Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Черных Н.М.

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Распространенность и клинические особенности гормональных ринитов (обзор литературы)

Авторы:

Черных Н.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2016;24(3): 47‑51

Просмотров: 32324

Загрузок: 368


Как цитировать:

Черных Н.М. Распространенность и клинические особенности гормональных ринитов (обзор литературы). Российская ринология. 2016;24(3):47‑51.
Chernykh NM. The prevalence and clinical features of hormonal rhinitis (a review of literature). Russian Rhinology. 2016;24(3):47‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201624347-50

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность на­ру­ше­ний обо­ня­ния в рос­сий­ской по­пу­ля­ции по ре­зуль­та­там ан­ке­ти­ро­ва­ния. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(3):189-194
Се­лек­тив­ная анос­мия к мо­но­мо­ле­ку­ляр­ным одо­ран­там в от­кры­той по­пу­ля­ции лиц мо­ло­до­го воз­рас­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):262-268
Оцен­ка обо­ня­ния при ос­тром си­ну­си­те. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):6-11
Куль­ту­раль­ная адап­та­ция тес­та на иден­ти­фи­ка­цию за­па­хов Sniffin’ Sticks для ис­поль­зо­ва­ния в Рос­сии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):36-40
Оте­чес­твен­ный обо­ня­тель­ный тест: раз­ра­бот­ка и ва­ли­ди­за­ция. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):41-47
Воз­мож­нос­ти по­вы­ше­ния эф­фек­тив­нос­ти те­ра­пии рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций вер­хних ды­ха­тель­ных пу­тей у де­тей раз­лич­ных воз­рас­тных групп. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):42-46
Мно­го­уров­не­вый ана­лиз струк­ту­ры за­бо­ле­ва­емос­ти спортсме­нов и пу­ти сни­же­ния рис­ков для здо­ровья. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(3):33-45
Оцен­ка фун­кции но­со­во­го ды­ха­ния и удов­лет­во­рен­нос­ти па­ци­ен­тов при пер­вич­ном об­ра­ще­нии за эс­те­ти­чес­кой кор­рек­ци­ей но­са. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):16-24

Хронический ринит встречается у 20% населения и дифференцируется как аллергический, инфекционный и неаллергический неинфекционный, у 50% пациентов причина возникновения данного заболевания неизвестна, поэтому его часто называют идиопатическим [1, 2].

Неаллергический ринит выявляется примерно у 17 млн жителей США, сочетание неаллергического и аллергического компонентов (смешанная этиология) — у 26 млн. В исследовании R. Settipane и D. Charnock представлены данные о том, что неаллергическая форма ринита чаще обнаруживается у взрослых, преимущественно у женщин (71%), и характеризуется постоянным течением, назальной гиперактивностью, эозинофилией носового секрета, которая обнаруживается у 1/3 обследованных [3]. По данным J. Georgitis, различные типы неаллергического ринита чаще встречаются у лиц 50 лет и старше [4]. Отмечается, что распространенность неаллергического неинфекционного ринита в 3 раза меньше, чем аллергического: 9,6% против 29,8%. Постоянно (ежедневно) назальные симптомы беспокоят 23% пациентов с неаллергическим ринитом [1]. В структуре хронических ринитов ведущую позицию занимает вазомоторный ринит (ВР) (77,5%), реже встречаются гипертрофическая (17,5%) и атрофическая (5%) формы [5]. По другим данным, среди обследованных с неаллергическим ринитом ВР диагностируется у 61% пациентов, симптомы синусита — у 16%, гипотиреоз — у 2% [3]. Следует отметить, что вопросы этиологии и патогенеза ВР до настоящего времени полностью не изучены. Отмечается, что определенную роль при этом играет дисфункция эндокринной системы, на фоне которой происходит снижение устойчивости нервной системы к различным воздействиям как эндогенного, так и экзогенного характера, усиливается вегетативная лабильность [3].

Гормональный ринит определяется как заболевание, возникающее на фоне эндокринного дисбаланса, или как специфическая форма ВР, развитие которой связано с изменениями фонового уровня различных эндогенных гормонов (половых, щитовидной железы, гипофиза и т. д.), участвующих в регуляции тонуса сосудов микроциркуляторного русла слизистой оболочки (СО) полости носа [3].

В немногочисленных исследованиях отмечается значение половых гормонов в патогенезе воспаления СО полости носа. Как известно, эстрогены способствуют возникновению назальной обструкции и гиперсекреции слизи, а эстрадиол и прогестерон повышают экспрессию гистаминовых рецепторов эпителия и микроваскулярных эндотелиальных клеток СО полости носа, индуцируют эозинофильную миграцию и дегрануляцию клеток воспаления. Результаты иммуногистохимических исследований показали наличие β-эстрогеновых рецепторов и отсутствие рецепторного аппарата для прогестерона и α-эстрогена в СО полости носа. Была выявлена корреляция между количеством β-эстрогеновых рецепторов и развитием симптомов ринита [6].

