Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Полякова О.А.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Клепикова М.В.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Литвинова С.Н.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Исаакян Ю.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Остроумова О.Д.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Проблема дефицита железа и железодефицитной анемии в общемедицинской практике

Авторы:

Полякова О.А., Клепикова М.В., Литвинова С.Н., Исаакян Ю.А., Остроумова О.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2022;25(12): 127‑134

Просмотров: 6845

Загрузок: 344


Как цитировать:

Полякова О.А., Клепикова М.В., Литвинова С.Н., Исаакян Ю.А., Остроумова О.Д. Проблема дефицита железа и железодефицитной анемии в общемедицинской практике. Профилактическая медицина. 2022;25(12):127‑134.
Polyakova OA, Klepikova MV, Litvinova SN, Isaakyan YuA, Ostroumova OD. Iron deficiency and iron deficiency anemia in general medical practice. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(12):127‑134. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202225121127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ный взгляд на ле­че­ние де­фи­ци­та же­ле­за и фо­ли­евой кис­ло­ты. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):80-87
Изу­че­ние вли­яния цит­ра­та же­ле­за «Син­те­зит» при по­ли­ор­ган­ном ме­та­бо­ли­чес­ком син­дро­ме. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):70-76
Кор­рек­ция де­фи­ци­та же­ле­за и фо­ли­евой кис­ло­ты у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):86-91
Эф­фек­тив­ность эрит­ро­по­эти­на в со­че­та­нии с пре­па­ра­та­ми же­ле­за для внут­ри­вен­но­го вве­де­ния в ле­че­нии пос­тге­мор­ра­ги­чес­кой ане­мии у ро­диль­ниц. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор и ме­та­ана­лиз РКИ. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):15-26
Ана­лиз вы­яв­ля­емос­ти ла­тен­тно­го де­фи­ци­та же­ле­за и же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии в ги­не­ко­ло­ги­чес­кой прак­ти­ке и дан­ные ре­зуль­та­тов ле­че­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):117-126
Ком­плексный под­ход к кор­рек­ции ане­мии и ми­то­хон­дри­аль­ных на­ру­ше­ний цит­ра­том же­ле­за «Син­те­зит» на эта­пах неоадъю­ван­тной хи­ми­оте­ра­пии при ко­ло­рек­таль­ном ра­ке и лим­фоп­ро­ли­фе­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):21-31

Введение

Железо — наиболее распространенный микроэлемент в организме человека. Железо имеет решающее значение для транспорта кислорода, эритропоэза и играет важную роль во многих биологических процессах, в частности таких, как синтез (дезокси)рибонуклеиновых кислот (ДНК, РНК), аминокислот, коллагена, стероидов, различных нейротрансмиттеров и белков, участвующих в транспорте электронов, митохондриальном дыхании, клеточной пролиферации, дифференцировке и регуляции экспрессии генов, а также в функционировании иммунной системы, процессах детоксикации и метаболизма лекарственных средств [1, 2]. Железо не синтезируется в организме человека, и его гомеостаз контролируется главным образом за счет поступления железа с пищей, всасывания в кишечнике и механизмов рециркуляции [2].

Дефицит железа, или сидеропения, — это состояние, при котором общие запасы железа в организме недостаточны для поддержания нормальных метаболических функций [3]. Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в мире и основной причиной анемии примерно у 2 млд человек [4]. Согласно исследованию глобального бремени болезней, оценивающему 87 факторов риска в 204 странах и территориях за период 1990—2019 гг., в 2019 г. глобальная распространенность дефицита железа составляла 14,4% и 28,5 млн лет, прожитых с инвалидностью (англ. disability-adjusted life year — DALY), во всем мире [5]. При этом следует отметить, что в данном исследовании дефицит железа при отсутствии анемии не учитывался, а причиной развития дефицита рассматривалось только недостаточное потребление элементарного железа с пищей. В связи с этим глобальная распространенность дефицита железа без анемии остается неуточненной, хотя предлагаемая цифра как минимум вдвое превышает распространенность железодефицитной анемии (ЖДА) [6].

