Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Подзолков В.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Тарзиманова А.И.

ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», Москва, Россия

Телмисартан в лечении больных артериальной гипертонией

Авторы:

Подзолков В.И., Тарзиманова А.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2017;89(6): 110‑113

Просмотров: 12001

Загрузок: 890


Как цитировать:

Подзолков В.И., Тарзиманова А.И. Телмисартан в лечении больных артериальной гипертонией. Терапевтический архив. 2017;89(6):110‑113.
Podzolkov VI, Tarzimanova AI. Telmisartan in the treatment of hypertensive patients. Therapeutic Archive. 2017;89(6):110‑113. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh2017896110-113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Вли­яние ин­га­ля­ции па­ра­ми эфир­ных ма­сел на ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние у лиц с ги­пер­тен­зи­ей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):22-30
Кар­ди­овас­ку­ляр­ный риск у ко­мор­бид­но­го па­ци­ен­та. Срав­ни­тель­ный ана­лиз с уче­том тра­ди­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):52-62
Вли­яние сис­тем­ных ан­ти­ги­пер­тен­зив­ных пре­па­ра­тов на риск раз­ви­тия гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):23-29
Ко­мор­бид­ность ли­ди­ру­ющих не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний: па­то­ге­не­ти­чес­кие ос­но­вы и под­хо­ды к те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):7-13
Реф­люкс-неф­ро­па­тия и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):12-18
Ос­нов­ные при­чи­ны преж­дев­ре­мен­ной смер­тнос­ти при ожи­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):52-57

АГ — артериальная гипертония

АД — артериальное давление

АПФ — ангиотензинпревращающий фермент

АТ II — ангиотензин II

АТ1— рецепторы АТ II 1-го типа

БРА — блокаторы рецепторов ангиотензина

ГЛЖ — гипертрофия левого желудочка

МАУ — микроальбуминурия

РААС — ренин-ангиотензин-альдостероновая система

СД — сахарный диабет

СКФ — скорость клубочковой фильтрации

ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания

ССО — сердечно-сосудистые осложнения

ХПН — хроническая почечная недостаточность

ХСН — хроническая сердечная недостаточность

PPAR — peroxisome proliferator activated receptor — ядерные рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом

Артериальная гипертония (АГ) относится к числу наиболее часто встречающихся сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и важнейшим фактором риска развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Несмотря на широкий выбор антигипертензивных препаратов, лишь небольшое число пациентов с АГ лечится эффективно [1, 2]. Так, в России частота достижения целевого уровня артериального давления (АД) составляет лишь 21,5% [3]. Причинами низкой эффективности антигипертензивной терапии являются неправильный выбор тактики ведения больного и низкая степень соблюдения пациентами схем назначенного лечения.

Согласно современным рекомендациям в настоящее время для лечения больных АГ рекомендуются лекарственные препараты 5 классов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), β-адреноблокаторы, антагонисты кальция и диуретики [4]. Самое широкое распространение и наибольшее количество показаний имеют препараты, блокирующие активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) — ингибиторы АПФ и БРА.

Открытие специфических рецепторов ангиотензина II (АТ II) способствовало созданию нового перспективного класса препаратов — БРА, первым представителем которого стал саралазин — пептидное соединение, близкое по структуре к АТ II. Саралазин блокировал прессорное действие АТ II и понижал тонус периферических сосудов, уменьшал содержание альдостерона в плазме, приводя к снижению А.Д. Однако при производстве саралазина возникали сложности синтеза, сам препарат отличался быстрым распадом в организме и необходимостью лишь парентерального введения, что ограничило широкое практическое применение препарата [5].

В настоящее время в клинической практике используют селективные блокаторы рецепторов АТ II 1-го типа (АТ1). Они являются высокоселективными непептидными соединениями, избирательно блокирующими рецепторы АТ1. К представителям этого класса относятся лозартан, эпросартан, кандесартан, валсартан, ирбесартан, телмисартан, азилсартан.

Некоторые БРА являются фармакологически активными (телмисартан, ирбесартан, эпросартан), другие представляют собой пролекарства (лозартан, кандесартан). У лозартана и кандесартана есть активные метаболиты, которые оказывают более сильное и продолжительное действие, чем сами препараты.

