Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шавловская О.А.

Локшина А.Б.

Гришина Д.А.

ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН, Москва

Профилактика когнитивных нарушений у больных церебровас кулярными заболеваниями

Авторы:

Шавловская О.А., Локшина А.Б., Гришина Д.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 787

Загрузок: 15


Как цитировать:

Шавловская О.А., Локшина А.Б., Гришина Д.А. Профилактика когнитивных нарушений у больных церебровас кулярными заболеваниями. Профилактическая медицина. 2019;22(2):89‑94.
Lokshina AB, Grishina DA, Prevention of cognitive impairment in patients with cerebrovascular disease. Russian Journal of Preventive Medicine. 2019;22(2):89‑94. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20192202189

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
По­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти фар­ма­ко­те­ра­пии у ко­мор­бид­ных па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):51-55
Вли­яние пре­па­ра­та Уни­фу­зол на сос­то­яние ког­ни­тив­ных фун­кций в ус­ло­ви­ях эк­спе­ри­мен­таль­но­го хро­ни­чес­ко­го на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):94-103
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ны­ми анев­риз­ма­ми го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):41-49
Хро­ни­чес­кая ише­мия моз­га у па­ци­ен­тов те­ра­пев­ти­чес­ко­го ста­ци­она­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):50-57
Связь со­су­дис­тых ос­лож­не­ний с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ной ре­ак­тив­нос­тью и эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кци­ей у па­ци­ен­тов с обструк­тив­ным ап­ноэ сна. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):82-88
Глим­фа­ти­чес­кая сис­те­ма моз­га — ней­ро­би­оло­гия и кли­ни­чес­кая па­то­ло­гия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):13-19
Ас­те­ния, пси­хи­чес­кая утом­ля­емость и ког­ни­тив­ная дис­фун­кция. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):38-47
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния при раз­лич­ных ва­ри­ан­тах ре­мо­де­ли­ро­ва­ния ми­окар­да. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):53-57
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния пре­па­ра­та Цел­лекс для ле­че­ния па­ци­ен­тов с ког­ни­тив­ны­ми на­ру­ше­ни­ями с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га — ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):108-116

В медицинской практике широко используют препараты, объединенные в группу нейропротекторов. Целевым воздействием на ключевые звенья процессов гибели нервных клеток сосудистой, травматической, токсической и другой этиологии из группы нейропротекторов обладают фосфатидилхолины (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин) — естественные эндогенные нуклеозиды, участвующие в синтезе мембранных фосфолипидов в качестве промежуточного звена [1]. К группе нейропротекторов, используемых для коррекции когнитивных нарушений, относятся и средства растительного происхождения, такие как гинкго билоба (Ginkgo biloba) [2]. Препараты на основе гинкго, обладая полимодальностью эффектов, по своей эффективности не уступают синтетическим ноотропам [3]. Нейротропным действием также обладают витамины группы B и фолиевая кислота [4].

В ряде проведенных исследований по оценке влияния препаратов, содержащих холин (цитидин 5’-дифосфохолин), продемонстрирована их высокая эффективность в отношении когнитивных расстройств на фоне цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ), как при острых (ишемический инсульт), так и при хронических (хроническая ишемия головного мозга) сосудистых нарушениях [5, 6].

В настоящее время состав, механизм действия и оказываемые эффекты (антиоксидантный, вазодилататорный, антиагрегантный, противовоспалительный) стандартизированного экстракта Ginkgo biloba хорошо изучены [7—9]. В ряде исследований доказана эффективность длительного приема гинкго билоба у пациентов с легкими когнитивными нарушениями на фоне ЦВЗ и у пожилых лиц с когнитивными нарушениями на фоне сахарного диабета [10—12].