Понятие дефицита железа довольно гетерогенно, оно включает случаи как абсолютного, так и функционального дефицита, с наличием анемии и без нее, с клиническими симптомами или бессимптомным течением. При отсутствии анемии дефицит железа связан с клиническими признаками и симптомами, включая усталость, головокружение, нарушение физической работоспособности и снижение производительности труда [4]. Дефицит железа может быть вызван физиологическими, патологическими, экологическими, лекарственными, генетическими или эритропоэтическими причинами [4]. Дефицит железа может быть обусловлен недостаточным потреблением железа, избыточной потерей железа (т.е. крови) или избыточным использованием железа.

С учетом глобальной проблемы дефицита железа и высокой распространенности ЖДА борьба с анемией в настоящее время является приоритетом глобального здравоохранения: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стремится к сокращению распространенности анемии у женщин репродуктивного возраста на 50% к 2025 г. [7]. В связи с актуальностью проблемы дефицита железа и ЖДА в настоящем обзоре рассмотрены метаболизм железа, диагностика и клиническое ведение пациентов с дефицитом железа и ЖДА.

Метаболизм железа

Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине эритроцитов, а большая часть оставшегося железа содержится в миоглобине и ферментах [1, 8]. Практически все метаболически активное железо находится в связанном с белками состоянии; свободные ионы железа могут присутствовать в крайне низких концентрациях [9].

Главным депо железа являются печень, селезенка и костный мозг [10]. При этом особое значение в депонировании железа играет белок ферритин, функции которого заключаются в накоплении и хранении запасов железа (ферритин включает до 4500 ионов Fe2+). В физиологических условиях количество ферритина сопоставимо с количеством железа в организме (чем больше ферритина, тем больше железа) [10], в норме его уровень в сыворотке крови составляет 30—300 мкг/л (повышение >300 мкг/л свидетельствует о перегрузке железом, деструкции клеток и воспалении).

Важную функцию в транспорте железа выполняют белок трансферрин и трансферриновые рецепторы; 0,1—0,2% от общего количества железа в организме, содержащегося в плазме, связывается с трансферрином, и в этой форме железо может поступать в ткани через связывание с рецептором трансферрина [8]. Трансферрин синтезируется в гепатоцитах, при этом чем меньше железа в организме, тем больше синтезируется трансферрина, в норме его уровень составляет 2—3 г/л [10].

Уровень железа плазмы строго регулируется. В физиологических условиях ежедневно теряется не более 0,05% (<2,5 мг) от общего количества железа [9]. Пополнение происходит из железа, поглощаемого макрофагами селезенки и печени из стареющих эритроцитов (примерно 20—30 мг ежедневно; механизм рециркуляции железа), при этом меньшее количество (1—2 мг в день) всасывается из пищи в двенадцатиперстной кишке, в которой усвоение железа организмом регулируется гомеостатически и возможно только в двухвалентном состоянии (Fe2+), поскольку трехвалентное железо (Fe3+) практически не всасывается [10, 11]. Следует отметить, что для эффективного эритропоэза ежедневно требуется 20—30 мг железа [9].

В тканях всасывание и распределение железа в основном контролируется взаимодействием гормона гепсидина с ферропортином [11]. Ферропортин экспрессируется в тканях, накапливающих и транспортирующих железо, и функционирует как рецептор гепсидина и как единственный известный клеточный экспортер элементарного железа в многоклеточных организмах [11]. Продукция гепсидина регулируется концентрацией железа, циркулирующего в крови. Гепсидин подавляет всасывание железа в кишечнике и рециркуляцию железа макрофагами.

Система «гепсидин — ферропортин» является центральным регулятором системного гомеостаза железа [11]. Гепсидин связывается с ферропортином, чтобы блокировать отток железа как путем закупорки канала, так и путем индукции деградации ферропортина, насыщенного железом [11, 12]. Ингибирование ферропортин-опосредованного оттока железа ограничивает экспорт железа в плазму, особенно из макрофагов и энтероцитов двенадцатиперстной кишки, а также гепатоцитов. В ответ как на нагрузку железом, так и на передачу сигналов врожденного иммунитета уровень гепсидина повышается с помощью пути bone morphogenetic protein (BMP)/SMAD и пути интерлейкин-6-signal transducer and activator of transcription 3 (STAT3) соответственно [13]. Во время абсолютного дефицита железа или в периоды повышенной потребности в железе подавление гепсидина повышает абсорбцию и рециркуляцию железа для оптимизации его поступления. Во время воспаления повышенные концентрации гепсидина и сниженная транскрипция ферропортина ограничивают поступление железа в плазму, вызывая функциональный дефицит железа [14].