Отмечается влияние эндокринного фона на функциональное состояние СО полости носа. В частности, женские половые гормоны в разные фазы менструального цикла оказывают неодинаковое влияние на степень кровенаполнения СО полости носа и уровень резистентности верхних дыхательных путей [7, 8]. Например, симптомы назальной обструкции и обильная секреция слизистого отделяемого связаны с повышением уровня эстрогенов, содержание которых достигает максимального значения в овуляторную фазу менструального цикла [7, 9—11]. Пик изменений обоняния, по некоторым данным, совпадает с повышением содержания в плазме крови эстрогена (эстрадиола) в фолликулярную и овуляторную фазы [8, 9, 11, 12]. Однако другие авторы не наблюдали какого-либо влияния менструального цикла и беременности на ольфакторную чувствительность у женщин [13, 14].

Одной из причин дизосмии (аносмии) является перестройка деятельности гипоталамо-гипофизарной системы на фоне снижения уровня эстрогенов, изменений вегетативной нервной системы у женщин в постменопаузе, а также после удаления яичников, миомы матки [15, 16]. По данным литературы, ухудшение носового дыхания и обоняния может отмечаться при использовании гормональных контрацептивов [8, 17]. Наряду с этим применение прогестерона и глюкокортикоидов при изменении гормонального статуса у беременных, а также заместительная гормональная терапия у пациенток в постменопаузе не выявили заметного влияния на развитие симптомов ринита [18, 19].

Нарушение носового дыхания встречается у 18—30% женщин в период беременности. Как правило, симптомы такого ринита беременных (РБ) наблюдаются в течение 6 нед гестации и не более чем на протяжении 2 нед после родов или в течение 2 мес беременности и исчезают после родов [7, 20].

Возможной причиной РБ, сопровождающегося гиперсекрецией, считают высокий уровень эстрогенов, которые ингибируют ацетилхолинэстеразу, это приводит к повышению уровня ацетилхолина в крови, что, в свою очередь, проявляется отеком СО полости носа [21]. Кроме этого, у пациенток с РБ наблюдаются достоверно более высокие показатели плацентарного гормона роста в сыворотке крови по сравнению с женщинами без назальной обструкции [7]. Имеется предположение, что существует и другой механизм развития РБ, связанный с застоем (повышенным кровонаполнением) в сосудах носа из-за увеличения объема циркулирующей крови и влияния прогестерона на тонус (расслабление) гладкомышечных клеток сосудов, что может усиливать заложенность [22].

Колебания остроты обоняния в период гестации во многом зависят от сроков беременности и совпадают с различной нейрогуморальной активностью. Повышение обонятельной чувствительности чаще (67%) регистрируется на ранних сроках беременности, у 17% женщин наблюдается паросмия (искаженное восприятие запаха) и у 14% — фантосмия (обонятельные галлюцинации) [23, 24].

Анализ результатов проведенного клинического исследования беременных подтвердил существующие данные литературы о высокой частоте затруднения носового дыхания у них, которая определялась у 83,7% обследованных. При этом нарушение обоняния встречалось у 58,1% беременных и проявлялось повышением остроты обоняния и снижением способности к распознаванию пахучих веществ. Около 40% женщин с РБ обращали внимание на наличие серозных или серозно-слизистых выделений из носа, частота и выраженность этого симптома не зависели от сроков беременности и тяжести назальной обструкции [25].

Сведения об изменениях СО полости носа у пациентов с сахарным диабетом (СД) представлены единичными сообщениями. Обращается внимание на высокую частоту у таких больных субъективных ощущений, связанных с наличием корочек, а также в виде сухости, неприятных ощущений в носу, носоглотке, снижения обоняния, рецидивирующих носовых кровотечений, реже встречалась заложенность носа. Некоторые авторы полагают, что назальная обструкция в этих случаях обусловлена дисфункцией вегетативной нервной системы, которая способствовала возникновению вазомоторных расстройств [26, 27].

В перекрестном клиническом исследовании выявлено значительное снижение обонятельной чувствительности у больных С.Д. Авторы полагают, что важное значение в патогенезе обонятельных расстройств при СД могут иметь макрососудистые нарушения, в частности ишемия обонятельной области полости носа. Отмечено более отчетливое снижение остроты обоняния у пациентов с СД 2-го типа по сравнению с группой обследованных с СД 1-го типа [28, 29].

Такие симптомы хронического ринита, как постоянная назальная обструкция и нарушение обоняния, сравнительно часто наблюдаются при аденоме гипофиза (пролактиноме) [30].

Гормональный ринит при акромегалии характеризуется постоянным отеком СО полости носа. При данной патологии пациенты предъявляли жалобы на нарушение носового дыхания и головную боль, часто встречался синдром обструктивного апноэ сна [31]. Высокий уровень гормона роста/инсулиноподобного фактора роста 1 вызывает гипертрофию СО полости носа и околоносовых пазух, генерализованный отек мягких тканей, их полипозные изменения (у 88% больных перечисленные изменения локализуются в основной пазухе, у 62% — в решетчатой). Кроме этого, в литературе имеются единичные сообщения, касающиеся роста хряща носовой перегородки у больных акромегалией, который проявляется увеличением носа, затруднением носового дыхания и синдромом обструктивного апноэ сна [32].

Назальные симптомы являются одной из наиболее частых жалоб пациентов с дисфункцией щитовидной железы. Частота В.Р. при гипотиреозе достигает 16,9—70%, при гипертиреозе этот показатель значительно ниже и составляет 3,7% [33].

Жалобы на затруднение носового дыхания при гипотиреозе предъявляют 58% больных, у 20% наблюдается снижение обоняния, у 81,5% — выделения из носа. Частота перечисленных субъективных ощущений увеличивается по мере нарастания тяжести гипотиреоза [34]. По данным других авторов, чаще при гипотиреозе встречаются назальная обструкция (48%), головная боль (20%) и ринорея (16%) [35]. Характерной особенностью нарушения носового дыхания у пациентов с гипотиреозом является возникновение назальной обструкции преимущественно в ночное время, а при тиреотоксикозе затруднение носового дыхания является постоянным в течение суток [34].

Экспериментальные данные о состоянии обоняния при патологии щитовидной железы носят противоречивый характер. Показано, в частности, что у животных с индуцированным гипотиреозом регистрировалась аносмия, которая исчезала после проведения заместительной терапии тироксином [36]. В ряде других исследований не удалось выявить влияние гормональных изменений на обонятельную функцию [37]. В клинических наблюдениях обонятельная дисфункция у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом встречается реже, чем, например, нарушение носового дыхания — незначительное повышение порогов восприятия и распознавания пахучих веществ ольфакторного и смешанного действия регистрируется у 17—20% больных [34, 38].

Считается, что одним из ведущих механизмов снижения обоняния при гипотиреозе могут быть характерные для этого заболевания изменения центральной нервной системы, связанные с отеком головного мозга и замедлением обменных процессов. А.Е. Кицера и соавт. полагают, что это в известной степени сказывается на функциональной активности обонятельного рецептора и других звеньев обонятельного анализатора [38]. Об отрицательном влиянии гипотиреоза на активность центральных отделов обонятельного анализатора свидетельствует снижение способности к идентификации запахов у таких больных [39].

Риноскопические изменения у пациентов с дисфункцией щитовидной железы отличаются большим разнообразием и отсутствием специфических признаков. При гипотиреозе традиционно дифференцируют следующие типы изменений в полости носа: покраснение, сухость СО и десквамацию эпителия (39,3%) или отечность, бледность (14,7%), избыточную влажность СО или ее полипозное перерождение (46%), а также гипертрофию носовых раковин [35, 40]. В целом различные изменения в полости носа встречаются у 97% больных гипотиреозом. Более чем в половине (55,5%) наблюдений отмечается сухость, гиперемия и набухание СО за счет отечности подэпителиального слоя, у 41,5% больных — отек и бледная окраска (восковая прозрачность), которые расцениваются как локальные проявления микседемы, являющейся следствием отека ткани СО и отложения в ней муцинозного вещества [34, 38, 41].

Выделительная активность СО полости носа при дисфункции щитовидной железы нарушается достаточно часто. В частности, при гипотиреозе у 81,5% больных наблюдается гиперсекреция, что, как полагают В.И. Чумаков и С.А. Агеева, связано с избыточным накоплением в межклеточном пространстве СО мукополисахаридов и более характерно для тяжелых форм заболевания [34].

Таким образом, существуют определенные различия в оценке особенностей и механизмов развития патологии СО полости носа при различных эндокринных нарушениях. Несмотря на достаточно высокую частоту встречаемости клинических проявлений ринита у пациентов с изменением гормонального статуса, лечение таких больных остается недостаточно эффективным. В связи с этим исследование распространенности и патогенеза гормонального ринита остается актуальной междисциплинарной проблемой современной медицины, решение которой будет способствовать разработке и внедрению в клиническую практику патогенетически обоснованных рекомендаций по диагностике и лечению данного заболевания.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.