Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сахарук Н.А.

Витебский государственный медицинский университет, Беларусь

Роль различных видов грибов рода Candida в этиологии кандидоза полости рта у пациентов с псориазом и экземой

Авторы:

Сахарук Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(4): 31‑33

Просмотров: 12543

Загрузок: 137


Как цитировать:

Сахарук Н.А. Роль различных видов грибов рода Candida в этиологии кандидоза полости рта у пациентов с псориазом и экземой. Стоматология. 2013;92(4):31‑33.
Sakharuk NA. The role of various Candida species in oral candidiasis etiology in psoriasis and eczema patients. Stomatology. 2013;92(4):31‑33. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния тка­ней па­ро­дон­та при мо­де­ли­ро­ва­нии мик­рог­ра­ви­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):23-28
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Эк­ссу­да­тив­ный псо­ри­аз у па­ци­ен­тки с нас­ледствен­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):356-361
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за псо­ри­аза: ме­та­бо­лом­ное про­фи­ли­ро­ва­ние в дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):526-531
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
Ксе­роз как ос­но­ва дер­ма­то­зов в по­жи­лом воз­рас­те. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):592-596
Эпи­де­ми­оло­гия ра­ка по­лос­ти рта у муж­чин и жен­щин в Си­бир­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):46-53
Вза­имос­вязь ком­по­нен­тов ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма с па­то­ло­ги­ей крас­ной кай­мы губ и сли­зис­той обо­лоч­ки рта. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(4-2):58-63
Псо­ри­аз: ана­лиз ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):16-21

Кандидоз — заболевание, часто диагностируемое врачами разных специальностей: стоматологами, терапевтами, хирургами, дерматологами [4]. Кандидоз полости рта может возникнуть как при приеме системных препаратов (антибиотиков, иммуносупрессоров), так и вследствие снижения иммунитета (у ВИЧ-инфицированных пациентов, у лиц с хроническими соматическими заболеваниями) [2, 3]. Среди факторов, способствующих поражению полости рта кандидозной инфекцией, большое значение имеют хронические заболевания кожи: экзема и псориаз тяжелого, длительного течения. Возможность возникновения кандидоза полости рта при них объясняется как применением иммуносупрессивной терапии (антибиотики, глюкокортикостероиды), так и иммунодефицитными состояниями, возникающими на фоне этих заболеваний [9].

Самый частый возбудитель кандидоза полости рта — грибы Candida albicans, вызывающие заболевание в 62—93% случаев [8]. По данным некоторых авторов, 2-е место среди дрожжеподобных грибов, вызывающих оральный кандидоз, занимает вид C. glabrata [7].

Определение вида грибов рода Candida, вызвавших кандидоз ротовой полости, не является широко распространенным методом исследования, однако оно особенно необходимо в случаях выявления резистентности возбудителя к проводимому лечению.

Частота выявления кандидоза полости рта у пациентов с псориазом, экземой, а также видовая характеристика грибов рода Candida и их роль в этиологии кандидоза полости рта у лиц с хроническими кожными заболеваниями, на наш взгляд, изучены недостаточно, а результаты исследований освещены лишь в небольшом количестве источников литературы [2—4].

Цели нашего исследования — оценка распространенности кандидоза полости рта у пациентов с псориазом и экземой в сравнении с контрольной группой и видовая идентификация возбудителя.

Материал и методы

На базе Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера и на кафедре терапевтической стоматологии Витебского государственного медицинского университета были обследованы лица 3 групп: с псориазом, с хронической экземой и без кожных заболеваний в анамнезе (контроль) (табл. 1).

Все пациенты были обследованы для выявления кандидоза полости рта и бессимптомного кандидоносительства. С этой целью проводились сбор жалоб, анамнеза, осмотр полости рта с занесением данных в карту обследования. Затем на базе бактериологической лаборатории Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии были проведены выявление культур грибов рода Candida и их последующая видовая идентификация.

Материал для лабораторных исследований (белые пленки и налеты на слизистой оболочке полости рта) забирали стерильным ватным тампоном, увлажненным физиологическим раствором, в день обращения пациента за стоматологической помощью (до назначения антимикотической терапии) [1]. Ватный тампон с материалом переносили в стерильной пробирке с последующим пересевом на среду Сабуро. Далее проводилась инкубация культур в термостате в течение 48 ч при t=25—28 °С. Из подозрительных колоний грибов делались мазки, окрашивались по Граму и просматривались под микроскопом.

Для накопления чистой культуры производился отсев колоний на скошенный агар Сабуро или его сектора. В дальнейшем видовую идентификацию полученной культуры осуществляли по характеру роста колоний на твердых средах и с использованием методов биохимического типирования (тест на уреазу, тесты ферментации углеводов) [1, 5, 6]. Окончательно количество выросших колоний оценивали через 5 сут полуколичественным методом.

