Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гречканев Г.О.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Котова Т.В.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Мотовилова Т.М.

Кафедра акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Крупинова Д.С.

Медицинский центр «Евромедика», Нижний Новгород, Россия

Апумайта Х.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Никишов Н.Н.

Кафедра акушерства и гинекологии медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта, Калининград, Россия

Кеда А.К.

ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Курмангулова И.М.

ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Кокова Р.Р.

ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Гулян Ж.И.

ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Хасянов И.М.

ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Роль усиления липопероксидации в патогенезе пролапса тазовых органов у женщин

Авторы:

Гречканев Г.О., Котова Т.В., Мотовилова Т.М., Крупинова Д.С., Апумайта Х., Никишов Н.Н., Кеда А.К., Курмангулова И.М., Кокова Р.Р., Гулян Ж.И., Хасянов И.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2020;20(1): 22‑26

Просмотров: 390

Загрузок: 8

Как цитировать:

Гречканев Г.О., Котова Т.В., Мотовилова Т.М., Крупинова Д.С., Апумайта Х., Никишов Н.Н., Кеда А.К., Курмангулова И.М., Кокова Р.Р., Гулян Ж.И., Хасянов И.М. Роль усиления липопероксидации в патогенезе пролапса тазовых органов у женщин. Российский вестник акушера-гинеколога. 2020;20(1):22‑26.
Grechkanev GO, Kotova TV, Motovilova TM, Krupinova DS, Apumaita H, Nikishov NN, Keda AK, Kurmangulova IM, Kokova RR, Gulyan ZhI, Khasyanov IM. The role of enhancing lipid peroxidation in the pathogenesis of pelvic organ prolapse in women. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2020;20(1):22‑26. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosakush20202001122

?>

Активность каталазы (а) и супероксиддисмутазы (б) (ед/г Нb/мин) у здоровых женщин (1-я группа) и пациенток с пролапсом тазовых органов начальных стадий (2-я группа).

Введение

Чpезмеpное обpазование cвободныx pадикалов способствует повpеждению разнообразных биомолекул — от форменных элементов крови до клеток тканей и органов [1], что может привести к функциональным расстройствам и органическим повреждениям. Доказано, что усиленная липопероксидация является патогенетическим фактором более 200 разноплановых заболеваний и патологичеcкиx cоcтояний, cpеди котоpыx каpдиомиопатии, атеpоcклеpоз, ишемичеcкая болезнь cеpдца, гепатиты, язвы желудка и двенадцатипеpcтной кишки, болезни Паpкинcона, Альцгеймеpа, эпилепcия, шизофpения и т. д. [2—5]. Не является исключением и патология женской репродуктивной системы [6—11]. Особую роль играет окислительный стресс в патологических процессах, связанных со старением и возрастной утратой органами морфофункциональных характеристик [12].

Цель работы — определить состояние перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы защиты (АОСЗ) у больных с пролапсом тазовых органов.

Материал и методы

Были обследованы 60 женщин в возрасте от 42 до 48 лет (средний возраст 46,0±1,5 года), которые были разделены на две группы: 1-ю группу (контрольную) составили 30 женщин без соматической или гинекологической патологии; во 2-ю группу (основную) вошли 30 пациенток с диагнозом «опущение матки и стенок влагалища I—II степени».

Помимо общепринятых физикальных, инструментальных и лабораторных исследований, проводилось изучение состояния ПОЛ и АОСЗ крови.

Состояние системы прооксиданты—антиоксиданты оценивали одновременно по трем направлениям. Метод индуцированной хемилюминесценции сыворотки крови использовали для выявления и оценки интенсивности перекисного стресса по показателям максимальной интенсивности свечения (I max, мВ/с), светосуммы (S, мВ/с), показателю, характеризующему скорость спада интенсивности перекисного окисления липидов (tg2ά), в работе использовали биохемилюминометр БХЛ-06.

Вторым направлением исследования было измерение количества первичных (диеновых конъюгатов — ДК) и конечных (оснований Шиффа — ОШ) молекулярных продуктов липопероксидации. Содержание Д.К. определяли в метанол-гексановой липидной фракции (5:1) при длине волны поглощения 233 нм. Количество О.Ш. анализировали с помощью флуориметра при длине волны возбуждения 365 нм и длине волны эмиссии 420 нм. Содержание общих липидов в сыворотке крови определяли при помощи диагностических наборов Lachema.

Третьим направлением работы была детализация состояния антиоксидантной системы защиты по уровням активности ферментов каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) в крови. Активность каталазы определяли спектрофотометрически по убыли перекиси водорода в среде, СОД — в тесте с нитросиним тетразолием; единицы измерения ед/гНb/мин.

