Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Особенности течения раннего неонатального периода у детей, родившихся у женщин с неоперированными врожденными пороками сердца
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(6): 70‑73
Прочитано: 731 раз
Как цитировать:
Согласно современным данным [4, 6], заболевания сердца являются третьей по значению причиной материнской смертности. Внедрение системы пренатальной диагностики предполагает своевременное выявление врожденных аномалий сердца и крупных сосудов. Ежегодно в России рождаются более 35 000 детей и оперируются 8000 человек с пороками сердца, что является основанием для прогноза увеличения числа беременных женщин с этими аномалиями, несмотря на возрастающую доступность кардиохирургической помощи [7]. У отдельных пациенток порок сердца впервые диагностируется во время беременности [3, 4].
Гемодинамическая перестройка сердца во время беременности и родов по-разному переносится больными с различными врожденными пороками сердца (ВПС). Снижение поступления кислорода в клетки организма приводит к метаболическим, функциональным и морфологическим нарушениям, развитию осложнений беременности и родов [2, 3, 5].
Состояние здоровья новорожденных неразрывно связано с состоянием здоровья матери. Сведения об особенностях адаптационного периода у новорожденных, родившихся у женщин с заболеваниями сердца, немногочисленны. Показатель перинатальной смертности при заболевании сердца у матери составляет 50-150‰, число случаев асфиксии новорожденных достигает 20%, органических поражений ЦНС - 1%, ВПС - от 3,4 до 16,1%. Все перечисленное диктует необходимость дальнейшего изучения состояния здоровья данного контингента детей [1, 3].
Цель исследования - изучение состояния здоровья новорожденных, родившихся у матерей с неоперированными врожденными пороками сердца (НВПС) в раннем неонатальном периоде.
Нами обследованы 155 новорожденных, родившихся у женщин с НВПС. Основную группу составили 110 детей. В зависимости от характера ВПС у матери дети были разделены на подгруппы: 1-ю подгруппу составили 60 (54,55±6,46%) детей, родившихся у женщин с НВПС «бледного» типа, 2-ю подгруппу - 50 (45,45±7,04%), родившихся у женщин с НВПС, создающими препятствие кровотоку. Контрольную группу составили 45 детей, родившихся у женщин, сопоставимых по возрасту и паритету беременностей и родов, без ВПС.
Критериями исключения из исследования явились дети из многоплодной беременности, родившиеся у женщин с сахарным диабетом, резус-конфликтом, у пациенток, оперированных по поводу ВПС, с НВПС «синего» типа, с приобретенными пороками сердца.
Оценка состояния новорожденных проводилась по данным антропометрических показателей по региональным перцентильным таблицам и регрессионным шкалам, по шкале Апгар, результатам клинического и неврологического обследования, данным нейросонографии. Статистическая обработка материалов проведена с помощью программного пакета Microsoft Excel 8,0 для Windows 2000.
Нами проанализирована структура ВПС у матерей наблюдаемых новорожденных. У матерей новорожденных 1-й подгруппы были выявлены следующие ВПС: дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - у 26,36±4,2%, дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - у 24,55±4,1%, открытый артериальный проток - у 3,64±1,79%. У матерей новорожденных 2-й подгруппы наблюдались стеноз легочной артерии - у 15,45±3,45%, комбинированный аортальный порок с преобладанием стеноза (все пациентки данной группы имели двустворчатый аортальный клапан) - у 21,82±3,94%, коарктация аорты - у 7,27±2,48%.
По мере увеличения срока беременности нами отмечено увеличение частоты и прогрессирование тяжести нарушения кровообращения у матерей (рис. 1).
Осложнения I триместра были представлены угрожающим выкидышем (52,7%) и ранним токсикозом (45,%), частота, которых в 1,8 раза была выше в основной группе по сравнению с контрольной. Число пациенток с анемией в основной группе составило 21,8%, и она наблюдалась в 5 раз чаще, чем в контрольной группе (р<0,001). Гестационный пиелонефрит осложнил течение I триместра у 8,2% пациенток основной группы (р<0,01). Во II триместре угроза прерывания беременности в основной группе составила 40,9%. Развитие гестоза выявлено в 47,3% наблюдений (р<0,001), с преобладанием легких форм - в 28,2% (р<0,01). Во 2-й подгруппе достоверно чаще регистрировалась отечно-гипертоническая форма гестоза (р<0,05) по сравнению с 1-й. Уровень анемии во II триместре вырос до 37,3% с преобладанием легкой формы. Среди осложнений III триместра у беременных с НВПС ведущее место занимал гестоз, число случаев которого составило 80% с преобладанием легких форм. Угрожающие преждевременные роды - второе по частоте осложнение III триместра у пациенток основной группы. Их доля составила 35,5%. Число наблюдений анемии выросло до 56,3%, гестационного пиелонефрита до 10% в основной группе и было достоверно выше этих показателей в контрольной группе (р<0,001). Преобладание легких форм осложнений мы связываем со своевременной диагностикой, профилактикой и лечением данных осложнений.