По способности связываться с рецепторами АТ1 БРА делятся на конкурентные и неконкурентные антагонисты АТ II. Показано, что ирбесартан, валсартан, кандесартан и активный метаболит лозартан (ЕХР3174) действуют как неконкурентные антагонисты. Лозартан и эпросартан являются конкурентными блокаторами рецепторов АТ1; это обусловливает, что при повышении уровня АТ II в организме лозартан и эпросартан теряют связь с рецепторами АТ1 и, соответственно, становятся малоэффективными, поэтому при их применении возможно развитие ускользания антигипертензивного эффекта. Повышение уровня АТ II наблюдается при реактивной гиперактивации РААС в условиях блокады рецепторов АТ1 в ответ на лечение, уменьшении объема циркулирующей крови и др.

Механизм действия БРА обусловлен воздействием на основные нейрогуморальные звенья регуляции сосудистого тонуса — РААС и симпатическую часть вегетативной нервной системы. Препараты этой группы не только блокируют эффекты АТ II, опосредуемые через рецепторы АТ1 сосудов и надпочечников, но и взаимодействуют с пресинаптическими рецепторами норадренергических нейронов, что препятствует высвобождению норадреналина в синаптическую щель. Двунаправленное действие БРА приводит к системной вазодилатации, снижению общего периферического сосудистого сопротивления, натрийуретическому и диуретическому эффектам. Поскольку БРА не оказывает прямого действия на АПФ, они также не оказывают непосредственное влияние на брадикинин. Тем не менее эти препараты способны увеличивать высвобождение NO и подавлять его разрушение, что способствует вазодилатации [6].

БРА рассматриваются как препараты выбора для начальной терапии неосложненной А.Г. Выявленные в ходе последних клинических испытаний эффекты БРА позволили сформировать ряд новых показаний к использованию этих препаратов: хроническая сердечная недостаточность (ХСН); перенесенный инфаркт миокарда; диабетическая нефропатия; протеинурия или микроальбуминурия; гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ); фибрилляция предсердий; сахарный диабет (СД); метаболический синдром; кашель при приеме ингибиторов АПФ [7].

Отличительной особенностью всех БРА является очень хорошая переносимость, позволяющая достичь высокой степени соблюдения пациентами схем назначенного долгосрочного лечения.

БРА различаются по своему сродству к рецепторам AT1. Среди всего класса БРА наиболее выраженным сродством к рецепторам AT1 обладает телмисартан. Препарат обладает высоким селективным сродством к подтипу рецепторов AT1, снижает уровень альдостерона в плазме крови, при этом не ингибирует ренин плазмы крови и АПФ. Телмисартан может стабилизировать рецепторы AT1 в неактивном состоянии, что уменьшает выраженность гипертрофии миокарда, независимо от снижения АД [8, 9].

Телмисартан получен из активного метаболита лозартана (ЕХР 3174) путем замещения липофильной бензимидазольной группы имидазольным компонентом. Благодаря этому замещению телмисартан является наиболее липофильным среди всех БРА и, следовательно, лучше всего проникает в ткани. Препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта, абсолютная биодоступность составляет в среднем 50%. После приема внутрь пиковая концентрация телмисартана в плазме крови (Сmax) достигается через 0,5—1 ч. Период полураспада препарата составляет более 20 ч, что является самым высоким показателем среди всех БРА. Телмисартан обладает высокой биодоступностью и самым продолжительным временем полувыведения, что позволяет препарату поддерживать гипотензивный эффект в течение суток при однократном приеме.

Антигипертензивная эффективность телмисартана у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) доказана в программе PROTECTION, которая включала исследования PRISMA I и II, SMOOTH, ATHOS и PROBE.

В исследованиях PRISMA I и II (Prospective, Randomized Investigation of the Safety and efficacy of MicardisR versus ramipril using ABPM) участвовали 1613 больных АГ 1-й и 2-й степени. Больных рандомизировали на 2 группы: 1-я группа получала телмисартан в дозе 80 мг, 2-я — рамиприл в дозе 10 мг. Достижение целевых уровней АД происходило достоверно чаще у больных, принимавших телмисартан. Частота развития побочных эффектов при приеме телмисартана была достоверно ниже, чем при лечении рамиприлом [9—12].

ГЛЖ — независимый фактором риска развития ССЗ и смерти от них. ГЛЖ у больных АГ выявляется почти в 5 раз чаще, чем у людей с нормальным А.Д. Появление ГЛЖ увеличивает риск развития коронарной недостаточности и желудочковых нарушений ритма в 2 раза, а риск возникновения ХСН в 5 раз. В настоящее время доказано, что регресс ГЛЖ сопровождается улучшением систолической и диастолической функции ЛЖ, уменьшением миокардиального фиброза и увеличением коронарного резерва.

