Фетюков А.В.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Пшенников Д.С.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России;
ГБУ РО «Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко»

Зайцева С.Е.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Обонятельные, вкусовые и слуховые нарушения, ассоциированные с COVID-19. Систематический обзор их распространения и патогенеза

Авторы:

Фетюков А.В., Пшенников Д.С., Зайцева С.Е.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2095 раз


Как цитировать:

Фетюков А.В., Пшенников Д.С., Зайцева С.Е. Обонятельные, вкусовые и слуховые нарушения, ассоциированные с COVID-19. Систематический обзор их распространения и патогенеза. Вестник оториноларингологии. 2023;88(6):61‑66.
Fetyukov AV, Pshennikov DS, Zaitseva SE. Olfactory, gustatory and auditory disorders associated with COVID-19. A systematic review of their distribution and pathogenesis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(6):61‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20238806161

Рекомендуем статьи по данной теме:

Введение

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) внесла коррективы в повседневную жизнедеятельность многих людей, изменив их привычки. Волнообразное распространение с периодами спада и роста заболеваемости, высокая контагиозность и многообразие клинических проявлений определили значение этого заболевания для многих отраслей медицины, создавая целый ряд проблем, связанных с дифференциальной диагностикой и организацией специализированной помощи [1].

В своей практике врач-оториноларинголог чаще всего встречается с такими проявлениями новой коронавирусной инфекции, как синдром назальной обструкции и не связанные с ним аносмия и дизосмия различного характера, а также дисгевзии и нарушения слуха. Эти нарушения могут возникать как изолированно друг от друга, так и комплексно, что не только затрудняет систематизацию и определение патогенеза, но и их диагностику, профилактику и дальнейшую реабилитацию.

Цель систематического обзора — проанализировать осложнения COVID-19, связанные с обонятельными, вкусовыми и слуховыми нарушениями. Поиск информации для систематического обзора проведен в базах данных PubMed, Google Scholar, Research Gate, Science Direct.

Ольфакторная дисфункция

Нарушение обоняния можно определить как собирательный термин, описывающий расстройство восприятия запахов, которое проявляется снижением или (реже) увеличением ольфакторной функции [2, 3].

На данный момент оториноларингологическое сообщество не дает единой классификации этих нарушений, однако, учитывая клинические особенности, их можно подразделить по характеру нарушений на качественные и количественные; по уровню поражения (классификация академика РАМН Ю.М. Овчинникова и соавт.) — на кондуктивные, перцептивные и смешанные [3].

Возникающие нарушения обонятельной функции при COVID-19 в большинстве случаев представлены как количественные нарушения (гипосмия разной степени выраженности, вплоть до аносмии) перцептивного характера и манифестирующие в начале заболевания либо являющиеся единственным его проявлением. Продолжительность этих нарушений в среднем составляет от 1 до 4 нед, но они могут сохраняться и в течение длительного периода после исчезновения основных симптомов COVID-19 [4—9].

Однако гипосмия и аносмия далеко не единственные проявления ольфакторной дисфункции при коронавирусной инфекции. В литературе имеется большое количество данных о появлении качественных нарушений обоняния, таких как паросмия и фантосмия, через 2,5—6 мес после появления аносмии и гипосмии и длящихся 6 мес и более [10—13].

D.K. Lerner и соавт. сообщают о значительном распространении симптомов паросмии среди пациентов с гипосмией и COVID-19, подтвержденных лабораторными исследованиями. Причем важно, что выраженность паросмии обратно пропорциональна выраженности гипосмии и возникает она в более отдаленные сроки [12].

Аналогичные результаты демонстрирует и исследование C. Hopkins и соавт., проведенное с включением 434 пациентов, сообщивших о потере обоняния после перенесенной инфекции COVID-19. В результате 6-месячного наблюдения 43,1% пациентов отметили симптомы паросмии через 2,5 мес после появления аносмии или гипосмии. При этом большинство пациентов отметили указанные симптомы уже после значительного улучшения обоняния [13].

