Актуальность
Стабильность присутствия стремительно вошедших в практическое здравоохранение телемедицинских технологий (ТМТ) очевидна. Их применение актуально с позиции финансовой эффективности оказания медицинской помощи, компенсации кадрового дефицита и других социальных аспектов [1—3]. Однако бóльшее внимание уделяется области оказания медицинской помощи с применением ТМТ в системе «врач-пациент» и описанию отдельных ее элементов [4—13]. Тем не менее, достижение целостности системы оказания медицинской помощи с применением ТМТ возможно путем выстраивания взаимодействующих между собой структур, подчиненных согласованным целям [14, 15]. Поэтому предметом исследования выбрана сфера организации медицинской помощи с применением ТМТ в системе «врач-врач».
Учитывая сложившуюся парадигму решения поставленных перед здравоохранением новых задач посредством пилотных проектов [16—21], очевидно, что модернизация процессов организации и оказания медицинской помощи с применением ТМТ при дистанционном взаимодействии медицинских работников (ДВМР) между собой оптимальна также методами проектного менеджмента. Такая гипотеза имеет следующее, на наш взгляд, логическое обоснование.
Во-первых, создание или модернизация любой системы управления процессами является уникальным продуктом, характеризующимся специфическими и неповторимыми элементами, что соответствует характеристикам проектной деятельности [22].
Во-вторых, в отличие от операционной деятельности, которая носит циклический характер, с помощью методов и подходов проектного управления повышается вероятность достижения цели в условиях неопределенности и в ограниченные сроки [23]. Неопределенность обусловлена широким диапазоном взаимодействия участников процессов телемедицинских консультаций, пулом информационных систем и их нормативным правовым регулированием разными ведомствами [24—26].
В-третьих, разработка и тестирование новых услуг с наибольшим успехом достигаются применением проектного менеджмента [27]. Внедрение ТМТ в практическое здравоохранение не только повышает доступность, но и генерирует новые медицинские услуги. В некоторых работах авторы прямо указывают на необходимость использования элементов проектной деятельности в решении задач практического здравоохранения [28—31].
Учитывая вышеизложенное, изучение возможности интеграции методов и подходов проектного менеджмента в систему ДВМР при организации и оказании медицинской помощи с применением ТМТ представляет научный интерес.
Цель исследования — разработать концепцию оптимизации системы дистанционного взаимодействия медицинских работников при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий методами проектного менеджмента с целью повышения качества планирования и реализации аналогичных проектов в здравоохранении.
Материал и методы
Для объективной оценки ситуации и изучения вариантов по оптимизации процессов организации медицинской помощи с использованием ТМТ проанализировано 627 заявок на проведение консилиумов за 2021 г. и 31 научная публикация [1—31], изучено 47 источников нормативной правовой документации о правовых явлениях ДВМР при организации и оказании медицинской помощи с применением ТМТ. Глубина исследования составила 39 лет [32]. Термины и понятия, используемые для определения характеристик системы ДВМР, синхронизированы с терминологией проекта Методических рекомендаций по обеспечению функциональных возможностей централизованной системы (подсистемы) «Телемедицинские консультации» Государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъектов РФ. Поиск первичного материала выполнен в фондах Государственной центральной научной медицинской библиотеки, Российском информационно-аналитическом портале в области науки, медицины и образования eLIBRARY.RU, компьютерных базах данных справочно-правовых систем «Консультант-плюс», «Гарант», «Право.RU».
Результаты исследования и обсуждение
Согласно требованиям проектного менеджмента разработка концепции проекта относится к одной из начальных стадий его жизненного цикла и состоит из: формирования замысла проекта, предварительной проработки его целей и задач, определения конфигурации продукта, целевых показателей и ограничений проекта, стратегии его выполнения, построения функциональной архитектуры предметной области, дорожной карты и организационной структуры проекта [33].
Формирование замысла проекта и предварительная проработка его целей и задач. Основанием для реализации проекта обычно являются нормативные правовые документы, определяющие вектор развития и конечные цели выполнения работ. В нашем исследовании к таким документам относятся Федеральные проекты «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» в рамках Национального проекта «Здравоохранение».
Поскольку, согласно приказу Минздрава России от 30.11.17 №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», получение заключения врача-консультанта или протокола консилиума врачей «по вопросам оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения» происходит посредством дистанционного взаимодействия участников процесса, то проектом является оптимизация управления системой этого взаимодействия, продуктом проекта — система дистанционного взаимодействия, целью проекта — повышение качества этого взаимодействия и модернизация системы дистанционного взаимодействия в соответствии с современными вызовами и требованиями. В проектном менеджменте четкое обозначение данных областей необходимо для достижения главного результата работы.
