Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чандра-Д'Мелло Р.

Медицинский центр «Клиника доктора Раджани», Нижний Новгород

Общая магнитотерапия как способ патогенетически обоснованного лечения женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий

Авторы:

Чандра-Д'Мелло Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 893

Загрузок: 13


Как цитировать:

Чандра-Д'Мелло Р. Общая магнитотерапия как способ патогенетически обоснованного лечения женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(3):10‑13.
Chandra-D'Mello R. Systemic magnet therapy as a technique for pathogenetically substantiated treatment in women with chronic genital inflammatory diseases. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2011;11(3):10‑13. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Зна­че­ние мар­ке­ров менстру­аль­ной кро­ви для ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го эн­до­мет­ри­та у па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):19-25
Па­то­ло­гия эн­до­мет­рия и кли­ни­ко-ди­аг­нос­ти­чес­кое зна­че­ние гли­ко­де­ли­на. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):53-62
Под­го­тов­ка к про­ве­де­нию экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния па­ци­ен­ток с «тон­ким» эн­до­мет­ри­ем — воз­мож­нос­ти ци­то­ки­но­те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):31-39
Эпи­де­ми­оло­гия жен­ско­го бес­пло­дия и опыт вос­ста­нов­ле­ния реп­ро­дук­тив­ной фун­кции у па­ци­ен­ток с хро­ни­чес­ким эн­до­мет­ри­том в Тю­мен­ском ре­ги­оне. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):98-107
Не­ме­ди­ка­мен­тоз­ные тех­но­ло­гии в вос­ста­нов­ле­нии ре­цеп­тив­нос­ти эн­до­мет­рия как при­чи­ны на­ру­ше­ния фер­тиль­нос­ти у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):92-98

Хронические воспалительные заболевания органов малого таза и их последствия, как известно, оказывают неблагоприятное влияние на менструальную, сексуальную и репродуктивную функции женщин [2, 4, 5]. Спаечная непроходимость маточных труб является наиболее частой причиной женского бесплодия, как и хронический эндометрит (ХЭ), который также приводит к неудачным попыткам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), невынашиванию беременности [10, 11]. Появление на фармацевтическом рынке все новых поколений антибактериальных препаратов не в состоянии решить проблему хронического воспаления, поскольку его патогенез определяется не столько свойствами микробного агента, сколько сложными изменениями в реактивности макроорганизма [7, 8]. Известно, что острые и хронические воспалительные гинекологические заболевания сопровождаются изменением количественного содержания и/или функциональной активности в крови Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляций [1-4]. В связи с вышеуказанным при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки (ХВЗПМ) и ХЭ особую актуальность приобретает использование методов, обеспечивающих коррекцию иммунного статуса, элиминацию экзо- и эндогенных токсичных продуктов [3] и, в частности, методов физической терапии [9, 10].

Целью исследования послужила оценка клинической эффективности и влияния общей магнитотерапии (ОМТ) на показатели интоксикации и иммунитета при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки и хроническом эндометрите.

Материал и методы

Были обследованы 100 пациенток с ХВЗПМ и 20 больных с хроническим эндометритом. Больные, страдающие ХВЗПМ, были разделены на 2 группы:

1-ю (основную) группу составили 50 женщин, которым проводилась ОМТ на установке Колибри-Эксперт. Использовалась конфигурация соленоидов «призма». Курс ОМТ состоял из 13-14 процедур. Первые 3-4 процедуры начинали в режиме раздражения (индукция 80% в течение 15 мин), затем продолжали в режиме стабилизации (индукция 40% в течение 15 мин) - общая длительность 30 мин. После возникновения обострения 10 процедур проводили только в режиме стабилизации (индукция 40% в течение 30 мин). ОМТ проводилась на фоне базисной терапии, включавшей антибактериальные препараты, дезинтоксикационные средства.

2-ю (контрольную) группу составили 50 женщин, получавших комплексное традиционное лечение ХВЗПМ - индукцию обострения воспалительного процесса с помощью продигиозана (на курс 4 мл раствора, по 50 ЕД в 1 мл) и последующее назначение комплексного противовоспалительного лечения (антибиотики, десенсибилизирующие, дезинтоксикационные, витаминные препараты, антиоксиданты).

Пациенткам с хроническим эндометритом, которые составили 3-ю группу, проводили ОМТ только в режиме стабилизации - индукция 40% в течение 30 мин, 15 процедур. ОМТ проводилась на фоне комплексного традиционного противовоспалительного лечения.

С целью контроля за уровнем эндотоксикоза изучали содержание средних молекул (СМ), была использована методика спектрофотометрии на аппарате СФЭК-486, единицы измерения - относительные (отн. ед.). Для изучения клеточного иммунитета проводили определение общего числа лимфоцитов и их субпопуляций (СД3+, СД4+, СД8+, СД25+) непрямым иммунофлюоресцентным методом; определяли иммунорегуляторный индекс (ИРИ) - соотношение СД4+/СД8+. Для иммунофенотипирования клеток применяли панель моноклональных антител (МКА). Для анализа концентрации циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) использовалась нефелометрическая методика с полиэтиленгликолем (единицы измерения - ед/мл). Также определяли количество иммуноглобулинов класса M (IgM) в сыворотке крови методом радиальной иммунодиффузии по Maнчини.