Различные формы нарушений ольфакторной функции часто сопровождают вирусные инфекции, но обонятельные нарушения, вызванные COVID-19, имеют ряд характерных особенностей. Среди них наиболее важной является отсутствие назальных симптомов, таких как назальная обструкция, ринорея, воспалительные явления слизистой оболочки полости носа, выявляемые при риноскопии, характерные для других возбудителей инфекций верхних дыхательных путей (риновируса, вируса гриппа и парагриппа, вируса Эпштейна—Барр) [6—8, 14].

C. Hopkins и соавт. в когортном исследовании провели онлайн-опрос 382 пациентов, сообщивших о самостоятельно диагностированных нарушениях обоняния и вкуса во время пандемии COVID-19. По результатам опроса, 86,4% сообщили об аносмии, а еще 11,5% — о выраженной гипосмии на момент завершения первого опроса. При динамическом наблюдении через 1 нед 80,1% отметили улучшение обонятельной функции, 17,6% не отметили изменений, 1,9% сообщили об ухудшении [5]. Однако данное исследование основано только на субъективных ощущениях пациентов без лабораторного подтверждения заболевания COVID-19 и клинической оценки исследуемых нарушений.

A. Lovato и C. de Filippis провели анализ пяти ретроспективных исследований с общим количеством госпитализированных пациентов 1556. Целью исследования являлось определение значимых симптомов верхних дыхательных путей для оказания помощи оториноларингологам в выявлении подозрительных случаев фарингодинии, заложенности носа, ринореи, нарушения обоняния и вкуса, ассоциированных с COVID-19. По результатам анализа отмечено, что назальная обструкция и ринорея выявлены лишь у 3,7—4,0% обследованных [15].

В другой работе, N. Chen и соавт., приведены результаты анализа 99 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (средний возраст составил 55,5 года), при этом симптомы ринореи и назальной обструкции выявлены лишь в 3,96% случаев и характерны для продромального периода заболевания [16].

На сегодняшний день частота ольфакторных нарушений составляет в среднем 45—65% среди больных COVID-19. Однако анализ частоты и длительности этой патологии затруднителен и имеет ряд проблем, за счет которых полученные результаты часто неоднозначны и занижены [8, 17, 18].

Распространение аносмии и гипосмии сильно варьирует в зависимости от периода пандемии. Так, в самых ранних работах, посвященных наиболее частым симптомам новой коронавирусной инфекции, указано, что нарушения обоняния встречаются не более чем в 3—5,8% случаев. Но в дальнейшем, после распространения инфекции за пределы Восточной Азии, появлялось все больше данных об аносмии и гипосмии как о специфических и зачастую первых проявлениях COVID-19, играющих важную роль в диагностике и понимании патогенеза заболевания [19—22].

Помимо этого, распространение обонятельных нарушений не было равномерным и в пределах одного и того же периода пандемии. Это подтверждает ряд систематических обзорных работ [17, 20, 23, 24]. Так, в совместном многоцентровом исследовании J.R. Lechien и соавт., опубликованном в августе 2020 г., оценивалось состояние обонятельной функции у 417 пациентов (263 женщин и 154 мужчин), проживающих на территории Бельгии, Франции и Испании. При этом аносмия или гипосмия выявлены в 357 (85,6%) случаях [23]. Вместе с тем в работе J.Y. Tong и соавт. (метаанализ 532 случаев COVID-19 среди населения Китайской Народной Республики), опубликованной в июле 2020 г., сообщается о 36,6% пациентов с ольфакторными нарушениями. В обоих случаях показатели определены с учетом объективных методов оценки ольфакторной функции [24].

На наш взгляд, столь значительная разница в показателях может быть объяснена основными аспектами патогенеза ольфакторных нарушений.

Одной из ведущих теорий нарушений ольфакторной функции является повреждение поддерживающих клеток обонятельного эпителия, участвующих в восприятии одорантов, выполняющих функцию детоксикации (связывание и эндоцитоз одорантов продуцируемыми белковыми комплексами), питания и опоры цилий обонятельных нейронов [25]. В основе повреждающего действия клеток SARS-CoV-2 лежит возможность формирования связи S-белка вирусного суперкапсида с ангиотензинпревращающим ферментом 2-го типа (АПФ2/ACE2) и под действием мембраносвязанной протеазы серина 2-го типа (МСПС2/TMPRSS2) активирования процесса эндоцитоза и запуска процесса репликации вирусных частиц [26].

Подтверждением этой теории является высокая экспрессия ACE2 в поддерживающих клетках и его отсутствие в нейронах обонятельного эпителия, исключающее их непосредственное повреждение вирусом [27].

Соответственно, количественные и качественные изменения одного из компонентов этого механизма приводят к изменению проницаемости клеток человека для SARS-CoV-2, определяя появление и выраженность нарушения обоняния. R. Butowt и C.S. von Bartheld в обзорной работе подтверждают это предположение, выделяя в качестве основных причин неравномерности распределения ольфакторных нарушений среди разных популяций: 1) мутационную изменчивость и преобладание штаммов SARS-CoV-2 с разными свойствами в определенных регионах; 2) популяционные различия в структуре ACE2 и TMPRSS2 среди народов разных регионов [17].

Эти особенности создают дополнительные факторы, осложняющие прогнозирование и определение распространенности обонятельных нарушений.

Нарушения вкуса

Нарушения вкуса представляют собой симптомокомплекс, связанный с дисфункцией вкусового восприятия, и, как и нарушения ольфакторной функции, их можно подразделить на качественные и количественные. К количественным нарушениям относятся гипергевзия, гипогевзия и ее крайняя степень — агевзия, к качественным нарушениям — дисгевзия, парагевзия, кокогевзия и металлогевзия [28].

По результатам многочисленных исследований, нарушение обоняния наравне с ольфакторной дисфункцией является одним из первых симптомов COVID-19 и может выступать в качестве диагностического критерия [23, 29—31].

Частота выявления нарушений вкуса, описанная в литературе, резко варьирует. В среднем нарушения вкуса наблюдаются у 20—60% всех больных COVID-19, чаще у женщин. Значительные колебания этого показателя связаны с игнорированием слабовыраженных симптомов при комплексной оценке всех имеющихся у пациента проявлений заболевания [31—33].

Другим важным критерием недостаточной диагностики может являться разный подход к оценке этих нарушений, основанных, как правило, на опросах пациентов без проведения объективного обследования.

В метаанализе J.Y. Tong и соавт. при поиске клинических исследований по ключевым словам «COVID-19», «дисгевзия», «агевзия», «аносмия» и дальнейшей цифровой обработке данных, отвечающих критерию включения, получена значительная разница показателей. В исследованиях, в которых критерием включения и оценки вкусовой функции служил телефонный или устный опрос пациентов, частота выявляемых нарушений составила 86,6%, а при использовании объективных методов — 36,64% [24].

Основными отличительными чертами нарушений вкуса при COVID-19 принято считать острое начало с гипогевзией (вплоть до полной утраты чувствительности) или сочетание гипогевзии с различными проявлениями дисгевзии, которое сохраняется, по разным данным, от 1—4 нед до 6 мес [29].

К другой характерной особенности гипогевзии и дисгевзии можно отнести их частое сочетание с ольфакторными нарушениями, при этом формирующийся единый симптомокомплекс позволяет с большей вероятностью диагностировать у пациента новую коронавирусную инфекцию на ранних этапах или определить ее латентное течение [29, 31, 33].

Это подтверждают R. Levinson и соавт. в своем исследовании. Авторы провели анализ с включением 42 пациентов, поступивших в клинику по поводу атипичной пневмонии, ассоциированной с COVID-19, сообщивших при поступлении об аносмии и дисгевзии. По результатам исследования получены следующие данные: 14 (33,3%) пациентов сообщили о нарушениях вкуса, 15 (35,7%) — об аносмии и те же 14 пациентов — о сочетанных нарушениях вкуса и обоняния [34].

Схожие результаты наблюдаются и в других исследованиях, что определяет характерную особенность формирования нарушений вкуса у пациентов с COVID-19. Так, в указанном ранее исследовании J.R. Lechien и соавт. нарушения вкуса определены у 88,0% респондентов, при этом наблюдалась значительная положительная связь между обонятельными и вкусовыми дисфункциями [23].

