Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Бессараб Т.П.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Товмасян А.С.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический Институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Бавин К.С.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы

Носовые кровотечения у ВИЧ-инфицированных пациентов

Авторы:

Крюков А.И., Бессараб Т.П., Товмасян А.С., Бавин К.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2021;29(4): 189‑193

Прочитано: 7723 раза


Как цитировать:

Крюков А.И., Бессараб Т.П., Товмасян А.С., Бавин К.С. Носовые кровотечения у ВИЧ-инфицированных пациентов. Российская ринология. 2021;29(4):189‑193.
Kryukov AI, Bessarab TP, Tovmasyan AS, Bavin KS. Nasal bleeding in HIV-infected patients. Russian Rhinology. 2021;29(4):189‑193. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202129041189

Рекомендуем статьи по данной теме:

Введение

Актуальность исследования причин и лечения носовых кровотечений (НК) у ВИЧ-инфицированных пациентов определяется широким распространением НК, трудностями, связанными с лечением и профилактикой рецидива НК у этой группы пациентов [1]. Как правило, НК удается купировать довольно быстро. Однако в некоторых случаях кровотечения упорно рецидивируют, сопровождаются значительной кровопотерей, представляя реальную угрозу для жизни больного [2].

НК является одной из причин обращения к оториноларингологу лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией на всех стадиях развития заболевания: от острой до проградиентной. Удельный вес НК среди общего числа госпитализированных ЛОР-больных варьирует от 5,9 до 37% [3, 4]. По данным стационара инфекционного профиля, около 80% пациентов с ВИЧ-инфекцией имеют патологию ЛОР-органов [5], а 12% из них страдают рецидивирующими НК [6].

В большинстве случаев НК у больных ВИЧ-инфекцией обусловлены наличием ВИЧ-ассоциированного заболевания, в основе которого лежит нарушение кроветворной функции костного мозга в результате миелодисплазии [3] и поражения сосудов слизистой оболочки полости носа [4]. Лечение этой патологии основывается на коррекции гомеостаза, включающей антиретровирусную терапию (АРТ)/коррекцию АРТ и комбинацию глюкокортикоидов (при тяжелых формах), поливалентных иммуноглобулинов и/или препарата иммуноглобулин человека антирезус Rh0(D). При неэффективности консервативного лечения НК у пациентов с ВИЧ-инфекцией показана спленэктомия [7]. До выполнения спленэктомии рекомендуется провести вакцинацию против пневмококковой и менингококковой инфекций (H. influenzae и N. meningitidis), поскольку эти возбудители приводят к острому воспалительному процессу верхних дыхательных путей и жизнеугрожающим состояниям: менингиту, бактериальному эндокардиту, пневмонии [8].

В последнее время обсуждается возможность замены спленэктомии на терапию ритуксимабом, так как было установлено, что вероятность ответа на лечение этим препаратом (повышение уровня тромбоцитов выше 50 000 мкл–1) составляет >60% [7]. Заместительная терапия тромбоцитарной массой актуальна лишь в исключительных ситуациях, при угрожающих кровотечениях [9]. Корректировка витаминно-минерального комплекса в рационе питания также является важной составляющей в ведении таких больных [10].

Цель настоящего исследования — изучение механизма возникновения рецидивирующих НК у пациентов с ВИЧ-инфекцией и оценка консервативного лечения этой группы больных, включающего АРТ, иммуноглобулин человека нормальный (Human normal immunoglobuline).

