Сидоренко Е.В.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России, Москва

Преображенский В.Ю.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Внуков Д.В.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России, Москва

Преображенская М.В.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России, Москва

Особенности ранней реабилитации спортсменов-горнолыжников после операции пластики передней крестообразной связки

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(4): 35-38

Просмотров : 57

Загрузок :

Как цитировать

Сидоренко Е. В., Преображенский В. Ю., Внуков Д. В., Преображенская М. В. Особенности ранней реабилитации спортсменов-горнолыжников после операции пластики передней крестообразной связки. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(4):35-38.

Авторы:

Сидоренко Е.В.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России, Москва

Все авторы (4)

В последнее время, повреждение передней крестообразной связки (ПКС) является одной из самых частых травм коленного сустава в спорте и составляет до 61% [1—3]. Причина этих тяжелых повреждений связана со значительным изменением за последние 14 лет горнолыжной экипировки (появление карвинговых лыж) и горнолыжной техники. Подобные изменения привели к значительному возрастанию максимальных нагрузок во время выполнения поворота, которые испытывает капсульно-связочный аппарат коленного сустава спортсмена горнолыжника. Запредельное повышение центробежной силы привело к возрастанию ротационно-боковых нагрузок и как следствие к падениям [4, 5]. Следствием разрыва крестообразных связок является нестабильность коленного сустава, которая часто бывает несовместима с профессиональными занятиями спортом. Методом выбора при лечении нестабильности коленного сустава являются реконструктивные операции. Многие хирурги благодаря хорошим клиническим исходам (82—86%) отдают предпочтение аутотрансплантатам [3, 6]. Данный вид оперативного вмешательства достаточно трудоемкий и травматичный для пациента, но он обеспечивает воспроизведение анатомического строения и биомеханики движений в суставе, близких к естественным, что значительно снижает риск повторного повреждения связки [1, 3, 7]. Однако число неудовлетворительных исходов после пластики ПКС остается на прежнем уровне и составляет от 10 до 30% преимущественно за счет человеческого фактора, несмотря на постоянное усовершенствование методик [2, 3, 6].

Однако, операция — это только часть пути к полному восстановлению работы коленного сустава, за ней, как правило, следует длительный курс реабилитационных мероприятий. Основной целью реабилитации после пластики ПКС является восстановление физического состояния спортсмена и его специфических профессиональных навыков. По данным различных источников, сроки полного восстановления функции коленного сустава варьируется в пределах 4—8 мес [1, 2, 8]. В отечественной литературе за последние 5—7 лет опубликованы критерии оценки состояния пациентов после пластики ПКС [8, 10], на которые мы опирались для решения вопроса о допуске спортсменов к тренировкам. На наш взгляд, наиболее сложным является разработка методов реабилитации, необходимых для ее оптимизации, так как известно, что длительная реабилитация приводит к перерывам в тренировках и не оказывает положительного влияния на спортивную карьеру любого спортсмена. А сокращение сроков реабилитации, неполное восстановление функции коленного сустава очень часто приводит к повторному травматизму.

Цель исследования — определение новых дифференцированных методов физической реабилитации, направленных на оптимизацию и сокращение сроков восстановления спортсменов-горнолыжников после пластики ПКС.

Материал и методы

В нашем исследовании приняли участие 26 спортсменов в возрасте 18—25 лет, перенесших артроскопическую пластику ПКС, которые являются членами сборной команды России по горнолыжному спорту и членами команд спортивных горнолыжных клубов. В исследование были включены спортсмены, которые в течение последних трех лет регулярно проходили этапное комплексное обследование на базе нашего центра. Спортсмены были поделены на 2 группы. 1-я (основная) группа состояла из 14 человек и проходила курс реабилитации по «интенсивной» программе. 2-я (контрольная) группа из 12 человек проходила реабилитацию по «классической» схеме. Обе программы включали в себя занятия лечебной гимнастикой, электромиостимуляцию, разработку коленного сустава на артрологическом комплексе Con-Trex, занятия на баланс-платформе Biodex, занятия на циклических и силовых тренажерах, массаж классический ручной [11, 12].