Оценка эффективности при назначении витаминов группы В с целью предупреждения прогрессирования когнитивных нарушений, в том числе при болезни Альцгеймера (БА), подтверждена в некоторых исследованиях [13, 14]. В одном из них на основании 3-летнего периода наблюдения продемонстрировано влияние фолиевой кислоты на когнитивные функции у лиц пожилого возраста, а также у больных с БА [15, 16]. Посредством магнитно-резонансной томографии доказана эффективность комбинированного назначения фолиевой кислоты и витаминов группы B при атрофических изменениях в головном мозге у лиц пожилого возраста [17].

Целесообразность назначения комплекса витаминов группы B обусловлена их патогенетическим действием. Одним из комбинированных препаратов, включающим в себя гинкго билоба, фосфатидилхолин, а также все витамины группы В — В1 (тиамина гидрохлорид), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), В16 (диметилглицин гидрохлорид), является биологически активная добавка (БАД) Церебровин («Novator Pharma», Великобритания; номер свидетельства RU.77.99.88.003.Е.001894.04.17; дата регистрации и переоформления 19.04.17).

В каждой таблетке Церебровина содержится витамин В1 (1,1 мг), В2 (1,4 мг), В6 (1,4 мг), инозитол (100 мг), В12 (2,5 мкг), фолиевая кислота (200 мкг), диметилглицин гидрохлорид (100 мг), фосфатидилсерин 30%/фосфатидилхолин 20% (100 мг), экстракт гинкго билоба (100 мг). Согласно инструкции по применению, Церебровин назначается по 1 таблетке в день при легких когнитивных нарушениях (ЛКН), по 2 таблетки в день — при умеренных (УКН) курсом 1 мес [18].

Проведено наблюдательное исследование, целью которого было выявить возможное влияние Церебровина на степень угасания когнитивных функций и их сопряженность с развивающейся моторной неловкостью в руке в старшем возрасте. В настоящем исследовании приняли участие амбулаторные больные с недементными когнитивными расстройствами (КР) на фоне хронического цереброваскулярного заболевания (ХЦВЗ), которые обратились за консультацией к неврологу. Критерии включения в исследование: возраст от 55 до 75 лет, наличие диагноза хронической ишемии головного мозга (ХИГМ), наличие ЛКН и УКН. Критерии исключения из исследования: перенесенный инсульт в течение 1 года до включения в исследование, тяжелые формы ишемической болезни сердца (ИБС), а также терапия другими вазотропными и нейрометаболическими препаратами на протяжении последнего месяца.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 30 пациентов (5 мужчин, 25 женщин) в возрасте 55—75 лет (средний возраст 68,0±5,4 года) с диагнозом ХИГМ и с когнитивными нарушениями разной степени выраженности — с ЛКН (n=18) и с УКН (n=12). Основные жалобы, предъявляемые больными на приеме, — снижение памяти и внимания, снижение памяти на текущие события, сложность в подборе слов, нарушение сна, неустойчивость при ходьбе, пошатывание при ходьбе, головокружение.

В анамнезе имелись указания на гипертоническую болезнь (ГБ), ИБС, СД 2-го типа, гиперлипидемию/атеросклероз. Базовая терапия основного заболевания у больных включала в себя различные лекарственные средства: гипотензивные препараты, β-адреноблокаторы, гиполипидемические средства, антиагреганты.

Для объективной характеристики динамики состояния больных использовали общепринятые международные клинические тесты и шкалы:

1) Монреальская шкала оценки когнитивных функций или МоСА-тест (Montreal Cognitive Assessment) — оценивает различные когнитивные сферы, такие как внимание и концентрацию, исполнительные функции, память, язык, зрительно-конструктивные навыки, абстрактное мышление, счет и ориентацию; максимально возможное количество баллов 30 (нормальным считается показатели 26 баллов и более).

2) Тест Мюнстерберга (на определение избирательности и концентрации внимания; распознавание в слитно написанном тексте 25 «спрятанных слов» на время); 14—20 баллов соответствует высокому уровню избирательности внимания, 7—13 баллов — среднему уровню избирательности внимания, 6—0 баллов — низкому уровню избирательности внимания.

