Сахарный диабет - широко распространенное заболевание. Число больных диабетом в мире превысило 120 млн, каждые 15 лет число таких больных увеличивается в 2 раза. В России сахарным диабетом страдают около 8 млн человек. В первую очередь при сахарном диабете наиболее тяжело поражается микроциркуляторное русло пародонта, которое является активной зоной гемодинамики организма. Микроциркуляторное русло при диабете подвергается патологическим изменениям раньше и чаще, чем сосуды в других органах [1, 2, 4]. Диабетические нарушения обмена могут приводить к развитию остеопороза и остеолиза, что еще больше способствует поражению пародонта и приводит к частичной или полной потере зубов.
Частичное отсутствие зубов у лиц с сахарным диабетом непосредственным образом влияет на их качество жизни. Не менее серьезными являются последствия вторичной адентии для социального статуса пациентов: нарушения артикуляции и дикции сказываются на их коммуникационных способностях, эти нарушения одновременно с изменениями внешности вследствие утраты зубов и развивающейся атрофии жевательных мышц могут обусловить изменения психоэмоционального состояния, что ведет к обострению сопутствующего заболевания [3].
Понятие «качество жизни» давно вошло в обиход социологов, имеет две стороны - внутреннюю, зависимую от самой личности человека, и внешнюю, обусловленную степенью развития общества, государства. В настоящее время клиническая медицина соотносит качество жизни исключительно с состоянием здоровья. По данным ВОЗ, в 1999 г. определен термин «качество жизни», интерпретируемый как восприятие индивидуумом положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых он живет, в соответствии с его собственными целями, ожиданиями, стандартами и заботами. Эксперты Межнационального центра исследования качества жизни определяют это понятие как интегральную характеристику физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанную на его субъективном восприятии [5].
Лечение ортопедических стоматологических больных с сахарным диабетом представляет значительную трудность. Нередко пациенты не могут пользоваться качественно изготовленными ортопедическими конструкциями из-за изменений в зубочелюстной системе, вызванных сахарным диабетом [2, 3]. Прогнозировать эффективность ортопедического лечения у таких больных довольно сложно, так как стандартные подходы к методике, материалам и конструкциям не всегда эффективны и на массовом приеме [6].
Все эти вопросы требуют детального изучения, накопления клинических данных и их последующего анализа.
Целью исследования явилось изучение показателей качества жизни у стоматологических больных с сахарным диабетом до и после ортопедического лечения.
Исследование проведено с участием 20 стоматологических больных в возрасте от 20 до 40 лет с частичным отсутствием зубов на фоне медикаментозно компенсированного сахарного диабета (основная группа) и 20 респондентов с частичным отсутствием зубов без сопутствующих заболеваний (группа контроля). Всем пациентам было предложено самостоятельно ответить на представленные в опроснике SF-36 Health Status Survey вопросы.
Обследование проводилось в два этапа: до лечения и после завершения ортопедического лечения.
Пациенты с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов и парафункцией жевательных мышц в группу исследования включены не были.
Лечение проводилось пациентам с различными дефектами зубных рядов. Рациональному протезированию практически у всех пациентов предшествовала подготовка полости рта в виде общесанационных мероприятий. Подготовка занимала от 1-2 нед до 4 мес. Протезирование проводилось в течение 1-2 нед.
Восстановление анатомии и функции жевательного аппарата у больных с частичным отсутствием зубов осуществлялось различными ортопедическими конструкциями. Наиболее часто дефекты зубных рядов восполнялись мостовидными протезами и частичными съемными бюгельными протезами в области верхней и/или нижней челюстей.
О функциональном состоянии ортопедических стоматологических больных с медикаментозно компенсированным сахарным диабетом судили по показателям восстановления жевательной эффективности и показателям качества жизни по отношению к условно здоровой группе без сопутствующих заболеваний (см. таблицу).
Обработка данных, полученных с помощью опросника SF-36 Health Status Survey [7], проводилась по инструкции, подготовленной компанией Эвиденс-клинико-фармакологические исследования.
После ортопедического лечения частичного отсутствия зубов качество жизни у стоматологических больных с медикаментозно компенсированным сахарным диабетом намного улучшилось. В сравнении с группой пациентов без сопутствующих заболеваний показатели первой группы были ниже из-за проявления клиники сопутствующего заболевания, которая также оказывает непосредственное влияние на качество жизни пациента.
Как видно из таблицы, достоверность при сравнении показателей в пределах одной группы пациентов выше, чем при сравнении показателей разных групп, что может быть связано со свойствами полученных выборок, не учитывающими встречаемость самого заболевания.
До лечения частичного отсутствия зубов у пациентов с медикаментозно компенсированным сахарным диабетом в сравнении с группой лиц без сопутствующих заболеваний физическое функционирование было снижено на 35,4%, ролевое физическое функционирование на 44,0%, показатель боли был меньше на 44,1%, общее здоровье было хуже на 34,7%, показатель жизнеспособности был ниже на 50,9%, социальное функционирование было снижено на 29,3%, ролевое эмоциональное функционирование хуже на 48,4%, психическое здоровье снижено на 33,4%, что дало ухудшение суммарных измерений физического здоровья на 22,0% и психического здоровья на 23,5%.
После ортопедического лечения частичной потери зубов у стоматологических больных с сахарным диабетом по сравнению с их данными до лечения показатели физического функционирования увеличились на 54,8%, ролевое физическое функционирование стало выше на 40,9%, показатель интенсивности боли увеличился на 42,9%, общее здоровье возросло на 55,6%, показатель жизнеспособности увеличился на 81,3%, социальное функционирование стало лучше на 23,2%, ролевое эмоциональное функционирование повысилось на 82,2%, а психическое здоровье улучшилось на 36,9%, что дало увеличение суммарных результатов физического здоровья на 21,6% и психического здоровья на 23,0%.
После лечения частичного отсутствия зубов у пациентов с медикаментозно компенсированным сахарным диабетом в сравнении с группой лиц без сопутствующих заболеваний физическое функционирование было снижено всего на 13%, ролевое физическое функционирование на 25,2%, показатель интенсивности боли был меньше на 28,6%, общее здоровье ниже на 6,3%, показатель жизнеспособности стал ниже всего на 13,7%, социальное функционирование было снижено на 38,9%, ролевое эмоциональное функционирование хуже на 31,7%, психическое здоровье снижено на 15,2%, что дало ухудшение суммарных измерений физического здоровья на 9,0% и психического здоровья на 17,1% (рис. 1, 2).
Таким образом, на основании полученных результатов можно сделать вывод о росте уровня качества жизни после лечения частичного отсутствия зубов у лиц с сахарным диабетом, но из-за присутствия клиники сопутствующего заболевания показатели качества жизни не достигают параметров респондентов без сопутствующих заболеваний.
Такой параметр, как интенсивность боли после ортопедического лечения, стал выше аналогичного показателя в контрольной группе. Это свидетельствует о том, что боль не ограничивает активность пациента, а социальная активность практически приблизилась к показателям группы сравнения. Параметры физического функционирования, жизненной активности и общего здоровья значительно увеличились по сравнению с аналогичными до лечения, что в свою очередь подтверждает существенное повышение качества жизни после стоматологического протезирования.
Для врача-стоматолога ортопеда наиболее важно следующее: качество жизни пациентов после протезирования может быть определено количественно, что является более наглядным инструментом контроля проводимой терапии как для врача, так и для пациента; исследование только объективного стоматологического статуса пациента недостаточно для разработки индивидуальной тактики ортопедической помощи, так как, по мнению самих больных, при наличии частичного отсутствия зубов резко снижается качество разных сторон жизни.