Снижение доступности железа для производства эритроцитов вызывает дефицит железа в эритропоэзе, проявляющийся в виде гипохромии, микроцитоза и в конечном счете анемии.

Классификация дефицита железа и железодефицитной анемии

Нарушения метаболизма железа в целом подразделяют на абсолютный дефицит железа, функциональный дефицит железа, перераспределительный дефицит железа и перегрузку железом (гемохроматоз). Функциональный (относительный) дефицит железа развивается у пациентов с нормальными запасами железа в условиях повышенной потребности эритроидных костномозговых клеток-предшественников в железе, например при лечении эритропоэзстимулирующими препаратами без сопутствующей ферротерапии. Перераспределительный дефицит железа, имеющий отношение к повышенной продукции гепсидина на фоне воспаления, приводит к развитию анемии хронических заболеваний.

Абсолютный дефицит железа развивается вследствие значительного снижения запасов железа в депо и проявляется снижением уровня сывороточного ферритина. Выделяют следующие стадии абсолютного дефицита железа [10]:

1) прелатентный дефицит железа — вследствие повышенного расхода железа развивается дефицит железа в депо, снижается уровень ферритина на фоне нормальных показателей гемоглобина крови и уровня сывороточного железа; уровень трансферрина может быть повышен или находиться в пределах нормы; анемический синдром отсутствует;

2) латентный дефицит железа — данная стадия наблюдается в том случае, если повышенный расход железа продолжается и происходит дальнейшее истощение депо; на этом фоне снижается уровень сывороточного железа и насыщения трансферрина железом, повышается концентрация сывороточного трансферринового рецептора, но уровни гемоглобина крови и эритроцитов остаются в пределах нормы; могут отмечаться симптомы, схожие с клиническими проявлениями анемического синдрома;

3) ЖДА — истощение депо и транспортного железа приводит к снижению уровня гемоглобина, неэффективному эритропоэзу с повышением уровня эндогенного эритропоэтина и клиническим проявлениям анемии.

Согласно российским клиническим рекомендациям «Железодефицитная анемия» (2021) [15], ЖДА — это полиэтиологическое заболевание, развитие которого связано с дефицитом железа в организме, возникающим вследствие нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь, и характеризуется микроцитозом и гипохромной анемией. ЖДА рекомендовано классифицировать в соответствии с преобладающим механизмом развития дефицита железа — выделены виды анемии, связанные с кровопотерей, нарушением всасывания, повышенной потребностью в железе и особенностями диеты [15].

В настоящее время диагностика анемии по уровню гемоглобина крови пересматривается ВОЗ. Поскольку данный пересмотр еще не представлен общественности, на практике по-прежнему используют классификацию анемии и степени ее тяжести у взрослых в соответствии с уровнем гемоглобина, принятую ВОЗ в 2011 г. [16]. Данная классификация представлена в таблице.

Уровни гемоглобина для диагностики анемии и определения ее степени тяжести (ВОЗ, 2011) [16]

Популяция

Норма Hb, г/л

Анемия, степень тяжести

легкая, Hb, г/л

средняя, Hb, г/л

тяжелая, Hb, г/л

Женщины (≥15 лет)

≥120

110—119

80—109

<80

Беременные

≥110

100—109

70—99

<70

Мужчины (≥15 лет)

≥130

110—129

80—109

<80

Примечание. Hb — гемоглобин.

Следует отметить, что в современных российских клинических рекомендациях «Железодефицитная анемия» (2021) [15] не приведена классификация ЖДА по степени тяжести.