Пациенты и методы

В проспективное перекрестное клиническое исследование, проведенное в 2020—2021 гг., были включены 25 пациентов, поступивших по скорой медицинской помощи в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №2 ДЗМ» с диагнозом: ВИЧ-инфекция, НК. Был изучен подробный анамнез, включающий возраст, продолжительность амбулаторного наблюдения пациентов в МГЦ СПИД, продолжительность постоянного приема АРТ, наличие маркеров гепатитов B и C (HbsAg и анти-HCV), туберкулеза. У каждого пациента были выполнены исследования, включающие гемостазиограмму и общий анализ крови, определение вирусной нагрузки (РНК ВИЧ), анализ крови на определение состояния T-клеточного звена иммунитета (Т-лимфоциты CD45 / CD3+; Т-хелперы – CD45 / CD3+ / CD4+; Т-цитотокс. – CD45 / CD3+ / CD8+; В-лимфоциты – CD45 / CD19+; NK-клетки CD45 / CD3 / CD16+CD56+; EKT – CD45 / CD3+ / CD16+CD56+ (0 – 5); ИЛЛ) и повторную оценку соответствующих лабораторных показателей через 10—14 сут после лечения. Лечение включало назначение различных схем препаратов АРТ в индивидуально подобранных дозах либо проведение коррекции АРТ (тенофовир, ламивудин, дарунавир, ритонавир, зидовудин, невирапин, лопинавир, абакавир, атазанавир, ставудин, эфавиренз), иммуноглобулин человека нормальный, эритроцитарную и тромбоцитарную массу, плазму крови, гемостатическую и симптоматическую медикаментозную терапию.

Статистический анализ выполнен с помощью программы SPSS 12.0 («SPSS Inc.», США). Количественные и номинальные переменные представлены в виде среднего арифметического значения и стандартного отклонения.

Результаты

Среди 25 больных с НК были 13 мужчин и 12 женщин, средний возраст которых составил 37,0±8,1 года. У 7 пациентов ВИЧ-инфекция была диагностирована впервые; 18 больных состояли на учете в МГЦ СПИД ДЗМ, средняя продолжительность их наблюдения составила 6,7±6,1 года, из них 11 (44%) пациентов получали АРТ. Снижение CD4+-лимфоцитов <200 мкл1 было выявлено у 6 (24%) пациентов; количество CD4+-лимфоцитов в диапазоне 200—500 мкл1 — определялось у 11 (44%) и >500 мкл1 — у 8 (32%). Количественное определение РНК ВИЧ в крови показало, что у 17 (68%) пациентов имелась вирусная нагрузка в среднем 683 180±362 899 копий в 1 мл плазмы. Вирусный гепатит С в качестве сопутствующего заболевания имел место у 14 (56%) пациентов, HBsAg определялся у 1. В общем анализе крови было зарегистрировано минимальное отклонение лейкоцитов у 5 (20%) женщин (среднее значение 2,7±0,45·109/л). Эритроцитемия была выявлена у 8 пациентов, в том числе у 5 женщин (среднее значение 2,4±0,89·1012/л) и 3 мужчин (3,11±0,56·1012/л). Снижение уровня гемоглобина наблюдалось у 11 больных: 9 женщин (среднее значение 79±24,32 г/л) и 2 мужчин (99±1,41 г/л). У 20 (80%) больных диагностирована тромбоцитопения (среднее значение показателя 53,4±53,24·109/л). Конкурирующие диагнозы у пациентов с рецидивирующим НК представлены в таблице.

Конкурирующие диагнозы у ВИЧ-инфицированных пациентов с рецидивирующим носовым кровотечением

Конкурирующие заболевания

Число больных

абс.

%

ВИЧ-ассоциированная иммунная тромбоцитопения

16

64

Панцитопения

2

8

Анемия средней и тяжелой степени тяжести

4

16

ЦМВ-инфекция (пневмония, эзофагит, колит)

7

28

Активная ЦМВ-инфекция с полиорганным поражением

3

2

Грибковое поражение носоглотки

3

2

Дефицит массы тела >10%

3

12

Генерализованный туберкулез в анамнезе

1

4

Herpes zoster

2

8

Пневмония

4

16

Полинаркомания

2

8

ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром)

1

4

ОПН (острая почечная недостаточность)

