):7-11
Ла­бо­ра­тор­ные кри­те­рии рис­ка раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов ды­ха­ния у ра­бот­ни­ков при воз­действии сен­си­би­ли­зи­ру­ющих хи­ми­чес­ких ве­ществ. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):65-71
Ус­пеш­ное при­ме­не­ние Ци­тоф­ла­ви­на у па­ци­ен­тки с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):108-111
Воз­мож­нос­ти иг­ло­реф­лек­со­те­ра­пии в ле­че­нии ми­офас­ци­аль­но­го шей­но-пле­че­во­го бо­ле­во­го син­дро­ма у спортсме­нов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(4):18-23
Эф­фек­ты бе­та-сти­му­ли­ру­юще­го тре­нин­га в вос­ста­нов­ле­нии адап­та­ци­он­ных ре­зер­вов у спортсме­нов с раз­ной нап­рав­лен­нос­тью тре­ни­ро­воч­но­го про­цес­са. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):40-45

Различные нарушения вегетативного гомеостаза присутствуют, по данным литературы, у 60-90% пациентов с хроническими болезнями органов дыхания (ХБОД). Защитно-приспособительные реакции вегетативной нервной системы (ВНС) у таких пациентов зачастую трансформируются в патологические, способствующие персистированию воспалительного процесса в легких, повышению напряженности общих адаптационных процессов, что с увеличением длительности болезни может приводить к срыву адаптации [1-3].

С другой стороны, тяжесть и многообразие морфофункциональных нарушений у пациентов с бронхолегочными болезнями требуют индивидуализированного подбора комплекса реабилитационных мероприятий с учетом состояния процессов вегетативной регуляции (ВР) и адаптационных возможностей организма и, при необходимости, со своевременной коррекцией выявленных нарушений. Такой подход обеспечивает максимальную терапевтическую эффективность комплекса и исключает возможность перенапряжения функциональных резервов организма [4-6].

Таким образом, актуальным является как определение скрининговых методов диагностики функционального состояния ВНС у детей с ХБОД, так и поиск простых и эффективных методов коррекции выявленной дисфункции. Известно, что использование в комплексе со стандартной медикаментозной терапией различных физических методов способствует повышению ее эффективности за счет оптимизации регуляторной функции ВНС, повышения адаптационных резервов детского организма [7-9].

Цель настоящего исследования - определение влияния курса энтеральной оксигенотерапии (ЭО) на динамику показателей функционального состояния ВНС у детей с ХБОД.

Материал и методы

В исследование были включены 95 пациентов с ХБОД: 55 детей с бронхиальной астмой (БА) и 40 - с хроническими неспецифическими болезнями легких (ХНБЛ), в возрасте от 7 до 16 лет.

Все дети с БА имели атопическую форму болезни, персистирующее течение. ХНБЛ были представлены муковисцидозом (15,0%), другими наследственными болезнями и пороками развития бронхолегочной ткани (50,0%), первичными хроническими инфекционно-воспалительными болезнями легких (35,0%). Преобладали дети со среднетяжелым течением заболевания - 62,1%, легкое течение отмечалось у 16,8%, тяжелое - у 21,1%. Давность заболевания от 1 года до 5 лет отмечалась у 18,9%, от 5 до 10 лет - у 47,4% и более 10 лет - у 33,7%.

Методом простой рандомизации пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту, полу, виду и объему медикаментозной терапии, назначавшейся в соответствии со стандартными протоколами лечения. 60 детей основной группы (35 пациентов с БА и 25 - с ХНБЛ) в составе комплексной терапии получали ЭО; 35 детей составили группу сравнения (20 пациентов с БА и 15 - с ХНБЛ).

Генерация кислорода для приготовления кислородного коктейля (КК) осуществлялась при помощи кислородного концентратора адсорбционного типа. В качестве основы коктейля использовалась питьевая вода, в качестве пенообразователя - сироп корня солодки. Объем разовой порции коктейля составлял 250 мл. На курс назначалось 10 ежедневных процедур [10].

Для определения влияния курса ЭО на функциональное состояние ВНС проводилось исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) в покое и в условиях активной ортостатической пробы (АОП) на аппаратно-программном комплексе ВНС-спектр фирмы «Нейрософт» (Россия) методами спектрального анализа и вариационной пульсометрии дважды: до начала и по окончании периода наблюдения. Определялись следующие показатели: мода (Мо, с); амплитуда моды (АМо, %); вариационный размах (&Dgr;Х, с); индекс напряжения регуляторных систем (усл. ед.); вегетативная реактивность (ВР); общая мощность спектра ТР (Total power, мс2) с частотными диапазонами (%, мс2) HF (High frequency), LF (Low frequency), VLF (Very Low frequency); интегральный показатель адаптационных резервов (АР, баллы) [11].