В результате контент-анализа нормативных правовых и научных источников разработана конфигурация продукта проекта и выявлены основные проблемы современной системы ДВМР в рамках организации и оказания медицинской помощи с применением ТМТ, которые учтены при разработке задач проекта.
К основным группам проблем инициализации проекта отнесены:
1. Отсутствие четких требований к функциональным областям и элементам системы ДВМР, что приводит к их технологической несогласованности.
2. Отсутствие некоторых законодательных требований, регламентирующих процессы системы ДВМР, вследствие чего возникает организационная несогласованность границ межведомственного взаимодействия.
На основании вышеперечисленного установлены ключевые задачи проекта:
1. Определить совершенство законодательно закрепленных требований и предложить недостающие требования к предметным областям системы ДВМР.
2. Интегрировать разработанные решения в систему ДВМР и оценить в рамках донормативного урегулирования их резонность.
3. Подготовить и осуществить постпроектное сопровождение внедрения управления системой ДВМР при организации и оказании медицинской помощи с применением ТМТ в другие медицинские организации.
С целью управления совершенствованием системы ДВМР определены шесть предметных областей конфигурации продукта разрабатываемого проекта: нормативное правовое регулирование, внутренняя регламентирующая документация, участники процессов дистанционного взаимодействия, информационные системы, процессы, техническое оснащение и оборудование. Согласно требованиям к конфигурации продукта проекта, каждая область включает элементы и их функционал (см. таблицу). К элементу «Нормативные правовые акты» отнесены документы, регламентирующие предметную область проекта. Элемент «Внутренняя регламентирующая документация» должен включать положение о работе телемедицинского центра, штатное расписание, должностные обязанности и алгоритмы взаимодействия участников процесса телемедицинских консультаций и консилиумов (ТМК), инструкции по реагированию, графики настроек, проверок оборудования и средств связи, чек-листы, медицинскую и немедицинскую отчетность. Участниками процесса дистанционного взаимодействия являются медицинские и немедицинские работники, взаимодействующие в системе ТМК. В элемент «Техническое оснащение и оборудование» предполагается включать автоматизированное рабочее место медицинского и немедицинского персонала. Элемент конфигурации «Информационные системы» должен охватывать информационные системы единого цифрового контура в здравоохранении и межведомственного взаимодействия. Наполнение элемента «Процессы ДВМР» представляется в виде совокупности работ по договорной деятельности, обучению участников процесса, оформлению усиленной квалифицированной электронной подписи, безопасности цифрового контура, надежности поставщика хранения электронных баз данных, формированию электронного документооборота и поддерживающих процессов. Чем реалистичнее определена конфигурация продукта, тем точнее к нему требования и критерии успешности проекта.
Конфигурация продукта «Система управления дистанционного взаимодействия медицинских работников при организации и оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»
№ | Элементы | Функции |
1. | Нормативные правовые акты | Нормативное и правовое регулирование процессов ДВМР |
2. | Внутренняя регламентирующая документация | Управление внутренней деятельностью центра ТМК МО |
3. | Участники процесса дистанционного взаимодействия | Формирование заявок, заключений, протоколов консилиумов врачей, маршрутизация заявок ТМК, координация процессов ДВМР |
4. | Техническое оснащение и оборудование | Обеспечение деятельности центра телемедицинских консультаций медицинской организации |
5. | Информационные системы | Обеспечение передачи данных в едином цифровом контуре здравоохранения и межведомственного электронного взаимодействия |
6. | Процессы ДВМР | Управление качеством, коммуникациями, поставщиками услуг, рисками и интеграцией |
Согласно подходам проектного менеджмента примерами формулировок целевых показателей проекта с установленными сроками их достижения в нашем случае могут быть: разработка пакета требований к элементам предметной области системы ДВМР, интегрирование и оценка решений по оптимизации этой системы. Более детальная проработка всех технических аспектов реализации проекта, разработка проектной документации, детальных планов и бюджета реализации проекта проводится исходя из условий и ресурсов конкретной площадки проекта на этапе планирования проекта — следующей фазе его жизненного цикла.
С учетом логики формирования проектного треугольника определены следующие ограничения проекта. Проект не должен выходить за временные рамки Федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения», не превышать бюджет и коррелировать с заявленными результатами.
Разработанная предметная область проекта состоит из правового регулятора, которым является Минздрав России, площадки проекта — медицинских организаций, на базе которых выполняется проект, и непосредственно объекта проекта — системы ДВМР. Профиль национального научно-исследовательского центра (НМИЦ) и лечебных отделений «якорных» медицинских организаций должен быть тождественным.
Стратегия выполнения проекта обусловлена ресурсами и условиями его осуществления, поэтому проект должен выполняться ресурсами медицинской организации, осуществляющей телемедицинские консультации и консилиумы (НМИЦ), и медицинскими организациями, направляющими запрос на консультацию и консилиум («якорные» медицинские организации), при заданных требованиях и условиях их реализации, специально созданной для проекта организационной структурой. Организационная структура управления проектом составлена согласно иерархическому принципу и в соответствии с положениями приказа Минздрава России от 16.12.21 №1154 «Об организации проектной деятельности в Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (рис. 1). Управление проектом происходит на нескольких уровнях — стратегическом и оперативном. Стратегическое управление проектом осуществляет Управляющий совет, состоящий из ключевых лиц, заинтересованных в данном проекте, оперативное управление — руководитель проекта с командой управления. Реализацию проекта проводит команда проекта под руководством проектного менеджера.
Рис. 1. Организационная структура управления проектом «Оптимизация системы управления дистанционного взаимодействия медицинских работников при организации и оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».
На начальной стадии жизненного цикла проекта контрольные этапы выполнения работ должны быть оформлены в виде укрупненного календарного графика. Разработанная дорожная карта пилотного проекта построена с учетом классических подходов формирования верхнеуровневого плана проекта, отражающего общее видение и сроки его реализации (рис. 2). Содержание пакетов работ соотнесено с задачами проекта, их длительность установлена эмпирическим методом. Предположительные сроки реализации проекта составили 15 мес. Ключевых событий (вехи) установлено пять: 1 — готовность Устава Проекта, 2 — разработка методологических и технологических решений системы управления (СУ) ДВМР, 3 — разработка рабочего варианта СУ ДВМР и его тестовый прогон, 4 — завершение обучения участников СУ ДВМР, процессы и обеспечение приведены в соответствие с требованиями, 5 — подписано решение о закрытии проекта. Вехами обозначены условия, при достижении которых возможен переход к следующему этапу работ.
Рис. 2. Дорожная карта пилотного проекта «Оптимизация системы управления дистанционного взаимодействия медицинских работников при организации и оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».
Согласно классификации Р. Тернера проекты, реализующие организационные изменения или развитие системы, относятся к проектам III и IV типа, точное определение содержания пакетов работ которых невозможно на ранних стадиях [34]. Поэтому целесообразно применение гибких методов и подходов, позволяющих формировать группы задач в виде серии коротких циклов, по завершению которых выполняется переоценка приоритетов разработки. Исходя из опыта проектной деятельности, в процессе выполнения рассматриваемого проекта допустимо достижение не идеального, а адаптированного под существующие недостатки проектной области состояния продукта проекта с возможностью его дальнейшей трансформации по мере модернизации инфраструктуры.
Обсуждение
В результате проведенного исследования наглядно продемонстрированы возможности поэтапного внедрения гибких и классических методов и подходов проектного менеджмента на примере разработки начального этапа проекта по оптимизации системы ДВМР с применением ТМТ. Разработанная концепция проекта представляет собой рабочий материал для перехода к планированию проекта, способствует повышению гарантии получения результата, совершенствованию методологической базы, формированию и развитию культуры проектного управления в здравоохранении. Безусловно, интеграция проектного менеджмента в систему здравоохранения должна проходить поэтапно с учетом специфики деятельности медицинских организаций.
Выводы
1. Новизна проведенного исследования заключается в применении методов проектного менеджмента в управлении системой ДВМР при организации и оказании медицинской помощи с применением ТМТ на этапе разработки концепции возможного пилотного проекта. В результате проведенного исследования впервые сформирован замысел данного проекта, проработаны его цели, задачи, проблемы инициализации, ограничения и архитектура предметной области, определен продукт проекта, его конфигурация, элементы и функционал, разработана стратегия выполнения проекта, его организационная структура и дорожная карта.
2. Разработанная методами проектного менеджмента концепция проекта по оптимизации системы ДВМР с применением ТМТ имеет практическую значимость, поскольку является рабочим вариантом видения реального пилотного проекта по данному направлению и может быть тиражирована в другие аналогичные проекты. В случае продолжения разработки предложенной концепции проекта необходимо дальнейшее организационно-методическое планирование и поэтапная координация процессов, включая процедуры масштабирования проекта.
3. Результаты реализации изучаемого проекта могут иметь практическую значимость для медицинских организаций-участников. Медицинская организация, предоставляющая консультации, пополнит банк научных исследований, расширит образовательную аудиторию и станет лидером услуг в данной сфере. «Якорные» медицинские организации повысят престиж рабочих мест, уровень преемственности врачебных решений, снизят временные затраты на маршрутизацию пациентов для госпитализации.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки (собственные ресурсы).
Financial support. The study was not sponsored (own resources).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.