Наиболее вероятной причиной транзиторной агевзии/дисгевзии при COVID-19 является периферический нейротропизм и прямое токсическое воздействие на вкусовые рецепторы SARS-CoV-2. Однако нет статистически значимых данных о наличии ACE2 в рецепторных клетках языка и нейронах вкусового анализатора, что не позволяет подтвердить данную теорию [17, 33].

Другие популярные теории, связывающие опосредованное влияние вируса на восприятие вкуса с возникающим дефектом качества и количества слюны, цитокиновым повреждением рецепторного аппарата и изменением микробиома полости рта, не подтверждены [32, 35, 36]. И, несмотря на имеющиеся данные, в отношении механизма формирования вкусовой дисфункции остается еще много вопросов, которые должны быть изучены в дальнейшем.

Нарушения слуха и равновесия

На данный момент нет единого мнения о влиянии COVID-19 на состояние слуха и вестибулярную функцию, а имеющиеся данные литературы представлены в основном описаниями единичных клинических случаев и исследованиями на малых группах. Однако большинство авторов не отрицают возможность развития этих нарушений на фоне COVID-19 или после перенесенного заболевания [37—39].

Одной из первых публикаций, описывающих нарушение слуха при новой коронавирусной инфекции, можно считать работу A. Chern и соавт., в которой представлено клиническое наблюдение случая острой двусторонней сенсоневральной тугоухости и интерлабиринтного кровотечения у пациента с COVID-19. Среди основных жалоб были снижение слуха на оба уха и системное головокружение; диагноз новой коронавирусной инфекции подтвержден ретроспективно на основе лабораторных исследований. Для оценки состояния слуха использовалась пороговая тональная аудиометрия (значительное увеличение порогов слуха по сенсоневральному типу на всех частотах) и дополнительно выполнена МРТ внутреннего уха с контрастированием (признаки внутрилабиринтного кровоизлияния с обеих сторон). При оценке анамнестических данных и коморбидных состояний предрасполагающие факторы не выявлены. После терапии глюкокортикостероидами пациент отметил заметное улучшение слуха [40].

Подобные клинические случаи встречаются и в более поздних публикациях: M. Edwards и соавт. описали случай внезапной двусторонней сенсоневральной тугоухости у 68-летнего пациента после COVID-19; K. Gerstacker и соавт. — случай внезапной двусторонней глухоты на фоне тяжелого острого респираторного синдрома новой коронавирусной инфекции; W. Narozny и соавт. — серию случаев развития тинитуса у пациентов с COVID-19 [41—43]. Во всех случаях стандартное лечение с применением глюкокортикостероидных препаратов приводило к улучшению. Примечательно, что в каждой из представленных работ авторы выдвигали предположение, что COVID-19 является возможной причиной развившихся нарушений, но, ссылаясь на недостаточные данные, не давали четких ответов.

M.T. Kalcioglu и соавт. проанализировали состояние слуха у 30 медицинских работников, отметивших некоторое снижение слуха после перенесенной инфекции COVID-19 в легкой форме. Оценка слуха проводилась с использованием пороговой аудиометрии чистых тонов, однако достоверные данные о состоянии слуха до заболевания не представлены. В результате у всех исследуемых выявлены значительные увеличения порогов слуха на частоте 1000 Гц. Существенных изменений на других частотах не было [44].

В исследовании M. Dusan и соавт. у 30 (40,5%) из 74 пациентов с COVID-19 выявлена односторонняя тугоухость и у 13 (17,6%) — двусторонняя. При сравнении групп с односторонней и двусторонней тугоухостью существенные различия в слуховых диапазонах не обнаружены. Возрастных особенностей и сопутствующих заболеваний, влияющих на распределение выявленной патологии, также не было [45].

Из-за малого количества данных и их разнородности в настоящее время нет возможности четко ответить на вопрос о частоте нарушений слуха и равновесия. То же касается и патогенеза этих нарушений. Однако высказан ряд предположений, определяющих среди возможных причин непосредственное нейротоксическое действие возбудителя COVID-19 на вестибулокохлеарный нерв и центральные отделы анализаторов слуха и равновесия, а также возможное ототоксическое действие некоторых препаратов, используемых для лечения и профилактики короновирусной инфекции [39, 45—47].