Статистический анализ осуществлялся с помощью стандартного пакета программ Statistica, версия 8.0, используемых при анализе биологических и медицинских данных (вариационный анализ, критерий Вилкоксона).

Результаты и обсуждение

Согласно динамике показателей вариационной пульсометрии, курс ЭО оказал в целом регулирующее влияние на баланс функциональных отделов ВНС, способствуя уменьшению избыточных как симпатических, так и парасимпатических влияний (табл. 1).

Однако у детей с выраженной ваготонией динамика была более значимой, о чем свидетельствовало уменьшение &Dgr;X с 0,48±0,01 до 0,31±0,01 с (р<0,001), Мо с 0,86±0,01 до 0,74±0,01 с (р<0,001), увеличение АМо с 16,8±0,6 до 21,0±0,7% (р<0,01) (данные показатели к концу курса находились в пределах нормальных значений у 77,3% детей с исходной ваготонией). При симпатикотонии несмотря на заметную благоприятную динамику парамет­ров, у 58,6% детей сохранялись признаки переактивации симпатоадреналовой системы. У всех детей основной группы с исходной эйтонией показатели оставались в пределах нормальных значений.

В группе сравнения достоверных различий с основной группой в динамике показателей при симпатикотонии не было. Однако у 88,9% детей с повышенным уровнем вагусных влияний, не получавших КК, сохранялось преобладание влияния парасимпатического отдела ВНС.

Сравнительная динамика ВР в ответ на курс ЭО при проведении АОП у детей основной группы и группы сравнения представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Влияние курса ЭО на динамику типа вегетативной реактивности у детей с БА и ХНБЛ, по данным вариационной пульсомет­рии (число детей в %).
Прием КК способствовал достоверному (р<0,05) уменьшению количества детей с асимпатикотонической реактивностью. Достоверных различий по влиянию на гиперсимпатикотоническую реактивность между основной группой и группой сравнения не было.

Динамика данных спектрального анализа ВСР в ответ на курс ЭО выявила достоверное увеличение общей спектральной мощности ТР у детей основной группы как с БА, так и с ХНБЛ, в целом по группе с 2281,3±91,5 до 2835,7±58,1 мс2 (р<0,01) прежде всего за счет LF-компонента спектра, что свидетельствовало о повышении активности симпатоадреналовой системы. На рис. 2 и 3 видно, что рост ТР в основной группе при обеих нозологических формах сопровождался заметной благоприятной перестройкой баланса отделов ВНС в модуляции сердечного ритма (структура спектра приближалась к средневозрастной норме).

Рисунок 2. Влияние курса ЭО на динамику показателей спектрального анализа ВСР у детей с БА.
Рисунок 3. Влияние курса ЭО на динамику показателей спектрального анализа ВСР у детей с ХНБЛ.
Отмечалось также достоверное (р<0,001) уменьшение разброса индивидуальных показателей при анализе отдельных спектральных компонентов, более выраженное в диапазонах HF и LF.

В группе сравнения рост показателя общей мощности спектра ТР был менее выражен (р<0,001) по сравнению с основной группой: с 2285,7±110,9 до 2331,4±112,7 мс2 (р<0,01), также незначительной была перестройка соотношения HF-, LF- и VLF-компонентов в структуре спектра, сохранялся выраженный разброс между индивидуальными значениями отдельных спектральных характеристик.

Наиболее значимая динамика показателей спектрального анализа отмечалась у детей с тяжелым и средней тяжести обострением основного заболевания (табл. 2).

Исходно у пациентов с тяжелым состоянием отмечалось выраженное преобладание центральных гуморально-метаболических эрготропных влияний на ВСР, т.е. увеличение доли волн VLF до 45,4±1,3% на фоне значительного снижения общей мощности спектра ТР - 1319,5±93,4 мс2. При этом у детей с БА централизация регулирования была менее выражена и сопровождалась активацией симпатоадреналовой системы; при ХНБЛ на фоне ведущей роли гуморально-метаболического звена (VLF 50,7±0,3%) отмечалось значительное снижение как симпатических, так и парасимпатических влияний. К концу курса лечения у детей, получавших в составе комплексной терапии КК, показатель ТР вырос с 1279,5±114,6 до 2956,2±64,1 мс2 (р<0,01). Перестройка спектральных характеристик выявила снижение роли гуморально-метаболического (центрального или эрготропного) звена (вклада компонента VLF с 45,8±1,7 до 39,4±0,3%; р<0,01) с увеличением роли энергетически более выгодных вагальных (HF) и симпатических (LF) влияний в общей структуре спектра, что свидетельствовало об уменьшении напряженности вегетативной регуляции, формировании адекватной реакции организма на обострение. При БА отмечалось равнозначное повышение процентного вклада диапазонов LF и HF, при ХНБЛ - преимущественный рост LF-компонента: с 24,2±0,3 до 32,6±0,4% (р<0,05).

