Лалетин А.И.

Кировская государственная медицинская академия;
Кировская областная клиническая больница

Ястремский А.Р.

Кировская государственная медицинская академия;
Кировская областная клиническая больница

Ситуационный анализ заболеваемости врожденными несращениями губы и неба в Кировской области и организация Центра диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области

Авторы:

Лалетин А.И., Ястремский А.Р.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(2): 51‑53

Прочитано: 639 раз


Как цитировать:

Лалетин А.И., Ястремский А.Р. Ситуационный анализ заболеваемости врожденными несращениями губы и неба в Кировской области и организация Центра диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Стоматология. 2012;91(2):51‑53.
Laletin AI, Iastremskiĭ AR. Incidence of cleft lip and palate in Kirov region. Organization of multidisciplinary center for CLP infants rehabilitation. Stomatology. 2012;91(2):51‑53. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рак же­луд­ка: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка, скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):135-139

Врожденные несращения верхней губы и неба относятся к числу наиболее тяжелых пороков развития челюстно-лицевой области (ЧЛО). Большинство детей с этим пороком — инвалиды с момента рождения и нуждаются в длительном комплексном специализированном лечении, особом уходе и воспитании [1, 2]. Это связано со сложностью функциональных нарушений органов и тканей полости рта, а также со множеством нерешенных вопросов их профилактики и лечения, с дальнейшим становлением личности больных, их образовательным, профессиональным уровнем и социальной адаптацией [4].

В настоящее время рождение ребенка с несращениями губы и неба в разных странах варьирует в значительных пределах. В Российской Федерации (РФ) этот показатель колеблется от 1:630 до 1:1280. Среднестатистический показатель в Европе — 1:500—1000, в США — 1:600, в Японии — 1:588, на Африканском континенте — 1:2440. По данным ВОЗ (2006), частота рождения детей с несращениями губы и неба в мире — 1:800—2000.

За последние 100 лет врожденные несращения верхней губы и неба стали встречаться в 3 раза чаще, что связано с повышенным влиянием токсичных веществ на организм вследствие интенсивного развития промышленности, а также с увеличением числа носителей этого генетического признака благодаря медицинской реабилитации [3].

В настоящее время признанным является комплексный подход к лечению детей с врожденными несращениями верхней губы и (или) неба в условиях специализированных Центров реабилитации. Однако подходы к реабилитации таких больных значительно варьируют в разных Центрах. Разработанных и обязательных для Центров учетных и отчетных документов, позволяющих сравнивать результаты, не имеется [4].

В связи с этим задачей настоящей работы явилось изучение частоты и структуры врожденных несращений верхней губы и (или) неба у детского населения Кировской области и выявление особенностей их реабилитации в Центре диспансеризации детей с врожденной патологией ЧЛО.

Кировский областной центр диспансеризации детей с врожденной патологией ЧЛО был организован согласно распоряжению Департамента здравоохранения «Об организации на территории области медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями» (28.12.10); разработано Положение о Центре.

В Центре предусмотрены поэтапное консультирование, лечение, диспансеризация и реабилитация детей с пороками развития лица и челюстей до 17 лет включительно.

Цель Центра — снижение инвалидизации детей с врожденными пороками ЧЛО путем своевременной медицинской коррекции и реабилитации, повышение эффективности социальной адаптации данной категории больных.

Для успешного начала работы Центра нами подготовлен следующий ситуационный анализ:

— ведущий сектор экономики области — обрабатывающее производство, в котором основное место занимает химическая промышленность; область является одним из основных в России производителей минеральных удобрений;

— основные проблемы здравоохранения области — отсутствие рациональной сети медицинской помощи; недостаточные уровень доступности, качество медицинской помощи, лекарственное обеспечение; низкая обеспеченность учреждений здравоохранения кадрами; неблагополучная ситуация с заболеваниями социального характера.

Ситуационный анализ заболеваемости детей с врожденной патологией: в области (анализ за последние 15 лет) общая частота всех морфологических пороков развития у детей — 23,5:1000; среди них орофациальные несращения составляют 0,92:1000, или 1:1078 (в РФ этот показатель — от 1:630 до 1:1280), т.е. около 4% всей врожденной патологии у детей, родившихся живыми в Кировской области (в РФ — от 1 до 12%).

С врожденными несращениями губы и неба в Кировской области рождается в разные годы от 9 (1996, 1997) до 19 (1994, 2008) детей.

По нозологическим формам эта патология распределяется так:

— изолированные несращения верхней губы — 16,5%;

— изолированные несращения мягкого неба — 7,3%;

— изолированные несращения мягкого и твердого неба — 24,2%;

— сквозные несращения мягкого и твердого неба — 52,0%;

— врожденные несращения губы и неба и сопутствующие поражения центральной нервной системы (ЦНС) — 16,0%.

1-я группа — дети с изолированными несращениями верхней губы, 16,5% (рис. 1—3, см. на цв. вклейке).

Рисунок 1. Больной К., 3,5 мес. Диагноз: врожденное скрытое двустороннее несращение верхней губы.
Рисунок 2. Больной П., 3 мес. Диагноз: врожденное неполное несращение верхней губы справа.
Рисунок 3. Больной С., 4 мес. Диагноз: врожденное двухстороннее несращение верхней губы.
Этим детям, кроме хирургических вмешательств, иногда требуется ортодонтическое лечение. Лечение этой группы детей сводится к раннему хирургическому закрытию несращений. При скрытом несращении верхней губы и неба и неполном несращении без деформации кожно-хрящевого отдела носа первичная хейлоринопластика с перемещением скользящего лоскута проводится с 3-месячного возраста. При всех видах двусторонних несращений верхней губы двусторонняя хейлопластика различных модификаций выполняется с 3—6-месячного возраста.