Особый интерес представляют данные о возникновении нарушений слуха после вакцинации от COVID-19. Сообщения о таких случаях периодически появляются во всемирной литературе, но ни одно из них не подтверждено. E.J. Formeister и соавт. в перекрестном исследовании провели оценку 555 сообщений об инцидентах нарушения слуха, направленных в программу по безопасности вакцин (VAERS) США, выявленных после вакцинации препаратами производства фармакологических компаний Pfizer-BioNTech, Moderna и Janssen/Johnson & Johnson в США. По результатам анализа выявлена серия из 21 случая клинически подтвержденной сенсоневральной тугоухости. При дальнейшем изучении отчетных документов у 20 пациентов выявлены сопутствующие аутоиммунные, эндокринные и неврологические заболевания, которые с большей вероятностью могли привести к нарушениям слуха, что исключает вероятность появления нарушений слуха после вакцинации [48].

Анализируя данные литературы, мы не обнаружили описаний подобных прецедентов, связанных с поствакцинальными осложнениями, на территории Российской Федерации.

Заключение

Рассмотренные нами нарушения ольфакторной, вкусовой и слуховой чувствительности в контексте новой коронавирусной инфекции недостаточно изучены, а разрозненность имеющихся данных не позволяет в полной мере оценить распространение этой патологии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Асфандиярова Н.С., Филиппов Е.В., Дашкевич О.В., Дорошина Н.В., Сучкова Е.И., Shehtmester L.I. Преимущества и недостатки режима самоизоляции в период первой волны коронавирусной инфекции для пациентов с полиморбидной патологией. Российский медико-биологический вестник им. И.П. Павлова. 2021;29(3):363-368.  https://doi.org/10.17816/PAVLOVJ79388
  2. Крюков А.И., Казакова А.А., Гехт А.Б. Нарушение обоняния у больных COVID-19: механизмы и клиническое значение. Вестник оториноларингологии. 2020;85(5):93-97.  https://doi.org/10.17116/otorino20208505193
  3. Радциг Е.Ю., Осипова Е.П. О классификации обонятельных расстройств (по материалам отечественных и зарубежных документов). Российская оториноларингология. 2019;18(3):87-92.  https://doi.org/10.18692/1810-4800-2019-3-87-92
  4. Hummel T, Whitcroft KL, Andrews P, Altundag A, Cinghi C, Costanzo RM, Damm M, Frasnelli J, Gudziol H, Gupta N, Haehne A, Holbrook E, Hong SC, Hornung D, Hüttenbrink KB, Kamel R, Kobayashi M, Konstantinidis I, Landis BN, Leopold DA, Macchi A, Miwa T, Moesges R, Mullol J, Mueller CA, Ottaviano G, Passali GC, Philpott C, Pinto JM, Ramakrishnan VJ, Rombaux P, Roth Y, Schlosser RA, Shu B, Soler G, Stjärne P, Stuck BA, Vodicka J, Welge-Luessen A. Position paper on olfactory dysfunction. Rhinology. Supplement. 2017;54(26):1-30.  https://doi.org/10.4193/Rhino16.248
  5. Hopkins C, Surda P, Whitehead E, Kumar BN. Early recovery following new onset anosmia during the COVID-19 pandemic — an observational cohort study. Journal of Otolaryngology and Head and Neck Surgery. 2020;49(1):26.  https://doi.org/10.1186/s40463-020-00423-8
  6. Suzuki M, Saito K, Min WP, Vladau C, Toida K, Itoh H, Murakami S. Identification of viruses in patients with postviral olfactory dysfunction. Laryngoscope. 2007;117(2): 272-272.  https://doi.org/10.1097/01.mlg.0000249922.37381.1e