Отличия «интенсивной» реабилитации: занятия на баланс-платформе начинали проводиться с 8-й недели реабилитации, что на 4 нед раньше классической схемы, и дополнительно с 12-й недели вводились тренировки скоростной выносливости на тензоплатформе Speed Court и занятия на горнолыжном тренажере. Занятия на специализированных тренажерах проводились с использованием коленного ортеза с передней устойчивостью. На 16-й неделе реабилитации всем участникам исследования проводилось контрольное тестирование, а на 24-й неделе только контрольной группе. Обследование включало в себя:

Антропометрическое обследование

Оценивалось процентное содержание мышечной и жировой ткани в организме спортсменов по принципу биоимпедансного анализа на аппарате LookinBody (табл. 1).

Тестирование силы мышц бедер на артрологическом комплексе Con-Trex

Изокинетический тест оценки силы мышц бедер проводился при угловой скорости 30° в секунду по программе с пятью повторениями во время каждого подхода. Подход выполнялся спортсменами с максимальными силой и скоростью за произвольное время. Перед тестом проводилась разминка с одним подходом на скорости 120° в секунду с двенадцатью повторениями. Определялись показатели пикового вращающего момента (ПВМ) при разгибании коленных суставов обеих ног, общая работа (табл. 2).

Тест на координацию на баланс-платформе Biodex

Тест оценки постуральной устойчивости проводился на платформе с одной подвижной опорой. Обязательным условием является то, что, не отрывая ног от платформы, изменяя лишь положение корпуса в пространстве, необходимо точно достигать цели на экране аппарата. Оценивалось время прохождения теста и общий индекс устойчивости (табл. 3).

Нагрузочный тест на велоэргометре с эргоспирометрией со ступенеобразно увеличивающейся нагрузкой

Протокол нагрузочного теста: стартовая нагрузка 80 Вт с увеличением на 40 Вт каждые 4 мин. Тест проводился до уровня анаэробного порога (АП). В период восстановления нагрузка в течение 3 мин составляла 60 Вт. Определялись достижение АП, мощность нагрузки на АП, потребление кислорода (ПК) на АП (табл. 4).

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования установлено, что у основной группы, проходившей курс реабилитации по интенсивной программе, на 16-й неделе реабилитации сила четырехглавой мышцы бедра, по данным пикового вращающего момента, была на 23% выше (р<0,05), чем у контрольной группы. И выполненная работа также была достоверно выше, чем в контрольной группе на 19,6% (р<0,05). Полученные результаты при сравнении их с исходным уровнем, который регистрировался у данных спортсменов до травмы, что представлено в табл. 2, достоверно не различались.

Таким образом, мы видим, что тренировки на баланс, координацию, скоростную выносливость и занятия на горнолыжном тренажере позволили максимально быстро восстановить силу мышц бедер и специфические навыки спортсменов-горнолыжников, что произошло раньше, чем в контрольной группе на 2 мес.

Сравнительная оценка тестов на баланс и координацию, по данным тестирования на платформе Biodex, представленная в табл. 3, свидетельствует о том, что показатели постуральной устойчивости, т.е. возможности поддержания позы, на 16-й неделе реабилитации в основной группе были достоверно выше, чем в контрольной. Так, разница во времени прохождения теста составила 24% (р<0,05), а общий индекс устойчивости отличался на 46% (р<0,05). При этом следует отметить, что результаты обследования спортсменов основной группы на 16-й неделе реабилитации не имели достоверных различий при сравнении с их исходными данными, которые регистрировались до травмы. А контрольная группа смогла достичь таких показателей лишь к 24-й неделе реабилитации. Таким образом, полученные результаты могут косвенно свидетельствовать о более раннем восстановлении проприоцепции у спортсменов основной группы.

Показатели велоэргометрии с газоанализом со ступенчатым увеличением нагрузки (см. табл. 4) и данные антропометрического обследования (см. табл. 1) не выявили достоверных различий среди всех групп спортсменов (р>0,05). Что может свидетельствовать о хорошей функциональной подготовке среди всех обследуемых спортсменов на разных этапах реабилитации, что также имеет немаловажное значение в профилактике повторного травматизма [2].

Заключение

Таким образом, полученные результаты исследования показали, что раннее включение в процесс реабилитации после пластики ПКС занятий, направленных на восстановление проприорецепции, путем тренировок на баланс и координацию, скоростную выносливость и специализированных занятий на симуляционном горнолыжном тренажере позволили к 4-му месяцу реабилитации восстановить показатели силы мышц бедер и специфические навыки спортсменов горнолыжников, что позволило сократить сроки реабилитации на 2 мес и послужило более раннему возвращению к своей профессиональной деятельности. Использование этих тренажеров было безопасно и не привело к повторному травматизму.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail