Основными приоритетными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 г. определены пути развития здравоохранения, ориентированные на реализацию прав и потребностей человека в своевременной и качественной медицинской помощи, открытости, конкуренции, использовании современных технологий и системы стандартизации [1].
Качество медицинской помощи обеспечивается всеми составляющими элементами системы здравоохранения: материально-техническим оснащением, научными и организационными ресурсами, хорошо подготовленными квалифицированными кадрами [4].
Важнейшим условием успешного развития любой организации является профессиональный рост персонала. Профессиональный рост персонала представляет собой процесс подготовки сотрудника к выполнению новых производственных функций, решению новых задач и включает профессиональное обучение, повышение квалификации, самообразования, механизмы сертификации и аттестации персонала [2]. Важнейшим средством профессионального развития является профессиональное обучение.
Совершенствование стоматологического образования - процесс динамичный, ориентированный на постоянно изменяющиеся потребности здравоохранения в получении профессионально подготовленных специалистов. В связи с проходящими преобразованиями, требуется новое осмысление всей системы образования, создание новых программ, усиливающих теоретическую и практическую подготовку обучающихся и отражающих последние достижения мировой стоматологии [3].
Обобщая все вышеизложенное, мы сочли необходимым провести собственное исследование, цель которого - изучить удовлетворенность врачей-стоматологов качеством последипломного образования и проанализировать причины, препятствующие непрерывному профессиональному росту.
Материал и методы
Проведено социологическое исследование путем анкетирования 628 врачей-стоматологов терапевтов и врачей-стоматологов общей практики во Владимирской, Ивановской, Кировской и Нижегородской областях. В ходе исследования изучалось мнение врачей по двум основным вопросам:
- по каким разделам стоматологии Вы ощущаете нехватку знаний?;
- какие изменения Вы бы предложили внести в образовательный процесс с целью минимизировать те проблемы, с которыми Вам приходится сталкиваться в своей профессиональной деятельности?
Была разработана специальная анкета, включающая 33 вопроса. Респонденты могли выбрать один или более ответов на поставленный вопрос или предложить собственный на их взгляд правильный ответ.
Результаты и обсуждение
Вопросы общей части анкеты позволили оценить структуру респондентов по возрасту и полу (рис. 1).
Респонденты работали в лечебно-профилактических учреждениях различных форм собственности: государственных - 58% и негосударственных - 42%.
Стаж работы респондентов в лечебно-профилактических учреждениях представлен на рис. 2.
Все опрошенные врачи работают по двум специальностям «стоматология терапевтическая» и «стоматология» (смешанный прием). Подавляющее большинство занимаются только вопросами терапевтической стоматологии (72%) и лишь 28% одновременно оказывают пациентам и хирургическую, и терапевтическую помощь. В 74% случаев опрошенные врачи имеют сертификат государственного образца, 26% не имеют сертификата по специальности.
Подавляющее большинство врачей (78%) базовое образование по основной специальности получили в интернатуре, 15% - в ординатуре и лишь 7% опрошенных - через циклы профессиональной переподготовки специалистов.
Обращает на себя внимание, что всего 22% врачей имеют высшую категорию, 20% - первую, 13% - вторую и 45% не имеют категории. Нежелание получать данный документ большинство врачей объясняют сложностями при сборе пакета документов, отсутствием ходатайства со стороны главных врачей и отсутствием дополнительных выплат за категорию.
На вопрос: «основные разделы вашей работы» подавляющее большинство опрошенных (67%) отметили, что занимаются всеми разделами терапевтической стоматологии. Лишь очень небольшой процент врачей занимается узкими направлениями: 9% - только эндодонтическим лечением зубов, 12% - реставрационными работами, 8% - диагностикой и лечением заболеваний пародонта и лишь 4% лечением заболеваний слизистой оболочки полости рта.
Согласно нашим исследованиям, большинство врачей (78%) хотели бы получить более детальную информацию по вопросам первичного и повторного эндодонтического лечения: особенностям анатомо-топографического строения корневых каналов, современным методам обработки и обтурации, дополнительным методам диагностики.
Трудности при диагностике и лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта испытывают 96% опрошенных, что связывают с недостаточными знаниями по данному разделу стоматологии.
Однако лишь 30% респондентов используют в своей работе полученные знания и современные методики при диагностике и лечении основных стоматологических заболеваний. В качестве причины врачи указывали на отсутствие необходимого оборудования, современной аппаратуры и инструментария, недостаточное количество времени на амбулаторном стоматологическом приеме.
Совершенно ожидаемым был ответ на вопрос о частоте повышения квалификации врачей: 73% респондентов проходят сертификацию один раз в 5 лет, что обусловлено требованиями, предъявляемыми со стороны контрольно-лицензирующих органов, 4% - реже одного раза в 5 лет, 11% - один раз в год и лишь 12% повышают свою врачебную (профессиональную) квалификацию несколько раз в течение года.
На вопрос «Что мешает проходить обучение чаще?» примерно в одинаковой степени врачи отмечали отсутствие времени и слишком высокие цены на дополнительное профессиональное образование (22 и 27% соответственно); 51% респондентов в качестве причин, не позволяющих более часто проходить обучение на дополнительных циклах, отмечали отсутствие учебно-образовательных центров в местах проживания.
Интересными оказались ответы на вопрос о предпочтении вида обучения: 44% опрошенных оптимальным считают проведение краткосрочных тематических циклов по узкому разделу стоматологии, объясняя свой выбор тем, что только при таком виде обучения существует реальная возможность повышения своего профессионального уровня; 23% - предпочитают симпозиумы и семинары; 21% - сертификационные циклы; 12% - мастер-классы.
Заключение
Результаты социологического исследования на примере анкетирования врачей-стоматологов свидетельствуют о существующих проблемах последипломного образования. В связи с этим можно предложить следующие пути совершенствования последипломного образования врачей-стоматологов:
1. Целесообразно пересмотреть подходы к профессиональному образованию на последипломном уровне, сделав акцент в обучении на краткосрочные тематические занятия с доступом к дополнительным информационным ресурсам.
2. Дифференцировать и максимально индивидуализировать образовательный процесс с учетом стажа работы, наличия квалификационной категории, формы собственности и материально-технической базы лечебно-профилактического учреждения, уровня базовых знаний и потребностей курсанта.
3. Создавать и внедрять в последипломный учебный процесс многоуровневые модульные образовательные программы, которые будут включать обязательные разделы и широкий спектр вариативных занятий.
Комплекс этих мероприятий, на наш взгляд, позволит повысить уровень последипломного образования, призванного удовлетворять образовательные потребности каждого врача-стоматолога с учетом его профессиональных интересов и приоритетных форм деятельности.