Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Буянова С.Н.

ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Щукина Н.А.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области;
Кафедра акушерства и гинекологии ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» Минздрава Московской области

Чечнева М.А.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Пучкова Н.В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Земскова Н.Ю.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Торобаева М.Т.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» Минздрава Московской области

Беременность в рубце после кесарева сечения: возможности хирургической коррекции

Авторы:

Буянова С.Н., Щукина Н.А., Чечнева М.А., Пучкова Н.В., Земскова Н.Ю., Торобаева М.Т.

Подробнее об авторах

Прочитано: 9928 раз


Как цитировать:

Буянова С.Н., Щукина Н.А., Чечнева М.А., Пучкова Н.В., Земскова Н.Ю., Торобаева М.Т. Беременность в рубце после кесарева сечения: возможности хирургической коррекции. Российский вестник акушера-гинеколога. 2020;20(6):65‑70.
Buyanova SN, Schukina NA, Chechneva MA, Puchkova NV, Zemskova NYu, Torobaeva MT. Pregnancy in the scar after cesarean section: the possibility of surgical correction. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2020;20(6):65‑70. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20202006165

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт вы­пол­не­ния мет­роп­лас­ти­ки при placenta accreta в Рес­пуб­ли­ке Крым. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(1):77-81

Введение

Частота кесарева сечения неуклонно растет во всем мире, несмотря на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2015 г. в пользу вагинальных родов. В качестве глобального стандарта для оценки, мониторинга и сравнения показателей кесарева сечения в медицинских учреждениях с течением времени и между учреждениями ВОЗ предлагает использовать классификационную систему Robson [1].

Одним из наиболее распространенных гинекологических последствий кесарева сечения является рубец на матке с недостаточным заживлением, известный как дефект перешейка матки или истмоцеле [2, 3].

Истмоцеле определяется как дивертикул на передней стенке перешейка матки или цервикального канала, расположенный в области рубца после кесарева сечения. Распространенность симптоматического истмоцеле после кесарева сечения до сих пор неизвестна, с широкими вариациями в различных исследованиях, в пределах от 19,4 до 88% [4].

По данным J. Larsen, M. Solomon [5] несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения был выявлен у 1 из 500 женщин. При этом 4% от всех внематочных беременностей были в рубце на матке [5, 6].

Согласно результатам мировой статистики, в настоящее время около 1% всех беременностей — эктопические [7, 8].

Более того, согласно статистическим данным, за последние десятилетия отмечена тенденция к неуклонному росту частоты внематочной беременности во всем мире (за 20 лет в 4 раза).

В зависимости от локализации плодного яйца эктопическую беременность подразделяют на трубную, яичниковую, расположенную в рудиментарном роге матки, и брюшную. Частота редких форм эктопической беременности достигает 5—8,3% от числа всех внематочных беременностей, а течение характеризуется массивным кровотечением нередко с фатальным исходом. Согласно данным Росстата, в России в 2017 г. внематочная беременность в структуре материнской смертности составила 8,1%, а в 2018 г. снизилась в 2 раза, составив 4,1% [цит. по 9—11].

Имплантация плодного яйца в рубце на матке после кесарева сечения впервые была описана в 1978 году [5]. В зависимости от глубины имплантации описываются два различных типа беременности в рубце на матке:

1-й тип — с прогрессирующим в сторону полости матки течением;

2-й тип — с расположением плодного яйца в проекции истмоцеле и истончением миометрия передней стенки матки [12—14].

Клинические рекомендации 2017 г., утвержденные Российским обществом акушеров-гинекологов и согласованные с Минздравом России, относят беременность в рубце после кесарева сечения в анатомическую классификацию внематочной беременности [15]. Беременность в рубце после кесарева сечения может привести к опасным для жизни последствиям, таким как массивное кровотечение и разрыв матки. Идеальное лечение должно привести к устранению плодного яйца, восстановить дефект матки и сохранить фертильность с избежанием массивного кровотечения. В настоящее время доступное лечение, описанное в литературе, включает медикаментозную терапию, эмболизацию маточных артерий (ЭМА) в сочетании с баллонной дилатацией и кюретажем стенок полости матки, гистероскопическую, лапаротомную, лапароскопическую или трансвагинальную резекции.

В настоящее время не существует идеального метода лечения в этой сложной клинической ситуации. Как известно, медикаментозная терапия включает длительное время восстановления, в то время как эмболизация маточных артерий имеет такие осложнения, как посттромботический синдром, повреждение функции яичников и мочевыделительной системы, даже легочную эмболию. Проведение эмболизации маточных артерий также требует вмешательства рентгенолога, что может ограничить доступность лечения [16—19]. В соответствии с рекомендациями ASRM (2006); ACOG (2015); РОАГ (2014); RCOG (2016) для медикаментозного прерывания беременности проводится терапия метотрексатом или метотрексатом в сочетании с фолиевой кислотой [20—22].

