Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Топольницкий О.З.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Гришин А.А.

ФПДО ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет" Минздравсоцразвития России

Трофимов А.Э.

Кафедра детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета

Применение метода электрохимического лизиса в комплексном лечении сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей

Авторы:

Топольницкий О.З., Гришин А.А., Трофимов А.Э.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2012;5(3): 13‑16

Прочитано: 667 раз


Как цитировать:

Топольницкий О.З., Гришин А.А., Трофимов А.Э. Применение метода электрохимического лизиса в комплексном лечении сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей. Российская стоматология. 2012;5(3):13‑16.
Topol'nitskiĭ OZ, Grishin AA, Trofimov AÉ. The application of the electrochemical lysis technique for the combined treatment of the extensive vascular malformations of the maxillofacial region in the children. Russian Journal of Stomatology. 2012;5(3):13‑16. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти спи­наль­ной МР-ан­ги­ог­ра­фии и спи­наль­ной МР-трак­тог­ра­фии при син­дро­ме Фуа—Ала­жу­ани­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):47-50
Син­дром пси­хо-сен­сор­но-ана­то­мо-фун­кци­ональ­ной ауто­де­за­дап­та­ции у боль­ных со зло­ка­чес­твен­ны­ми опу­хо­ля­ми че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):20-27
Ком­прес­си­он­ная элас­тог­ра­фия как но­вый ме­тод ультраз­ву­ко­вой ви­зу­али­за­ции в диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го тон­зил­ли­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):20-25
Ультраз­ву­ко­вая ди­аг­нос­ти­ка па­ра­тон­зил­ляр­но­го аб­сцес­са: пре­иму­щес­тва и не­дос­тат­ки. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):81-85
Кли­ни­чес­кий слу­чай ди­ро­фи­ля­ри­оза че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти у ре­бен­ка. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):46-50
Воз­мож­нос­ти ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной не­ин­ва­зив­ной ди­аг­нос­ти­ки но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи пе­ри­ор­би­таль­ной об­лас­ти. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):137-145
Ино­род­ное те­ло яче­ек ре­шет­ча­то­го ла­би­рин­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):72-75
Кли­ни­чес­кая и ультраз­ву­ко­вая се­ми­оти­ка ре­ци­ди­ва ва­ри­коз­ной бо­лез­ни ниж­них ко­неч­нос­тей се­год­ня. Фле­бо­ло­гия. 2025;(1):28-36
Ультраз­ву­ко­вая ди­аг­нос­ти­ка врас­та­ния пла­цен­ты в рос­сий­ской и за­ру­беж­ной прак­ти­ке: стан­дар­ти­за­ция, эф­фек­тив­ность, пер­спек­ти­вы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):19-26
При­ме­не­ние вре­мен­ной бал­лон­ной ок­клю­зии аор­ты под кон­тро­лем ин­тра­опе­ра­ци­он­но­го кон­так­тно­го ультраз­ву­ко­во­го дуп­лек­сно­го ска­ни­ро­ва­ния у па­ци­ен­ток с врас­та­ни­ем пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):84-92

Сосудистые мальформации мягких тканей челюстно-лицевой области у детей - наиболее часто встречающийся тканевый порок развития детского возраста, который причиняет немало страданий ребенку и его родителям. Сосудистые мальформации у детей в большинстве клинических случаев способны к бурному росту с вовлечением нескольких анатомических областей, приводя к тяжелым последствиям и длительной реабилитации как в онкологическом, так и в социальном аспекте.

Разнообразие методов лечения создает трудности при выборе наиболее рациональной тактики лечения, определении показаний к каждому из них. Существующие методики сводятся к двум основным подходам: хирургическому и консервативному лечению, которые не имеют четких критериев выбора.

В настоящее время сохраняется необходимость продолжения поисков лечения сосудистых мальформаций, что связано как с увеличением количества детей, рождающихся с данным пороком развития челюстно-лицевой области, так и с изменением возрастных подходов к их лечению (дети раннего возраста и даже первых дней жизни). Применение новых технических средств в детской хирургии открывает новые возможности в лечении сложных больных, в том числе раннего возраста.

Материал и методы

Технология электрохимического лизиса подразумевает разрушение тканей злокачественных и доброкачественных новообразований под воздействием постоянного электрического тока, подводимого к тканям через введенные в них платиновые электроды-иглы [1-7, 9]. Между введенными в ткань анодом и катодом происходит образование водорода, хлора и кислорода, вследствие чего в биологической ткани значительно изменяется рН среды, блокируются ионные насосы клеточных мембран, что ведет к образованию распространенного асептического некроза (рис. 1).

Рисунок 1. Схема электрохимической реакции.
С помощью электрохемотаксиса привлекаются иммунокомпетентные клетки, потенцируется действие вводимых местно химиотерапевтических средств. Дополнительно происходит девитализация ткани соединениями платины и химическими продуктами электролиза (рис. 2).
Рисунок 2. Схема изменения кислотно-щелочного баланса.
Также имеется прямое воздействие электрического тока на внутриклеточные структуры, клетку в целом, приводящее к глубокой дистрофии, апоптозу и некрозу клеток в отсроченном периоде [4, 8, 9]. Объем деструкции зависит от числа и длины электродов. Для осуществления медицинской технологии электрохимического лизиса используется низковольтный аппарат ECU-300 с набором платиновых электродов (рис. 3).
Рисунок 3. Аппарат Soring ECU-300.
Монополярные платиновые электроды предназначены для длительного использования. Длина активной дистальной части электродов регулируется с помощью автоклавируемых пластиковых канюль и вставок в пределах от 10 до 90 мм. Канюли вводятся в ткани с помощью различных троакаров и пункционных систем. Всего аппарат поддерживает до 12 электродов (3 канала по 4 электрода).

При позиционировании электродов следует руководствоваться следующими эмпирическими правилами: электроды вводятся параллельно друг другу и электроды должны вводиться с той стороны, где опухоль имеет наименьший диаметр, если это позволяет анатомическая ситуация.

В экспериментальных исследованиях показано, что при биологически адекватных параметрах постоянного тока диаметр зоны первичного некроза вокруг каждого электрода пропорционален количеству приложенного к ткани электричества и составляет примерно 13-15 мм на 100 К (см.таблицу).

В доступной литературе сведения об эффективности лечебных мероприятий с применением метода электрохимического лизиса для лечения сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей нам не встретились.

На кафедре детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ с 2006 г. с помощью метода электрохимического лизиса проведено лечение 25 детей с сосудистыми мальформациями челюстно-лицевой области различной локализации. Во всех случаях использовались моно- и биполярные платиновые электроды (ECU-300, «Soring», Германия) диаметром 1,0 мм. Позиционирование электродов в очаге основывалось на принципе параллельности. Комбинация электрохимического лизиса и других методов лечения не стандартизированы. Ввиду этого решение о виде комбинированного лечения, включающего электрохимический лизис, принималось на врачебном консилиуме с учетом индивидуальных клинических особенностей больного.

Центральным звеном оценки эффективности метода электрохимического лизиса являлось ультразвуковое исследование (режим цветового допплеровского картирования) зон воздействия на сосудистое образование.

Результаты

По результатам лечения у всех 25 пациентов отмечалась положительная динамика в виде остановки роста образования, снижения интенсивности патологического кровотока, перестройки патологической сосудистой ткани в соединительную и жировую. 13 (52%) пациентам больше не требовалось никакого лечения, и они находятся в данный момент на диспансерном наблюдении. У 8 (32%) пациентов после проведения процедуры электрохимического лизиса выполнялось хирургическое лечение в виде полного или частичного иссечения сосудистой мальформации. Во время оперативного вмешательства отмечено значительное снижение кровоточивости тканей сосудистой мальформации после проведения процедуры электрохимического лизиса.

В 4 (16%) случаях требовалось проведение дополнительных традиционных методов лечения для полного удаления патологического сосудистого компонента в толще сосудистой мальформации, и в дальнейшем эти пациенты либо ставились на диспансерный учет, либо им проводилось иссечение сосудистой мальформации.

Обсуждение

В абдоминальной хирургии данная методика подразумевает тотальный некроз патологических тканей. В челюстно-лицевой области необходимо соблюдать принцип органосохранности. Также при лечении сосудистых мальформаций при некрозе тканей существует риск профузного кровотечения, у детей продукты распада тканей могут вызвать выраженную интоксикацию. Изменив физические параметры воздействия тока на ткани, мы отработали подготовительный этап к хирургическому лечению обширных форм сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей.

В до- и послеоперационном периодах в 1, 3, 7-е сутки проводилось контрольное ультразвуковое исследование с цветовым допплеровским картированием, которое показывало в динамике общее повышение эхогенности сосудистой мальформации (фиброзные элементы), снижение количества сосудистого компонента и средних значений скорости патологического кровотока.

В момент проведения процедуры электрохимического лизиса в зоне воздействия наблюдалось покраснение кожных покровов, развивался воспалительный инфильтрат и коллатеральный отек мягких тканей, кожные покровы в складку не собирались (рис. 4).

Рисунок 4. Операция электрохимического лизиса.
Отмечалась крепитация мягких тканей над зоной проведения электрохимического лизиса и по периферии из-за выделения свободных ионов хлора и водорода. К концу процедуры в зоне воздействия формировался плотный воспалительный инфильтрат. Расположение электродов должно быть параллельным, расстояние до кожных покровов или слизистой оболочки не менее 1 см, чтобы избежать некроза. Необходим контроль состояния кожных покровов и слизистой оболочки, и при первых признаках формирования некроза (изменение окраски до синюшной) отключить либо один электрод, либо всю цепь. При локализации сосудистой мальформации в околоушно-жевательной и щечной областях следует выбирать более щадящие параметры воздействия, так как существует высокая вероятность повреждения ветвей лицевого нерва и тканей околоушной слюнной железы.

В 1-е сутки после операции в зоне проведения электрохимического лизиса при визуальном осмотре наблюдается изменение окраски кожных покровов до синюшно-красного цвета, определяется нарушение конфигурации лица за счет воспалительного инфильтрата, коллатерального отека окружающих мягких тканей (рис. 5).

Рисунок 5. Первые сутки после операции электрохимического лизиса.
Отмечается нарушение общего состояния - незначительная интоксикация, проявляющаяся повышением температуры тела, слабостью и плаксивостью. Назначается симптоматическая терапия.

Всем пациентам проводится контрольный осмотр через неделю и месяц. На 7-е сутки у 15 (60%) детей сохранялись незначительные явления воспаления в зоне проведения процедуры электрохимического лизиса. Через 1 мес все послеоперационные явления воспаления полностью купируются. Однако в толще сосудистой мальформации еще в течение 6 мес будут происходить явления рубцевания и перерождения патологической сосудистой ткани. Вопрос о продолжении и методе дальнейшего лечения решается после этого срока (рис. 6).

Рисунок 6. Пациентка через 3 года после лечения.

Выводы

1. Высокая распространенность сосудистых мальформаций, трудно контролируемый характер течения заболевания, отсутствие малоинвазивных и высокоэффективных методов лечения, позволяющих достичь пролонгированных результатов, указывают на актуальность проведения настоящего исследования.

2. Наиболее удовлетворительные результаты лечения детей с сосудистыми мальформациями достигаются при комбинировании электрохимического лизиса с традиционными методами лечения сосудистых мальформаций.

3. Метод электрохимического лизиса является подготовительным этапом к хирургическому лечению обширных форм сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.