Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Еганян Р.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Розанов В.Б.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", Москва

Александров А.А.

ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва

Зволинская Е.Ю.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Пугоева Х.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Петроверигский пер., 10, Москва, Россия, 101990

Изучение особенностей характера питания в выборке мужчин 41—44 лет, проживающих в Москве

Авторы:

Еганян Р.А., Розанов В.Б., Александров А.А., Зволинская Е.Ю., Пугоева Х.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 587 раз


Как цитировать:

Еганян Р.А., Розанов В.Б., Александров А.А., Зволинская Е.Ю., Пугоева Х.С. Изучение особенностей характера питания в выборке мужчин 41—44 лет, проживающих в Москве. Профилактическая медицина. 2017;20(6):76‑82.
Eganian RA, Rozanov VB, Aleksandrov AA, Zvolinskaia EIu, Pugoeva KhS. Investigation of the pattern of nutrition in a sample of Moscow residents aged 41-44-years. Russian Journal of Preventive Medicine. 2017;20(6):76‑82. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201720676-82

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рак же­луд­ка: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка, скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):135-139
Связь про­дук­тов пи­та­ния и ком­по­нен­тов пи­щи с час­то­той прис­ту­пов миг­ре­ни. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):30-35

За последние 50 лет неинфекционные заболевания (НИЗ) прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. По уровню смертности от НИЗ Россия опережает большинство европейских стран [1—3]. При этом по такому показателю, как количество лет, потерянных из-за преждевременной смертности, отмечены наихудшие показатели в Европе и Центральной Азии, особенно по ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульту (17 и 18 место соответственно) в регионе [4].

В возрастной структуре смертности в России отчетливо прослеживается преобладание лиц трудоспособного возраста. Тем самым НИЗ наносят глобальный социально-экономический ущерб. Более того, можно говорить о сверхсмертности мужчин, уровень которой за последние годы превышает уровень смертности женщин от болезней системы кровообращения в целом в 4,76 раза, от ИБС — в 7,41 раза, от инфаркта миокарда — в 10,6 раза от цереброваскулярных болезней — в 3,5 раза [5].

Именно этим обусловлено пристальное внимание ученых-эпидемиологов к распространению, уровню и значимости тех факторов, которые являются предопределяющими в данном вопросе, т. е. к факторам риска (ФР) НИЗ. Так, экспертами Всемирного банка выделены ведущие ФР, вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни в нашей стране. Основная доля принадлежит ФР, которые в той или иной степени обусловлены характером питания.

Более того, результаты исследований глобального бремени болезней показали, что роль таких ФР за последние 20 лет, по данным 303 научных обществ, в 50 странах мира резко возросла [4]. В ходе анализа 15 глобальных ФР, связанных с преждевременной смертью и инвалидностью (потери DALYs — Disability Adjusted Life Years) в Европе и Центральной Азии в период с 1990 по 2010 г., установлено, что в то время как показатели, связанные с экологической обстановкой, профессиональной вредностью и курением, снизились, уровни DALYs, связанные с нарушением питания, возросли на 17%, а с алиментарно-зависимыми состояниями, — это высокий индекс массы тела (ИМТ), сахарный диабет и т. д., на 20—40% [4].

Это подтверждается и научными данными, полученными на изучаемой когорте и представленными нами в предыдущей работе по частоте ФР и вероятности развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди мужчин 42—44 лет [6]. Несмотря на отсутствие среди обследованных лиц пациентов с высоким и очень высоким суммарным риском фатальных ССЗ в ближайшие 10 лет по европейской шкале SCORE, что, скорее, связано с относительно молодым возрастом, 65% мужчин этой возрастной группы имели не менее двух ФР, 67% — избыточную массу тела (ИзбМТ) и ожирение; у 42,6% мужчин обнаружены выраженные атерогенные изменения липидного спектра крови, 23% имели повышенное артериальное давление, причем лечились эффективно лишь (8,7%). У большинства (90%) мужчин был установлен умеренный риск, и лишь незначительный процент (8,9) составили группу с низким суммарным риском.

