Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гомонова И.Ю.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздрава России, Москва

К вопросу о скоропостижной смерти в результате заболеваний центральной нервной системы

Авторы:

Гомонова И.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 6967

Загрузок: 88


Как цитировать:

Гомонова И.Ю., Гомонова И.Ю., Гомонова И.Ю., Гомонова И.Ю. К вопросу о скоропостижной смерти в результате заболеваний центральной нервной системы. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(2):52‑55.
Gomonova IIu. On the problem of unexpected death resulting from a disease of the central nervous system. Forensic Medical Expertise. 2013;56(2):52‑55. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су об оп­ти­ми­за­ции бел­ко­во­го и энер­ге­ти­чес­ко­го обес­пе­че­ния па­ци­ен­тов с ос­трым на­ру­ше­ни­ем моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):51-55
Внут­ри­че­реп­ная ги­пер­тен­зия при ге­мор­ра­ги­чес­ком ин­суль­те: од­но­цен­тро­вое рет­рос­пек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):23-29
Кор­рек­ция эф­фек­та ан­та­го­нис­тов ви­та­ми­на K и ан­ти­аг­ре­ган­тов при ге­мор­ра­ги­чес­ком ин­суль­те. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(6):103-109
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие по­ка­за­те­ли ин­суль­та в пе­ри­од эпи­де­мии COVID-19 и в пос­тко­вид­ном пе­ри­оде в Мос­ков­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):5-11
Кор­рек­ция эф­фек­та пря­мых пе­ро­раль­ных и па­рен­те­раль­ных ан­ти­ко­агу­лян­тов при ге­мор­ра­ги­чес­ком ин­суль­те. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2025;(1):109-115
Фак­то­ры, оп­ре­де­ля­ющие пос­ле­опе­ра­ци­он­ную ле­таль­ность, у па­ци­ен­тов с ги­пер­тен­зив­ны­ми внут­ри­моз­го­вы­ми ге­ма­то­ма­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(3-2):35-43

Проблема скоропостижной смерти актуальна для многих медицинских специальностей. Весомый вклад в ее решение вносят судебные медики, производящие исследования трупов большого количества больных, умерших скоропостижно: 316 051 в 2004 г., 340 483 в 2008 г. и 354 654 в 2011 г. [1]. Их анализ позволяет устанавливать не только причину смерти в каждом конкретном случае, но и судить в целом о числе лиц, умирающих скоропостижно, а также о роли различных заболеваний, об их «омоложении», и разных факторов социального, возрастного, климатогеографического и другого характера в ее наступлении [2—4]. В настоящее время судебно-медицинская диагностика скоропостижной смерти остается актуальной как в теоретическом, так и в практическом отношении [5].

Определение скоропостижной смерти у разных авторов за последние 100 лет оставалось приблизительно одинаковым. В учебнике «Судебная медицина» под ред. А.С. Игнатовского имеется такое определение: «Скоропостижной смертью мы будем называть такую, которая является быстрой, почти мгновенной, без предшествовавших каких-либо изменений в организме, заметных окружающим и о которых говорил бы сам умерший» [6]. В наше время определение этого вида смерти осталось примерно таким же.

В ряде определений подчеркивается ненасильственность скоропостижной смерти. М.И. Авдеев писал, что смерть человека, наступающая неожиданно для окружающих, часто среди полного, обычно кажущегося здоровья, называется скоропостижной смертью [7]. Внезапная и скоропостижная смерть — понятия клинические, обозначающие лишь критерий остроты развития симптомов заболевания, темпы умирания и наступления смерти, поэтому в настоящее время эти термины следует рассматривать как синонимы [8, 9].

Важным критерием скоропостижной смерти является быстрота ее наступления после появления острых симптомов. По определению группы экспертов ВОЗ (1964), скоропостижная смерть — это смерть, наступившая в течение 6 ч после появления острых симптомов. Международный комитет, созданный в США, в 1970 г. предложил считать скоропостижной смерть, наступившую непосредственно или в течение 24 ч после появления симптомов фатального приступа. Оба эти критерия используются разными исследователями, что затрудняет сопоставление полученных ими данных. Дело в том, что в случаях наступления смерти в течение 6 ч после начала фатального приступа преобладают заболевания сердца, в случаях наступления смерти в течение 24 ч значительный процент умерших составляют больные, умершие от сосудистых заболеваний головного мозга, острых и хронических заболеваний и др. [5, 10].

Наступая неожиданно, скоропостижная смерть вызывает подозрение на насилие и является предметом судебно-медицинской экспертизы [9, 10], что составляет значительный процент среди всех судебно-медицинских исследований. Так, по данным Н.С. Бокариуса [11], скоропостижная смерть составляет 50% от всех судебно-медицинских аутопсий, а по В.Л. Попову — 30—40% [12].