БРА являются лидерами по способности вызывать регресс ГЛЖ, что определяется их способностью подавлять активность РААС, которая играет центральную патогенетическую роль в развитии поражения органов-мишеней. Следует отметить появление дополнительных кардиопротективных эффектов телмисартана, которые связаны с его возможностью восстанавливать нарушенную функцию эндотелия, стимулировать высвобождение оксида азота и простациклина за счет снижения деградации брадикинина, обусловленной стимуляцией ангиотензина II.

По данным многочисленных экспериментальных и клинических испытаний, телмисартан продемонстрировал существенные преимущества по влиянию на регресс ГЛЖ.

Вторичный анализ результатов исследований TRANS-CEND и ONTARGET был посвящен оценке влияния телмисартана на развитие и регресс ГЛЖ [13—15]. В исследовании TRANSCEND риск развития новых случаев ГЛЖ в группе телмисартана оказался на 37% ниже, чем у больных в группе плацебо (р<0,001) [13].

В исследовании ONTARGET изучали эффект телмисартана, рамиприла и их комбинации у пациентов из группы высокого риска на частоту развития ССО. За время наблюдения она снизилась во всех 3 группах (р<0,001). При этом отмечена тенденция к меньшей частоте развития ГЛЖ в группе телмисартана и группе комбинированной терапии по сравнению с группой больных, принимавших только рамиприл [14].

АГ и СД служат основными причинами развития и прогрессирования хронической почечной недостаточности (ХПН), поэтому адекватный контроль АД замедляет ее развитие. Гиперактивация РААС приводит к поражению ткани почек, способствует постепенному снижению скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и развитию гломерулосклероза, что существенно усугубляет течение АГ и ухудшает возможности контроля А.Д. Тесную взаимосвязь патологии почек и ССО доказывает то, что главной причиной смерти нефрологических пациентов является не ХПН, а ССО. Поэтому раннее и эффективное лечение АГ предупреждает формирование дисфункции почек, замедляет ее прогрессирование и даже способствует обратному развитию нефропатии.

В настоящее время проведено много исследований, доказавших наличие нефропротективного эффекта у БРА, следует отметить, что телмисартан имеет минимальную почечную экскрецию (менее 2%). Нефропротективная часть крупного проекта PROTECTION включала следующие исследования: INNOVATION, DETAIL, VIVALDI, AMADEO и TRENDY. В этих исследованиях телмисартан доказал свою способность тормозить снижение СКФ, уменьшать микроальбуминурию (МАУ) и протеинурию у пациентов с АГ [15—19].

В исследовании INNOVATION продемонстрировало, что телмисартан способен предотвращать прогрессирование МАУ в протеинурию у больных СД [15, 16]. Нормализация уровня альбумина в моче достигнута у 12,8% пациентов, принимавших 40 мг телмисартана, у 21,2% пациентов, принимавших 80 мг телмисартана, и только у 1,2% пациентов из группы плацебо.

В исследовании VIVALDI изучалась способность телмисартана и валсартана уменьшать протеинурию у больных С.Д. Оба препарата практически одинаково уменьшали экскрецию белка у обследуемых пациентов, однако в группе валсартана достоверно чаще требовалось добавление к терапии второго антигипертензивного препарата из-за недостаточного снижения АД [17]. В исследовании AMADEO телмисартан достоверно эффективнее лозартана предотвращал прогрессирование протеинурии у больных АГ с СД 2-го типа [18].

В исследовании ESPRIT телмисартан эффективно снижал АД у пациентов с разной степенью ХПН [19]. После завершения исследования ESPRIT из инструкции по применению телмисартана были удалены предостережения для больных с тяжелыми нарушениями функции почек и указано, что даже у лиц, нуждающихся в гемодиализе, не требуется дополнительной коррекции дозы этого препарата [20]. В связи с этим в настоящее время телмисартан является препаратом, который возможно назначить больным АГ с тяжелой ХПН, требующей программного гемодиализа.

Анализ в подгруппах исследования TRANSCEND, оценивающий «почечные» исходы, показал, что частота новых случаев альбуминурии достоверно меньше при лечении телмисартаном по сравнению с плацебо. Среди пациентов, исходно имевших МАУ, частота ее перехода в протеинурию также была существенно меньше в группе телмисартана, а увеличение отношения альбумин/креатинин в группе плацебо встречалось чаще [13].

Не вызывает сомнений способность всех зарегистрированных БРА снижать АД и улучшать состояние органов-мишеней. Однако к современным антигипертензивным препаратам с каждым годом предъявляются все более жесткие требования, поскольку наличие АГ сопряжено с увеличением риска развития СД и сопровождается нарушениями углеводного и липидного обмена [21].