Возраст пациентов (41—44 года) предполагает более выраженную благоприятную прогностическую результативность вмешательства; а умеренность фатального риска ССЗ, наличие алиментарнозависимых ФР — актуальность, целесообразность и приоритетность немедикаментозного профилактического диетологического вмешательства [7].

Активная профилактика ССЗ с оптимизацией питания в целях своевременной дифференцированной профилактики и коррекции таких алиментарно-зависимых состояний, как ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, требует более тщательного изучения характера питания этих лиц.

Цель настоящей работы — изучение особенностей характера питания в выборке мужчин 41—44 лет в Москве.

Материал и методы

Исходным материалом для настоящего исследования стала репрезентативная популяционная выборка мальчиков (московские школьники) 1971—1972 года рождения, которая была сформирована в 1984 г. для последующего проспективного наблюдения за динамикой ФР ССЗ, включая и питание. За 32 года проспективного наблюдения проведено семь обследований (в 12, 13, 15, 17, 22, 33 и 43 года). По прошествии 32 лет (7-й визит) в продолжение этого исследования из 1005 приглашенных удалось обследовать только 301 (30%) представителя исходной популяционной выборки.

В данную публикацию включены результаты анализа питания и других показателей только последнего обследования выборки москвичей.

Обследование включало опрос по стандартной анкете (паспортные данные, сведения об образовании, социальном положении, личный и семейный анамнез, сведения о физической активности и вредных привычках — курение, потребление алкогольных напитков); троекратное измерение артериального давления (АД); подсчет пульса; измерение длины и массы тела; окружности талии (ОТ) и бедер (ОБ); определение уровня общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, апоА1, апоВ, липопротеина (а), глюкозы, инсулина в сыворотке крови. Все измерения выполняли стандартизованными методами с регулярным контролем качества измерений.

В качестве критерия общего ожирения использовали значения ИМТ — индекса Кетле, центрального (абдоминального) ожирения — значения ОТ, в соответствии с классификацией, разработанной Национальным институтом здоровья (National Health Institute — NIH, США (2000), одобренной ВОЗ [8]. Абдоминальное ожирение диагностировали по ОТ (не менее 102 см) [9].

Оценку фактического питания осуществляли с помощью специальной компьютерной программы «1С: Оценка питания» (ООО «Агентство Капитан»; руководитель Н.М. Портнов) методом суточного воспроизведения с использованием специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу. Не менее 30% опроса по суточному рациону проводилось за выходные дни.

С помощью построенной математической модели и таблиц химического состава пищевых веществ получена информация об энергетической ценности рациона питания, потребленных группах продуктов, содержании белка, жира, насыщенных (НЖК), мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот, общих углеводов, сахара, крахмала, других углеводов (сложных), пищевого ХС в абсолютных величинах и долях от общей калорийности; минеральных веществ, витаминов, клетчатки и других компонентов.

В анализ включали только диетологические анкеты обследованных мужчин, отражающие относительно типичное питание за прошлые сутки.

Статистический анализ данных включал описание количественных и качественных переменных. Для проверки нормальности распределения количественных данных использовали критерий Колмогорова—Смирнова как средство отбора статистических тестов для последующего анализа.

Статистическую обработку данных выполняли с помощью программного обеспечения IBM SPSS Statistics (версия 23.0).

Результаты и обсуждение

При анализе содержания основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) в рационе обследованных выявлены две важные положительные характеристики макронутриентного состава из суточного рациона (табл. 1).

Таблица 1. Содержание основных пищевых веществ в суточном рационе мужчин 41—44 лет (n=298) Примечание. Здесь и в табл. 2, 3: M — среднее арифметическое значение; SD — стандартное отклонение; max — максимум; min — минимум.