В настоящее время на долю скоропостижной смерти в среднем приходится 65,7% от числа умерших ненасильственной смертью [8].

По данным сводных отчетов Бюро судебно-медицинской экспертизы, в РФ за 12 лет (2000—2011) доля ненасильственной смерти продолжает расти. Соотношение насильственной и ненасильственной смерти представлено в таблице.

В структуре причин ненасильственной смерти возросла доля от заболеваний системы кровообращения — 73,4% случаев в 2006 г., в том числе и цереброваскулярной патологии [13, 14]. Общее количество исследований в случаях ненасильственной смерти в 2010 г. составило 362 554, из них 73,5% приходится на умерших от заболеваний системы кровообращения [15]. По прогнозам ВОЗ, к 2050 г. Россия может потерять 30% своего населения из-за преждевременных смертей в результате сосудистых заболеваний [16]. Лидирующее место среди них занимают инфаркт миокарда и инсульт, их удельный вес составляет 84,1%.

В настоящее время цереброваскулярная патология занимает 2-е место в ряду главных причин смерти, опережая смертность от опухолей всех локализаций [17, 18]. Особое место среди сосудистых заболеваний головного мозга занимает инсульт, который является важнейшей медико-социальной проблемой и приобретает все большую значимость в связи с высоким уровнем летальности и инвалидности [19—24]. Согласно международным эпидемиологическим исследованиям [18, 25], в большинстве стран инсульт занимает 2—3-е место в структуре общей смертности населения. В России — 2-е место в структуре общей смертности населения (23,4%) и в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения (39%). В течение последних лет наблюдается тенденция к снижению смертности от инсульта в индустриально развитых странах, однако в странах Восточной Европы (включая Россию), Азии, Африки и Южной Америки смертность остается очень высокой. При этом отмечается «омоложение» инсульта с увеличением его распространенности среди лиц трудоспособного возраста [3, 4, 26]. Так, смертность от цереброваскулярных заболеваний занимает 3-е место (11,8%) в структуре смертности женщин трудоспособного возраста и 4-е место (7,0%) в структуре смертности мужчин того же возраста [3]. Особую тревогу вызывает высокая распространенность (до 20%) сосудистых заболеваний мозга у людей трудоспособного возраста (20—59 лет) [3, 4, 26, 27].

Представляется чрезвычайно важным, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Так, в США среди всех случаев смерти от болезней системы кровообращения менее 10% приходится на лиц в возрасте до 65 лет, в то время как в России в этом возрасте умирают 30% больных [4, 17, 28].

Соотношение между ишемическим и геморрагическим инсультами ранее составляло 5:1, однако за последние годы прослеживается отчетливая тенденция к увеличению доли геморрагического инсульта [28, 29]. Данные регистра 2001—2003 гг. показали, что в России ишемические инсульты составили 65,6% всех случаев инсульта, а внутримозговые кровоизлияния — 14,1%, субарахноидальные кровоизлияния — 3,0%, 18,7% составили недифференцированные случаи. В настоящее время соотношение частоты ишемического и геморрагического инсультов изменилось и составило 4:1 [3, 19, 30]. При этом летальность составляет 79,5% при геморрагическом инсульте и 28,7% при ишемическом [19, 20, 25, 28].

Судебно-медицинские эксперты встречаются со значительными трудностями при проведении экспертизы скоропостижно умерших от острого нарушения мозгового кровообращения и других заболеваний сердечно-сосудистой системы [31]. Особый интерес для судебно-медицинской практики, как и для клиницистов, представляет сочетание цереброваскулярной болезни с предшествующей травмой в плане решения вопроса верификации диагностики, при этом характер морфологических изменений головного мозга позволит использовать их для уточнения танатогенеза и дифференциальной диагностики [32].

В работе В.Г. Науменко и В.В. Грехова [33] приведены дифференциально-диагностические признаки травматических и нетравматических кровоизлияний в головной мозг. Вместе с тем, несмотря на обширный материал по черепно-мозговой травме [12, 34], до сих пор имеет место неоднозначность суждений о генезе внутричерепных кровоизлияний у судебно-медицинских экспертов при одинаковых исходных данных. Быстрота наступления скоропостижной смерти и нестандартность происшествий вынуждают органы суда и следствия ставить перед экспертами вопросы, на которые не всегда удается дать объективный ответ, что особенно актуально в случаях смерти лиц молодого возраста [35, 36]. Ряд авторов [33] на примерах из практики предупреждают о возможной переоценке роли травмы в генезе внутричерепных кровоизлияний при наличии заболеваний (в частности, гипертонической болезни), которые могут сопровождаться указанным осложнением. Однако в литературе [36] все чаще встречаются данные о том, что черепно-мозговая травма может провоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), а также о том, что травма и инсульт могут сосуществовать и предрасполагать друг к другу. В последние годы достигнуты определенные успехи в установлении причин развития геморрагического инсульта. Но в то же время единого алгоритма, учитывающего весь комплекс патоморфологических изменений в головном мозге, не разработано.

В судебно-медицинской литературе [37, 38] последних лет просматривается увеличение числа публикаций по различным вопросам сердечной внезапной смерти. Это, очевидно, обусловлено прогрессирующим ростом числа случаев скоропостижной смерти в структуре ненасильственной и общей смертности в связи с новыми социальными условиями нашей страны [9]. Однако отсутствуют статистические данные о скоропостижной смерти от ОНМК.

Имеются также единичные публикации о скоропостижной смерти от цереброваскулярной болезни как осложнения гипертонической болезни и атеросклероза [9], о состоянии артериальной сети головного мозга при скоропостижной смерти, об опухолях мозга как причине скоропостижной смерти, посвященные судебно-медицинским аспектам локализации, морфологии и выраженности субарахноидальных кровоизлияний при разрыве аневризм сосудов головного мозга, сосудистых пороках развития (мальформации) головного мозга и т.д. [35]. Но такие работы немногочисленны и касаются лишь отдельных аспектов проблемы. Так, не освещены вопросы этиологии, пато- и танатогенеза ОНМК в судебно-медицинских аспектах скоропостижной смерти. Наряду со схемой танатогенеза при внезапной сердечной смерти [6], представляется актуальной разработка схемы танатогенеза при скоропостижной смерти от инсульта. Эти вопросы остаются актуальными и требуют дальнейшего изучения.

Помимо этого, судебно-медицинская экспертиза эпилепсии по-прежнему представляет большой практический интерес и, к сожалению, немалые затруднения в повседневной неврологической практике. Скоропостижная смерть больных эпилепсией не является редким событием в медицинской практике, составляя 1—1,5% всех случаев ненасильственной смерти. Так же, как и клиницисты, судебные медики нередко опираются на клинику и данные анамнеза.

Несмотря на внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и лечения, в 46,5% случаев выявляется расхождение клинических и патологоанатомических диагнозов [39]. В судебно-медицинском отношении заслуживают внимания и подлежат изучению также случаи несовпадения диагнозов, врачебных ошибок при диагностике и терапии заболеваний центральной нервной системы. Поэтому судебно-медицинские эксперты могут оказать определенную помощь учреждениям здравоохранения в улучшении качества лечебной помощи населению и профилактике некоторых заболеваний и смерти от них, проведя соответствующий анализ и предоставив рекомендации [2, 40].

Сотрудники судебно-медицинских бюро обязаны доводить до сведения органов здравоохранения случаи расхождений клинических и судебно-медицинских диагнозов, сообщать о дефектах лечебной помощи, а также принимать участие в проведении клинико-патологоанатомических конференций при анализе таких случаев, изучать материалы по скоропостижной смерти, травматизму и др. и представлять органам здравоохранения свои предложения по их профилактике [41—43]. Несомненно, для правильного установления причины смерти и объективного анализа танатогенеза требуется методически грамотное проведение исследования трупа и всего спектра лабораторных исследований, при которых зачастую даже в очевидных случаях смерти пациентов в больнице выявляются различные несоответствия между клиническим и секционным диагнозами [44]. Кроме того, для этого необходимо тщательное изучение медицинской документации в случае смерти больного в ЛПУ или внезапной смерти человека, состоящего на учете в поликлиническом учреждении, и даже сбор информации от родственников или близких умершего о состоянии и жалобах, предшествовавших наступлению смерти [40].

С учетом вышеизложенного особое значение имеет регулярный анализ сличения клинических и патологоанатомических диагнозов по материалам судебно-медицинских экспертиз и исследований, а также сопоставление результатов этих аналитических разработок с количеством клинико-анатомических конференций, количеством разобранных на этих конференциях случаев из практики, и количество дефектов оказания медицинской помощи. По данным ГУЗ МО БСМЭ, в случаях ненасильственной смерти за 2010 г. больше половины (54,5%, 350) умерли от заболеваний сердечно-сосудистой системы, из них 117 (33,4%) от цереброваскулярной болезни. Средний показатель выявления расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов за период 2001—2010 гг. ухудшился, так как процент расхождений увеличился с 10,3 до 21,1. Важно отметить, что цереброваскулярная болезнь не распознавалась в 2010 г. в 62,4% случаев, а наиболее часто ошибочно диагностировалась «черепно-мозговая травма» — 52,2% [45]. Таким образом, многоплановость задач судебной медицины в контексте скоропостижной смерти от инсульта определяет роль судебно-медицинской службы в повышении качества статистической информации о смертности населения от данной патологии и формировании выводов и практических рекомендаций, а также повышении медико-правовой грамотности как врачей, так и остального населения на фоне роста гражданских и судебных исков по врачебным делам, определяет актуальность исследования данной проблемы, имеющей как практическое, так и теоретическое значение.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.