  7. Soler ZM, Patel ZM, Turner JH, Holbrook EH. A primer on viral-associated olfactory loss in the era of COVID-19. International Forum of Allergy and Rhinology. 2020;10(7):814-820.  https://doi.org/10.1002/alr.22578
  8. Саливончик Е.И., Саливончик Д.П. COVID-19 и аносмия: взгляд оториноларинголога. Медицинские новости. 2021;3(Т6):13-17. 
  9. Белоцерковская Ю.Г., Романовских А.Г., Смирнов И.П., Синопальников А.И. Долгий COVID-19. Consilium Medicum. 2021;23(3):261-268.  https://doi.org/10.26442/20751753.2021.3.200805
  10. Ахмеджанова Л.Т., Качановский М.С. Нарушения обоняния и полиневропатии на фоне инфекции COVID-19. Поведенческая неврология. 2021;2:34-39.  https://doi.org/10.46393/2712-9675_2021_2_34_39
  11. Walker A, Kelly C, Pottinger G, Hopkins C. Parosmia — a common consequence of covid-19. BMJ. 2022;377:e069860. https://doi.org/10.1136/bmj-2021-069860
  12. Lerner DK, Garvey KL, Arrighi-Allisan AE, Filimonov A, Filip P, Shah J. Clinical Features of Parosmia Associated with COVID-19 Infection. Laryngoscope. 2022;132(3):633-639.  https://doi.org/10.1002/lary.29982
  13. Hopkins C, Surda P, Vaira LA, Lechien JR, Safarian M, Saussez S, Kumar N. Six-month follow-up of self-reported loss of smell during the COVID-19 pandemic. Rhinology. 2022;59(1):26-31.  https://doi.org/10.4193/rhin20.544
  14. Suzaki I, Kobayashi H. Coronavirus Disease 2019 and Nasal Conditions: A Review of Current Evidence. In Vivo. 2021;35(3):1409-1417. https://doi.org/10.21873/invivo.12393
  15. Lovato A, de Filippis C. Clinical Presentation of COVID-19: A Systematic Review Focusing on Upper Airway Symptoms. Ear Nose and Throat Journal. 202;99(9):569-576.  https://doi.org/10.1177/0145561320920762
  16. Chen N, Zhou M, Dong X, Qu J, Gong F, Han Y, Qiu Y, Wang J, Liu Y, Wei Y, Xia J, Yu T, Zhang X, Zhang L. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet. 2020;395(10223):507-513.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30211-7
  17. Butowt R, von Bartheld CS. Anosmia in COVID-19: Underlying Mechanisms and Assessment of an Olfactory Route to Brain Infection. Neuroscientist. 2021;27(6)582-603.  https://doi.org/10.1177/1073858420956905
  18. Варвянская А.В., Лопатин А.С. COVID-19-ассоциированная ольфакторная дисфункция: особенности, диагностика и реабилитация. Фармакология и фармакотерапия. 2022;(спецвыпуск):48-52.  https://doi.org/10.46393/27132129_2022_S_48
  19. Карапетян Л.С., Свистушкин В.М. Обонятельная дисфункция и COVID-19 — текущее состояние проблемы. Вестник оториноларингологии. 2020;85(6):100-104.  https://doi.org/10.17116/otorino202085061100
  20. Guan WJ, Ni ZY, Hu Y, Liang WH, Ou CQ, He JX, Liu L, Shan H, Lei CL, Hui DSC, Du B, Li LJ, Zeng G, Yuen KY, Chen RC, Tang CL, Wang T, Chen PY, Xiang J, Li SY, Wang JL, Liang ZJ, Peng YX, Wei L, Liu Y, Hu YH, Peng P, Wang JM, Liu JY, Chen Z, Li G, Zheng ZJ, Qiu SQ, Luo J, Ye CJ, Zhu SY, Zhong NS; China Medical Treatment Expert Group for Covid-19. Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China. New England Journal of Medicine. 2020;382(18):1708-1720. https://doi.org/10.1056/NEJMoa2002032
  21. Streeck H. Wir haben neue Symptome entdeckt. Frantfurter Allgemeine. 2020;254(17):65-72.  https://doi.org/10.16798/NEJMoa.16681450
  22. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 15 от 22.02.22. Ссылка активна на 27.11.23.  https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/392/original/BMP_COVID-19_V15.pdf