Это, во-первых, достаточное потребление белка (85,26±35,08 г), что при средней массе тела 89±16,5 кг соответствует оптимальному потреблению белка (1 г/кг) [11]. А высокий уровень кальция (1414±126,1 мг), железа (19,18± 9,68 мг) и фосфора (1348,34±508,05 мг) (табл. 2)

Таблица 2. Содержание витаминов и минеральных веществ в рационе питания мужчин 41—44 лет (n=298)
свидетельствует о полноценности белка, связанного с достаточным потреблением мясных и молочных продуктов (согласно приказу Минздрава России № 614 от 19.08.16) [12].

В то же время отмечалось очень низкое потребление клетчатки: в среднем 1,45±1,78 г/сут, при минимально рекомендуемой норме 20 г [13]. При низких уровнях потребления калия (1214,02±617,67 мг), магния (341,99±157,87 мг), витаминов группы В и витаминов Е (4,02±3,09 мг) и С (71,43±110 мг) это свидетельствует о крайне низком потреблении овощей и фруктов.

Эти результаты согласуются с данными Росстата за 2015—2016 гг., подтверждающими потребление овощей и фруктов ниже рекомендуемых значений на 30% [14], и результатами эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, выявившими сниженное потребление овощей и фруктов у половины (50,3%) российских мужчин соответствующей возрастной категории [15].

Такие же результаты получили в проекте HAPPIEE (Health, Alcohol Psychosocial factors in Eastern Europe), в котором сравнивали питание населения в Чехии, России и Польше [16].

В то же время результаты метаанализа исследований, проведенных в 8 странах Европы (EPIC–Heart study), показали, что дополнительный прием каждой порции фруктов и овощей снижает риск ИБС на 4%, а мозгового инсульта — на 5% [17]. Популяционные проспективные исследования, проведенные в Англии, Австралии и других странах, выявили, что наиболее результативно с точки зрения снижения общей, сердечно-сосудистой и онкологической смертности потребление 7 порций фруктов и овощей (порция содержит 80 г), т. е. 500—600 г [18], что соответствует рекомендуемым Минздравом России (2016) нормам потребления продуктов [12].

Ключевая рекомендация в отечественных национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике: потребление фруктов и овощей должно превышать 500 г/сут, без учета картофеля (уровень доказательств А, класс рекомендаций I) [13].

При анализе содержания витаминов и минеральных веществ в суточном рационе питания выявлено повышенное потребление поваренной соли (4375,81±1906 мг), что превышало рекомендуемые нормы содержания внеклеточного катиона Na+ в рационе более, чем в 2 раза (табл. 2). Это соответствует 10,9 г потребления поваренной соли. Ситуация осложняется и тем, что это сопровождается снижением практически вдвое (до 1214±617,67 мг) содержания внутриклеточного катиона К+. Такое значительное повышение соотношения натрий/калий в рационе обусловливает нарушение трансмембранного потенциала, способствует подъему А.Д. Так, на момент обследования 23% мужчин имели повышенное АД, а 27,1% уже принимали антигипертензивные препараты.

Результаты множества экспериментальных, клинических, эпидемиологических исследований и их метаанализов свидетельствуют о связи уровня потребления соли и распространенности АГ, инсультов, ИБС и хронической сердечной недостаточности (уровень доказательств А) [19—22]. В ходе клинических исследований доказано дозозависимое снижение уровня АГ и ее осложнений при ограничении поваренной соли. Так, в рандомизированном исcледовании ТОНP (Trials of hypertension prevention) у 3000 лиц в возрасте от 30 до 54 лет с нормально повышенным АД снижение ежесуточного потребления соли в группах вмешательства на 2—2,5 г привело к снижению риска развития фатальных и нефатальных ССО (инфаркты, инсульты, стентирование, шунтирование и т. д.) на 30% через 10—15 лет [20].

Сердечно-сосудистые преимущества ограничения потребления соли находятся на одном уровне с преимуществами сокращения потребления табака или снижения распространенности ожирения в популяции. Такое вмешательство по ограничению поваренной соли станет низкозатратным, экономически эффективным при учете, что только умеренное снижение соли на 1 г в сутки у населения, достигнутое постепенно в течение нескольких лет, может быть более результативным, чем назначение гипотензивных средств [21]. Это для нас тем более актуально, так как в России по результатам исследования ЭССЕ-РФ, 50% нашего населения избыточно потребляют поваренную соль [15], а общее потребление, по данным отечественных авторов, составляет 10—12 г [22].

Ключевая рекомендация: потребление поваренной соли должно составлять не более 5 г в сутки (уровень доказательcтв А, класс рекомендаций I) [7, 9, 11, 13].

Структура питания. Особенно выявляется дисбаланс в питании мужчин 41—44 лет при рассмотрении структуры суточного рациона питания (табл. 3, рис. 1).

Рис. 1. Структура питания фактическая (а) и рекомендуемая (б) ВОЗ, международными и национальными рекомендациями [2, 7, 8, 11, 13].
Рацион считается сбалансированным, когда белки обеспечивают 10—15%, жиры — 20—30%, а углеводы — 55—70% (простые 10%) калорийности (уровень доказательств А, класс рекомендаций I). У обследованных выявлена значительная разбалансированность питания с избыточным потреблением жиров — 38,2±9,48% и низким потреблением углеводов — 41,42±10,7%, в основном за счет низкого потребления крахмала (12,81±8,61%) (см. рис. 1).

Согласно рекомендациям ВОЗ, национальным рекомендациям США, Европейским рекомендациям кардиологов, рекомендациям по кардиоваскулярной профилактике, разработанным в России, жирами должно обеспечиваться не более 30% калорийности [13, 23—25]. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о значимости не только количества, но и типа, и соотношения различных жирных кислот для уровня липидов крови и связанного с ним риcка развития ССЗ (уровень доказательств А, класс рекомендаций I). Показано, что повышенный риск ИБС положительно связан с потреблением НЖК и ТЖК, а отрицательно — с потреблением МНЖК и ПНЖК [26, 27]. У нас потребление НЖК составляет 13,07±4,2%, что на 30% и более превышает рекомендуемый уровень в 10% и менее от калорийности (рис. 2).

Рис. 2. Разбалансированность питания по основным пищевым веществам по сравнению с рекомендуемыми величинами.
В то же время ситуация усугубляется низким потреблением ПНЖК, всего 2,11± 2,71% от калорийности (см. табл. 3, рис.
Таблица 3. Структура суточного рациона питания мужчин 41—44 лет (n=298) Примечание. * — зависит от энергетической ценности суточного рациона.
2) как за счет фракции омега-6 ПНЖК (1,78%, при норме 5—8%), так и омега-3 ПНЖК (0,3%, при рекомендуемой норме 1—2%), что свидетельствует о низком потреблении растительных масел и рыбьего жира.

Повышенное потребление жира характерно для многих стран Европы и Америки с типичным западным типом питания (Western Diet), где половина калорийности рациона обеспечивается жирами и простыми сахарами [23—25, 28—30]. Так, в докладе Консультативной комиссии по диетическим рекомендациям для американцев 2015 г. (Report of the dietary guidelines advisory committee on the dietary guidelines of americans, 2015 г.) для Министерства здравоохранения и социальных услуг и Департамента сельского хозяйства США указано, что потребление жира американцами доходит до 43,2%, при этом 70% мужчин потребляют насыщенные жиры в количестве, превышающем 10% от калорийности [23, 28].

В Финляндии, благодаря Северо-Карельскому проекту, удалось снизить общее потребление жира с 38 до 32%, а НЖК — с 20 до 13%, что тоже превышает рекомендуемые величины [29]. Высокое потребление жира (37,6%) выявлено и в Online cohort study (Etude NutriNet-Santé) в репрезентативной национальной выборке 50 тыс. французов. Однако при этом отмечается достаточное потребление МНЖК (14,1%), что является показателем нормального потребления оливкового масла, характерного для средиземноморской диеты.

