Аллергической ринит не только приводит к выраженной носовой обструкции и глазной симптоматике, но и, вовлекая в процесс весь респираторный эпителий, вызывает сочетанное повреждение слуховой трубы и полости среднего уха с формированием экссудативного среднего отита (ЭСО).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить особенности клинической картины экссудативных средних отитов аллергического генеза и эффективности использования препарата «Риалтрис» для восстановления функций слуховой трубы и дренирования среднего уха при данной патологии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 329 пациентов с подтвержденным диагнозом аллергического ринита, при оториноларингологическом и сурдологическом обследовании в 51% случаев (168 человек) выявлена патология среднего уха и слуховой трубы. При наличии объективно подтвержденной патологии 16% пациентов субъективно не отмечали снижение слуха либо ощущение заложенности в ушах (p<0,001, расчетная вероятность 0,84; 95% ДИ от 0,78 до 0,89). Для оценки сравнительной эффективности применяемых схем терапии аллергического ринита и их влияния на патологию среднего уха и слуховую трубу пациенты разделены на четыре параллельные группы: основную группа (n=41) — лечение с использованием фиксированной комбинации мометазона фуроата и олопатадина гидрохлорида (препарата «Риалтрис»); группу контроля 1 (n=45) — применение интраназального монопрепарата мометазона фуроата; группу контроля 2 (n=41) — применение таблетированного антигистаминного препарата «Левоцетиризин»; группу контроля 3 (n=41) — комбинированная терапия (интраназальный кортикостероидный препарат мометазона фуроат в сочетании с антигистаминным препаратом «Левоцетиризин»). Для определения динамики восстановления функции слуховой трубы и пневматизации среднего уха в 1-е, на 7-е, 14-е и 30-е сутки проведена оценка показателей тимпанометрии и микроотомикроскопии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Все виды лечения положительно повлияли на тубарную дисфункцию и способствовали нормализации показателей давления (тест сферичности Мочли для дисперсионной модели, p<0,001). Наибольшую эффективность с наиболее выраженной корреляцией обеспечила схема терапии с использованием фиксированной комбинации мометазона фуроата и олопатадина гидрохлорида (p<0,001, среднее отклонение (СО) 94,99; 95% ДИ от –77,66 до –23,02). При сравнительной оценке терапевтическая эффективность монотерапии левоцитеризоном и мометазоном фуроатом статистически не имела различий (p=0,339, СО 16,74; 95% ДИ от –9,32 до 42,80), в то время как совместная терапия мометазоном и «Левоцетиризином» для приема внутрь оказалась более эффективной (p=0,01, СО –33,60; 95% ДИ от –61,05 до –6,15). За счет ускоренного восстановления функции слуховой трубы и ее дренажной функции в отличие от групп сравнения при использовании эндоназальной фиксированной комбинации мометазона фуроата и олопатадина гидрохлорида не было потребности в применении инвазивных методик дренирования среднего уха (шунтирования, тимпаностомии).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение фиксированной комбинации лекарственных веществ при экссудативном среднем отите аллергического генеза является оптимальным методом лечения, позволяющим восстановить вентиляцию среднего уха в минимальные сроки за счет непосредственного эндоназального воздействия на респираторный эпителий устья слуховой трубы.