  23. Lechien JR, Chiesa-Estomba CM, De Siati DR, Horoi M, Le Bon SD, Rodriguez A, Dequanter D, Blecic S, El Afia F, Distinguin L, Chekkoury-Idrissi Y, Hans S, Delgado IL, Calvo-Henriquez C, Lavigne P, Falanga C, Barillari MR, Cammaroto G, Khalife M, Leich P, Souchay C, Rossi C, Journe F, Hsieh J, Edjlali M, Carlier R, Ris L, Lovato A, De Filippis C, Coppee F, Fakhry N, Ayad T, Saussez S. Olfactory and gustatory dysfunctions as a clinical presentation of mild-to-moderate forms of the coronavirus disease (COVID-19): A multicenter European study. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2020;277(8):2251-2261. https://doi.org/10.1007/s00405-020-05965-1
  24. Tong JY, Wong A, Zhu D, Fastenberg JH, Tham T. The Prevalence of Olfactory and Gustatory Dysfunction in COVID-19 Patients: A Systematic Review and Meta-analysis. Otolaryngology — Head and Neck Surgery. 2020;163(1):3-11.  https://doi.org/10.1177/0194599820926473
  25. Обухова Л.М., Мухина И.В. Роль базальных клеток обонятельного эпителия в нейрогенезе. Клеточная трансплантология и тканевая инженерия. 2011;1(4):49-54. 
  26. Медеулова А.Р., Жапар К.А., Кусаинова Д.Г. Механизмы нарушения обоняния при COVID-19. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022;11(2):8-13.  https://doi.org/10.33029/2305-3496-2022-11-2-8-13
  27. Shang J, Ye G, Shi K, Wan Y, Luo C, Aihara H, Geng Q, Auerbach A, Li F. Structural basis of receptor recognition by SARS-CoV-2. Nature. 2020;581(7807):221-224.  https://doi.org/10.1038/s41586-020-2179-y
  28. Smith DV. Basic Anatomy and Physiology of Taste. Taste and smell disorders. Seiden AM, ed. New York: Theme Publishers; 1997:128-145. 
  29. Варвянская А.В., Лопатин А.С. Проявления новой коронавирусной инфекции в верхних дыхательных путях. Российская ринология. 2020;28(3):157-163.  https://doi.org/10.17116/rosrino202028031157
  30. Thomas DC, Chablani D, Parekh S, Pichammal RC, Shanmugasundaram K, Pitchumani PK. Dysgeusia: A review in the context of COVID-19. Journal of the American Dental Association. 2022;153(3):251-264.  https://doi.org/10.1016/j.adaj.2021.08.009
  31. Altin F, Cingi C, Uzun T, Bal C. Olfactory and gustatory abnormalities in COVID-19 cases. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2020;277(10):2775-2781. https://doi.org/10.1007/s00405-020-06155-9
  32. Mahmoud MM, Abuohashish HM, Khairy DA, Bugshan AS, Khan AM, Moothedath MM. Pathogenesis of dysgeusia in COVID-19 patients: A scoping review. European Review for Medical and Pharmacological Sciences. 2021;25(2):1114-1134. https://doi.org/10.26355/eurrev_202101_24683
  33. Krishnakumar HN, Momtaz DA, Sherwani A, Mhapankar A, Gonuguntla RK, Maleki A, Abbas A, Ghali AN, Al Afif A. Pathogenesis and progression of anosmia and dysgeusia during the COVID-19 pandemic. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2023; 280(2):505-509.  https://doi.org/10.1007/s00405-022-07689
  34. Levinson R, Elbaz M, Ben-Ami R, Shasha D, Levinson T, Choshen G, Petrov K, Gadoth A, Paran Y. Time course of anosmia and dysgeusia in patients with mild SARS-CoV-2 infection. Infectious Diseases. 2020;52(8):600-602.  https://doi.org/10.1080/23744235.2020.1772992
  35. Белопасов В.В., Яшу Я., Самойлова Е.М., Баклаушев В.П. Поражение нервной системы при СOVID-19. Клиническая практика. 2020;11(2):60-80.  https://doi.org/10.17816/clinpract34851
  36. Бородина И.А., Селезнева И.А., Борисова О.В., Балдина О.А., Гильмиярова Ф.Н. и др. Группы крови и секреторное состояние при COVID-19. Наука молодых. 2021;9(4):589-596.  https://doi.org/10.23888/HMJ202194589-596
  37. Астащенко С.В., Мегрелишвили С.М., Щербакова Я.Л. Односторонняя внезапная сенсоневральная тугоухость при COVID-19. Клинические наблюдения и обзор литературы. Российская оториноларингология. 2021;20(5):75-81.  https://doi.org/10.18692/1810-4800-2021-5-75-81
  38. Туфатулин Г.Ш., Бобошко М.Ю., Артюшкин С.А. Асимметричная сенсоневральная тугоухость во взрослой популяции. Вестник оториноларингологии. 2018;83(3):20-24.  https://doi.org/10.17116/otorino201883320
  39. Jafari Z, Kolb BE, Mohajerani MH. Hearing Loss, Tinnitus, and Dizziness in COVID-19: A Systematic Review and Meta-Analysis. Canadian Journal of Neurological Sciences. 2022;49(2):184-195.  https://doi.org/10.1017/cjn.2021.63
  40. Chern A, Famuyide AO, Moonis G, Lalwani AK. Bilateral Sudden Sensorineural Hearing Loss and Intralabyrinthine Hemorrhage in a Patient with COVID-19. Otology and Neurotology. 2021;42(1):e10-e14.  https://doi.org/10.1097/MAO.0000000000002860
  41. Edwards M, Muzaffar J, Naik P, Coulson C. Catastrophic bilateral sudden sensorineural hearing loss following COVID-19. BMJ Case Reports. 2021;14(6):e243157. https://doi.org/10.1136/bcr-2021-243157
  42. Gerstacker K, Speck I, Riemann S, Aschendorff A, Knopf A, Arndt S. Deafness after COVID-19? HNO. 2021;69(suppl 2):92-95.  https://doi.org/10.1007/s00106-021-01041-0
  43. Narozny W, Tretiakow D, Skorek A. Tinnitus in COVID-19 Pandemic. Ear Nose and Throat Journal. 2021;100(Suppl 3): 197S-198S. https://doi.org/10.1177/0145561320988364
  44. Kalcioglu MT, Cag Y, Kilic O, Tuysuz O. Can COVID-19 cause sudden sensorineural hearing loss? International Journal of Infectious Diseases. 2020;101:205.  https://doi.org/10.1016/j.ijid.2020.09.1468
  45. Dusan M, Milan S, Nikola D. COVID-19 caused hearing loss. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2022;279(5):2363-2372. https://doi.org/10.1007/s00405-021-06951-x
  46. Viola P, Ralli M, Pisani D, Malanga D, Sculco D, Messina L, Laria C, Aragona T, Leopardi G, Ursini F, Scarpa A, Topazio D, Cama A, Vespertini V, Quintieri F, Cosco L, Cunsolo EM, Chiarella G. Tinnitus and equilibrium disorders in COVID-19 patients: preliminary results. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2021;278(10):3725-3730. https://doi.org/10.1007/s00405-020-06440-7
  47. Fancello V, Hatzopoulos S, Corazzi V, Bianchini C, Skarżyńska MB, Pelucchi S, Skarżyński PH, Ciorba A. SARS-CoV-2 (COVID-19) and audio-vestibular disorders. International Journal of Immunopathology and Pharmacology. 2021;35:20587384211027373. https://doi.org/10.1177/20587384211027373
  48. Formeister EJ, Wu MJ, Chari DA, Meek R 3rd, Rauch SD, Remenschneider AK, Quesnel AM, de Venecia R, Lee DJ, Chien W, Stewart CM, Galaiya D, Kozin ED, Sun DQ. Assessment of Sudden Sensorineural Hearing Loss after COVID-19 Vaccination. JAMA Otolaryngology — Head and Neck Surgery. 2022;148(4):307-315.  https://doi.org/10.1001/jamaoto.2021.4414

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.