Эпидемиология дефицита железа и железодефицитной анемии

По данным ВОЗ, анемией болеют около 2 млрд человек в мире, а латентный дефицит железа отмечается у 3,6 млрд населения [17]. В статистическом сборнике «Здравоохранение в России: статистический сборник (2021)» [18] указано, что в 2020 г. анемия (все виды анемии) зарегистрирована у 1406,8 тыс. человек, из них у 438,9 тыс. человек диагноз анемии установлен впервые. Данные обследования более 8 тыс. взрослых пациентов амбулаторного звена показали, что у женщин анемия встречалась в 12—13% случаев, причем у женщин в возрасте 40—49 лет частота достигала 21—22%, у мужчин — 2,8—5,6% с пиком до 21% в возрасте 60—69 лет [19]. Основными причинами высокой распространенности анемии, включая ЖДА, в России эксперты считают алиментарный фактор, в том числе недостаточное потребление железа с пищей, и низкую осведомленность населения об этом заболевании [19, 20].

Клиническая картина

Дефицит железа может вызывать симптомы как при наличии, так и при отсутствии анемии или может протекать бессимптомно. Общие симптомы и признаки включают усталость и вялость, снижение концентрации внимания, головокружение, шум в ушах, бледность и головную боль. У восприимчивых людей дефицит железа способствует развитию синдрома беспокойных ног [21]. Другие проявления включают алопецию, сухость волос или кожи, койлонихии и атрофический глоссит. Дефицит железа и анемия также могут усугублять симптомы и ухудшать прогноз заболеваний, включая сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца [22, 23]. Предоперационная анемия увеличивает риск необходимости переливания крови и коррелирует с послеоперационной заболеваемостью и смертностью [24].

Причины абсолютного дефицита железа

Основными причинами абсолютного дефицита железа являются недостаточное потребление железа с пищей или его усвоение, которое не соответствует физиологическим требованиям, и чрезмерная кровопотеря.

Суточная потребность в железе у взрослых мужчин и женщин составляет 13 мкг на 1 кг массы тела и 21 мкг на 1 кг массы тела соответственно [25]. В соответствии с этим рекомендуемая доза железа в сутки составляет 8—10 мг и 18 мг для взрослых мужчин и женщин в пременопаузе соответственно [26]. Недостаточное потребление железа может быть результатом рациона питания, бедного железом и/или содержащего железо в биологически недоступной форме. Пищевое железо содержится в виде гемового (мясо) и негемового (растительные источники) железа. Гемовое железо эффективно усваивается и менее подвержено влиянию других компонентов рациона, в то время как усвоение негемового железа менее эффективно и подвержено указанному влиянию. Например, витамин С улучшает усвоение негемового железа, а фитаты, содержащиеся в семенах и злаках, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в чае и кофе, препятствуют усвоению негемового железа. Железо также может не усваиваться у людей с кишечными расстройствами, например целиакией, и, возможно, у лиц, инфицированных H. pylori [4]. При этом следует отметить, что в физиологических условиях из около 15 мг пищевого железа в день взрослые поглощают максимально только 1—2 мг, что является приблизительным количеством, ежедневно теряемым при разрушении клеток, а при дефиците железа и истощении депо абсорбция увеличивается, но почти не превышает 5—6 мг пищевого железа в день [27]. Избыток железа в пище приводит к увеличению уровня неабсорбированного железа в просвете кишечника, которое может напрямую раздражать стенки кишечника и приводить к воспалению, дисбактериозу, а также усиливать рост энтеропатогенов [27]. Воспаление также может влиять на обмен железа. При ферротерапии фракционное всасывание железа выше при более низких дозах железа по сравнению с более высокими дозами и оставляет меньше неабсорбированного железа в просвете кишечника; пероральные дозы железа ≤50 мг в сутки вызывают меньше побочных эффектов, чем более высокие дозы [27]. У пациентов с мутациями в гене TMPRSS6 выявляется железорезистентная ЖДА, редкое аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся неспособностью усваивать железо с пищей из-за повышенной концентрации гепсидина, который блокирует высвобождение железа из макрофагов и энтероцитов двенадцатиперстной кишки [28].

Наиболее распространенной причиной кровопотери служит менструация, вследствие чего дефицит железа чаще встречается у женщин. В странах с низким доходом другие важные причины включают хроническую потерю крови из-за анкилостомоза и шистосомоза [4]. Кроме того, во всех случаях необходимо учитывать донорство крови и кровотечение из-за поражений желудочно-кишечного тракта.

