За последние полтора десятилетия имплантация зубов стала стандартом стоматологической реабилитации при устранении полных или частичных дефектов зубных рядов. Это объясняется высокой эффективностью протезирования с опорой на имплантаты, что отмечено в ходе многих долгосрочных проспективных клинических исследований [8, 9].
С широким внедрением имплантации в практику возрастают эстетические требования как специалистов, так и пациентов к ортопедическим конструкциям с опорой на имплантаты [6]. Пациенты ожидают не только долгосрочного функционирования протезов с опорой на имплантаты, но и их естественного внешнего вида, особенно в эстетически значимой зоне [10—12]. Оптимальный уровень расположения ортопедической платформы (на 2—3 мм апикальнее контура краевой десны в области соседних зубов) способствует адекватному моделированию мягких тканей и созданию условий для формирования и стабилизации эпителиального прикрепления [7, 13]. Внешний вид несъемных керамических реставраций и долговременная функциональная стабильность имплантатов после завершения остеоинтеграции во многом зависят от состояния прилегающих мягких тканей, которые обеспечивают защиту подлежащей кости от инфекции [3]. Снижение интенсивности кровотока и повышение тонуса периферических сосудов может привести к развитию циркуляторной гипоксии, играющей существенную роль в возникновении патологического процесса [4, 5]. Экспериментальные исследования с супраструктурой показали, что хроническая травма краевой околоимплантатной десны приводит к маргинальной деструкции костной ткани. В мягких тканях длительное состояние вазоконстрикции клинически проявляется рецессией десны [1]. Точное воспроизведение контуров мягких тканей в области имплантата — один из ключевых моментов успешного ортопедического лечения при протезировании с опорой на имплантаты [2].
Цель исследования — оценка с применением усовершенствованной методики снятия оттиска состояния микроциркуляции в мягких тканях на этапах формирования контура десны при протезировании с опорой на имплантаты.
Материал и методы
Было исследовано состояние микроциркуляции в слизистой оболочке маргинальной десны высотой 3 мм в области имплантатов фирмы «Astra Tech Dental» (диаметром 3,5/4 мм) у 10 пациентов (6 женщин и 4 мужчины) в возрасте 27—45 лет с частичным дефектом зубных рядов (отсутствие 1 премоляра).
Формирование десневого края после 2-го этапа внутрикостной дентальной имплантации достигалось с помощью формирования десны Uni 3,5/4 мм высотой 4 мм, а перед снятием оттиска — с помощью расширяющих формирователей десны диаметром 4,5 и 5,5 мм при высоте десны 4 мм. Оттиск снимался прямым методом по усовершенствованной методике индивидуализации трансфера с помощью жидкотекучего композита с целью более точного воспроизведения контура маргинальной десны.
Микроциркуляцию в слизистой оболочке десны изучали методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с применением анализатора тканевого кровотока ЛАКК-02 (НЛП «Лазма», Россия).
Состояние микроциркуляции оценивали по показателю микроциркуляции М, характеризующему уровень тканевого кровотока, параметру s, определяющему колеблемость потока эритроцитов, и коэффициенту вариаций Кv, характеризующему вазомоторную активность микрососудов.
По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм определяли уровень вазомоций ALF/χ3 и сосудистый тонус χ3/ALF, характеризующие активный механизм модуляций кровотока, а также высокочастотные AHF/χ3 и пульсовые флуктуации ACF/χ3 тканевого кровотока, относящиеся к пассивному механизму его модуляции. Эффективность регуляций тканевого кровотока в системе микроциркуляции определяли по индексу флаксомоций (ИФМ) — В.М. Козлов, 1998. Наблюдение проводилось в области маргинальной десны через 7 дней после 2-го этапа внутрикостной дентальной имплантации поэтапно с расширяющими формирователями десны диаметром 5,5 мм (через 12 дней) и 4,5 мм (через 17 дней), с абатментом сразу после его установки и через 7 дней. При статистической обработке данных использовали программу MS Excel.
Результаты и обсуждение
По данным ЛДФ, в тканях десны при установке расширяющего формирователя десны диаметром 5,5 мм отмечалось снижение уровня тканевого кровотока на 34%, при этом его активность падала на 23%, вазомоторная активность микрососудов уменьшалась на 52%, что свидетельствовало о резком снижении перфузии тканей десны кровью. В амплитудно-частотном спектре ЛДФ-грамм уровень вазомоций ALF/χ3 снижался на 29%, что характеризовало падение притока крови вследствие усиления сосудистого тонуса (на 39%) (рис. 1)
После фиксации отфрезерованного абатмента в тканях десны уровень кровотока имел незначительную тенденцию к возрастанию (на 7%) на фоне неизмененной активности кровотока и тенденции к усилению вазомоторной активности микрососудов (на 4%), что свидетельствовало о повышении уровня микроциркуляции в сравнении с таковым при расширяющем формирователе десны диаметром 4,5 мм. При этом в амплитудно-частотном спектре ЛДФ-грамм уровень вазомоций был снижен на 28%, сосудистый тонус имел тенденцию к росту, что характеризовало снижение эффективности микроциркуляции по сравнению с таковой при формирователе десны диаметром 4,5 мм из-за дополнительного давления на слизистую оболочку маргинальной десны вследствие конструктивных особенностей абатмента. Выявленные изменения в состоянии микрогемодинамики купировались через 7 дней после фиксации абатмента.
Таким образом, при установке расширяющего формирователя десны диаметром 5,5 мм отмечается существенное снижение уровня тканевого кровотока, что свидетельствует о развитии выраженной ишемии в области маргинальной десны. При установке расширяющего формирователя десны диаметром 4,5 мм в микроциркуляторном русле маргинальной десны уровень микроциркуляции снижается незначительно. В случае фиксации отфрезерованного абатмента отмечаются минимальные изменения микрогемодинамики, купирующиеся через 7 дней после фиксации.