Двадцать первый век характеризуется изучением особенностей инфильтрации злокачественных опухолей клеточными представителями иммунитета. Не все выводы совпадают, существует мнение о благоприятной роли лимфоидной инфильтрации опухоли и положительном ее влиянии на витальный прогноз за счет иммунной защиты. Наряду с этим при увеальной меланоме (УМ) реакция противоположна: лимфоидная инфильтрация опухоли резко ухудшает витальный прогноз больного. Работы на эту тему единичны, часть из них ограничивается экспериментальными моделями.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить особенности корреляции экспрессии микроРНК-155 в плазме крови пациентов с УМ после первичной энуклеации с патоморфологическими изменениями воспалительного характера.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовано 83 пациента с УМ, у 21 из них обнаружена лимфоидная инфильтрация первичной опухоли, в шести случаях сопровождавшаяся микроокружением. Степень инфильтрации опухоли лимфоцитами оценивали в процентах от общего числа клеток в анализируемом поле, она варьировала от 1 до 25%. Методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени определяли характер экспрессии микроРНК-155 в плазме крови всех больных до и после энуклеации и проводили корреляцию с уровнем лимфоидной инфильтрации опухоли. Срок наблюдения за больными в послеоперационном периоде составил 6—53 мес (в среднем 21,5±14,9 мес). В двух случаях при наличии микроокружения опухоли обнаружены метастазы в печень через 6 и 10 мес после энуклеации. В качестве контрольного уровня микроРНК-155 приняты результаты группы волонтеров, для удобства и наглядности расчетов принятые за 100%.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Уровень экспрессии микроРНК-155 в плазме крови был выше у пациентов с наличием лимфоидной инфильтрации (p<0,05), а также имел тенденцию увеличиваться по мере повышения степени инфильтрации первичного узла (p<0,001), которая уже сама по себе с появлением перифокального лимфоидного окружения свидетельствует о плохом прогнозе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Контроль уровня экспрессии микроРНК-155 в плазме крови пациентов с УМ позволяет до энуклеации высказать подозрение о наличии скрытого метастазирования. Это не только важно в плане диспансерного наблюдения, но и может сыграть важную роль в дальнейшем развитии таргетного лечения.