На сегодняшний день сочетание кератоконуса (КК) с признаками синдрома «сухого глаза» (ССГ) описано в ряде многочисленных научных публикаций. При этом прослеживается взаимосвязь между увеличением стадии КК и усилением симптомокомплекса ССГ, однако до сих пор нет единого понимания выраженности ксеротического процесса в зависимости от клинического течения кератэктазии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка изменения состояния прекорнеальной слезной пленки при КК относительно стадий данного заболевания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовано 50 пациентов (100 глаз) с билатеральным неоперированным КК от субклинической до IV стадии. Для комплексной оценки состояния слезной пленки включены такие методы, как биомикроскопия переднего отрезка глаза с применением витальных красителей, функциональные пробы (пробы Норна, Ширмера, Джонеса), тиаскопия с программной обработкой результатов липидного слоя слезной пленки, ОКТ-менискометрия, а также заполнение пациентами опросника OSDI.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По мере выраженности клинической стадии КК были выявлены следующие значимые изменения: увеличение зон прокрашивания глазной поверхности витальными красителями, снижение результатов функциональной пробы Норна и ОКТ-менискометрии, увеличение площади зон с меньшей толщиной липидов и зон их полного отсутствия по данным тиаскопии, а также увеличение количества баллов по опроснику OSDI.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Комплексная оценка состояния слезной пленки при КК свидетельствует о взаимосвязи и усилении признаков ССГ по мере увеличения стадии кератэктазии и является обоснованием необходимости назначения слезозаместительной и репаративной терапии, способствующей улучшению состояния глазной поверхности и стабилизации прекорнеальной слезной пленки.