В группе сравнения у детей с тяжелым обострением уменьшение гуморально-метаболического влияния (VLF с 45,8±1,7 до 43,2±2,4%; р<0,05) является признаком уменьшения напряженности механизмов вегетативной регуляции вследствие купирования обострения заболевания. Однако перестройка спектральных характеристик к концу наблюдения была менее выражена, чем в основной группе, а общая спектральная мощность понизилась с 1399,6±173,3 до 1366,6±174,2 мс2 (р<0,05). Значимых различий в динамике у детей с БА и ХНБЛ не отмечалось.

У детей основной группы с состоянием средней тяжести отмечено повышение ТР в результате курса ЭО с 2012,6±39,9 до 2956,2±64,1 мс2 (р<0,001), прежде всего за счет компонента LF. В группе сравнения динамика в целом была однонаправленная, но менее выражена по сравнению с основной группой (р<0,001).

Наиболее выраженные различия в динамике данных спектрального анализа в зависимости от нозологической формы выявлялись у детей с удовлетворительным состоянием. Согласно исходным данным, у детей с БА в отличие от детей с ХНБЛ выявлялось заметное абсолютное (высокие значения мощности спектра в диапазоне HF) и относительное (высокий процент компонента HF в общей структуре спектра) преобладание ваготонических влияний на регуляцию сердечного ритма при недостаточности симпатоадреналовых. В результате комплексной терапии с включением ЭО мощность спектра в диапазоне HF уменьшилась у детей основной группы с БА в удовлетворительном состоянии с 1341,1±31,2 до 846,2±14,2 мс2 (р<0,001), вследствие чего у этих же пациентов уменьшился и показатель общей спектральной мощности ТР: с 3128,4±77,2 до 3017,4±80,5 мс2 (р<0,01); доля HF-диапазона соответственно снизилась с 42,9±0,3 до 28,3±0,7% (р<0,001) с одновременным ростом относительного значения компонентов LF и VLF. У больных с ХНБЛ отмечался однонаправленный рост мощности во всех диапазонах спектра. В группе сравнения отмечалась сходная динамика, однако заметно менее выраженная. Полученные данные свидетельствовали о достоверном уменьшении под влиянием ЭО избыточных ваготонических влияний.

У детей основной группы интегральный показатель АР повысился с 2,0±0,6 до 4,7±0,6 балла (р<0,001), в группе сравнения показатель практически не изменился: увеличился с 1,7±0,8 до 2,0±0,9 балла (р>0,05). При этом у детей с БА наибольший рост показателя выявлялся при обострении заболевания: с 1,4±0,7 до 4,8±0,6 балла (р<0,001); в группе сравнения с 0,9±1,1 до 2,2±1,1 балла (р<0,05). В стадии ремиссии также выявлялось достоверное повышение АР в ответ на курс ЭО, но несколько менее выраженное: с 7,4±0,4 до 9,4±0,4 балла (р<0,01); в группе сравнения динамика была недостоверна: с 0,3±0,4 до 7,9±0,7 балла (р>0,05).

У детей с ХНБЛ, получавших в составе комплексной терапии ЭО, показатель АР вырос с -0,9±1,0 до 1,8±0,9 балла (р<0,001); а в группе сравнения показатель АР имел тенденцию к понижению: с -1,3±1,1 до -1,7±1,4; р>0,05.

Заключение

Таким образом, под влиянием ЭО отмечается устранение дисбаланса в деятельности ВНС у 80,0% детей с БА и у 88,0% - с ХНБЛ (в группе сравнения соответственно у 70,0 и у 60,0%). По данным спектрального анализа ВСР, применение ЭО способствует достоверному повышению адаптационных резервов организма у детей с ХБОД, вызывая рост общей спектральной мощности ТР (р<0,01) и интегрального показателя адаптационных резервов АР (р<0,001).

Благоприятный эффект ЭО на функциональное состояние ВНС реализуется, прежде всего, за счет уменьшения влияния на ВСР центрального гуморально-метаболического компонента, снижения избыточной вагусной активации. Динамика исследуемых показателей оказалась более значимой у тех пациентов, у которых исходные данные свидетельствовали о наиболее выраженных функциональных нарушениях ВНС.

Исследование состояния ВНС методами спектрального анализа и вариационной пульсометрии дает возможность своевременно выявить и адекватно оценить степень выраженности функциональных нарушений и уровень адаптационных резервов ребенка, а также эффективность применяемых методов коррекции.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн: О.К., Е.Д.

Сбор и обработка материала: Е.Д., О.К., И.Д.

Статистическая обработка данных, написание текста: Е.Д., О.К.

Редактирование: Л.Н.-Б., О.К., И.Д.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.