Кречина Е.К.

отделение функциональной диагностики ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Белоруков В.В.

Отделение функциональной диагностики ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздравсоцразвития России

Применение фитопрепарата Artemisia absinthium L. в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Авторы:

Кречина Е.К., Белоруков В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(4): 22‑24

Просмотров: 832

Загрузок: 8


Как цитировать:

Кречина Е.К., Белоруков В.В. Применение фитопрепарата Artemisia absinthium L. в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. Стоматология. 2012;91(4):22‑24.
Krechina EK, Belorukov VV. Artemisia absinthium L. in complex treatment of inflammatory periodontal disease. Stomatology. 2012;91(4):22‑24. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ный ана­лиз сос­то­яния мик­ро­цир­ку­ля­тор­но­го рус­ла сли­зис­той обо­лоч­ки рта у лиц с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом в ас­пек­те про­ве­де­ния ор­то­пе­ди­чес­кой сто­ма­то­ло­ги­чес­кой ре­аби­ли­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):15-22
Рас­простра­нен­ность вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний па­ро­дон­та у под­рос­тков Не­нец­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):57-62
Обос­но­ва­ние про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го эф­фек­та фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии при за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):40-45
Ла­зер­ная доп­пле­ров­ская фло­умет­рия в ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го сме­шан­но­го бле­фа­ри­та. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):68-72
Сов­ре­мен­ный под­ход к ди­аг­нос­ти­ке на­ру­ше­ний мик­ро­цир­ку­ля­ции в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):30-35
Оцен­ка сос­то­яния мик­ро­цир­ку­ля­ции в кож­но-жи­ро­вых лос­ку­тах бо­ко­вых от­де­лов ли­ца и шеи на фо­не при­ме­не­ния hemo­static net. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):52-57
Зна­чи­мость па­ра­мет­ров ло­каль­ной мик­ро­цир­ку­ля­ции в прог­но­зи­ро­ва­нии ре­зуль­та­тов хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ва­ри­коз­ной бо­лез­ни в ста­дии тро­фи­чес­ких расстройств. Фле­бо­ло­гия. 2025;(1):6-14

Согласно современным представлениям, развитие воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) является следствием повреждающего влияния зубной бляшки, сопровождается повышением сосудисто-тканевой проницаемости, нарушением микроциркуляции тканей десны, дисбалансом в системе свободнорадикального окисления липидов и приводящее к характерной деструкции тканей пародонта на фоне иммунологических нарушений организма больного [2, 3, 6].

Введение в комплексное лечение заболеваний пародонта лекарственных препаратов, обладающих широким спектром фармакологической активности и способных влиять на основные механизмы патогенеза воспаления, имеет большое практическое значение.

В поисках новых лекарственных веществ исследователи все чаще обращаются к сесквитерпеновым лактонам — обширной группе природных соединений, обладающих широким спектром терапевтического действия: антимикробного, противоракового, антиоксидантного, противовоспалительного, цитотоксического, кардиотонического, аналгезирующего, спазмолитического, гипогликемического, гипотензивного, антивирусного, противогрибкового и др. [1, 5].

На сегодняшний день известны структуры свыше 6 000 сесквитерпеновых лактонов, а наибольшее их количество выделено из цветковых растений — семейства Asteraceae (Compositae). Одним из богатых источников этих веществ является полынь горькая (Artemisia absinthium L.) [5, 8].

Установлена способность партенолида (partenolide, сесквитерпеновые лактоны) и tetramethoxyhydroxyflavone (р7f), содержащихся в лекарственных травах семейства Аsteraceae (Compositae), останавливать резорбцию костной ткани, индуцированную липополисахаридами микроорганизмов [10, 12]. В основе действия лежит супрессия ядерного фактора транскрипции каппа Б (NFκB), сопровождающаяся угнетением остеокластогенеза и активацией апоптоза остеокластов, на фоне снижения уровня простагландина Е2, который совместно с другими медиаторами и модуляторам воспаления активирует остеокласты и управляет резорбцией костной ткани [11]. Простагландины ПГЕ1, ПГЕ2 и ПГ12 обладают мощным сосудорасширяющим действием и потенцируют отек, вызванный гистамином и брадикинином, усиливающим проницаемость стенок сосудов при воспалении [2—4].

Официальные рекомендации по использованию препарата вида полыни Artemisia absinthium L. фиксируют только 1—2 ведущих эффекта, что в значительной степени сужает ее лечебный диапазон применения [8].

Цель исследования — повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта введением в комплекс лечебных мероприятий аппликаций 5% раствора фитопрепарата Artemisia absinthium L.

Материал и методы

Обследованы 29 пациентов с начальными признаками воспаления в тканях пародонта в возрасте от 18 до 35 лет без выраженной соматической патологии до и через 14 сут после завершения курса лечения.

Всем пациентам проводили стандартное стоматологическое обследование, включающее сбор анамнеза и осмотр полости рта. Для оценки пародонтального статуса использовали индекс кровоточивости Мюлеманна — SBI (H. Mihlemann, 1971) в модификации Коула (I. Cowell, 1975) и индекс РМА, модифицированный С. Parma (1960). Для оценки гигиенического состояния полости рта применялся упрощенный индекс OHI-S по Greene-Vermillion (1964). Изучение состояния микроциркуляции тканей пародонта было выполнено методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с использованием компьютеризированного лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-02 (НИИ «Лазма», Россия). При стандартном анализе ЛДФ-грамм вычисляли уровень кровотока — М, интенсивность кровотока — σ и коэффициент вариации — Kv (Е.К. Кречина, 1996).