Отдельно следует отметить, что дефицит железа может быть ассоциирован с приемом лекарственных средств, которые прямо или косвенно (развитие гипохлоргидрии или ахлоргидрии) ухудшают всасывание железа (антациды на основе бикарбоната натрия или карбоната кальция, препараты магния, в частности слабительные средства, содержащие оксид магния, ингибиторы протонной помпы, антагонисты гистаминовых рецепторов 2-го типа при длительном приеме), могут привести к кровопотере из-за прямого раздражения слизистой оболочки желудка или к повышению риска развития кровотечения по другим причинам (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты и кортикостероиды) [29—31]. Применение таких антипсихотиков, как клозапин и галоперидол, может быть связано с дефицитом железа и ЖДА вследствие индуцирования патологических изменений в печени [32].

Диагностика дефицита железа и железодефицитной анемии

«Золотым стандартом» теста для абсолютной идентификации дефицита железа является обнаружение отсутствующего окрашиваемого железа в костном мозге, однако этот метод инвазивный и редко проводится в рутинной клинической практике [33]. Дефицит железа обычно диагностируется с помощью биомаркеров крови.

— Клинический анализ крови может указывать на анемию, микроцитарные и гипохромные эритроциты с увеличенной шириной распределения эритроцитов (анизоцитоз).

— Ферритин сыворотки (или плазмы) является основой для диагностики дефицита железа [4, 15, 34]. Однако ферритин — белок острой фазы воспаления, и его уровень может быть повышен при воспалении, а также при заболеваниях печени (например, при неалкогольной жировой болезни печени). В связи с этим диагностика дефицита железа на основе только этого показателя затруднена и должна проводиться в комплексе с другими биомаркерами. Тем не менее при наличии воспаления ВОЗ предлагает диагностировать дефицит железа при концентрации ферритина менее 30 мкг/л у детей в возрасте до 5 лет и менее 70 мкг/л у детей старшего возраста и взрослых [33].

— Концентрация железа в сыворотке крови снижается как при дефиците железа, так и при воспалении; сами по себе концентрации железа не указывают на его дефицит.

— Насыщение трансферрина железом (например, менее 20%) полезно для определения низкой доступности железа в плазме для тканей как в абсолютном, так и в функциональном выражении.

— Растворимый рецептор трансферрина (sTfR) является полезным показателем потребности тканей в железе, а соотношение sTfR/log Fer (ферритин) имеет определенную прогностическую ценность для запасов железа в костном мозге, особенно у пациентов с воспалением. sTfR также является биомаркером эритропоэза. Его недостаток — ограниченная клиническая доступность и разные пороговые значения между анализами из-за того, что тесты sTfR официально не стандартизированы.

— Измерение концентрации гепсидина становится тестом для определения дефицита железа и для отличия абсолютного дефицита железа от функционального, однако в рутинной клинической практике пока не применяется.

Для установления диагноза ЖДА следует учитывать характерную клинико-гематологическую картину заболевания и результаты лабораторного обследования, свидетельствующего о наличии абсолютного дефицита железа [15, 20]. При сборе анамнеза и осмотре пациента необходимо обращать внимание на характерные признаки анемического и сидеропенического синдромов, которые подробно описаны в российских клинических рекомендациях по ЖДА, в разделе 2.2 «Физикальное обследование» [15, 20]. При этом, несмотря на характерные клинические признаки ЖДА, решающее значение в установлении диагноза имеет лабораторное обследование.

При ЖДА отмечаются следующие изменения в лабораторных показателях: снижение уровня гемоглобина, гематокрита, среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах, среднего объема эритроцитов; снижение уровня сывороточного железа (норма 10,7—32,2 мкмоль/л), насыщения трансферрина железом (норма 17,8—43,3%), ферритина сыворотки (норма 11,0—306,8 нг/мл) и повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (норма 46—90 мкмоль/л) [15, 20]. Количество эритроцитов при ЖДА обычно находится в пределах нормы, ретикулоцитоз не характерен, но может присутствовать у пациентов с кровотечением [20].