1

4

Оментобурсит с разлитым серозным перитонитом

1

4

Саркома Капоши

2

8

Обсуждение

У всех пациентов в анализах крови выявлено снижение иммунного статуса, что свидетельствует о повышении вирусной нагрузки, прогрессирующем течении ВИЧ-инфекции, присоединении вторичных заболеваний. В частности, у 20 (80%) пациентов установлено снижение тромбоцитов до 53,4±53,24·109/л. Эти изменения возникают в результате нарастания активности репликации ВИЧ, за счет фенестрации мегакариоцитарного ростка и морфологических изменений истинных и ранних гемопоэтических клеток-предшественников (колониеобразующей единицы мегакариоцитов — КОЕ-МК) с последующей их гибелью [11]. Экспериментальные исследования in vitro с использованием многолетних культур костного мозга показали, что ВИЧ-инфицированная строма костного мозга не способна поддерживать рост и дифференцировку интактных ранних гемопоэтических клеток-предшественников по сравнению с неинфицированными культурами, в связи с чем уменьшаются количество и активность истинных гемопоэтических стволовых клеток и возникает дефицит роста КОЕ-МК [12, 13]. Это связано с тем, что наружный белок вириона ВИЧ gp120, который играет важную роль в процессе проникновения вируса в клетку, изменяет созревание мегакариобластов и снижает их количество с более высоким уровнем плоидности [14]. Электронно-микроскопический анализ мегакариобластов у пациентов с ВИЧ-инфекцией с тромбоцитопенией показал ультраструктурные нарушения, такие как «пузырение» (blebbing) поверхностной мембраны и вакуолизация периферической цитоплазмы, которые приводят к снижению количества мегакариобластов и их предшественников [15]. Иммунная система человека способна распознать комплекс гликопротеина 160/120 оболочки ВИЧ. Этот белковый комплекс сходен с иммунодоминантным эпитопом GPIIIa49-66 тромбоцитарного гликопротеина IIIa (GPIIIa), находящегося на поверхности мембраны тромбоцита. В результате возникает аутоиммунная реакция, при которой антигены гликопротеина 160/120 оболочки ВИЧ распознаются иммунной системой как сходные с иммунодоминантным эпитопом через процесс, называемый молекулярной мимикрией, что приводит к образованию перекрестно-реактивных аутоантител к тромбоцитам и в конечном итоге к их аутоиммунному разрушению [16]. В более тяжелых случаях тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП), относящаяся к приобретенному иммунному расстройству, характеризуется острым началом и тяжелой иммунной тромбоцитопенией потребления. Механизм агрегации тромбоцитов с окклюзией микрососудов является предметом дискуссии. Высказано предположение, что фактором, инициирующим агрегацию тромбоцитов, является повреждение ВИЧ сосудистого эндотелия с выделением в кровоток большого количества аномальных сверхбольших мультимеров фактора Виллебранда (von Willebrand factor — VWF) — гликопротеина плазмы крови, играющего важную роль в прикреплении тромбоцитов к участку стенки поврежденного сосуда, которое возникает вследствие дефицита активности протеазы, расщепляющей VWF (von Willebrand factor cleaving protease — VWF-cp). В неинфицированной плазме VWF-cp модулирует размер мультимерного VWF. Для ТТП типичным является отложение гиалиновых тромбоцитарных тромбов в конечных артериолах и капиллярах. Такие тромбы образуются в результате спонтанной агрегации тромбоцитов и вызывают окклюзию микрососудов, но генерализованной активации системы свертывания крови при этом не наблюдается. При передней риноскопии в этих случаях визуализируются дефект слизистой оболочки полости носа и зона некроза мукоперихондрия [17, 18]. Также в основе тромбоцитопении лежат нарушение компенсаторного процесса выработки тромбопоэтина — одного из основных активаторов (цитокинов) дифференцировки мегакариоцитарного ростка, обусловленного посттранскрипционным дефектом РНК под действием ВИЧ, и неспособность костного мозга адекватно реагировать на тромбоцитопению [19].

Анемия средней и тяжелой степени, выявленная у 4 пациентов, была связана с предшествующими эпизодами острой кровопотери и истощением эритроцитарного звена. По данным литературы, анемия встречается у 30—40% ВИЧ-инфицированных пациентов [7] и может развиться в результате повреждения ВИЧ-инфекцией энтероцитов и париетальных клеток желудка, что в свою очередь приводит к развитию синдрома мальабсорбции, которая проявляется снижением всасывания микроэлементов. Эрозирование и изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта приводят к образованию очагов хронических и/или острых кровопотерь, что требует консультации профильных специалистов [20, 21].

