Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Светозарский С.Н.

ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, пл. Минина и Пожарского, 10/1, Нижний Новгород, Российская Федерация, 603950

Андреев А.Н.

ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России, Нижневолжская набережная, 2, Нижний Новгород, 603001, Российская Федерация

Осложнения внутрикамерного введения цефуроксима в хирургии катаракты

Авторы:

Светозарский С.Н., Андреев А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(5): 104‑110

Просмотров: 744

Загрузок: 15


Как цитировать:

Светозарский С.Н., Андреев А.Н. Осложнения внутрикамерного введения цефуроксима в хирургии катаракты. Вестник офтальмологии. 2018;134(5):104‑110.
Svetozarskiy SN, Andreev AN. Complications of intracameral cefuroxime in cataract surgery. Russian Annals of Ophthalmology. 2018;134(5):104‑110. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2018134051104

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти и ле­че­ние эн­доф­таль­ми­та пос­ле хи­рур­гии ка­та­рак­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):52-60
Фа­ко­хи­рур­гия при на­ру­ше­ни­ях свя­зоч­но-кап­су­ляр­но­го ап­па­ра­та хрус­та­ли­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):21-27
О це­ле­со­об­раз­нос­ти уче­та ген­дер­ной при­над­леж­нос­ти при рас­че­те оп­ти­чес­кой си­лы ин­тра­оку­ляр­ных линз. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):68-72
Вли­яние фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ции воз­рас­тной ка­та­рак­ты на уро­вень оф­таль­мо­то­ну­са и па­ра­мет­ры ири­до­кор­не­аль­но­го уг­ла при пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­ме. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):60-68
Пер­вый опыт при­ме­не­ния фем­то­се­кун­дно­го ла­зе­ра для ле­че­ния пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):65-70

Распространенность катаракты в России составляет около 3,5%, ежегодно проводится 470 000 операций по экстракции катаракты [1]. Одно из самых опасных осложнений факоэмульсификации — острый послеоперационный эндофтальмит, который развивается в 0,023—0,053% случаев и грозит потерей зрительных функций и глаза как органа [2, 3]. Его профилактика основана на реализации принципов асептики и антисептики и включает заблаговременное эпибульбарное применение антибиотиков до операции, предоперационную санацию век, изоляцию век и обработку операционного поля раствором повидон-йода, послеоперационную профилактическую местную антибиотикотерапию [4—6]. Кроме того, эффективным и экономически обоснованным способом профилактики эндофтальмита признано введение антибиотиков в переднюю камеру — цефуроксима, моксифлоксацина или ванкомицина [7]. Внутрикамерное ведение антибиотика в конце операции статистически значимо снижает риск развития эндофтальмита по сравнению с эпибульбарным применением [7—12]. По сравнению с субконъюнктивальным введением данный способ более комфортен для пациента [13].

Цефуроксим — бактерицидный антибиотик второго поколения группы цефалоспоринов, относящихся к бета-лактамам. Он ингибирует синтез клеточной стенки бактерий, активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, за исключением метициллинрезистентных штаммов золотистого стафилококка [14]. Препарат выпускается в виде порошка для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Для интраокулярного введения данная лекарственная форма не зарегистрирована, но в некоторых случаях применяется с нарушением предписаний утвержденной инструкции — «off-label».

По данным экспериментальных исследований, при обработке роговицы ex vivo раствором цефуроксима в концентрации более 2,75 мг/мл отмечается снижение жизнеспособности клеток эндотелия, при концентрации антибиотика 15 мг/мл преобладает развитие некроза и апоптоза эндотелиальных клеток [15]. Частично обратимое снижение амплитуды пиков электроретинограммы и нарушение гистологической структуры сетчатки было установлено при интравитреальном введении 10 мг цефуроксима [16]. Введение последнего в переднюю камеру в дозе 1 мг в 0,1 мл клинически безопасно, не вызывает развития макулярного отека и не увеличивает потери эндотелиальных клеток роговицы после факоэмульсификации катаракты [17—20].

Внутрикамерное введение 1 мг цефуроксима обеспечивает высокую концентрацию антибиотика во влаге передней камеры — в среднем 2,74 мг/мл через 30 сек после инъекции, через 1 ч после введения концентрация антибиотика в передней камере снижается до 0,76 мг/мл [19]. При субконъюнктивальном введении концентрация антибиотика в передней камере достигает 0,02 мг/мл через 12—24 мин после введения 125 мг, а при эпибульбарном применении — лишь 0,0002 мг/мл через 12—24 мин после инстилляции 25 мг [21]. Минимальная ингибирующая концентрация (MIC90) цефуроксима в отношении наиболее частых возбудителей послеоперационного эндофтальмита (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Propionibacterium acnes) находится в пределах 0,0008 мг/мл [21], однако бактерицидная активность характеризуется дозозависимым эффектом и достигает максимума при концентрациях, в 4—5 раз превосходящих MIC90 [14].

Полученные сведения позволили экспертам Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов в 2006 г. рекомендовать внутрикамерное введение цефуроксима в дозе 1 мг в 0,1 мл в конце операции как стандарт профилактики эндофтальмита после факоэмульсификации [9]. В то же время данный способ профилактики, как и другие, не дает полной гарантии [22]. Описана серия из 5 случаев эндофтальмита после факоэмульсификации катаракты с внутрикамерным введением цефуроксима, возбудителями инфекции являлись α-гемолитический стрептококк, Staphylococcus epidermidis и Serratia marcescens [23].

За 10 лет широкого применения антибиотикопрофилактики с внутрикамерным введением цефуроксима был накоплен определенный опыт в отношении побочных эффектов, не описанных в инструкции к препарату. В силу низкой распространенности подобных случаев они представлены в литературе в виде отдельных клинических наблюдений и не подвергались систематизации.

Цель данного обзора — определение клинических вариантов осложнений внутрикамерного введения цефуроксима в хирургии катаракты и способов их лечения и профилактики. Источники литературы для анализа отбирались в базах данных MEDLINE, Cochrane Library и через поисковую систему Google Scholar по наличию в названии, ключевых словах или резюме терминов «phacoemulsification», «cataract», «cefuroxime», «intracameral», «complication», «detachment», а также из списков литературы найденных источников. Последняя дата поиска 16.11.16.

Осложнения внутрикамерного введения цефуроксима в хирургии катаракты: клинические варианты

Было найдено 15 релевантных публикаций, в которых проводился ретроспективный анализ 85 случаев хирургии катаракты с введением цефуроксима в переднюю камеру. Собранные сведения структурированы и представлены в табл. 1.

Таблица 1. Осложнения внутрикамерного введения цефуроксима в хирургии катаракты по данным литературы Примечание. * — показатели остроты зрения, представленные в исследованиях, переведены в десятичную систему; ** — n/N — наличие симптома у n из N представленных пациентов; ОЗ — острота зрения; ОС — отслойка сетчатки; МО — макулярный отек; ЭРГ — электроретинография; ОКТ — оптическая когерентная томография.

На основании клинической картины, наблюдаемой в раннем послеоперационном периоде, было выделено несколько вариантов токсико-аллергических реакций на введение цефуроксима:

1. Синдром токсической реакции переднего отрезка глаза.

2. Серозная отслойка сетчатки с макулярным отеком.

3. Геморрагический инфаркт сетчатки.

4. Анафилаксия.

Синдром токсической реакции переднего отрезка глаза — острое асептическое воспаление, которое возникает в первые часы и сутки после проникающих операций на глазном яблоке, проявляется конъюнктивальной инъекцией, отеком роговицы, выпотом в переднюю камеру и не сопровождается значительными болевыми ощущениями [24, 25]. Известны такие причины специфической местной токсико-аллергической реакции, как попадание в переднюю камеру молекул детергентов, вискоэластиков низкой степени очистки (в первую очередь метилцеллюлозы), несбалансированных по осмолярности или pH солевых растворов, антибиотиков [26—28]. Использование более токсичных антибиотиков вызывает более тяжелую реакцию [29—31]; в частности, при внутрикамерном введении аминогликозидов — гентамицина — описано развитие стойкого отека роговицы, фибринозного выпота, гифемы и кровоизлияний радужки, что в итоге потребовало выполнения сквозной кератопластики [29].

Синдром токсической реакции переднего отрезка глаза описан у 39 пациентов после факоэмульсификации с внутрикамерным введением цефуроксима: в 17 случаях — в стандартной [32] и в 22 — в высокой дозе (40—50 мг) [33, 34]. У всех пациентов симптомы были купированы в ходе стандартной местной терапии (эпибульбарное применение мидриатиков, антибиотиков, стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов).

Серозная отслойка сетчатки с макулярным отеком описана у 39 пациентов после введения цефуроксима в конце факоэмульсификации: в 21 случае в результате передозировки (2—50 мг) [33, 35, 36] и в 18 случаях после инъекции стандартной дозы антибиотика в переднюю камеру [37—41]. Аналогичная клиническая картина описана в одном наблюдении после инъекции стандартной дозы цефуроксима под конъюнктиву [42].

В одной группе пациентов локализация макулярного отека была типичной — наружный плексиформный слой [36], в других случаях накопление жидкости отмечали в наружном ядерном слое, при этом центральная толщина сетчатки достигала 1000 мкм [33, 38, 39]. По данным флюоресцентной ангиографии (ФАГ) в одной серии наблюдений отмечалось диффузное просачивание красителя [33], в других исследованиях патологического накопления и просачивания красителя не было выявлено как по результатам ФАГ, так и по данным ангиографии с индоцианином зеленым [39, 41].