Статистическая обработка данных клинических и лабораторных исследований проводилась методами вариационной статистики с использованием пакета МЕДСТ, программы Статистика 6.0. Достоверность различия признаков устанавливали с помощью t-критерия Стъюдента, за достоверными признавали различия при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Изучение интенсивности ПОЛ методом индуцированной хемилюминесценции позволило выявить (таблица),

Показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты у здоровых женщин (1-я группа) и больных с пролапсом тазовых органов I—II степени (2-я группа) Примечание. * — различие показателей 1-й и 2-й групп достоверно (p=0,05). ОЛ — общие липиды.
что биохемилюминометрические показатели, молекулярные продукты перекисного окисления липидов и антиоксидантные ферменты отличались в группах наблюдения. У больных с опущением матки и стенок влагалища (2-я группа) уровень Imax оказался выше, чем у здоровых в 1,75 раза, показатель S — в 1,79 раза, tg2α — в 1,65 раза (p<0,05 во всех случаях). Таким образом, скрининговый метод обнаружения избыточного перекисного окисления липидов выявил неблагополучие у пациенток с минимальными проявлениями пролапса гениталий, что свидетельствует о системном перекисном стрессе в организме [2].

Полученные данные нашли подтверждение при использовании более точного метода детекции перекисного стресса — измерения уровней молекулярных продуктов ПОЛ. Так, уровни ДК, как и ОШ у пациенток основной группы обследованных превысили соответствующие показатели у пациенток контрольной группы в 2 раза (p<0,05).

Для выяснения условий, способствующих неконтролируемой генерации активных форм кислорода, оценили состояние АОСЗ по двум ее ключевым ферментам. При наличии пролапса у больных активность каталазы оказалась в 1,26 раза, а СОД — в 1,29 раза ниже, чем у здоровых женщин (p<0,05 в обоих случаях) (см. таблицу и рисунок, а, б), что создает условия для развертывания оксидантного стресса в организме.

Полученные нами данные нашли косвенное подтверждение в зарубежной литературе последних лет. Китайские ученые [13] исследовали роль окислительного стресса в метаболизме коллагена в фибробластах крестцово-маточной связки женщин с пролапсом, подвергшихся гистерэктомии. Результаты показали, что уровни экспрессии окислительных биомаркеров 8-гидроксигуанозина (8-OHdG) и 4-гидроксиноненала (4-HNE) в группе с пролапсом были значительно выше, чем в контрольной группе (женщины без пролапса), что подтверждает ранее полученные данные [14]. В этом исследовании также определяли уровни экспрессии коллагена типа 1, α1 (COL1A1), матриксной металлопротеиназы-2 (MMP2), тканевого ингибитора металлопротеиназы-2 (TIMP2) и трансформирующего фактора роста β1 (TGFβ1) с помощью вестерн-блоттинга и анализа количественной полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Оказалось, что уровни экспрессии MMP2 у пациенток с пролапсом выше, а TIMP2 и TGFβ1 ниже, чем в контрольной группе. Тем самым авторы выяснили механизм реализации влияния окислительного стресса через усиление экспрессии матриксной ММР2 как ключевой протеиназы, ответственной за деградацию коллагена [15].

Таким образом, благодаря полученным нами результатам было выявлено нарушение состояния ПОЛ и АОСЗ у больных с пролапсом тазовых органов, что дополняет картину патогенеза данного распространенного заболевания [16] и может служить основой для нового направления в его профилактике и лечении таких пациенток.

Заключение

Антиоксидантная недостаточность и перекисный стресс являются факторами патогенеза пролапса тазовых органов не только на органном (связочный аппарат), но и на системном уровне.

Существуют патогенетические предпосылки для включения экзогенных антиоксидантов или средств, стимулирующих эндогенную антиоксидантную систему защиты, в комплекс лечебно-профилактических мероприятий у пациенток с пролапсом тазовых органов начальных стадий.

Сведения об авторах

Гречканев Г.О. — д.м.н., проф.; e-mail: ggrechkanev@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0021-030X

Котова Т.В. — к.м.н.; e-mail: kotova-nm@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-6461-6160

Мотовилова Т.М. — к.м.н.; e-mail: tmshka@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3795-2852

Крупинова Д.С. — врач акушер-гинеколог; e-mail: 9063552903@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-1386-6578

Клементе Апумайта Х.М. — д.м.н., проф.; e-mail: dr.klemente@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-4783-5382;

Никишов Н.Н. — к.м.н.; e-mail: dr_nikishov@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8404-016X

Кеда А.К. — студентка; e-mail: nysic2103@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3049-2523

Курмангулова И.М. — студентка; https://orcid.org/0000-0002-5634-8271

Кокова Р.Р. — студентка; e-mail: renata.cokova@yandex.ru; https://orcid.org/000-0001-6664-0711

Гулян Ж.И. — студентка; e-mail: eje.ni@mail.ru; https://orcid.org/000-0002-3286-4730

Хасянов И.М. — студент; e-mail: ilham.hasyanov.97@mail.ru; https://orcid.org/000-0002-8300-7235

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail