Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Изучение реакции микрососудов пульпы зуба с гиперчувствительностью дентина на аппликацию озона и оценка его лечебного воздействия в комплексе с аминофторидами
Журнал: Российская стоматология. 2011;4(3): 28‑30
Прочитано: 692 раза
Как цитировать:
Гиперчувствительность дентина относится к одному из наиболее распространенных стоматологических симптомов и, по данным ВОЗ, ее распространенность неуклонно растет [1]. Повышенная чувствительность дентина характеризуется кратковременной острой болью, появляющейся в обнаженном дентине, в ответ на раздражители - температурные, тактильные, химические, осмотические, и ее нельзя отнести к любым иным формам патологии зуба [2, 6, 12]. На сегодняшний день считается, что в России 62% населения в возрасте 30-59 лет страдают гиперчувствительностью зубов [5]. Все существующие методы лечения гиперестезии дентина направлены на запечатывание дентинных трубочек. Они варьируют от применения фторлака до покрытия поверхности корня адгезивными системами новейшего поколения.
В настоящее время в стоматологии широко используется озон, который является эффективным экологически чистым окислителем-дезинфектантом, сфера применения которого неуклонно расширяется с момента его открытия. Общие сферы применения озона - стерилизация воды, пищевых продуктов. Применение в медицине - инфекции, вызываемые патологическими микроорганизмами, дезинфекция ран. Возможности в стоматологии: терапия различных форм кариеса и пульпита, запечатывание фиссур, заболевания мягких тканей, профилактическое челюстно-ортопедическое лечение [3, 8, 9, 11].
В лечении повышенной чувствительности зубов используется озон, который способен проникать в обнаженные дентинные трубочки и устранять их бактериальное загрязнение, обеспечивая доступ минеральным веществам, что эффективно способствует закрытию дентинных трубочек [11].
С целью снижения чувствительности и восстановления твердых тканей зубов в современных работах [4, 7, 10] показана эффективность использования аминофторидов в составе зубных паст и ополаскивателей. Аминофториды, являясь органическими фторидсодержащими соединениями, обеспечивают образование слоя CaF
Цель исследования - изучение реакции микрососудов пульпы зуба с гиперчувствительностью дентина на аппликацию озона и его сочетания с аминофторидами.
В клиническом исследовании приняли участие 60 человек в возрасте от 35 до 65 лет. Пациенты были разделены на четыре группы (по 15 человек в каждой): 1-я группа (контрольная) - пациенты с интактными зубами и клинически здоровым пародонтом; 2-я группа - пациенты с гиперчувствительностью зубов и хроническими заболеваниями пародонта в стадии ремиссии; 3-я группа - пациенты, которым обрабатывали зубы озоном в течение 40 с и затем пастой и ополаскивателем с аминофторидами 2 раза в день в течение 1 мес; 4-я группа (сравнения) - пациенты, использовавшие только пасту и ополаскиватель с аминофторидами 2 раза в день в течение 1 мес. Динамические наблюдения за состоянием микроциркуляции в пульпе зуба проводили до лечения и после начала лечения через 2 нед и 1 мес.
Для изучения реакции микрососудов пульпы на озон перед его аппликацией измеряли фоновый кровоток в пульпе в течение 5 мин и после аппликации озона (40 с) - в течение 15 мин. Через 2 нед и 1 мес воздействия озона с аминофторидами регистрировали ЛДФ-граммы в течение 5 мин.
Исследование кровотока в пульпе зуба осуществляли с использованием метода лазерной допплеровской флоуметрии с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока - ЛАКК-02 (Регистрационный №29/03020703/5555-03). Оценку кровотока проводили по показателю микроциркуляции (М), характеризующему уровень капиллярного кровотока, среднему квадратичному отклонению (σ), определяющему колеблемость потока эритроцитов, и коэффициенту вариаций (Кv), характеризующему вазомоторную активность микрососудов. Влияние механизмов регуляции кровотока в микроциркуляторной сосудистой системе пульпы - нейрогенные влияния на колеблемость потока крови (нейрогенный тонус), миогенные влияния (миогенный тонус) и эндотелиальный тонус - оценивали с помощью Вейвлет-анализа.