Одну из центральных ролей в регуляции дифференцировки клеток, синтеза и метаболизма липидов и углеводов играют транскрипционные регуляторы липидной природы — ядерные рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом (peroxisome proliferator activated receptor — PPAR). Уровень экспрессии этих рецепторов тесно связан с чувствительностью адипозной ткани к инсулину, дифференцировкой адипоцитов, окислением жирных кислот и метаболизмом липидов [22].

Открытие физиологической роли PPARγ в метаболизме липидов и углеводов привело к синтезу и клиническому использованию синтетических лигандов PPARγ — селективных агонистов тиазолидиндионов, которые представляют собой лекарственные средства, улучшающие чувствительность к инсулину. Однако применение данных синтетических лигандов PPARγ у пациентов с СД, помимо благоприятных эффектов, вызывало целый ряд побочных действий, таких как нежелательное увеличение массы тела, задержка жидкости, периферические отеки, повышение потенциального риска развития сердечной недостаточности и др. Эти эффекты связаны либо с использованием высоких доз полных агонистов PPARγ, либо с особенностями их метаболизма [23, 24].

В связи этим в настоящее время считается оправданной стратегия «активация посредством частичной модуляции». Это может быть достигнуто за счет использования соединений с частичным агонизмом к рецепторам PPARγ, так называемым селективным модуляторам PPAR. Телмисартан может влиять на активность PPARγ через конформационные изменения или фосфорилирование рецептора; посредством влияния на активность коактиваторов и корепрессоров, модулирующих транскрипционную активность PPARγ; через эндогенные лиганды PPARγ. Среди прочих сартанов телмисартан обладает максимальной эффективностью в отношении активации PPARγ. Важным преимуществом препарата является его активность проявляющаяся в концентрациях, соответствующих рекомендованным для лечения АГ [6].

Вызывают интерес результаты исследований, в которых лечение высокими дозами телмисартана приводит к уменьшению уровней инсулина в сыворотке и снижению инсулинорезистентности, не затрагивая уровней адипонектина. Это свидетельствует, что телмисартан способен улучшать чувствительность к инсулину посредством иных механизмов, кроме непосредственной индукции адипонектина. Так, продемонстрировано, что в эндотелиальных клетках сосудов телмисартан ингибирует индуцированную цитокинами экспрессию генов молекул адгезии блокированием активности ядерного фактора NF-κB независимо от активации PPARγ, через рецепторы АТ1 [25].

При ретроспективной оценке дополнительных критериев оценки эффективности в исследовании TRANS-CEND показана способность телмисартана снижать риск развития новых случаев СД 2-го типа у пациентов с высоким риском развития ССО [13].

За последние годы тактика лечения больных АГ претерпела принципиальные изменения. Современные антигипертензивные препараты должны в первую очередь нивелировать риск развития ССО и смерти от них. БРА являются препаратами выбора для лечения пациентов с высоким риском развития ССО.

В исследовании ONTARGET изучалось влияние телмисартана по сравнению с рамиприлом, а также комбинации этих двух препаратов на прогноз у пациентов с высоким риском развития ССО. При обобщении результатов исследования сделаны выводы, что при сопоставимой эффективности в отношении профилактики осложнений у больных с очень высоким риском их развития телмисартан характеризуется лучшей переносимостью по сравнению с рамиприлом [14].

В исследовании TRANSCEND изучена эффективность телмисартана у больных ССЗ или СД с органными поражениями, не переносящих ингибиторы АПФ. При длительном наблюдении за пациентами показано, что смертность от ССО при приеме телмисартана достоверно ниже, чем в группе плацебо. Телмисартан продемонстрировал хорошую толерантность у больных с непереносимостью ингибиторов АПФ [13].

По результатам исследований ONTARGET и TRANS-CEND одобрено применение телмисартана у пациентов с ССЗ атеротромботического генеза (ишемическая болезнь сердца, инсульт или поражение периферических артерий в анамнезе).

Заключение

Таким образом, телмисартан — один из наиболее известных и хорошо изученных БРА с высокой антигипертензивной эффективностью и отличной переносимостью. Телмисартан обладает двумя механизмами действия: избирательной блокадой рецепторов АТ1 и частичной активацией рецепторов PPAR-γ, которые играют важную роль в регуляции метаболизма углеводов, процессах атерогенеза.

Назначение телмисартана наиболее целесообразно пациентам с высоким и очень высоким риском развития ССО, больным с недостаточным снижением АД в ночные и утренние часы. Лечение телмисартаном пациентов с АГ позволяет эффективно контролировать АД, обеспечивает органопротекцию на различных этапах сердечно-сосудистого континуума, снижает риск развития ССЗ и смерти от них.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.