Для исследования смешанной слюны использовался иммуноферментный метод, который проводился с помощью стандартного набора PGE2 Immunoassay и реактивов фирмы «R&D Systems» (США). Для исследования содержания PGE2 проводили сбор смешанной слюны натощак, без стимуляции, путем сплевывания в пробирку в течение 5 мин до и через 14 сут после проведенного лечения. Пробирки с образцами до начала исследования хранили при t= –30 °С. Полученную слюну после однократного размораживания центрифугировали в течение 15 мин при 3000 об/мин и в супернатанте слюны определяли PGE2 в нг/мл. В качестве контроля была исследована смешанная слюна 8 здоровых волонтеров (3 женщины и 5 мужчин) в возрасте от 18 до 35 лет, не имеющих признаков воспаления тканей пародонта. Обследование пациентов проводили до начала лечения и через 14 сут после курса лечения.

Согласно проведенному обследованию, у 15 пациентов был диагностирован хронический катаральный гингивит (ХКГ), у 14 человек — хронический генерализованный пародонтит легкой степени (ХГПлс). В зависимости от вида лечения пациентов с ВЗП разделили на 2 группы: контрольная и основная.

Контрольную группу составили 15 пациентов, в том числе 8 пациентов с ХКГ и 7 человек с ХГПлс. Пациентам данной группы проведена профессиональная гигиена полости рта с помощью ультразвукового аппарата Varios 750 LUX (NSK, Япония), зоноспецифических кюрет Лангера, системы Air Flow, полировочных щеток и паст. Всем обследованным давались рекомендации, проводилось обучение индивидуальной гигиене полости рта, с обязательным введением в повседневный уход средств интердентальной гигиены. Санировали полость рта. Медикаментозную терапию фитопрепаратами в данной группе не проводили.

В основную группу входили 14 пациентов, в том числе 7 человек с ХКГ и 7 пациентов с ХГПлс. Пациентам основной группы, кроме описанных гигиенических мероприятий, в комплексном лечении ВЗП применялся 5% водный раствор фитопрепарата Artemisia absinthium L., в виде аппликаций. Рекомендуемое время экспозиции 20 мин. Для удобства нанесения препарата использовались аппликационные ложки одноразового применения. Курс лечения продолжался в течение 14 дней. Пациенты с ВЗП были обследованы перед началом лечения и через 14 дней с момента окончания курса лечения.

Результаты и обсуждение

В основной группе после проведения аппликаций 5% водного раствора Artemisia absinthium L. при клиническом обследовании уже на 4-й день у пациентов с ХКГ и на 8-й день с ХГПлс наблюдали значительное уменьшение признаков воспаления в тканях пародонта. К концу 2-недельного курса лечения у этих пациентов полностью отсутствовали клинические симптомы воспаления, что подтверждалось показателями стоматологических индексов ОHI-S, РМА и SBI. Индекс ОHI-S у пациентов с ВЗП основной группы снизился в среднем на 70,8% от исходных показателей. Индекс РМА уменьшился в среднем на 66,4%, индекс SBI после лечения находился в пределах значений здорового пародонта.

При обследовании пациентов контрольной группы с ВЗП, которые не использовали медикаментозного лечения, через 14 дней после окончания курса лечения индексы ОHI-S, РМА и SBI снизились в среднем на 52—58% от исходных показателей, но не достигли значений индексов в основной группе.

При анализе динамики показателей микроциркуляции по данным ЛДФ в основной группе у пациентов с ХКГ после проведенного курса лечения отмечали улучшение кровотока в тканях пародонта (табл. 1).

Показатель микроциркуляции (М) вырос на 30%, что свидетельствовало о нормализации уровня перфузии тканей кровью. Показатель среднеквадратичного отклонения (σ) увеличился на 18%, что характеризовало повышение колеблемости потока эритроцитов в микрососудах и активизацию тканевого кровотока. У пациентов основной группы с ХГПлс после проведенного курса лечения отмечалось увеличение показателей кровотока (М) на 22%, который достигал значений нормы. Устойчивую тенденцию имело повышение активности кровотока (σ) на 40%. Этот сдвиг обусловлен, преимущественно, снятием воспалительных явлений в тканях пародонта, улучшением перфузии тканей кровью и вазомоторной активности микрососудов.

По данным ЛДФ в контрольной группе при ВЗП сразу после курса профессиональной гигиены выявлена положительная динамика параметров микроциркуляции: уровень тканевого кровотока (М) повысился на 23% (ХКГ) и на 11% при ХГПлс, но их значения не достигали нормы. Показатель колеблемости потока эритроцитов в микрососудах (σ) увеличился на 13% (ХКГ) и на 29% при ХГПлс, но оставался ниже показателей основной группы и уровня показателей интактного пародонта.

При исследовании смешанной слюны установлено: включение в комплексную терапию воспалительных заболеваний пародонта аппликаций фитопрепарата Artemisia absinthium L. сопровождалось достоверным, более значительным снижением содержания простагландинов Е2 в смешанной слюне, приближаясь к значениям здорового пародонта (0,75±0,07 нг/мл). В контрольных группах пациентов с ХКГ и ХГПлс уровень PGE2 в смешанной слюне после курса лечения был выше, чем в основных группах (табл. 2).

Анализ полученных данных показал, что комплексное лечение ВЗП с применением аппликаций 5% водного раствора Artemisia absinthium L. способствует: снижению содержания простагландинов Е2 в смешанной слюне, купированию явлений воспаления в более короткие сроки, а также улучшает кровоснабжение тканей пародонта за счет нормализации тканевого кровообращения. Таким образом, аппликации фитопрепарата Artemisia absinthium L. могут быть рекомендованы в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.