В клинических и эпидемиологических исследованиях средиземноморской диеты показано, что увеличение потребления МНЖК (оливковое масло), омега-3 ПНЖК (морские продукты) при высоком уровне потребления овощей и фруктов снижает уровень ХС крови, кроме того, изменяются фибринолитические и коагуляционные свойства крови, снижается фактор VII и PAI-1 (ингибитор активатора плазминогена 1-го типа), снижается суммарный риск ССЗ, осложнений и смертности [31]. Суточная норма омега-3 ПНЖК, по разным данным, составляет от 0,5 до 1 г, у обследованных потребление составляет 0,74 г (см. табл. 1, рис. 2).

Таким образом, в рационе обследованных нарушено соотношение жирных кислот, что говорит о повышенном потреблении животных жиров и низком — растительных масел и жира рыб. Именно этим обусловлено и высокое содержание экзогенного ХС в рационе — 153,93±108,8 мг на 1000 ккал в рационе (см. табл. 3), при этом рекомендовано менее 100 мг на 1000 ккал.

Так как ограничение животных жиров снижает пот-ребление пищевого ХС, то специфических рекомендаций по поводу уровня потребления последнего в некоторых рекомендациях в настоящее время не предусмотрено (уровень доказательств В, класс рекомендаций IIА) [25].

Заключение

Питание российских мужчин 41—44 лет является разбалансированным с избыточным потреблением насыщенных жиров, поваренной соли и недостаточным потреблением омега-6 и омега-3 ПНЖК, сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Это говорит о высоком потреблении животных жиров, поваренной соли и недостаточном потреблении растительных масел, рыбы, зерновых продуктов, овощей и фруктов. Именно такое нерациональное питание является ФР для развития вторичных алиментарнозависимых ФР в данной популяции: ИзбМТ и ожирение, которые выявлены у 67% обследованных, атерогенных изменений липидного спектра крови, выявленных у 42,6% и повышенного АД и приема гипотензивных препаратов — у 50,1% лиц.

Результаты данного исследования обосновывают необходимость актуализации рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания и могут быть использованы для совершенствования дифференцированной технологии профилактического консультирования в структурах первичной медико-санитарной помощи в процессе как первичной, так и вторичной профилактики ССЗ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Анализ материала, написание статьи, рисунки, таблицы — Р.Е.

Разработка концепции статьи, статистическая обработка данных, сведение результатов стат. анализа в таблицы, написание текста статьи (раздел «Материал и методы») — В.Р.

Концепция, общее редактирование — А.А.

Сбор материала — Е.З., Х.П.

Сведения об авторах

Еганян Рузанна Азатовна — к.м.н., в.н.с. отд. первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения НМИЦ ПМ Минздрава России; e-mail:Eganyan@km.ru, REganyan@gnicpm.ru;

Александров Александр Александрович — д.м.н., проф., рук. лаб. профилактики ХНИЗ у детей и подростков отд. первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения НМИЦ ПМ Минздрава России; ORCID: а 249-77-82; eLibrary SPIN: 966-9235; e-mail: aalexandrov@gnicpm.ru;

Розанов Вячеслав Борисович — д.м.н., в.н.с. лаб. профилактики ХНИЗ у детей и подростков отд. первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения НМИЦ ПМ Минздрава России; вед. спец. Департамента общественного здоровья Института лидерства и управления здравоохранением ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России;

Зволинская Екатерина Юрьевна — к.м.н., в.н.c. лаб. профилак-тики ХНИЗ у детей и подростков отд. первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения НМИЦ ПМ Минздрава России;

Пугоева Хава Салмановна — м.н.с. лаб. профилактики ХНИЗ у детей и подростков отд. первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения НМИЦ ПМ Минздрава России

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.