Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егорова А.Т.

Кафедра акушерства и гинекологии Института последипломного образования им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Красноярского государственного медицинского университета

Базина М.И.

Кафедра акушерства и гинекологии Института последипломного образования им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Красноярского государственного медицинского университета

Жирова Н.В.

Кафедра акушерства и гинекологии института последипломного образования Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Тиханович А.В.

Родильный дом, Абакан

Современные методы подготовки шейки матки к родам

Авторы:

Егорова А.Т., Базина М.И., Жирова Н.В., Тиханович А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2142

Загрузок: 33


Как цитировать:

Егорова А.Т., Базина М.И., Жирова Н.В., Тиханович А.В. Современные методы подготовки шейки матки к родам. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(6):101‑103.
Egorova AT, Bazina MI, Zhirova NV, Tikhanovich AV. Current methods for preparing the cervix uteri for labor. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(6):101‑103. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пе­ри­на­таль­ные ис­хо­ды и им­му­но­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния у бе­ре­мен­ных при но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):38-44
Миома мат­ки и бе­ре­мен­ность. Воп­ро­сы так­ти­ки и улуч­ше­ния реп­ро­дук­тив­ных ис­хо­дов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):135-141
Ос­трые рес­пи­ра­тор­ные ин­фек­ции у бе­ре­мен­ных с за­бо­ле­ва­ни­ями ор­га­нов ды­ха­ния. Аку­шер­ские и пе­ри­на­таль­ные ис­хо­ды. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(1):76-82
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
Ма­те­рин­ские и не­она­таль­ные фак­то­ры рис­ка при ко­ар­кта­ции аор­ты (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):30-43
Ис­хо­ды бе­ре­мен­нос­ти пос­ле при­ме­не­ния ме­то­дов вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий: срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние в рам­ках од­но­го ста­ци­она­ра у пер­во­ро­дя­щих стар­ше 29 лет. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(6):65-72

Одной из приоритетных задач современного акушерства является обеспечение благоприятного исхода беременности и родов для матери и плода - рождение здорового ребенка при сохранении здоровья матери. Бережное естественное родоразрешение приобрело особую значимость в связи с новыми возможностями подготовки родовых путей (шейки матки) к родам [1-3, 5].

Готовность организма женщины к родам определяется рядом признаков, появление которых свидетельствует о возможности спонтанного начала родов в ближайшее время либо позволяет рассчитывать на положительный эффект от применения родовозбуждающих средств. К этим признакам относят сформированную родовую доминанту, которая характеризуется преобладанием процессов торможения в коре головного мозга, повышением возбудимости подкорковых структур и спинного мозга, изменением соотношения эстрогенов и прогестерона, биологической «зрелостью» родовых путей и плотным прижатием ко входу в малый таз предлежащей части плода [4, 7, 8].

Своевременная и адекватная подготовка беременных к родам, достижение эффекта «зрелой» шейки матки позволяют рассчитывать на самостоятельное начало родовой деятельности и значительно снизить акушерский травматизм [6]. Наибольшее распространение во всем мире для определения «зрелости» шейки матки получила шкала Е. Bishop (1964) в модификации J. Bernett (1966) [3, 5, 7].

Еще большую проблему представляет переношенная беременность. Своевременное родоразрешение женщин в сроке доношенной беременности позволяет предупредить рождение переношенного ребенка и уменьшить риск перинатальных осложнений и отдаленных последствий. Отсутствие «зрелой» шейки матки при сроке беременности 40 нед 5 дней является основанием для соответствующей оценки акушерской ситуации и активной тактики, направленной на подготовку родовых путей. При «незрелой» шейке матки нельзя проводить родовозбуждение и усиливать родовую деятельность из-за опасности нарушения сократительной деятельности матки, возникновения гипоксии и травмы плода [1, 5, 9, 10].

В связи с изложенным актуальное значение приобретают способы подготовки шейки матки к родам при недостаточно выраженной ее зрелости и необходимости быстрого и бережного родоразрешения.

Цель исследования - проведение клинической оценки подготовки шейки матки к родам с применением мифепристона и динопростона.

Материал и методы

Нами был проведен сравнительный анализ различных вариантов подготовки шейки матки к родам у 85 беременных женщин за 2011 г. на базе МБУЗ «Родильный дом №2» Красноярска. Беременные были разделены на три группы.

В основную группу была включена 41 беременная, в этой группе с целью подготовки шейки матки к родам использовалась схема, включающая миропристон (мифепристон) - таблетки по 200 мг для перорального применения.

Группу сравнения составили 44 беременных, у которых с целью подготовки шейки матки к родам использовался препидил-гель (динопростон), в дозе 500 мкг однократно путем интрацервикального введения.

Контрольную группу составили 40 беременных, у которых к моменту родов отмечалась «зрелая» шейка матки и медикаментозные препараты не использовались.

Набор материала осуществлялся методом сплошной выборки с созданием копи-пар. Оценка состояния шейки матки проводилась с применением шкалы Бишопа, где шейка расценивалась как «зрелая», «незрелая» и недостаточно «зрелая».