Лечение дефицита железа и железодефицитной анемии

Основной целью лечения дефицита железа и ЖДА является восполнение запасов железа (целевой уровень ферритина сыворотки >40—60 мкг/л) и нормализация концентрации гемоглобина (целевой уровень у женщин 120—140 г/л, у мужчин 130—160 г/л) при наличии анемии [15]. Показания к терапии при дефиците железа включают недостаточное потребление железа (веганы, вегетарианцы), анемию, критические периоды, которые могут привести к ухудшению результатов (например, беременность или состояние перед операцией), а также обильные менструации [33]. У большинства пациентов с неанемическим дефицитом железа могут проявляться определенные симптомы, и их следует лечить, в то время как пациентам, у которых полностью отсутствуют симптомы, вероятно, все же следует провести некоторое вмешательство, чтобы предотвратить дальнейшее снижение запасов железа.

В качестве стартовой терапии, согласно российским клиническим рекомендациям «Железодефицитная анемия» (2021) [15], для профилактики и лечения ЖДА следует применять пероральные формы препаратов железа.

На сегодняшний день доступно много пероральных препаратов железа с различными дозами и составами: высокодозированные и низкодозированные, односоставные и комбинированные. Железо чаще всего содержится в препаратах в виде солей двухвалентного и трехвалентного железа, таких как сульфат железа (наиболее часто используется в клинической практике [15]), глюконат железа, фумарат железа или цитрат железа. Конкретные соли железа, используемые в препаратах, и их растворимость влияют на биодоступность железа. Взаимодействие с другими питательными веществами также может влиять на биодоступность железа. Например, показано, что всасывание железа синергетически увеличивается как с витамином С, так и с фолиевой кислотой [35]. Следует отметить, что наличие фолиевой кислоты в составе комбинированных препаратов железа является патогенетически обоснованным, поскольку дефицит фолиевой кислоты нередко сопряжен с дефицитом железа, в особенности у беременных женщин, и приводит к нарушению синтеза ДНК и повышенной гибели кроветворных клеток, что в конечном итоге обусловливает неэффективный эритропоэз и анемию. Применение комбинированных препаратов железа с фолиевой кислотой позволяет повысить эффективность эритропоэза и тем самым снизить вероятность развития анемии. Кроме того, помимо эффективности комбинация железа и фолиевой кислоты может быть полезной по соображениям безопасности, особенно при длительном приеме. Так, показано, что фолиевая кислота способна ингибировать перегрузку печени железом, уменьшать выраженность стеатоза и воспалительных процессов в печени [36].

Несмотря на различия в растворимости и абсорбции между разными препаратами железа, большинство руководств по устранению дефицита железа не рекомендуют конкретные составы препаратов железа, а скорее предлагают общие рекомендуемые суточные дозы (например, в соответствии с рекомендацией ВОЗ оптимальная доза железа для профилактики дефицита железа составляет 60 мг в день, а для лечения ЖДА — 120 мг в день) [15]. Следует отметить, что эти дозы существенно превышают рекомендуемые диетические нормы и допустимый верхний уровень потребления железа (например, 18 мг и 45 мг соответственно для женщин в возрасте 19—50 лет) [35]. Относительно высокие дозы железа, рекомендуемые женщинам с дефицитом железа, могут способствовать распространению нежелательных явлений, которые часто мешают соблюдению режима лечения. Наиболее распространенные побочные эффекты отмечаются со стороны ЖКТ и включают запор, тошноту и рвоту [35]. Оптимальные форма и доза препаратов железа, которые успешно улучшают статус железа при минимизации частоты побочных эффектов, еще не установлены. В связи с этим растет интерес к определению того, могут ли более низкие дозы железа повышать уровень маркеров гомеостаза железа, не вызывая столь часто возникающих нежелательных явлений. Так, в систематическом обзоре 2016 г. и метаанализе добавок железа для женщин в пременопаузе с дефицитом железа выявлен повышенный риск побочных эффектов при суточных дозах, превышающих 60 мг [37]. Прямые сравнительные исследования доз у женщин с дефицитом железа также показали, что всасывание железа было максимальным при приеме более низких доз (до 80 мг сульфата железа) и отказе от приема дважды в день [38]. Кроме того, показано, что для устранения дефицита железа доза 60 мг сульфата железа так же эффективна, как и доза 80 мг [39]. Тем не менее даже 60 мг железа по-прежнему превышают допустимый верхний уровень потребления и могут способствовать возникновению нежелательных явлений, которые обычно препятствуют соблюдению режима приема препаратов железа. В некоторых исследованиях с более низкими дозами железа, меньшими чем допустимый верхний уровень потребления, с использованием в среднем 27—38 мг железа в различных формах, продемонстрировано значительное увеличение сывороточного ферритина [35].