В каждой клинической группе для оценки показателей составлялись вариационные ряды с последующей их обработкой с помощью программы Microsoft Excel, при этом определялась средняя арифметическая выборки - М, среднее квадратическое отклонение - σ, ошибка репрезентативности - m, n - число объектов при выборке. Оценка достоверности результатов проводилась с применением критерия Стьюдента. За достоверность различий изучаемых параметров принимали р<0,05.

Результаты и обсуждение

В результате наблюдения за пациентками с ХВЗПМ нами было установлено, что использование ОМТ в режиме раздражения и провокация продигиозаном вызывают равное по выраженности симптомов клиническое обострение воспалительного процесса. В результате последующего применения ОМТ в режиме стабилизации нами был отмечен выраженный положительный клинический результат в виде быстрого купирования болевого синдрома, нормализации температуры тела, сна. Длительность госпитализации при условии использования ОМТ оказалась меньше на 4,0±0,5 дня. Выяснилось также, что в течение года вероятность рецидивов ХВЗПМ в группе больных, получавших традиционное лечение, составила 35%, после использования ОМТ - 15%.

Лабораторные показатели демонстрировали следующие тенденции.

После обострения воспалительного процесса отмечалось достоверное и сопоставимое увеличение уровня средних молекул в обеих обследуемых группах (рис. 1):

Рисунок 1. Влияние общей магнитотерапии (1-я группа) и традиционного лечения (2-я группа) на уровень средних молекул у больных с ХВЗПМ.
до 0,246±0,01 отн. ед., т.е. в 2,15 раза в 1-й (р<0,05), и до 0,251±0,012 отн. ед., т.е. в 2,1 раза вo 2-й группе (р<0,05). Повышенным уровень данного показателя оказался соответственно у 58 и 60% женщин, что не имело достоверных отличий (р>0,05).

После завершения курса ОМТ уровень СМ в 1-й группе был 0,118±0,011 отн. ед., что достоверно (р<0,05) в 1,6 раза ниже такового во 2-й группе - 0,186±0,012 отн. ед. Кроме того, после проведения лечения с использованием традиционных методик увеличение уровня средних молекул по-прежнему наблюдалось у 30% больных, тогда как после применения ОМТ данный показатель нормализовался у 86% пациенток. Достоверное снижение уровня СМ является, по данным Н.И Тихомировой и соавт. [8], критерием эффективности проводимого лечения и свидетельствует о благоприятном прогнозе.

Исследование субпопуляций Т-лимфоцитов в крови больных с ХВЗПМ на фоне сравниваемых методов лечения показало следующее. Уровень CD3+ исходно не имел достоверных отличий (р>0,05), был снижен и составлял в 1-й группе 54,3±0,9%, во 2-й - 55,1±1,2% (табл. 1).

Изучение показателей CD3+ после применения ОМТ в режиме раздражения в 1-й группе и курса продигиозана во 2-й группе показало достоверное дальнейшее снижение (р<0,05) его в обеих группах пациенток: до 46,1±1,1%, т.е. на 17% и до 48,5±1,6%, т.е. на 13% соответственно в 1-й и во 2-й группах. Сниженным данный показатель оказался у 60 и 54% больных. После окончания полного курса лечения в 1-й группе показатель CD3+ достоверно (р<0,05) увеличился на 29% и достиг нормы у 80% женщин. В контрольной группе данный показатель к концу лечения нормализовался лишь у 40% больных, что достоверно меньше.

Изучение показателей CD4+ (см. табл. 1) до лечения продемонстрировало следующие результаты: 34,4±2,2% в 1-й группе и 33,3±1,8% во 2-й, что не имело достоверных отличий (р>0,05). Сниженные показатели CD4+ отмечались соответственно у 54 и 52% больных. После обострения был зафиксирован достоверный рост (р<0,05) изучаемого показателя в 1-й группе на 29%, а во 2-й - на 19%. По окончании курса ОМТ уровень CD4+ в 1-й группе оставался выше исходного на 23% (р<0,05) и соответствовал нормативу у 84% пациенток. Во 2-й группе имела место тенденция к снижению этого показателя, и он достоверно не отличался от исходного уровня. Сниженным оказался уровень CD4+ клеток у 42% женщин после традиционного лечения, что достоверно чаще (см. табл. 1), чем после проведения ОМТ (р<0,05).

Исходный уровень CD8+ (см. табл. 1) составил в 1-й группе - 22,6±1,4%, во 2-й - 20,9±1,2%, что не имело достоверных отличий (р>0,05). После клинического обострения, а также по окончании лечения достоверных изменений показателя не было зафиксировано ни в одной из групп.

При изучении ИРИ нами было выявлено однонаправленное его изменение после обострения: в 1-й группе - рост с исходных 1,52±0,05 до 2,06±0,03 (р<0,05), во 2-й - с 1,59±0,04 до 1,86±0,03 (р<0,05). Однако в дальнейшем выяснилось, что показатель только 1-й группы оставался стабильно, на 38% выше исходного значения - на уровне 2,1±0,03 (р<0,05), во 2-й группе он вновь опустился до 1,79±0,06, что не отличалось достоверно от первоначального уровня.