С целью выявления возможного увеличения степени обсемененности слизистой оболочки полости рта грибами рода Сandida при бессимптомном кандидоносительстве через 4 дня осуществлялись повторные бактериологические исследования.

Для видовой идентификации грибов вида C. albicans (выявление фрагментов ДНК в клиническом материале) также был применен метод молекулярной биологии (полимеразная цепная реакция — ПЦР). Исследование осуществляли на базе ЦНИЛ Витебского государственного медицинского университета с помощью набора реагентов «АмплиСенс Candida albicans» с детекцией в агар-геле (Россия).

Диагноз кандидоза полости рта ставили пациентам с жалобами на жжение, дискомфорт в полости рта, болезненные ощущения при приеме кислой пищи, запах изо рта, при наличии клинических проявлений, характерных для различных форм данного заболевания.

Диагноз подтверждался данными бактериологического (количество колоний грибов рода Candida ≥103 КОЕ/мл), цитологического исследования, ПЦР.

Кандидоносительство устанавливалось при отсутствии жалоб, клинических проявлений и количестве колоний грибов рода Candida ≤103 КОЕ/мл на фоне отсутствия увеличения количества культур при проведении повторного бактериологического исследования.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программ MS Excel и «Статистика 6.0».

Результаты и обсуждение

При осмотре полости рта характерные для кандидоза жалобы и клинические проявления разной степени тяжести обнаружены у 8 (8,6%) человек контрольной группы, у 53 (23,9%) пациентов с псориазом (р<0,05) и у 33 (30%) — с хронической экземой (р<0,05). Таким образом, клиническая картина кандидоза полости рта достоверно чаще определялась у лиц с псориазом и экземой, чем в контрольной группе.

При применении бактериологического метода грибы рода Candida выявлены у 72 (32,4%) из 222 пациентов с псориазом. У 59 (81,9%) из 72 количество колоний составляло ≥103 КОЕ/мл. В группе пациентов с хронической экземой при посеве грибы рода Candida выявлены у 38 (34,5%) и у 33 (86,8%) из них количество колоний было ≥103 КОЕ/мл.

В контрольной группе при посеве грибы рода Candida выявлены у 18 (19,3%) человек, при этом у 9 (50%) из них количество колоний составило ≥103 КОЕ/мл.

Данные о частоте выявления колоний грибов рода Candida у пациентов с псориазом, распространенным инфекционным дерматитом и у лиц контрольной группы представлены в табл. 2.

Из пациентов с псориазом грибы рода Candida, отличные от C. albicans, были выявлены у 7 (9,7% от лиц с выявленными грибами данного рода), в том числе C. tropicalis — у 1, C. parapsilosis — у 1, C. krusei — у 4. У 1 пациента вид Candida определить не удалось.

Из пациентов с распространенным инфекционным дерматитом грибы рода Candida, отличные от C. albicans, выявлены у 9 (23,7%), в том числе C. tropicalis — у 1 пациента, C. parapsilosis — у 2, C. krusei — у 4 человек. У 2 пациентов вид грибов рода Сandida определить не удалось.

В контрольной группе виды Candida, отличные от C. albicans, выявлены у 3 (16,7%) пациентов, в том числе C. parapsilosis — у 2 и C. krusei — у 1.

ПЦР проведена у 39 пациентов с псориазом, у 12 — с распространенным инфекционным дерматитом и у 41 человека из контрольной группы.

Из пациентов с псориазом грибы вида C. albicans выявлены у 4 (10,2%), из лиц с распространенным инфекционным дерматитом — у 4 (33,3%) и в контрольной группе — у 9 (22,0%).

Среди этих лиц клиническая картина кандидоза и число колоний >1000/мл были зафиксированы у 1 пациента с псориазом, у 3 — с распространенным инфекционным дерматитом и у 2 лиц контрольной группы. Среди пациентов с псориазом выявлено 53 (23,9%) человека, страдающих кандидозом ротовой полости, среди лиц с распространенным инфекционным дерматитом — 33 (30%) и в контрольной группе — 8 (8,6%).

Таким образом, у лиц с кожными заболеваниями (псориаз, экзема) частота встречаемости кандидоза ротовой полости достоверно выше, чем в контрольной группе (р<0,05). Достоверных различий в частоте выявления представителей данного рода, отличных от C. albicans, нами не обнаружено. Наиболее частыми возбудителями кандидоза во всех исследуемых группах после C. albicans явились C. krusei и C. parapsilosis.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.