3) Тест «следование по маршруту», заданному цифрами или цифрами и буквами (или TMT; Trail Making Test, или части A и B (оценка зрительного внимания) — определение лобной дисфункции (часть, А — соединение цифр от 1 до 25 последовательно; часть В — соединение последовательно цифр и букв по возрастающей).

4) Оригинальный тест оценки написания стандартного отрывка текста на время [19].

5) Оригинальный тест, оценивающий моторную ловкость кисти, рисование вертикальных штрихов с когнитивной нагрузкой и без нее за 10 с; выполнение простого/одиночного моторного задания (ОЗ) заключается в рисовании вертикальных штрихов с максимально возможной скоростью за 10 с, на выполнение того же моторного задания с когнитивной нагрузкой (рисование + вычитание), т. е. двойного задания (ДЗ), также отводится 10 с [20].

6) Оценка эффективности 4-недельной терапии по 5-балльной шкале как пациентом, так и врачом.

7) Оценка нежелательных явлений (НЯ), если таковые имелись, от проводимой терапии (в конце курса терапии).

Все пациенты, участвовавшие в исследовании, подписывали информированное согласие. БАД Церебровин назначали в дозе 10 мг 1 или 2 раза в день (в зависимости от степени выраженности когнитивных нарушений) в течение 1 мес с целью коррекции прогрессирования расстройств при ХИМ. Обследование больных проводили до назначения препарата и через 1 мес проведенной терапии.

Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью стандартного пакета SPSS v. 17. При статистическом анализе использовали методы описательной статистики. Для анализа связи между количественными признаками применяли корреляционный анализ Спирмена. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Анализ исходных показателей (табл. 1)

Таблица 1. Исходные результаты обследования наблюдавшихся больных
обследуемых выявил:

1) по результатам MoCA-теста средний балл по группе составил 25,9±1,9, что подтверждает наличие у участников наличие недементных когнитивных нарушений; при этом исходно между группами с разной степенью когнитивных нарушений (ЛНК и УНК) имелись статистически значимые различия (р=0,005);

2) показатели теста Мюнстерберга (6,8±5,3 балла) свидетельствуют о низком уровне избирательности внимания;

3) по результатам оригинального теста оценка скорописи можно заключить, что пациенты с УНК пишут достоверно (р=0,000) медленнее, чем пациенты с ЛНК;

4) по результатам оригинального теста при выполнении ОЗ получены статистически значимые различия между группами (р=0,016), что свидетельствует о более сохранной моторной ловкости у больных с ЛКН; выявлена тенденция к достоверности (р=0,079) по показателю ДЗ с когнитивной нагрузкой; при выполнении последнего тест выполнялся в среднем на 65% хуже, чем при ОЗ.

В табл. 2 приведены

Таблица 2. Результаты тестирования до и после курса терапии
данные результатов исследования до и после 4-недельного курса терапии по группе в целом. Получены статистически значимые различия в изменениях показателей тестов:

1) результаты MoCA-теста (р=0,002) после курса терапии свидетельствуют об улучшении ряда показателей когнитивных функций;

2) результаты теста Мюнстерберга (р=0,011), а именно увеличение количества «найденных слов», свидетельствует о повышении избирательности и концентрации внимания.

Оценка эффективности терапии в разных группах (ЛКН и УКН) до и после 4-недельного курса терапии представлены в табл. 3 и

Таблица 3. Результаты тестирования до и после курса терапии в группе ЛКН
4. Полученные данные свидетельствуют о более выраженных изменениях после терапии в группе пациентов с ЛКН (см. табл. 3). Так, отмечено улучшение показателей MoCA-теста (концентрация внимания, исполнительные функции, память, язык, зрительно-конструктивные навыки, абстрактное мышление, счет и ориентация) и теста Мюнстерберга (избирательность и концентрация внимания, сосредоточенность, поисковые навыки). В то же время в группе пациентов с УКН указанные параметры теста Мюстерберга не достигли статистически значимых различий (см. табл. 4).
Таблица 4. Результаты тестирования до и после курса терапии в группе УКН

Сравнительная оценка результатов терапии в разных группах (ЛКН и УКН) до и после 4-недельного курса терапии представлена в табл. 5.