В Российской Федерации инструкцией по применению метотрексата не предусмотрены показания и схемы лечения при внематочной беременности, в связи с чем его использование может рассматриваться лишь как альтернатива органоуносящей операции при необходимости сохранения репродуктивной функции после разрешения этического комитета и после получения информированного добровольного согласия пациентки только в гинекологических стационарах медицинских организаций 3-го уровня.

Кроме того, ни медикаментозная терапия, ни ЭМА в сочетании с дилатацией и кюретажем не могут устранить расслоение рубца, и в какой-то степени это не способствует уменьшению частоты рецидива, особенно у пациенток, планирующих беременность [23].

Выбору оптимальной тактики при беременности в рубце может способствовать ранняя диагностика патологии. Кроме того, ранняя диагностика позволяет определить показания к малоинвазивным и органосохраняющим методам лечения. В связи с этим целью исследования явилось определение возможности хирургической коррекции и органосохраняющей операции при беременности в рубце на матке после кесарева сечения в зависимости от степени деструктивных изменений миометрия передней стенки матки, диагностированных при помощи УЗИ и интраоперационного визуального осмотра.

Материал и методы

Работа выполнена на базе гинекологического отделения ГБУЗ МО Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИАГ). За 2016—2019 гг. нами были обследованы и прооперированы 19 женщин с эктопической беременностью в зоне рубца на матке после кесарева сечения.

Всем больным проведено полное клинико-лабораторное обследование.

Ультразвуковое исследование проводилось на аппарате VOLUSONE 10 GE и WS80A SAMSUNG MEDISON с применением конвексного и вагинального датчика (трансабдоминальное и трансвагинальное сканирование) в режиме «серой шкалы». Для контроля локализации сосудистой сети хориона — с применением режима цветового допплеровского картирования. В задачи УЗИ при наличии беременности в рубце входило ее подтверждение, уточнение гестационного срока по копчико-теменному размеру эмбриона, определение наличия остаточного (резидуального) миометрия в зоне рубца, определение признаков врастания хориона (наличие маточной грыжи и выбухания хориальной ткани в сторону мочевого пузыря, изменения хориальной ткани в виде лакун), предположительное определение степени деструктивных изменений миометрия, стенки мочевого пузыря и шейки матки.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием программ Microsoft Excel, Statistica.

Результаты

Средний возраст пациенток составил 31,2 года. При анализе гинекологических заболеваний у пациенток основной группы чаще всего встречался эндометриоз различной локализации (31,6%) (здесь и далее % вычислен условно, так как число наблюдений менее 20), в 10,5% наблюдений — заболевания шейки матки, в 5,3% — миома матки. Артифициальный аборт в анамнезе отмечался у каждой четвертой женщины, неразвивающаяся беременность у каждой пятой, самопроизвольные выкидыши у 10,6% пациенток. В том числе выскабливание стенок полости матки по поводу вышеуказанных состояний было проведено у 21,1% пациенток в периоде от 2 до 5 лет после абдоминального родоразрешения.

Абдоминальное родоразрешение в анамнезе, выполненное в плановом порядке, имели 5 (26,3%) пациенток, а в экстренном — 14 (73,7%) пациенток в среднем в сроке гестации 38 нед. Одно оперативное родоразрешение отмечалось менее чем в 1/2 наблюдений, тогда как два и более — в более половины наблюдений. Показаниями к абдоминальному родоразрешению в 36,8% наблюдений стал несостоятельный рубец на матке, у 26,4% пациенток — показания со стороны плода, в 15,8% — клинически узкий таз, у 5,3% обследуемых — аномалии родовой деятельности. Осложнения послеродового периода с последующей госпитализацией в гинекологические стационары имели 10,5% пациенток.

При обращении в поликлиническое отделение ГБУЗ МО МОНИИАГ сроки диагностики эктопической беременности в рубце были следующими: 6—7 нед — у 7 (36,84%) беременных; 9—10 нед — у 10 (52,63%); 13 недель — у 2 (10,53%) пациенток. Прогрессирующая беременность отмечена у 13 (68,4%) женщин, неразвивающаяся беременность — в 6 наблюдениях (31,6%). У 2 (10,5%) пациенток при сроке гестации до 7 нед выявлена типичная локализация плодного яйца в проекции «ниши», истмоцеле, не отмечено признаков несостоятельности рубца на матке, толщина резидуального миометрия составила от 3 до 5 мм (рис. 1).

Рис. 1. Беременность в рубце без признаков его несостоятельности.

Стрелками отмечено: 1 — плодное яйцо; 2 — сохранный миометрий.

