Объем костной ткани в области проведения дентальной имплантации — один из главных факторов, определяющих возможность установки 1 или нескольких дентальных имплантатов [3, 6]. Если участок с отсутствующими зубами существует достаточно давно, нередко выявляются признаки выраженной атрофии костной ткани и установка дентальных имплантатов становится невозможной [3, 5, 7]. Использование костных аутотрансплантатов — один из эффективных методов восстановления объема костной ткани [7, 8]. Костная пластика дает возможность сформировать недостающий объем и впоследствии установить дентальные имплантаты. В клинической практике все шире применяются различные методики восстановления объема костной ткани [6, 7]. Эти операции достаточно травматичны, при их проведении неизбежно происходит контаминация микрофлорой полости рта, что в дальнейшем может обусловить развитие воспаления в ране и экспозицию костного аутотрансплантата [5, 7, 8].
В научно-практической литературе представлен ряд сообщений о применении антибактериальных препаратов при дентальной имплантации. Так, проведена оценка эффективности антисептических препаратов для профилактики воспалительных осложнений дентальной имплантации [1, 4]. Описаны также результаты применения некоторых групп антибиотиков для профилактики и лечения периимплантитов, а также при операции синус-лифтинга [2, 4, 6]. Однако представленных в литературе данных об эффективности антибиотиков при операциях костной пластики и дентальной имплантации недостаточно, совершенствование антибактериальной профилактики при данном виде хирургического вмешательства по-прежнему актуально.
Цель исследования — оценка эффективности применения антибактериального препарата пролонгированного действия цефтибутена при костно-пластических операциях и дентальной имплантации.
Материал и методы
Проведены обследование и лечение 46 пациентов с использованием аутотрансплантатов, у 24 человек применена сандвич-пластика, у 22 — межкортикальная остеотомия. Для антибактериальной профилактики у 24 пациентов использовали препарат пролонгированного действия цефтибутен в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней, в контрольной группе (22 пациента) — препарат цефалексин по 500 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней. Эффективность препаратов оценивали по данным клинического обследования и динамике бактериальной обсемененности операционной раны. У всех пациентов микробиологически исследовали материал со слизистой оболочки послеоперационной раны на 1-е, 3-и и 10-е сутки. При изучении микрофлоры использовали бактериологический метод с применением техники анаэробного культивирования. Выделенные чистые культуры бактерий идентифицировали, исходя из их биохимических свойств. Для удобства статистической обработки осуществляли пересчет показателя lg в КОЕ.
Результаты и обсуждение
При анализе микробной обсемененности операционной раны у пациентов контрольной группы обращает на себя внимание сохранение во все сроки наблюдения, хотя и на минимальном уровне, большинства представителей агрессивной микробной флоры полости рта. Так, количество Aggregatibacter actinomycetemcomitans в 1-е сутки после операции составило 3,0±0,20, на 3-и сутки — 4,4±0,19, на 10-е сутки оно уменьшилось (табл. 1).
Количество фузобактерий — микроорганизмов, тоже обладающих агрессивными свойствами и способных поддерживать воспаление в тканях пародонта, составляло 3,7±0,20; на 10-е сутки оно снизилось — 3,0±0,20.
Количество такого важного компонента микробной флоры полости рта, как St. sanguis, в 1-е сутки после операции составило 7,9±0,20. Сохранялась тенденция к увеличению количества бактерий данного вида и на 3-и сутки, на 10-е сутки оно возвратилось почти к исходному уровню (6,3±0,19). Количество других стрептококков, St. intermedius, P. anaerobius имело схожую динамику.
При оценке микробной флоры в области операционной раны у пациентов основной группы (препарат цефтибутен), отмечен ряд отличий динамики количества бактерий от таковой в контроле. Так, вид A. actinomycetemcomitans в 1-е сутки после операции обнаруживали в количестве 3,4±0,20, на 3-и сутки количество A. actinomycetemcomitans незначительно снижалось, на 10-е сутки их не обнаруживали (табл. 2).
При оценке динамики клинической картины у пациентов контрольной группы (препарат цефалексин) на 2-е сутки отек мягких тканей и слизистой оболочки отмечали у всех пациентов, гематому — у 13 (59,1%) человек, увеличение регионарных лимфатических узлов — у 27,3%, повышение температуры тела до субфебрильных значений отмечено в 31,8% случаев; жалобы на боль предъявляли 14 (63,6%) пациентов. На 4-е сутки после операции гематома отмечена у 13 пациентов, повышение температуры тела — у 2 (9,1%), температура тела не превышала субфебрильных величин; жалобы на незначительные болевые ощущения в области операционной раны отмечены у 7 (31,8%) пациентов. На 7-е сутки после операции отек мягких тканей и слизистой оболочки регистрировали уже у 18 (81,8%) пациентов, наличие гематомы — у 13 (59,1%), жалобы на боль предъявляли 2 (9,1%) пациента. На 10-е сутки отек мягких тканей выявлялся у 2 (9,1%) пациентов, гематома определялась у 4 (18,2%), увеличение регионарных лимфатических узлов — у 7 (31,8%); на увеличение температуры тела жалоб не предъявлял ни один пациент; отек слизистой оболочки выявлен у 2 (9,1%); жалобы на боль предъявляли 2 (9,1%) пациента (рис. 1).
При оценке клинической картины в основной группе (антибактериальный препарат цефтибутен) выявлены следующие особенности динамики клинических признаков. Отек мягких тканей и слизистой оболочки наблюдали на 2-е сутки в 100% случаев, наличие гематомы — у 37,5% пациентов, увеличение регионарных лимфатических узлов — у 4 (16,7%), повышение температуры тела — у 3 (12,5%), жалобы на боль — у 12 (50%). На 4-е сутки отек мягких тканей сохранялся у всех пациентов, жалобы на боль — у 5 (20,8%). На 7-е сутки отек и гематому мягких тканей выявляли у 8 (33,3%) пациентов. На 10-е сутки гематому наблюдали у 12,5% пациентов (рис. 2).
Значительное снижение количества вирулентных видов бактерий, таких как A. actinomycetemcomitans, P. intermedia на 3-и сутки и полное их исчезновение на 10-е сутки, а также исчезновение вида P. gingivalis на 3-и сутки после операции у пациентов при назначении препарата цефтибутен свидетельствует о выраженном эффекте санации от потенциальных возбудителей воспалительных осложнений. Следует отметить, что в контрольной группе при назначении препарата цефалексин бактерии данных видов сохранялись во все сроки наблюдения. Отсутствие признаков воспаления, приводящих к нагноению послеоперационной раны и экспозиции костного аутотрансплантата у пациентов основной группы, позволяет сделать заключение о высокой клинической эффективности препарата цефтибутен. Выгодным преимуществом препарата цефтибутен является и возможность его применения 1 раз в сутки. Результаты исследования позволяют рекомендовать данный антибактериальный препарат для профилактики воспалительных осложнений при костно-пластических операциях и дентальной имплантации.