Результаты и обсуждение

Средний возраст беременных в исследуемых группах составил 24±0,7 года. При изучении репродуктивного анамнеза во всех трех группах преобладали первобеременные и первородящие, средний срок беременности, у которых к моменту родов составил 40-41 нед (рис. 1).

Рисунок 1. Репродуктивный анамнез у беременных обследуемых групп.

При оценке степени «зрелости» шейки матки у беременных обследуемых групп установлено, что в основной группе к моменту применения мифепристона в 52,9% случаев шейка матки была «незрелой», а в 47,1% недостаточно «зрелой». Применение динопростона в группе сравнения было проведено в 30% случаев при «незрелой» шейке матки и в 70% при недостаточно «зрелой». В контрольной группе медикаментозные средства для подготовки родовых путей не применялись, так как к моменту родов у всех беременных отмечалась «зрелая» шейка матки (рис. 2).

Рисунок 2. Степень «зрелости» шейки матки у беременных обследуемых групп.

При сравнительном анализе различных вариантов подготовки шейки матки у беременных обследуемых групп (табл. 1)

установлено, что после перорального приема 200 мг миропристона через 18±4 ч у 45,6% (18) женщин развивалась спонтанная родовая деятельность. После повторного приема мифепристона родовая деятельность развилась через 24±5 ч у 23 (54,4%) пациенток.

В группе сравнения спонтанная родовая деятельность развилась через 22±5 ч в 100% случаев, однако в 9,1% (4) наблюдений для достижения адекватной родовой деятельности у рожениц потребовалось дополнительное применение утеротонических препаратов (окситоцин в дозе 2,5 ЕД). В контрольной группе спонтанная родовая деятельность началась в 100% случаев без применения медикаментозных средств, дополнительное применение утеротонических препаратов (окситоцин) потребовалось у 2,5% рожениц.

При оценке характера родовой деятельности у большинства пациенток трех групп отмечалось физиологическое течение родов. Развитие гипоксии плода наблюдалось у рожениц основной группы в 4 случаях, группы сравнения - в 6, при выявлении данного состояния план консервативного ведения родов в большинстве случаев был пересмотрен на оперативное родоразрешение.

В группе сравнения у женщин достоверно чаще встречался родовой травматизм (22,7%): разрывы шейки матки II степени - у 4 (9,7%) рожениц, разрывы шейки матки I степени - у 6 (13%) (табл. 2).

Средняя продолжительность родов в основной группе составила 8 ч 16 мин±0,2 ч, тогда как в группе сравнения продолжительность родов была 6 ч 12 мин±0,1 ч.

При изучении перинатальных исходов нами выявлен ряд осложнений периода новорожденности: в основной группе у 3 (7,3%) новорожденных развилась церебральная ишемия легкой степени, у 3 (7,3%) выявлены признаки внутриутробного инфицирования без реализации инфекционного процесса, задержка внутриутробного развития I степени по гипотрофическому типу наблюдалась у 3 (7,3%) детей. Случаев рождения детей в тяжелой асфиксии не было зарегистрировано, и средние показатели оценки по шкале Апгар на 1-й минуте составили 8,0±0,2 балла, на 2-й минуте 8,6±0,2 балла. Осложненное течение раннего неонатального периода у 3 (7,3%) новорожденных потребовало перевод на дальнейшее лечение в профильное отделение городской детской больницы.

В группе сравнения средняя оценка по шкале Апгар на 1-й минуте составила 6,7±0,1 балла, на 2-й минуте 8,2±0,2 балла. В состоянии асфиксии средней тяжести родились 3 (6,8%) ребенка, церебральная ишемия легкой степени выявлена у 8 (16,3%) новорожденных, что достоверно выше, чем в основной группе (р≤0,01).

Оперативное родоразрешение было проведено по комплексу показаний, среди которых преобладала хроническая гипоксия плода (табл. 3).

В основной группе число случаев данного осложнения составило 9,7±0,2% (4). В группе сравнения и контроля структура показаний не отличалась от основной и частота оперативного родоразрешения составила 11,4±0,3% (5) и 10±0,2% (4) соответственно.

Средняя длительность пребывания родильниц в стационаре составила в основной группе 5,9 дня, в группе сравнения - 8,8 дня, что было обусловлено более часто встречающимися случаями травматизма мягкого родового тракта в данной группе.

Таким образом, рациональный подход к выбору метода подготовки к родам с использованием мифепристона позволяет добиться оптимального уровня «созревания» шейки матки и обеспечить благоприятный исход родов для матери и плода.

Выводы

1. Подготовка шейки матки к программированным родам миропристоном (мифепристоном) является наиболее эффективным и физиологичным методом у беременных при «незрелой» шейке матки.

2. При применении миропристона родовой травматизм у женщин встречается достоверно реже, чем при применении препидил-геля, что приводит к уменьшению числа дней пребывания родильниц в стационаре.

3. Перинатальные исходы были более благоприятными у новорожденных, рожденных матерями, у которых для подготовки шейки матки применялся мифепристон. По-видимому, данный препарат способствует физиологическому течению родового акта, при котором значительно реже встречаются быстрые и стремительные роды, оказывающие отрицательное влияние как на организм матери, так и на плод.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.