Кроме того, применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами или в альтернирующем режиме имеет более высокую эффективность и меньшую частоту побочных эффектов, чем ежедневное применение препаратов железа в высоких дозах, в том числе и разделенных на несколько приемов [15, 33]. Так, в исследованиях показано, что у женщин с дефицитом железа и без анемии дозы элементарного железа 60 мг или более повышают концентрацию гепсидина на 24 ч, блокируя всасывание последующих доз; по мере увеличения доз железа фракционное всасывание из последующих доз снижается, так что при шестикратном увеличении дозы абсолютное всасывание увеличивается только в 3 раза [33]. В случае, когда измеряли устойчивую абсорбцию элементарного железа при приеме дважды в день, ежедневно и через день, установлено, что при альтернирующем режиме через день в течение 14 доз поглощено на 33% больше железа по сравнению с ежедневным приемом, а разделение дозы на 2 приема ухудшало фракционную абсорбцию [33]. У женщин с легкой формой ЖДА фракционная абсорбция железа была выше, когда железо давали поочередно, по сравнению с последовательными днями и выше при приеме доз 100 мг по сравнению с дозами 200 мг [33]. По данным Т.А. Федоровой и соавт. [40], при лечении пациенток с ЖДА легкой и средней степени тяжести комбинированным пероральным препаратом сульфата железа (37 мг иона железа) 1 раз в день улучшение самочувствия наблюдалось уже после 2 нед приема препарата, улучшение лабораторных показателей обмена железа отмечалось через 3 нед лечения, а через 7 нед терапии статистически значимо увеличивались следующие показатели обмена железа по сравнению с исходным уровнем: гемоглобин — с 103,7±4,1 до 116,8±5,3 г/л; гематокрит — с 0,31±0,03 до 0,34±0,03%; эритроциты — с 3,48±0,32·1012/л до 3,88±0,34·1012/л; сывороточное железо — с 8,41±4,53 до 15,93±4,8 мкмоль/л; ферритин — с 11,9±6,3 до 23,8±5,1 мкг/л; трансферрин — с 4,4±0,5 до 3,5±0,3 г/л; коэффициент насыщения трансферрина железом — с 10,4±1,2 до 19,7±4,6%.

В совокупности эти исследования предполагают оптимальные режимы перорального приема железа. Высокие дозы железа и разделение доз на 2 или 3 приема в день физиологически неэффективны; вместо этого всасывание железа наиболее эффективно при применении низких доз.

Данные подходы приобретают все большую распространенность в международной практике. Так, в клинических рекомендациях общества гастроэнтерологов Великобритании по лечению ЖДА у взрослых (2021) [34] отмечено, что начинать лечение ЖДА рекомендуется с приема пероральных препаратов железа, в частности сульфата железа, в низких дозах 1 раз в день.

Заключение

Таким образом, вопросы диагностики и лечения железодефицитных состояний являются крайне важными в общемедицинской практике. Коррекция причин, лежащих в основе дефицита железа, и устранение не только анемии, но и дефицита железа в крови и тканях признаны основными принципами лечения железодефицитной анемии [20].

Применение пероральных низкодозированных форм двухвалентного железа признано наиболее перспективной стратегией профилактики и лечения как дефицита железа, так и обусловленной им анемии. Особого внимания заслуживают комбинированные препараты, сочетающие в себе дополнительные компоненты, улучшающие усвояемость железа. На российском рынке доступен препарат «Ферро-Фольгамма Нео» (Woerwag Pharma, Германия), в состав которого входят низкая доза элементарного железа — 36,77 мг (сульфат железа) и фолиевая кислота 0,8 мг, а также витамин С как вспомогательное вещество. Сочетание этих компонентов наравне с формой выпуска в виде таблеток с модифицированным высвобождением позволяет минимизировать риск развития побочных нежелательных явлений, быстро и эффективно восполнить запасы железа как при латентном его дефиците, так и при железодефицитной анемии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.