Уровень CD25+ лимфоцитов после сопоставимого увеличения при обострении, после проведения ОМТ вернулся в основной группе к исходным показателям, в контрольной группе оставался повышенным.

Известно [4, 6, 8], что воспаление как острое, так и обострение хронического всегда сопровождается повышением уровня IgM и ЦИК. Анализ исходного содержания IgM показал, что уровень его в обеих группах больных с ХВЗПМ достоверно не различался и соответствовал норме. Обострение воспалительного процесса вызвало достоверный (р<0,05) рост содержания данного иммуноглобулина в обеих группах. На фоне проведения ОМТ было отмечено его достоверное снижение (р<0,05), что является благоприятным для прогноза гинекологической патологии воспалительного генеза. Традиционное лечение не привело к достоверным изменениям данного показателя.

В проведенном нами исследовании уровней ЦИК у больных с ХВЗПМ до начала терапии получены следующие результаты: 164,5±2,6 ед/мл в основной группе и 159,2± 2,2 ед/мл - в контрольной, что не имело достоверных отличий (рис. 2).

Рисунок 2. Влияние общей магнитотерапии (1-я группа) и традиционного лечения (2-я группа) на содержание ЦИК у больных с ХВЗПМ.
Нормальные значения ЦИК при этом имели 52% пациенток основной и 58% контрольной группы. После обострения у 92% пациенток 1-й группы и у 88% больных 2-й группы было отмечено увеличение данного показателя соответственно до 215,5±3,2 ед/мл в и до 210,3±4,1 ед/мл (р<0,05). После лечения уровень ЦИК в 1-й группе снизился до 144,0±2,3 ед/мл (р<0,05), т.е. на 13% по отношению к исходному, вo 2-й группе данный параметр достоверно не уменьшился. При анализе индивидуальных показателей выяснилось, что после завершения лечения обострения воспалительного процесса исследуемый параметр был повышенным в основной группе у 22% больных, в контрольной - у 38%, что достоверно чаще (р<0,05).

По нашему мнению, положительная динамика ЦИК у пациенток, получавших ОМТ, может свидетельствовать о ее способности оказывать влияние на функциональную активность нейтрофилов. Для определения уровней генерации активных форм кислорода нейтрофилами нами проводилось измерение показателей I max и S max методом биохемилюминометрии.

Показатели I max в 1-й и во 2-й группах составляли 0,648±0,029 мВ/с и 0,672±0,034 мВ/с соответственно, что не имело достоверных отличий (табл. 2).

Выяснилось, что после обострения воспалительного процесса эти показатели достоверно не изменялись. После окончания лечения уровень I max в 1-й группе вырос до 0,996±0,049 мВ/с, т.е. на 53% (р<0,05), вo 2-й группе этот показатель оставался на прежнем уровне.

Исследования параметра S в обеих группах не обнаружили его достоверного различия как исходно, так и после обострения (см. табл. 2). Достоверное увеличение S было отмечено после лечения в обеих группах, однако на фоне применения ОМТ этот параметр увеличился в 2,6 раза, а на фоне традиционного лечения в 1,47 раза, что было достоверно меньше (р<0,05).

Изучение исходных параметров иммунитета у больных с ХЭ выявило ситуацию, сходную с таковой у пациенток, страдающих ХВЗПМ (табл. 3).

Аналогичным было и воздействие на данные параметры ОМТ: уровень CD3+ достоверно (р<0,05) увеличился на 10% (р<0,05), CD4+ - на 21% (р<0,05), CD8+ достоверно не изменился, за счет чего ИРИ увеличился в 1,5 раза (р<0,05). Содержание CD25+ не изменилось, тогда как функциональная активность нейтрофилов возросла по оценке показателей биохемилюминометрии - показатель I max в 3-й группе увеличился на 20% (р<0,05), S - на 72% (р<0,05).

Улучшение показателей иммунитета у женщин с ХЭ сопровождалось нормализацией и ряда других параметров (гемореологических, местного и системного кровотока и некоторых других). Исследования в данном направлении продолжаются.

Выводы

1. Общая магнитотерапия может быть использована у больных с ХВЗПМ для провокации обострения (в режиме раздражения) и для его эффективного купирования (в режиме стабилизации).

2. Патогенетическим обоснованием включения общей магнитотерапии в комплекс лечения больных с ХВЗПМ является то, что на ее фоне достигается исчезновение клинических признаков заболевания, нормализация содержания молекул средней массы, субпопуляционного состава Т-лимфоцитов, функциональной активности нейтрофилов, уровней IgM, ЦИК.

3. Низкая (15%) вероятность рецидивов ХВЗПМ в течение 1 года наблюдения свидетельствует о долговременном эффекте общей магнитотерапии, который базируется в значительной степени на коррекции иммунологических параметров.

4. Улучшение показателей иммунитета у больных с хроническим эндометритом, получавших ОМТ, дает основания предполагать, что применение ОМТ является целесообразным и у этой группы больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.