2-я группа — дети с изолированными несращениями мягкого неба, 7,3% (рис. 4, см. на цв. вклейке).

Рисунок 4. Больной Н., 5 мес. Диагноз: врожденное полное несращение мягкого неба.
Они нуждаются в хирургическом лечении и логопедическом обучении, в отдельных случаях — в ортодонтическом лечении. Если несращение мягкого неба сочетается с несращением верхней губы, операции на губе проводятся в 3—6 мес. С 1—2 лет с ребенком занимается логопед. Операции на мягком небе проводятся в возрасте старше 2 лет, когда только начинает формироваться сознательная речь, и создание полноценного мягкого неба способствует быстрому развитию правильной речи. После операции логопед занимается с ребенком 2,5—3 мес. Далее ребенок находится под наблюдением логопеда и ортодонта.

3-я группа — дети с изолированными несращениями мягкого и твердого неба, 24,2% (рис. 5—7, см. на цв. вклейке),

Рисунок 5. Больной Г., 5лет. Диагноз: врожденное несращение мягкого и частично твердого неба.
Рисунок 6. Больной О., 5 лет 6 мес. Диагноз: врожденное несращение мягкого и частично твердого неба.
Рисунок 7. Больной Ш., 5лет 9 мес. Диагноз: врожденное полное несращение мягкого и твердого неба.
нуждающиеся в хирургическом и логопедическом лечении и, как правило, — в ортодонтическом. В этой группе также возможно сочетание несращения неба и несращения верхней губы. Операция на губе проводится в те же сроки (3—6 мес). В зависимости от размеров несращения неба операция выполняется в 2,5—3—4 года. Ортодонтическое лечение проводится как в дооперационном периоде, так и после операции: пациенты подлежат диспансерному наблюдению — до 18 лет. В послеоперационном периоде показаны функциональная реабилитация физиотерапевтическими методами, лечение у логопеда.

В 4-ю группу входят дети со сквозными несращениями губы и неба, 52% (рис. 8—10, см. на цв. вклейке),

Рисунок 8. Больной Ш., 4года 7 мес. Диагноз: врожденное сквозное несращение справа.
Рисунок 9. Больной В., 3 года 4 мес. Диагноз: врожденное сквозное несращение слева.
Рисунок 10. Больной З., 4 года 2 мес. Диагноз: врожденное сквозное несращение слева.
нуждающиеся в хирургическом, логопедическом и ортодонтическом лечении, а также в зубопротезировании и санации ЛОР-органов. У детей этой группы — наибольшие анатомические дефекты в ЧЛО, вызывающие грубые функциональные изменения во всем организме, что требует сложных хирургических вмешательств и длительного лечения у ортодонта, логопеда и других специалистов. Во многом успех операции зависит от предварительной ортодонтической коррекции, которая должна проводиться с первых месяцев жизни.

5-я группа — дети с врожденными несращениями губы и неба и сопутствующими поражениями ЦНС, 16% от всех детей с врожденной патологией губы и неба (рис. 11—13, см. на цв. вклейке).

Рисунок 11. Больной З., 5 мес. Диагноз: врожденное неполное двухстороннее несращение верхней губы, глухонемота.
Рисунок 12. Больной О., 5 мес. Диагноз: врожденное несращение верхней губы и переднего отдела твердого неба слева, болезнь Дауна.
Рисунок 13. Больной Л., 11 мес. Диагноз: врожденное сквозное несращение слева, болезнь Дауна.
Эти пациенты получают хирургическое лечение и по индивидуальным показаниям — другие виды терапии. Сопутствующими врожденными пороками развития нервной системы являются врожденная алалия, глухонемота, болезнь Дауна, болезнь Литтля. Большинство таких детей нуждается в лечении в специализированных дефектологических интернатах. Однако наличие несращений является препятствием для принятия их в интернат. Задача хирургов — вовремя осуществить пластику губы и неба. Хирургическое и ортодонтическое лечение в этой группе планируется индивидуально.

Диспансеризация и реабилитация детей с врожденными несращениями должны быть направлены на:

— раннее хирургическое лечение;

— комплексную терапию с ориентацией на социальную реабилитацию и воспитание ребенка в детских дошкольных учреждениях вместе со здоровыми детьми.

Раннее обращение в специализированный Центр в городе Кирове поможет решить многие проблемы, получить лучший результат лечения.

Вышеизложенное позволяет заключить, что:

— частота врожденных несращений верхней губы и (или) неба в Кировской области составляет 1:1078 детей, родившихся живыми; более чем у половины (52%) этих детей — сквозные несращения мягкого и твердого неба, требующие более длительного и сложного лечения;

— необходимо формирование единой базы данных о детях с врожденной патологией орофациальной области в Центре с целью приведения системы реабилитации таких детей в Кировской области в соответствие с современными требованиями;

— для оптимизации профилактических и реабилитационных мероприятий у детей с врожденными несращениями верхней губы и (или) неба следует разработать:

— схему и алгоритм ориентировочной основы действий специалистов и участников на этапах медико-социальной адаптации; рекомендации по профилактике врожденных аномалий, специфичных для Кировской области;

— подготовить клинико-ситуационный анализ уровня реабилитации детей с врожденными несращениями губы и неба, проживающих в регионе;

— хирургическое лечение должно проводиться по строгим регламентам и только сертифицированными специалистами — детскими челюстно-лицевыми хирургами, с фиксацией этапных результатов лечения по стандартной схеме.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.