Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
 
   
    Оптимизация методов лечения клиновидных дефектов зубов с симптомами гиперестезии
Журнал: Стоматология. 2013;92(1): 46‑49
Прочитано: 960 раз
Как цитировать:
По данным ряда авторов [1, 2], некариозные поражения зубов (клиновидные дефекты — КД — и эрозии) относятся к распространенным видам патологий твердых тканей зубов, их частота — 38,5—72,9%. Заболеваемость ими в 60—80-е годы XX столетия составляла 8—22% [3—5], а за последние 20 лет возросла до 38,5—82% [1, 6, 7]. Развитие КД зуба приводит к постепенной убыли твердых тканей и характеризуется болью разной интенсивности, вызываемой температурными, тактильными, химическими раздражителями [2]. Чаще всего пациенты жалуются на эстетический дефект и боль, что оказывает негативное влияние на психоэмоциональный статус и качество жизни (КЖ). Кроме того, у таких пациентов из-за болей при чистке зубов снижается уровень гигиены полости рта, что повышает риск возникновения других ее заболеваний. Поэтому при лечении КД устранение гиперестезии зуба (ГЗ) является одной из основных задач.
В основе возникновения ГЗ лежат общие и местные факторы. К общим относят состояние всего организма: болезни, связанные с нарушением обмена веществ; нервно-психические, эндокринные расстройства; нарушения минерального состава твердых тканей зуба, неудовлетворительное состояние нервно-сосудистого аппарата зуба; неблагоприятные условия жизни, работы; нарушения окклюзии, а также диеты. Местными причинами возникновения гиперестезии твердых тканей зубов являются: частое употребление фруктовых соков, цитрусовых; механическое повреждение эмали и цемента жесткими щетками и пастами, содержащими абразивы; воздействие на зубы кислот, сахара, радиации, способствующее деминерализации тканей зубов. При ГЗ наблюдается деминерализация твердых тканей зубов, приводящая к снижению их резистентности к воздействию местных неблагоприятных факторов [7]. Таким образом, влияние разнообразных общих и местных факторов риска на развитие КД зубов и симптома ГЗ предполагает более углубленную оценку КЖ пациентов с данной патологией и разработку новых критериев диагностики и лечебно-профилактических мероприятий.
Сегодня существует большое количество препаратов для снижения ГЗ, однако эта проблема остается актуальной. Так как эффективность предлагаемых средств и методов не всегда высока или они слишком дорогостоящи, актуален поиск адекватных средств и методов терапии, обеспечивающих повышение резистентности твердых тканей зуба при ГЗ. В частности, представляет интерес изучение применения наноразмерного гидроксиапатита (ГА) Нанофлюор в комплексном лечении некариозных поражений зубов.
Цель нашего исследования — оценка КЖ пациентов с КД зубов и симптомом ГЗ и оптимизация методов лечения данной патологии.
На 1-м этапе исследования нами был проведен ретроспективный анализ 75 200 амбулаторных карт пациентов, обратившихся в стоматологические поликлиники Уфы. При выборке амбулаторных карт обращали внимание на сопутствующие заболевания, географию места рождения и проживания, условия жизни, профессиональную деятельность, специфичность диеты. 2-м этапом исследования явилось обследование 97 пациентов с КД зубов и симптомом ГЗ. Проведено 2 блока исследований: клинические и клинико-социологические. Клинические исследования проведены по классической схеме: сбор анамнеза; опрос; клинический осмотр с определением гигиенических индексов; применение дополнительных методов; оценка КЖ. При сборе анамнеза использовалась разработанная нами анкета. Клинико-социологические исследования состояли в изучении КЖ с использованием опросника OHIP-14. Опросник OHIP-14 содержит 14 вопросов, оценивающих влияние патологии полости рта на повседневную жизнь, пережевывание пищи, способность общаться. КЖ определяли до лечения и после него.
Пациенты составили 2 группы — основную и контрольную. В основной группе использовали препарат Нанофлюор по разработанной нами методике. Нанофлюор — биоактивный фторирующий лак фирмы «Владмива». В контрольной группе применяли традиционное лечение: снятие симптома ГЗ с использованием препарата Глуфторед фирмы «Владмива». Все пациенты получали консультацию ортодонта, пародонтолога и лечение (при необходимости). Нанофлюор применяли по следующей методике: поверхность зуба предварительно очищали от мягкого зубного налета с помощью щетки и профессиональной пасты без фтора для полировки, затем зуб высушивали струей воздуха. Далее наносили лак Нанофлюор в 3 слоя с тщательным высушиванием каждого слоя. Повторное нанесение лака производили двукратно с перерывом в 2 дня. Пациентов наблюдали в динамике через 1, 3 и 6 мес.
Эффективность указанных методов лечения оценивали в баллах по общепринятой методике при термометрии, зондировании, по реакции зуба на химические раздражители: определяли порог электровозбудимости дентина на аппарате Аверон (в мкА); реакцию зуба на воздух при помощи Schiff air index в баллах. Идентичность групп и эффективность лечения устанавливали с помощью статистической обработки. Для статистической обработки полученных результатов использовали пакеты прикладных программ Microsoft Excel и Statistica 6.0 в среде MS Windows.
Ретроспективный анализ распространенности КД и симптома ГЗ показал, что КД встречается в Уфе у 5,65% обратившихся за стоматологической помощью, симптом ГЗ — у 63% (табл. 1). 
						
Исходя из наших данных, КД зубов встречается чаще в возрасте 60 лет и более (1,9%), при этом в данной возрастной группе — чаще у женщин (74,7%), чем у мужчин (25,3%). ГЗ отмечается у пациентов как симптом при КД и как самостоятельное заболевание.
Явления ГЗ отмечались у 63,57% обратившихся за стоматологической помощью, в том числе у 64,74% женщин и 35,26% мужчин (рис. 1).
Результаты исследования показывают четкую корреляцию КД зубов с некоторыми сопутствующими заболеваниями. 47% пациентов, страдающих КД, имели патологию пародонта, 21% — заболевания сердечно-сосудистой системы, остальные 32% — патологию эндокринной, костной системы и желудочно-кишечного тракта — ЖКТ (рис. 2).

В результате проведенного нами комплекса лечения отмечена положительная динамика всех клинических проявлений как в основной, так и в контрольной группе. В основной группе показатели электроодонтодиагностики (ЭОД) сохранялись на одном уровне в течение всего периода исследования, в контрольной отмечалась тенденция к их повышению через 3 и 6 мес (табл. 2). 
						
Резистентность эмали и дентина может быть восстановлена путем введения в эти ткани минеральных компонентов. В результате реминерализующей терапии при ГЗ повышается устойчивость твердых тканей зубов, стимулируется образование заместительного дентина. Так как деминерализация твердых тканей зубов развивается на фоне общих и местных факторов, то при ГЗ твердых тканей зубов рекомендуется применение комплексной реминерализующей терапии, при которой назначаются фосфорно-кальциевые, фтористые и другие препараты внутрь и наружно для местных аппликаций и электрофореза [6]. Наноструктурный коллоидный ГА способствует восстановлению минеральной структуры эмали зуба. Чувствительность зубов заметно уменьшается в результате обтурации дентинных канальцев. Исследования методом сканирующей электронной микроскопии показали высокую способность препарата проникать в дентинные канальцы.
При первичном опросе и осмотре все пациенты предъявляли жалобы на наличие симптома ГЗ и неудовлетворенность внешним видом зубов. Анализ ответов на вопросы опросника и анкеты выявил взаимозависимость между социологическими параметрами (пол, возраст, социальный статус) и КЖ пациентов.
Как следует из табл. 3, 
						
Практически по всем шкалам в основной группе через 6 мес произошло большее повышение КЖ (табл. 4). 
						
Таким образом, по данным исследования, КД и сопутствующий ему симптом ГЗ встречаются в Уфе соответственно у 5,65 и 63% всех пациентов, наблюдающихся у стоматолога, причем чаще — у женщин, чем у мужчин: соответственно в 64,74 и 35,26% случаев. Выявлена четкая взаимосвязь КД зубов и симптома ГЗ с сопутствующей патологией: у 47% пациентов — патология пародонта, у 21% — заболевания сердечно-сосудистой системы; патология эндокринной, костной системы и ЖКТ у лиц с КД и ГЗ встречается реже. Результаты исследования показывают, что через 6 мес после лечения состояние пациентов в основной и контрольной группах различается по всем показателям, т.е. лечение с применением препарата Нанофлюор позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания и улучшить КЖ пациентов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.