С учетом технических возможностей пациенткам планировалось проведение вакуум-аспирации плодного яйца под контролем УЗ-исследования с решением вопроса о необходимости метропластики в отдаленном периоде.

У 14 (73,7%) пациенток при типичной локализации плодного яйца в проекции рубца после кесарева сечения выявлено истончение миометрия передней стенки с остаточной толщиной миометрия менее 2 мм, деформацией передней стенки матки, «выбуханием» плодного яйца в сторону мочевого пузыря (рис. 2). В двух наблюдениях имелись признаки инвазии хориона в миометрий (рис. 3). С учетом высокого риска гестационных осложнений в виде врастания плаценты, кровотечения, разрыва матки беременным было предложено прерывание беременности с одновременной метропластикой.

Рис. 2 Беременность в рубце с признаками его несостоятельности, истончение миометрия.

1 — плодное яйцо; стрелками указан остаточный миометрий.

Рис. 3. Беременность в рубце с признаками его несостоятельности, инвазия хориона в миометрий, высокий риск врастания плаценты.

1 — хорион; стрелками указан остаточный миометрий.

У 3 (15,8%) пациенток при первичном обращении в сроки беременности 10 нед (1 беременная) и 13 нед (2 пациентки) при неразвивающейся беременности отмечены признаки врастания хориона с тотальной деструкцией нижней трети передней стенки матки, перешейка и частично верхней трети передней губы шейки матки с признаками инвазии хориона в стенку мочевого пузыря (рис. 4). Попытки метропластики в данной ситуации интраоперационно осложнились кровотечением, по жизненным показаниям объем операции расширен до гистерэктомии.

Рис. 4.Тотальная деструкция передней стенки матки в области рубца, частичная деструкция передней губы шейки матки при беременности в рубце.

1 — задняя губа шейки матки; 2 — передняя губа шейки матки; между стрелками — зона деструкции.

Всем пациенткам проведено хирургическое лечение. Приоритетом в выборе хирургической коррекции была возможность проведения органосохраняющей операции с восстановлением фертильности. Метропластика с одномоментным прерыванием беременности путем вакуум-аспирации плодного яйца во время операции (см. таблицу) выполнена 14 (73,7%) пациенткам, в двух (10,5%) наблюдениях проведена вакуум-аспирация плодного яйца под контролем УЗ-исследования без метропластики. А трем (15,8%) пациенткам проведена радикальная операция в связи с отсутствием технических возможностей сохранения матки.

Таблица. Объем хирургического лечения обследованных пациенток

Хирургическое вмешательство

Количество

Сроки беременности, нед

абс.

%

Метропластика с одномоментным прерыванием беременности

14

73,7

от 6 до 10

Вакуум-аспирация под контролем УЗ-исследования

2

10,5

6—7

Радикальная операция

3

15,8

13 и 10

Заключение

Ранняя диагностика беременности на матке после кесарева сечения в рубце позволяет индивидуально подходить к выбору хирургической коррекции. При отсутствии признаков несостоятельности рубца, с учетом риска врастания плаценты возможно проведение вакуум-аспирации плодного яйца под УЗ-контролем. Метропластика с одномоментным прерыванием беременности является оптимальным хирургическим методом при наличии признаков несостоятельного рубца. Любое хирургическое вмешательство обосновано только в стационарах 3-го уровня, так как сопряжено с высоким риском развития интраоперационных осложнений.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — С.Н. Буянова, Н.В. Пучкова, М.А. Чечнева