Серозная отслойка сетчатки с макулярным отеком в наружных слоях сетчатки — редко встречающаяся клиническая картина. Описанный симптомокомплекс наблюдается также при окклюзиях вен сетчатки [43], но дифференциальная диагностика ретинальных окклюзий и осложнений антибиотикопрофилактики не представляет трудностей. В дифференциальной диагностике токсико-аллергической реакции на цефуроксим и синдрома Ирвина—Гасса, центральной серозной хориоретинопатии, макулопатии, ассоциированной с ямкой или диском зрительного нерва, и иных известных состояний с макулярным отеком и отслойкой пигментного и нейроэпителия может помочь ряд признаков. По данным анамнеза, снижение зрения развивается в 1-е сутки после проникающей операции. Следует учитывать, что пациента не всегда наблюдает хирург, выполнявший операцию, а сведения о виде интраоперационной антибиотикопрофилактики могут отсутствовать в медицинской документации. По данным ОКТ (см. рисунок

Результат ОКТ сетчатки правого глаза пациента после факоэмульсификации катаракты с введением 1 мг цефуроксима в переднюю камеру, 1-е послеоперационные сутки. Определяется мультифокальная отслойка пигментного и сенсорного эпителия сетчатки с накоплением жидкости в наружных ее слоях [41].
[41]) в макулярной и перипапиллярной зоне обнаруживаются очаги отслойки пигментного эпителия и слоя фоторецепторов без признаков деструкции, картина кистозного макулярного отека отсутствует. При ФАГ не определяется выраженного просачивания контраста в макулярной зоне.

Прилегание сетчатки наступает как при стандартном местном лечении [33, 38, 40], так и при сочетании с интравитреальным или субтеноновым введением триамцинолона [35, 41]. Применение ацетазолимада ускоряет процесс прилегания сетчатки [35]. Разрешение отека, прилегание сетчатки и восстановление зрительных функций в большинстве случаев является полным и наступает через 5—7 дней после операции [32, 36, 38—41]. Рецидив отслойки описан у одного пациента после прекращения приема ацетазоламида с последующим купированием состояния системным введением глюкокортикостероидных гормонов [35]. По данным электроретинографии в позднем послеоперационном периоде отмечается повреждение палочек в отсутствие отслойки и атрофии пигментного эпителия [33], восстановление сетчатки продолжается около 2 мес [39]. В собственном наблюдении через 5 мес после купирования серозной отслойки сетчатки мы обнаружили деформацию внутреннего профиля сетчатки [41], в других исследованиях отдаленных результатов не представлено.

Таким образом, синдром токсической реакции переднего отрезка глаза и серозная отслойка сетчатки с макулярным отеком — два наиболее часто встречающихся осложнения внутрикамерного введения цефуроксима, которые в некоторых случаях развиваются одновременно [33]. Оба варианта описаны как в случаях правильного дозирования препарата [32, 37—41], так и при его передозировке (от 2 до 50 мг) [33—36] и имеют благоприятный клинический прогноз.

Геморрагический инфаркт сетчатки описан при введении более 50 мг антибиотика в переднюю камеру и сопровождался выраженным снижением зрения и отеком роговицы, затрудняющим раннюю диагностику [44, 45]. В большинстве представленных случаев (в 4 из 5) присутствовал дефект задней капсулы хрусталика, облегчающий поступление препарата в стекловидное тело, в ходе операции выполнялась передняя витрэктомия [44]. Интравитреальное введение стероидных гормонов в позднем послеоперационном периоде не приводило к значимому восстановлению зрительных функций. В исходе наблюдали развитие атрофии зрительного нерва и эпиретинальной мембраны.

Анафилаксия — вид аллергической реакции немедленного типа, развивающейся при повторном введении аллергена независимо от его дозы. Описано 2 случая анафилактического шока у пациентов с аллергией на пенициллин в ответ на внутрикамерное введение стандартной дозы цефуроксима [46, 47]. В обоих случаях противошоковые мероприятия обеспечили благоприятный исход. В настоящее время применение цефуроксима у пациентов с аллергией на пенициллин признано безопасным, если отсутствует аллергия на цефуроксим по данным внутрикожной пробы [48].

Механизмы развития осложнений

Осложнения наблюдаются не у всех пациентов, подвергшихся передозировке антибиотика: из 13 пациентов у 7, получивших 9 мг цефуроксима в переднюю камеру [35], и 6 человек, получивших 3 мг [49], операция и послеоперационный период прошли без клинически значимых осложнений. Развитие побочных реакций на введение стандартной дозы антибиотика в переднюю камеру у одних пациентов и отсутствие изменений при передозировке (до 50 мг) у других говорит о преимущественной роли реакции гиперчувствительности в патогенезе синдрома токсической реакции переднего отрезка глаза и серозной отслойки сетчатки с макулярным отеком после внутрикамерного введения цефуроксима. В отличие от анафилаксии, связанной с Ig E-опосредованной дегрануляцией тучных клеток, названные варианты побочных реакций могут быть реализованы за счет активации системы комплемента или прямого действия на тучные клетки (псевдоаллергический механизм) [50].

Геморрагический инфаркт сетчатки, очевидно, является результатом дозозависимой токсической реакции. В эксперименте на кроликах in vivo после интравитреального введения 1 мг цефуроксима структурных повреждений сетчатки не наблюдалось [16]. После введения 10 мг описаны такие морфологические изменения, как потеря слоистой структуры, дезорганизация клеток, уменьшение толщины сетчатки. Функциональные нарушения в виде снижения амплитуды пиков электроретинограммы и повышения экспрессии глиального фибриллярного кислого белка клетками Мюллера отмечены в обеих группах по сравнению с показателями контроля, однако при введении большей дозы цефуроксима они значительно более выражены [16]. Молекулярные механизмы ретинотоксичности цефуроксима не описаны.

Профилактика осложнений внутрикамерного введения цефуроксима

Раствор цефуроксима для внутрикамерного введения получают непосредственно в операционной путем двукратного разведения до стандартной концентрации 10 мг/мл, в переднюю камеру вводят 0,1 мл — 1 мг. В клинических условиях всегда присутствует риск неправильного дозирования препарата: при разведении согласно протоколу содержание цефуроксима в 0,1 мл готового раствора может находиться в диапазоне от 0,62 до 7,25 мг [51]. С 2012 г. раствор представлен и в официнальном варианте — Aprokam (Laboratoires Théa) [52]. Очевидно, его применение позволит снизить риск бактериальной контаминации раствора, неправильного разведения и передозировки [53].

В клинической практике побочные реакции описаны и при стандартной дозе цефуроксима [37—39], в этой связи развитие синдрома токсической реакции переднего отрезка глаза и серозной отслойки сетчатки с макулярным отеком не всегда можно предотвратить тщательным контролем разведения препарата. Кожные пробы также не позволяют прогнозировать развитие названных реакций. В этой связи на первый план выходит знание клинической картины данных состояний, успешно купируемых консервативным лечением.

Поскольку действенного лечения геморрагического инфаркта сетчатки не разработано, ключевое значение в его первичной профилактике имеют контроль дозирования препарата и индивидуальный выбор способа антибиотикопрофилактики у пациентов с дефектом цинновых связок и капсулы хрусталика. Такие варианты ранней вторичной профилактики токсических осложнений, как отмывание передней камеры и витрэктомия, обсуждались и признаны малоэффективными [38]. В большинстве случаев осложнения, связанные с ошибкой разведения, диагностируются на следующий день после операции, когда отмывание передней камеры становится нецелесообразным, так как концентрация цефуроксима во влаге передней камеры снижается в 3,6 раза в течение 1-го часа [19].

Жизнеугрожающее осложнение — анафилактический шок — может развиться независимо от количества введенного препарата, поэтому единственным вариантом его первичной профилактики является проведение предварительной внутрикожной пробы на индивидуальную переносимость цефуроксима. Вторичная профилактика заключается в наблюдении за общим состоянием пациента во время операции и доступности противошоковых реанимационных мероприятий.

Заключение

Внутрикамерное введение цефуроксима остается стандартом интраоперационной антибиотикопрофилактики в хирургии катаракты в странах Европы. Самостоятельное разведение антибиотика медицинским персоналом обусловливает риск неправильной дозировки и связанных с этим осложнений. В то же время развитие токсических и аллергических реакций, в том числе анафилактического шока, возможно и в ответ на введение стандартной дозы препарата. Синдром токсической реакции переднего отрезка глаза, серозная отслойка сетчатки с макулярным отеком и геморрагический инфаркт сетчатки — описанные в литературе варианты местных токсико-аллергических реакций на внутрикамерное введение цефуроксима (табл. 2).

Таблица 2. Характеристика клинических вариантов осложнений внутрикамерного введения цефуроксима в хирургии катаракты
Знание их клинической картины, способов профилактики и особенностей прогноза может помочь как в планировании варианта предоперационной антибиотикопрофилактики, так и при уточнении причин снижения зрения после проникающих операций на глазном яблоке.

Сведения об авторах

Светозарский Сергей Николаевич — врач-офтальмолог

e-mail: svetozarskij@rambler.ru

https://orcid.org/0000-0002-7472-4883

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.