Средний срок беременности, при котором была выявлена ХФПН у беременных с НВПС, составил 21,75±0,21 нед против 33,14±0,56 нед у пациенток контрольной группы (р<0,001). Во II триместре ХФПН в основной группе составляла 29,1%, ее компенсированная форма - 74,6%, субкомпенсированная - 6,36%. Субкомпенсированная форма ХФПН была представлена в равной степени недостаточностью маточно-плацентарного кровотока (НМПК) I А степени и задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) плода. В 28-32 нед число случаев ХФПН увеличилось и составило 81,2%, компенсированная форма составила 66,7%, субкомпенсированная - 14,8%. НМПК II степени наблюдалась в 8,2%, ЗВУР плода I степени - в 11,1%. При доношенной беременности (37-40 нед) частота и формы плацентарной недостаточности оставались на прежнем уровне.
Способ и срок родоразрешения матери определялись состоянием сердечно-сосудистой системы и осложнениями беременности. В обеих подгруппах преобладало оперативное родоразрешение без достоверных различий. Доношенными родились 83,6% детей основной группы, недоношенными - 16,4% детей. В контрольной группе все дети родились доношенными.
Антропометрические показатели при рождении у наблюдаемых детей выглядели следующим образом (рис. 2, 3).

Средняя масса новорожденных основной группы в сроке доношенной беременности была достоверно ниже, чем в контрольной группе (р<0,05). В подгруппах различий не было. Средняя масса недоношенных детей во 2-й подгруппе была ниже, чем в 1-й (р<0,05), что было связано с более ранним родоразрешением и формированием ЗВУР.
Рост доношенных и недоношенных детей основной группы также был ниже, чем в контрольной группе. В подгруппах различий не наблюдалось. ЗВУР регистрировалась только у новорожденных основной группы (14,6%), в том числе I степени - у 12,73% детей, II степени - у 1,82%. Преобладал гипотрофический вариант - 11,8%, гипопластический вариант выявлен у 1,6% детей. У 33,6% детей основной группы выявлены признаки морфофункциональной незрелости.
Оценка по шкале Апгар у наблюдаемых новорожденных была достоверно ниже, чем в контрольной группе (р<0,001). В подгруппах доношенных детей она не различалась. У недоношенных детей 2-й подгруппы она была ниже, чем у детей 1-й подгруппы (р<0,05).
Состояние новорожденных, родившихся у женщин с НВПС, в раннем неонатальном периоде характеризовалось наличием асфиксии в 96,36% случаев. Структура асфиксии у наблюдаемых детей представлена в табл. 1.
У 55,5% детей регистрировалась асфиксия легкой степени, у 40% - средней степени тяжести и у 1,82% - тяжелой степени. В подгруппах различий не наблюдалось.
Общая структура перинатальной патологии у наблюдаемых новорожденных представлена в табл. 2.
В основной группе новорожденных в структуре перинатальной патологии достоверно чаще, чем в контрольной группе, регистрировались отек мозга и врожденная анемия (р<0,001). Респираторный дистресс-синдром был установлен только у новорожденных основной группы и был представлен преимущественно болезнью гиалиновых мембран. Частота внутриутробной инфекции у детей основной группы также была в 2 раза выше, чем в контрольной группе.
Всем детям проводились неврологическое обследование и нейросонография. Результаты нейросонографии представлены на рис. 4.
Церебральную ишемию различной степени тяжести имели 68,2±4,44% детей основной группы и 26,67±6,53% детей контрольной группы (р<0,001). У новорожденных основной группы регистрировалась церебральная ишемия I, II и III степени. У детей контрольной группы преобладала церебральная ишемия I степени.
Основными синдромами перинатального поражения ЦНС у наблюдаемого контингента новорожденных явились: синдром вегетососудистых дисфункций (27,17±4,64%), пирамидная недостаточность (15,22±3,75%), гипертензионно-гидроцефальный синдром (9,78±3,1%), двигательные нарушения (5,43±2,3%).
У детей, родившихся у женщин с НВПС, в 79,8% случаев отмечались отклонения в состоянии сердечно-сосудистой системы, которые включали: диспластические изменения сердца (28,8%), длительное функционирование фетальных коммуникаций (24%), транзиторную ишемию миокарда (30,9%), врожденные пороки сердца (5,5%).
При измерении артериального давления найдена тенденция к артериальной гипотонии, что свидетельствовало, вероятно, о нарушении компенсаторно-приспособительных механизмов ребенка в анте- и интранатальном периодах.
1. Дети матерей с НВПС, как правило, рождаются оперативным путем и имеют достоверно низкую оценку по шкале Апгар и антропометрические показатели.
2. Состояние новорожденных, родившихся у женщин с НВПС, в раннем неонатальном периоде характеризовалось наличием признаков асфиксии в 96,76%, которая у 68,2% детей реализовалась в постгипоксическое поражение ЦНС различной степени тяжести.
3. У 79,8% детей, родившихся у женщин с НВПС, отмечаются отклонения в состоянии сердечно-сосудистой системы.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.