Сочетание тромбоцитопении с вирусным гепатитом выявлено у 14 пациентов. Это, безусловно, не могло не отразиться на продукции тромбоцитов и аутоиммунно-опосредованном их разрушении. В ряде исследований были выявлены не только нарушения гемостаза в сторону гипо- и гиперкоагуляции, но и изменения слизистой оболочки полости носа, появление эрозий вне зависимости от состояния показателей гемокоагуляции, и здесь нужно говорить о «печеночных» показателях [22, 23].

У 2 пациентов с саркомой Капоши определялись характерные изменения в виде очерченных синюшных пятен и эрозированных узлов на слизистой оболочке полости носа и носоглотки, а НК у них имело рецидивирующий характер. Наличие саркомы Капоши у этих больных было подтверждено результатами гистологического исследования биопсийного материала (наличие в препаратах щелевидных сосудов, экстравазированных эритроцитов и гиалиновых глобул).

Всем ранее не лечившимся больным была назначена АРТ, а у принимающих лечение пациентов выполнена его коррекция. При назначении АРТ учитывали показатели гемостаза, поскольку некоторые лекарственные препараты, например зидовудин, обладают миелосупрессией, что может дополнительно подавлять процесс гемопоэза [24].

По завершении комплексного лечения у больных ВИЧ-инфекцией с НК произошло увеличение количества тромбоцитов (в среднем до 130±92,04 ·1012/л).

Заключение

Таким образом, рецидивирующие НК при ВИЧ-инфекции встречаются сравнительно часто и являются следствием ВИЧ-ассоциированных нарушений гемостаза, что необходимо учитывать при определении лечебной тактики. С другой стороны, больные с рецидивирующими НК требуют всестороннего обследования с целью уточнения возможных причин таких геморрагий, в том числе исключения ВИЧ-инфекции.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.И. Крюков, А.С. Товмасян

Сбор данных и анализ литературы — К.С. Бавин, Т.П. Бессараб

Написание текста — К.С. Бавин, Т.П. Бессараб

Редактирование — А.И. Крюков, А.С. Товмасян, Т.П. Бессараб

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Литература / References:

  1. Филиппов П.Г., Тимченко О.Л., Огиенко О.Л., Михнева С.А., Попова Т.И., Сергеева Т.В., Соседова М.А. Острая ВИЧ-инфекция: проблемы ранней диагностики (клиническое наблюдение). Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2017;5:22. 
  2. Волков А.Г., Бойко Н.В., Киселев В.В. Носовые кровотечения. М.: АПП «Джангар»; 2002.
  3. Пальчун В.Т., Кунельская Н.Л., Кислова Н.М. Экстренная патология носа и околоносовых пазух. Вестник оториноларингологии. 1998;3:4-12. 
  4. Гаджимирзаев Г.А., Тулкин В.Н., Гаджимирзаева Р.Г. Носовые кровотечения. Аналитический обзор и собственный опыт. Российская оториноларингология. 2014;5:72. 
  5. Prasad H, Bhojwani K, Shenoy V, Prasad S. HIV manifestations in otolaryngology. American Journal of Otolaryngology. 2006;27(3):179-185.  https://doi.org/10.1016/j.amjoto.2005.09.011
  6. Bakhshaee M, Sarvghad M, Khazaeni K, Movahed R, Hoseinpour A. HIV: An epidemiologic study on head and neck involvement in 50 patients. Iranian Journal of Otorhinolaryngology. 2014;26(75):97-104. 
  7. Хоффман К., Рокштро Ю.К. ВИЧ 2014/2015. Гамбург: Medizin Fokus; 2014.
  8. George J, Woolf S, Raskob G, Wasser J, Aledort L, Ballem P, Blanchette V, Bussel J, Cines D, Kelton J, Lichtin A, McMillan R, Okerbloom J, Regan D, Warrier I. Idiopathic thrombocytopenic purpura: a practice guideline developed by explicit methods for the American Society of Hematology. Blood. 1996;88(1):3-40. 
  9. Солиев К.К., Абдувахобова Н.Р., Солиев Д.К., Ахмедова Х.Ю. Неотложная помощь при массивном кровотечении у больных идеопатической тромбоцитопенической пурпурой. Вестник экстренной медицины. 2013;3:234-240. 
  10. Шамсинов Б.Н., Мухторова П.Р., Олимов Т.Х., Ахророва З.А. Этиологические аспекты носовых кровотечений и альтернативные способы их остановки. Вестник Авиценны. 2020;1:28-32. 
  11. Durandt C, Potgieter JC, Mellet J, Herd C, Khoosal R, Nel JG, Rossouw T, Pepper MS. HIV and haematopoiesis. South African Medical Journal. 2019;109(8b):40-45.  https://doi.org/10.7196/SAMJ.2019.v109i8b.13829
  12. Schwartz G, Kessler S, Szabo J, Burrell L, Francis M. Negative regulators may mediate some of the inhibitory effects of HIV-1 infected stromal cell layers on erythropoiesis and myelopoiesis in human bone marrow long term cultures. Journal of Leukocyte Biology. 1995;57(6):948-955.  https://doi.org/10.1002/jlb.57.6.948
  13. Gibellini D, Clò A, Morini S, Miserocchi A, Ponti C, Re M. Effects of human immunodeficiency virus on the erythrocyte and megakaryocyte lineages. World Journal of Virology. 2013;2(2):91-101.  https://doi.org/10.5501/wjv.v2.i2.91
  14. MacEneaney O, Connick E, DeSouza C. Effects of HIV-1 gp120 and protease inhibitors on apoptotic susceptibility of CD34+ hematopoietic progenitor cells. JAIDS: Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes. 2011;56(2):e49-50.  https://doi.org/10.1097/QAI.0b013e3181fb1cb3
  15. Zucker-Franklin D, Cao Y. Megakaryocytes of human immunodeficiency virus-infected individuals express viral RNA. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 1989;86(14):5595-5599. https://doi.org/10.1073/pnas.86.14.5595
  16. Nardi M, Tomlinson S, Greco M, Karpatkin S. Complement-independent, peroxide-induced antibody lysis of platelets in HIV-1-related immune thrombocytopenia. Cell. 2001;106(5):551-561.  https://doi.org/10.1016/s0092-8674(01)00477-9
  17. Зиновкина В.Ю., Висмонт Ф.И., Касап В.А. Нарушения гемостаза. Методические рекомендации. Минск.: МГМИ; 2000.
  18. Hart D, Sayer R, Miller R, Edwards S, Kelly A, Baglin T, Hunt B, Benjamin S, Patel R, Machin S, Scully M. Human immunodeficiency virus associated thrombotic thrombocytopenic purpura-favourable outcome with plasma exchange and prompt initiation of highly active antiretroviral therapy. British Journal of Haematology. 2011;153(4):515-519.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2141.2011.08636.x
  19. Пузырева Л., Сафонов А. Изучение тромбоцитопении у ВИЧ-инфицированных. Врач. 2017; 4: 25-27. 
  20. Nemeth E, Rivera S, Gabayan V, Keller C, Taudorf S, Pedersen B, Ganz T. IL-6 mediates hypoferremia of inflammation by inducing the synthesis of the iron regulatory hormone hepcidin. Journal of Clinical Investigation. 2004;113(9):1271-1276. https://doi.org/10.1172/JCI20945
  21. Горыня Л.А., Мазуров В.И., Мусатов В.Б. Анемия у ВИЧ-инфицированных пациентов. Патогенез и современная терапевтическая тактика. Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. 2014;2:54-66. 
  22. Abbas F, Refaat L, Hussien A, El-Shazly A. Hepatitis C virus induces nasal epithelial erosion and sub-epithelial rhinitis. Rhinology. 2009;47(4):438-443.  https://doi.org/10.4193/Rhin08.120
  23. Местникова А.З., Артюшкин С.А., Стельмах В.В. Патогенетические механизмы развития носового кровотечения при хроническом вирусном гепатите С. Российская оториноларингология. 2016;1(80):67-71. 
  24. Хасанова Г.Р. Анемия хронического заболевания и ВИЧ-инфекция. Практическая медицина. 2012;1(56):49-51. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.