У пациентов 1-й группы наблюдали два типа сосудистой реакции. I тип - вазоконстрикция. При этом уровень капиллярного кровотока снижался до 13%. Через 15 мин он не восстанавливался. II тип сосудистой реакции - вазодилатация, которую наблюдали в большинстве случаев (73%). При этом уровень капиллярного кровотока увеличивался от 6 до 80% и сохранялся до 15 мин. Вазомоторная активность микрососудов снижалась в среднем на 42%. Нейрогенный тонус не изменялся, миогенные влияния (миогенный тонус) увеличились на 13%, эндотелиальный тонус снижался на 5%. Таким образом, результаты показали, что в интактных зубах у лиц со здоровым пародонтом в пульпе зуба преобладает вазодилатация.
У пациентов 2-й группы наблюдали также два типа сосудистой реакции на аппликацию озона. В большинстве случаев (83%) наблюдали I тип - вазоконстрикцию. При этом происходило снижение уровня капиллярного кровотока от 10 до 50%. Через 15 мин уровень капиллярного кровотока не восстанавливался. Можно предполагать, что следующая за вазоконстрикцией компенсаторная реакция в зубах с гиперчувствительностью дентина будет длительная вазодилатация.
II тип сосудистой реакции во 2-й группе - вазодилатация: уровень капиллярного кровотока увеличивался до 30% и сохранялся до 15 мин. Вазомоторная активность микрососудов снижалась на 23%, нейрогенный тонус - на 62%, миогенный тонус - на 36% и эндотелиальный тонус - на 44%. Очевидно, что выявленная нами вазодилатация в пульпе в ответ на аппликацию озона будет способствовать эффективности лечения гиперчувствительности дентина озоном и фторидами. Это было нами исследовано в 3-й и 4-й группах.
У пациентов 3-й группы через 2 нед в пульпе зуба отмечалось повышение уровня капиллярного кровотока на 17%. При этом его интенсивность снизилась на 55%, вазомоторная активность микрососудов увеличилась на 57%. Через 1 мес в пульпе зуба отмечено повышение уровня капиллярного кровотока на 14%, его интенсивность на 112%. Вазомоторная активность микрососудов увеличивалась на 162%, что свидетельствует об усилении микроциркуляции в пульпе зуба при воздействии озона и аминофторидов.
У пациентов 4-й группы через 2 нед после воздействия пасты и ополаскивателя с аминофторидами в пульпе зуба происходило повышение уровня капиллярного кровотока на 16%, его интенсивность снижалась на 41%, вазомоторная активность микрососудов уменьшилась на 47%. Через 1 мес в пульпе зубе отмечали повышение уровня капиллярного кровотока на 14%, его интенсивности - на 2%. Вазомоторная активность микрососудов увеличилась на 2%, что существенно отличается от 3-й группы с использованием аппликации только озона.
В целом анализ результатов в 3-й и 4-й группах показал, что после воздействия озона и аминофторидов (3-я группа) через месяц происходит существенное (в 2 раза) увеличение скорости потока эритроцитов. При этом вазомоторная активность микрососудов также значительно увеличивается - в 2,5 раза. В 4-й группе через 2 нед после использования аминофторидов вазомоторная активность микрососудов и показатель колеблемости потока эритроцитов значительно уменьшаются, но к сроку 1 мес эти показатели нормализуются. При воздействии аппликации озона и аминофторидов или только аминофторидов происходит практически в равной степени увеличение уровня капиллярного кровотока (на 14-17%).
В результате исследования установлено, что в интактных зубах после аппликации озона микроциркуляция в пульпе возрастает; в зубах с гиперчувствительностью дентина микрососуды пульпы реагируют сужением их просвета, что приводит в дальнейшем к длительной вазодилатации, и это способствует более эффективному воздействию озона и фторидов. После длительного воздействия озоном и аминофторидами у пациентов с гиперчувствительностью дентина вазомоторная активность микрососудов в пульпе зуба существенно увеличивается, обеспечивая усиленное кровоснабжение одонтобластов и тем самым повышая минерализацию дентина.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.