Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цапок П.И.

Кировская государственная медицинская академия

Разумный В.А.

Кировская государственная медицинская академия

Чучкова М.Р.

Кировская государственная медицинская академия

Изучение влияния курения табака на показатели оксидантно-антиоксидантного баланса ротовой жидкости

Авторы:

Цапок П.И., Разумный В.А., Чучкова М.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(2): 14‑15

Прочитано: 2907 раз


Как цитировать:

Цапок П.И., Разумный В.А., Чучкова М.Р. Изучение влияния курения табака на показатели оксидантно-антиоксидантного баланса ротовой жидкости. Стоматология. 2012;91(2):14‑15.
Tsapok PI, Razumnyĭ VA, Chuchkova MR. Smoking effect on oral fluid oxidative balance. Stomatology. 2012;91(2):14‑15. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:

Пагубное влияние курения табака на отдельные органы, системы и организм в целом убедительно доказано [5, 10]. Не вызывает сомнений, что курение вредно для общего состояния здоровья, так как ведет к наркомании, заболеваниям, инвалидности и даже летальному исходу. Курение приводит к повышенному риску возникновения рака в полости рта, болезней пародонта и других тяжелых стоматологических заболеваний. Однако курение среди населения по-прежнему распространено. По заключению Всемирной федерации стоматологов, необходимо принять решительные меры, направленные на снижение потребления табака и никотиновой зависимости населения, а также продолжить изучение молекулярных механизмов метаболических сдвигов в ротовой жидкости курильщиков [7].

Цель работы — изучить показатели липопероксидации (ЛПО), состояние антиоксидантной защиты (АОЗ), активность ферментов и метаболиты обмена белков в ротовой жидкости у курящих и некурящих студентов.

Материал и методы

5 мл ротовой жидкости собирали после предварительного полоскания полости рта кипяченой водой комнатной температуры. 15 курящих студентов в возрасте от 18 до 23 лет (в среднем — 19,8±1,4 года) составили основную группу, а 15 некурящих студентов аналогичного возраста — контрольную. Для изучения активности ферментов и метаболитов белкового обмена использовались современные спектрофотометрические и фотометрические биохимические методы [1, 2, 4, 6, 11]. Содержание общего белка (ОБ) определяли методом Лоури, основанным на способности медных производных белка восстанавливать реактив Фолина с образованием окрашенных продуктов реакции [1], активность ферментов трансаминирования — аспартатаминотрансферазы (АСТ) (К.Ф. 2.6.1.1) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) (К.Ф. 2.6.1.2) — с помощью стандартного набора реактивов «Лахема» (Чехия). Процессы ЛПО изучали методом хемилюминесценции (ХЛ) по максимальному показателю фотовспышки (Imax), по которому судили о содержании первичных продуктов перекисного окисления [12]. При определении продуктов свободнорадикального окисления (СРО) измеряли светосумму инициированной пероксидом водорода ХЛ в присутствии избытка ионов двухвалентного железа за 30 с (S30) и 60 с (S60) и максимальную вспышку (Imax) на хемилюминометре «Emilite 1105» (Россия). Общую антиоксидантную активность (АОА) оценивали методом ХЛ, определяя коэффициент: максимальная вспышка/светосумма за 30 с (Imax/S30). Устанавливали также содержание в ротовой жидкости церулоплазмина (ЦП) — одного из основных антиоксидантов. Количество ЦП (КФ 1.16.3.1) изучали по реакции окисления парафенилендиамина дигидрохлорида по В.С. Камышникову [4]. Активность гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) (К.Ф. 2.3.2.2) исследовали унифицированным методом с субстратом гамма-глутамил-3-карбокси-4-нитроанилидом по А.И. Карпищенко [8]. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики на IBM с использованием программы Biostat и Statistica 6.0. с определением M±m; достоверность разницы определяли по t-критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Анализ данных, представленных в табл. 1,

свидетельствует о существенных сдвигах оксидантно-антиоксидантного баланса в ротовой жидкости у курящих студентов по сравнению с некурящими. Установлено, что при курении табака интенсифицируются процессы свободнорадикального окисления (СРО), о чем свидетельствует существенное повышение интегральных показателей ХЛ ротовой жидкости: светосумма ХЛ за 30 с возросла на 29,6%, а за 60 с — на 45,8%. При этом АОА снижается. Как известно, церулоплазмин (ЦП) является антиоксидантом. Его содержание в ротовой жидкости у курящих на 48,6% выше, чем в контроле, что носит компенсаторный характер. Эти данные подтверждают роль гематосаливарного барьера [9]. Важную роль в АОЗ играет также фермент ГГТП, биологическая роль которого связана с регуляцией уровня антиоксиданта глутатиона [3]. Активность данного фермента в ротовой жидкости курящих студентов не имела достоверных различий с таковой в контроле.

Выявленные сдвиги оксидантно-антиоксидантного баланса в ротовой жидкости сопровождались повышением содержания общих протеинов и активацией ферментативной активности аминотрансфераз — АСТ и АЛТ (табл. 2).

Таким образом, в пагубном влиянии курения табака на молекулярные механизмы ведущую роль играет активация процессов ЛПО и снижение ресурсов АОЗ организма.

Исследование подтвердило пагубное действие курения табака на молекулярные механизмы биохимических сдвигов в ротовой жидкости: выявлена интенсификация процессов ЛПО и снижение общей АОА организма. При интенсивном образовании свободных радикалов и недостаточной активности антиоксидантной системы возникает состояние, сопровождающееся усилением деструктивных процессов в тканях — окислительный стресс, способствующий развитию у курильщиков значительного числа заболеваний, в том числе — патологии тканей зуба и пародонта.

Таким образом, по результатам исследования можно сделать следующие выводы.

1. Повышение ХЛ ротовой жидкости свидетельствует об интенсификации процессов СРО при курении.

2. Хемилюминесцентный и биохимический анализ ротовой жидкости может быть рекомендован для неинвазивной оценки свободнорадикальных процессов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.