Сбор и обработка материала — Н.В. Пучкова, Н.Ю. Земскова, М.Т. Торобаева

Статистическая обработка — Н.В. Пучкова, М.А. Чечнева

Написание текста — Н.В. Пучкова, М.А. Чечнева

Редактирование — С.Н. Буянова, Н.А. Щукина, М.А. Чечнева

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. WHO statement on cesarean section rates of the World Health Organization. Accessed December 4, 2018. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/161442/WHO_RHR_15.02_eng.pdf;jsessionid=9F9BC1D361C7621C8265B07B69ED11F2?sequence=1 published in 2015
  2. Sisti G, Nasioudis D, Kanninen T, Sorbi F, Fambrini M. Risk factors for development of isthmocele following after cesarean section. Minerva Gynaecol. 2015;67:4:301-306. 
  3. Di Spiezio Sardo A, Saccone G, McCurdy R, Bujold E, Bifulco G, Berghella V. Risk of C-section scarring after single-and double-layer closure of the uterus: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Ultrasound Obstetrician and Gynecologist. 2017;50:5:578-583.  https://doi.org/10.1002/UOG.17401
  4. Stefano Calzolari, Giovanni Sisti, Dora Pavone, Eleonora Ciocia, Natalia Bianchini, and Mauro Cozzolino. Prevalenceo Infertility among patients with isthmus and outcomes of fertility after surgical treatment of isthmus: retrospective journal. Ochsner Journal. 2019;19:3:204-209.  https://doi.org/10.31486/toj.18.0048
  5. Larsen JV, Solomon MH.  Pregnancy in the uterine scar sacculus is an unusual cause of postpartum bleeding. The report on the case. S Afr Med J. 1978;53:142-143. 
  6. Maymon R, Svirsky R, Smolik N, Mendlovic S, Halperin R, Gilad K, Tobvin Y. Fertility rates and obstetric outcomes in women with a previous pregnancy with a C-section scar. J D Med. 2011;30:1179-1184.
  7. Давыдов А.И., Попова В.С. Роль трансвагинальной эхографии в системе диагностики внематочной беременности. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2011;10:3:80-86. 
  8. Каушанская Л.В., Салов И.А. Современные технологии в диагностике внематочной беременности на госпитальном этапе. Саратовский научно-медицинский журнал. 2009;5:4:537-540. 
  9. Буянова С.Н., Пучкова Н.В., Мгелиашвили М.В., Барто Р.А. Редкие формы эктопической беременности. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17:6:53-56.  https://doi.org/10.17116/rosakush201717653-56
  10. Гуриев Т.Д., Сидорова И.С. Внематочная беременность. Практическая медицина. М. 2007;96:67. 
  11. Alkatout I, Honemeyer U, Strauss A. Clinical diagnosis andtr eatmentof ectopic pregnancy. Obstet Gynecol Surv. 2013;68:8:571-585.  https://doi.org/10.5005/jp/books/11931_13
  12. Vial Y, Petignat P, Hohlfeld P. Pregnancy by cesarean section. Ultrasound Obstetric Gynecology. 2000;16:592-593. 
  13. Wang G, Liu X, Bi F, Yin L, Sa R, Wang D, Yang Q. Evaluation of the efficacy of laparoscopic resection for the management of exogenous cesarean scar pregnancy. Fertil Steril. 2014;101:1501-1507. https://doi.org/10.1016/j.fertnstert.2014.01.045
  14. Чечнева М.А., Панов А.Е., Федоров А.А., Благина Е.И. Возможности ультразвуковой диагностики и ведения беременности при наличии рубца на матке. SonoAce Ultrasound. 2015;27:3-10. 
  15. Внематочная (эктопическая) беременность: Клинические рекомендации (протокол лечения). Утверждены Российским обществом акушеров-гинекологов и согласованы с Минздравом России от 06.07.17; 15 (4/10/2):729-735. 
  16. Qiu J, Fu Y, Huang X, Shu L, Xu J, Lu W. Acute pulmonary embolism in a patient with cesarean scar pregnancy after receiving uterine artery embolization: a case report. Ther Clin Risk Manag. 2018;14:117-120.  https://doi.org/10.2147/TCRM.S147754
  17. Wang Y, Huang X. Sepsis after uterine artery embolization-assisted termination of pregnancy with complete placenta previa: A case report. J Int Med Res. 2018;46:546-550.  https://doi.org/10.1177/0300060517723257
  18. Mallick R, Okojie A, Ajala T. Rectal perforation: An unusual complication of uterine artery embolisation. J Obstet Gynaecol. 2016;36:867-868.  https://doi.org/10.1080/01443615.2016.1180506
  19. Kaump GR, Spies JB. The impact of uterine artery embolization on ovarian function. J Vasc Interv Radiol. 2013;24:459-467.  https://doi.org/10.1016/j.jvir.2012.12.002
  20. 6 Diagnosis and Management of Ectopic Pregnancy Green-top Guideline No. 21. RCOG/AEPU Joint Guideline. November 2016: 41. 
  21. Management of early pregnancy miscarriage. Clinical practice guideline. Institute of Obstetricians and Gynaecologists, Royal College of Physicians of Ireland and Directorate of Strategy and Clinical Programmes, Health Service Executive. April 2012. Guideline No. 10. Revision date: April 2014. 24 p. 
  22. National Clinical Practice Guideline the Diagnosis and Management of Ectopic Pregnancy. Institute of Obstetricians and Gynaecologists, Royal College of Physicians of Ireland and Directorate of Clinical Strategy and Programmes, Health Service Executive. 2014;3. 
  23. Wenzhi Xu, mm, Miao Wang, MB, b Jianqiong Li, mm, Xiaona Lin, PhD, Weili Wu, MB, and Jian Hua Jang, MD. Laparoscopic combined hysteroscopic management of pregnancy with C-section scar in bilateral temporary occlusion of internal iliac arteries. Retrospective cohort study. 2019;98:37.  https://doi.org/10.1097/MD.0000000000017161

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.