Таблица 5. Результаты тестирования после курса терапии при ЛКН и УКН
Полученные данные свидетельствуют о статистически значимых изменениях в группе больных с ЛКН по целому ряду показателей в сравнении с группой УКН.

При проведении корреляционного анализа (коэффициент Спирмена) выявлена связь ряда исходных показателей между собой. Установлена средняя отрицательная/обратная связь при статистически значимых различиях (r= –0,502; р=0,005) между результатом теста «скорость письма» и результатом теста «рисование штрихов» (количеством вертикальных штрихов) при выполнении ОЗ; т. е. чем ниже скорость письма (замедленное написание отрывка текста), тем меньшее количество вертикальных штрихов за 10 с будет нарисовано. Косвенным образом это может свидетельствовать о снижении моторной ловкости. Установлена средняя положительная/прямая связь при статистически значимых различиях (r=0,435; р=0,016) между результатом теста «скорость письма» и временем выполнения задания в тесте ТМТ-В (последовательное соединение цифр и букв по возрастающей); т. е. чем выше скорость письма, тем лучше будет выполнено задание по оценке когнитивных функций, в частности зрительного внимания. Полученный результат может косвенным образом свидетельствовать о сопряженности когнитивных и моторных функций.

Среди НЯ в виде головной боли в первые дни терапии отмечены только у одной пациентки. В конце проводимого исследования по 5-балльной шкале была дана оценка эффективности терапии пациентом (4,7 балла) и врачом (4,8 балла).

Заключение

Данное наблюдательное исследование является первым и на данный момент единственным в России по оценке эффективности Церебровина.

Установлено, что на фоне 4-недельной терапии Церебровином получены более выраженные изменения у больных с ЛКН, нежели с УКН. За время наблюдения серьезных НЯ не выявлено, при этом важно отметить, что средний возраст больных составлял 68 лет и имелись сопутствующие заболевания и терапия.

Таким образом, на фоне терапии БАДом Церебровин (1—2 таблетки в сутки в течение 1 мес) отмечено улучшение клинических проявлений и когнитивного статуса больных с ХИГМ, что еще раз подтверждает эффективность средства у пациентов с додементными когнитивными расстройствами различной степени выраженности. Кроме того, были получены данные, свидетельствующие об увеличении скорости выполнения моторного задания кистью наряду с улучшением когнитивных функций на фоне проводимой терапии.

Можно заключить, что БАД Церебровин может быть рекомендован как профилактическое средство при назначении его в комплексной терапии в амбулаторно-поликлинических условиях больным хроническими ЦВЗ, сопровождающимися преимущественно ЛКН.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, статистическая обработка, написание текста, редактирование — О.Ш.

Сбор и обработка материала — А.Л., Д.Г.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

*Шавловская Ольга Александровна, д.м.н., вед.н.с. [Olga A. Shavlovskaya, MD, PhD, Professor]; адрес: 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, 8/2 [119991, Russia, Moscow, Trubetskaya St., 8/2]; https://orcid.org/0000-0003-3726-0730; eLibrary SPIN: 5300-4282; e-mail: shavlovskaya@1msmu.ru;

Локшина Анастасия Борисовна, к.м.н., асс. [Anastasiya B. Lokshina, MD, PhD, assistant professor]; https://orcid.org/0000-0001-9467-6244; eLibrary SPIN: 1329-9283;

Гришина Динара Александровна, к.м.н., асс. [Dinara A. Grishina, MD, PhD, assistant professor]; eLibrary SPIN: 3535-0620

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.