Дискоординированная работа латеральных крыловидных мышц (ЛКМ), собственно-жевательных мышц (СЖМ) и височных мышц (ВМ) при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) генерирует переднюю дислокацию суставного диска, растяжение и разрывы внутрисуставных связок, развитие вторичного остеоартроза [1, 2]. Это обусловливает необходимость более детальной оценки состояния жевательного аппарата как важнейшего звена в развитии внутренних нарушений в ВНЧС. Глобальная электромиография (ЭМГ) позволяет зарегистрировать суммарную биоэлектрическую активность (БЭА) мышцы [3]. Однако в отношении исследования ЛКМ возможности глобальной ЭМГ ограничены [4]. В литературе имеются сведения об оценке БЭА ЛКМ с помощью устройства, содержащего поверхностные электроды [5]. Однако данная методика не позволяет выделить потенциал двигательных единиц (ПДЕ) мышцы. Анализ амплитуды, длительности и количества фаз ПДЕ дает возможность определить изменения структурных единиц мышцы локально, а также стадию денервационно-реиннервационного процесса в ней [6]. Эта функция может быть выполнима только с помощью локальной ЭМГ. Использование локальной ЭМГ позволит исследовать интимные механизмы ЛКМ, наиболее тонко и в ранние сроки реагирующей на функциональные нарушения в ВНЧС.
Цель исследования — изучить потенциал действия двигательных единиц латеральных крыловидных мышц и биопотенциалов жевательных мышц в динамике сплинт-терапии у пациентов с дисфункцией ВНЧС.
Материал и методы
Для достижения поставленной цели обследовали лиц с различными клиническими проявлениями функциональных нарушений ВНЧС, обратившихся в специализированный центр на базе клиники Читинской государственной медицинской академии за период 2016—2018 гг.
Углубленное обследование проведено 50 пациентам в возрасте 18—30 лет с диагнозом «синдром болевой дисфункции ВНЧС» (клиническая группа): проведено аппаратное лечение (сплинт-терапия) длительностью 6 мес (рис. 1).
Все электромиографические исследования были проведены до и на этапах лечения — через 1, 3, 6 мес, а также через 12 мес от начала терапии. Контрольную группу составили 25 здоровых волонтеров.
Для изучения ПДЕ ЛКМ использовали электромиограф Viking Quest («Nicolet Biomedical», США; рис. 2).
При оценке состояния ЛКМ использовали методику Н.А. Хватовой (1986). Концентрические игольчатые электроды вводили на расстоянии 16 мм от середины основания козелка уха (рис. 3).
Обследование ЛКМ проводили в состоянии покоя и при заданной нагрузке (максимальное выдвижение нижней челюсти вперед) в течение 10 с. Интерпретацию результатов осуществляли по длительности и амплитуде ПДЕ (рис. 4).
Для комплексной оценки ответной реакции мышечного аппарата на сплинт-терапию исследовали также СЖМ и ВМ по традиционной методике (рис. 5).
В объективные характеристики протокола ЭМГ были включены спонтанная активность мышцы в состоянии покоя, средняя длительность (в миллисекундах) и амплитуда (в микровольтах) ПДЕ при заданной нагрузке ЛКМ, средняя амплитуда БЭА (в микровольтах) СЖМ и ВМ при MVC.
Статистическую обработку полученных данных проводили в программе Statistica 10.0. По результатам визуального и количественного анализа по критерию Шапиро—Уилка на соответствие нормальному распределению некоторые показатели амплитуды потенциалов латеральной крыловидной (через 12 мес наблюдения на относительно здоровой стороне ВНЧС), собственно-жевательной (до лечения на стороне боли ВНЧС) и височной (до лечения на относительно здоровой стороне ВНЧС) мышц получили уровень значимости p<0,05 (распределение не соответствует нормальному). В случае несоответствия нормальному распределению, согласно рекомендациям А.М. Грижбовского и соавт. (2016) [7], было принято решение проводить медиана-квартильную оценку. При анализе зависимых выборок использовали критерий Вилкоксона, при сравнении независимых выборок — критерий Манна—Уитни. Корреляционный анализ проводили с использованием коэффициента Спирмена.
Результаты и обсуждение
Анализ результатов исследований показал, что при дисфункции ВНЧС регистрируются функциональные нарушения во всех жевательных мышцах, даже в состоянии относительного физиологического покоя. По данным локальной ЭМГ ЛКМ, эти нарушения проявляются спонтанной активностью с отклонениями от изолинии в виде «залпов» максимальной высотой 134 мкВ (рис. 6, a).
При проведении глобальной ЭМГ в покое у пациентов максимальная БЭА СЖМ составила 87 мкВ, ВМ — 72 мкВ. У здоровых лиц этот показатель СЖМ не превышал 27 мкВ, ВМ — 24 мкВ.
При исследовании ЛКМ с функциональной нагрузкой до лечения длительность и амплитуда ПДЕ снижались с разной степенью интенсивности на стороне боли ВНЧС и на здоровой стороне ВНЧС. На стороне боли ВНЧС длительность ПДЕ сократилась на 5,6%, а на противоположной стороне на 35,7%. Средняя амплитуда ПДЕ со стороны боли ВНЧС снижалась в 1,6 раза, а на здоровой стороне ВНЧС — в 2,8 раза. По нашему мнению, субнормальный уровень длительности и амплитуды свидетельствует об уменьшении количества мышечных волокон в двигательной единице и снижении их сократительной способности. Очевидно, это является следствием неравномерной нагрузки на мышцы с доминированием силы на здоровой стороне ВНЧС. Данное явление можно объяснить постоянным напряжением ЛКМ на здоровой стороне ВНЧС из-за рефлекторного сдвига нижней челюсти в сторону боли ВНЧС.
При анализе длительности ПДЕ в динамике следует отметить, что на стороне боли ВНЧС данная величина не отклонялась от уровня контроля как до лечения, так и на протяжении 12-месячного наблюдения. На относительно здоровой стороне ВНЧС до начала лечения зарегистрировано сокращение длительности ПДЕ на 35%. Данный параметр сохранял субнормальный уровень в течение 6 мес сплинт-терапии. Только к концу 12-месячного наблюдения зафиксировано восстановление длительности ПДЕ до уровня контроля.
Оценка показателей амплитуды ПДЕ в динамике свидетельствует, что через 1 мес от начала терапии на стороне боли ВНЧС разница между исследуемой величиной и контролем составляла 32,0%. Через 3 мес амплитуда ПДЕ на стороне боли ВНЧС продолжила увеличиваться, и различие с контролем составляло 27,3%. Через 6 мес анализ показал отсутствие достоверных различий с уровнем контроля до 16,3%. К концу 12-месячного наблюдения уровень амплитуды ПДЕ на стороне боли ВНЧС практически достиг уровня контроля. При этом амплитуда ПДЕ на относительно здоровой стороне ВНЧС характеризовалась слабым приростом в динамике. Тенденция к уровню контроля была зафиксирована только к 6-месячному периоду, и разница составляла 39,0%. К концу 12 мес амплитуды ПДЕ на обеих сторонах становились равными и соответствовали таковым у здоровых лиц (рис. 7).
Регистрация биопотенциалов СЖМ и ВМ выявила их асимметрию и пониженную активность по сравнению с контролем. Причем более выраженным изменениям подверглись мышцы на стороне боли ВНЧС. Данные, приведенные в таблице,
Результаты корреляционного анализа свидетельствуют о положительной зависимости между амплитудой ЛКМ и СЖМ. Причем высокая степень корреляции наблюдается между показателями ЛКМ на относительно здоровой стороне ВНЧС и СЖМ на стороне боли ВНЧС (r=0,998; p<0,001). В то же время между значениями ЛКМ и СЖМ на относительно здоровой стороне ВНЧС умеренная теснота связи (r=0,528; p<0,05; рис. 8).
Данное наблюдение свидетельствует, очевидно, о том, что перегрузка СЖМ на стороне боли ВНЧС в большей степени способствует повышенной нагрузке ЛКМ на относительно здоровой стороне ВНЧС. Это можно объяснить сдвигом нижней челюсти под воздействием сил СЖМ на стороне боли ВНЧС, который в свою очередь приводит к повышенному напряжению ЛКМ на относительно здоровой стороне ВНЧС.
Выводы
1. При дисфункции височно-нижнечелюстного сустава в состоянии относительного физиологического покоя регистрируется повышенная функциональная активность всех жевательных мышц. Спонтанная активность латеральной крыловидной мышцы проявляется отклонениями от изолинии в виде «залпов» максимальной высотой 134 мкВ. Максимальная биоэлектрическая активность собственно-жевательной и височной мышц составила 87 и 72 мкВ соответственно.
2. У пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава регистрируется асимметрия значений длительности и амплитуды потенциала двигательных единиц. При функциональной нагрузке длительность и амплитуда потенциала двигательных единиц латеральной крыловидной мышцы снижаются (на 30 и 50% соответственно) на относительно здоровой стороне по сравнению со стороной боли. Биоэлектрическая активность собственно-жевательной мышцы и височной мышцы при максимальном волевом сжатии в привычной окклюзии снижается на 20% на стороне боли по сравнению с относительно здоровой стороной.
3. Высокая степень корреляции обнаружена между показателями латеральной крыловидной мышцы на относительно здоровой стороне височно-нижнечелюстного сустава и собственно-жевательной мышцы на стороне боли височно-нижнечелюстного сустава (r=0,998; p<0,001).
4. Симметричность значений длительности и амплитуды потенциала двигательных единиц латеральных крыловидных мышц и достижение ими уровня контроля регистрируются только после восстановления равномерной биоэлектрической активности собственно-жевательных мышц.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Писаревский Ю.Л. — https://orcid.org/0000-0002-2462-2862
Найданова И.С. — https://orcid.org/0000-0003-3303-0225
Марченко М.В. — https://orcid.org/0000-0003-0661-3425
Писаревский И.Ю. — https://orcid.org/0000-0002-2116-5715
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Писаревский Ю.Л., Найданова И.С., Марченко М.В., Писаревский И.Ю. Характеристика потенциала действия двигательных единиц латеральной крыловидной мышцы и биопотенциалов жевательных мышц при проведении сплинт-терапии по поводу болевой дисфункции височно-нижечелюстного сустава. Стоматология. 2019;98(6):72-78. https://doi.org/10.17116/stomat20199806172
Автор, ответственный за переписку: Найданова Ирина Санжимитуповна — e-mail: is92stom@mail.ru