На протяжении нескольких столетий курение является одной из самых распространенных вредных привычек во всем мире, при этом ВОЗ говорит о глобальной табачной эпидемии [1, 2]. По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (Global Adult Tobacco Survey — GATS), проведенного по методологии ВОЗ в 2009 г. Информационно-издательским центром «Статистика России» и Научно-исследовательским институтом пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, на момент проведения исследования 39,1% являются постоянными курильщиками табака, среди мужчин 60,2%, среди женщин 21,7% [3].
Большинство взрослых курящих хотели бы избавиться от этой привычки и пытались это сделать более одного раза. Развитие зависимости от никотина является одним из главных препятствий при отказе от курения.
Появление в последние десятилетия данных, доказывающих этиологическую роль курения в развитии многих заболеваний [4], определяет актуальность исследования распространенности курения среди населения. При этом ВОЗ подчеркивает необходимость получения данных обследования населения на национальном и международном уровнях. Лишь путем тщательных измерений можно придти к пониманию проблем, обусловленных табаком, и эффективным образом регулировать и совершенствовать меры борьбы. Мониторинг может обеспечить руководителей и органы общественного здравоохранения основной информацией как о масштабах табачной эпидемии в стране, так и о подгруппах населения, в отношении которых необходимы особая политика и программы [5]. Данное положение отображено и в отечественном законодательстве [6]. Считаем особо важным изучение распространенности курения среди определенных групп населения: медицинские работники, подростки, женщины детородного возраста, работники сферы образования.
Общепризнанным фактом является то, что медицинские работники обладают огромным потенциалом для содействия уменьшению масштабов употребления табака в любой группе общества и, следовательно, снижению связанной с табаком заболеваемости и смертности. Нет сомнения в том, что за пределами сферы здравоохранения медицинские работники, высказывающиеся публично и выступающие за проведение всесторонней политики по борьбе против табака, в том числе за создание общественных мест, свободных от табачного дыма, спасли миллионы человеческих жизней и способствовали изменению социальных норм, касающихся табака.
В 2004 г. на совещании, проводимом ВОЗ, ассоциации специалистов здравоохранения приняли Кодекс практики по борьбе против табака [7], в котором перечислены 14 практически осуществимых способов вовлечения этих ассоциаций в борьбу против табака. Так, например, ассоциации и их члены должны подавать примеры для подражания своим партнерам, обеспечивать рабочие места и общественные помещения, свободные от табачного дыма и табака, и поддерживать политический прогресс в деле борьбы против табака, включая поддержку Рамочной конвенции ВОЗ [4] по борьбе против табака.
Прекращение курения — не только вопрос профилактики, его нужно рассматривать как одно из назначений врача пациенту при лечении заболевания и реабилитации. Медицинские работники должны быть примером для своих пациентов, воздерживаясь от курения. Совет, полученный от личного врача или медицинской сестры, в 5—15% случаев помогает пациенту бросить курить. Врачи и медицинские работники должны информировать своих пациентов о вредных последствиях курения на здоровье.
Высокая информированность медиков о проблеме курения и осознание ими своей значимости в борьбе с этим фактором риска является предпосылкой для успешного вмешательства, направленного на прекращение курения. Тем не менее проблема табакокурения в медицинской профессиональной среде остается актуальной [8] и наряду с другими мерами, предусмотренными законом, необходимы активные комплексные меры в медицинских организациях [9].
Цель данного исследования — выявление причин и степени распространенности табакокурения среди сотрудников медицинских организаций (МО) Калининграда.
Взадачи исследования вошел анализ распространения курения среди коллективов медицинских учреждений, степени распространения табакокурения по полу и возрасту, мотивации курения.
Материал и методы
Было проведено одномоментное эпидемиологическое исследование, проведенное среди сотрудников М.О. Калининграда. В ходе исследования был использован выборочный вид наблюдения с помощью анкетного метода.
Для ввода и обработки данных использована информационно-аналитическая система первичного анализа факторов риска — AnkProc.
Результаты и обсуждение
На момент проведения исследования в Калининграде число врачей составило 951 человек, среднего медицинского персонала — 1834 человека (по данным информационно-статистического сборника здравоохранения Калининградской области в 2009—2010 гг. [10]). В выборку были включены сотрудники семи МО города: Городская поликлиника № 1, Городская детская поликлиника № 6, Центральная городская больница, Портовая больница, Детская областная больница, Городская больница № 1, Центр медицинской профилактики.
В исследовании приняли участие 428 респондентов, в том числе 25% мужчин и 75% женщин. Объем выборки составил около 10% сотрудников лечебных учреждений города. Возраст респондентов варьировал от 20 до 75 лет.
Большинство опрошенных (45%) составил средний медицинский персонал, 28% — врачи, 12% — младший медицинский персонал, 2% — руководящий персонал, сотрудники МО других профессий составили 13% респондентов. Другие профессии представлены следующими специальностями: медицинские регистраторы, бухгалтеры, водители, операторы, педагоги-психологи, сторожа.
Статус курения определялся в соответствии с рекомендациями ВОЗ: бросившие курить — лица, которые курили в прошлом и не курят в течение 30 дней и более (60%), в том числе курящие в настоящее время (курильщики) — лица, выкуривающиехотя бы одну сигарету/папиросу за сутки (31%), никогда не курившие лица — некурящие (40%). Обращает на себя внимание, что по данным исследования [9], проведенного в восьми ведомственных медицинских организациях Москвы, курящими оказались лишь 20,7% сотрудников, т. е значительно меньше, чем в проведенном нами исследовании.
В работе рассмотрены результаты анкетирования первых двух групп.
Пробовавшие курить ранее
Несмотря на то что 72% участвующих в анкетировании согласились с тем, что необходимо ограничивать курение среди медицинских работников, распределение пробовавших курить ранее по полу и профессиям показало, что имеют опыт курения 75% мужчин и 54% женщин.
Анализ результатов анкетирования показал некоторые различия в распространении курения среди женщин и мужчин. Среди женщин хорошо прослеживается тенденция: чем выше уровень образования, тем меньше распространен фактор риска. Процент куривших когда-либо женщин варьирует от минимального среди врачей (45%) до максимального (80%) среди медицинских регистраторов.
Среди мужчин пробовали курить 89% респондентов немедицинской профессии, 88% младшего медицинского персонала, 78% врачей и 47% среднего медицинского персонала.
Основной причиной первой пробы табакокурения среди сотрудников МО является любопытство (42% мужчин и 60% женщин); на пример товарища, начавшего курить, указали 38% мужчин и 13% женщин; влиянию моды были подвержены 13% мужчин и 13% женщин. Другие причины назвали 13% мужчин и 12% женщин. В разделе «Другие причины» респонденты называли такие обстоятельства, как стресс, депрессия, баловство, самоутверждение.
Возраст первой пробы табака имеет большое значение для прекращения курения во взрослом состоянии. Преобладающий возраст начала курения среди мужчин — 16—20 лет, что может быть обусловлено сменой коллектива и желанием самоутвердиться в нем, что стало мотивацией начала курения у 56% мужчин. После 20 лет впервые познакомились с табаком 20% мужчин, 16% — в возрасте 11—15 лет и 6% — в возрасте до 10 лет.
Среди женщин в основном (55%) первая проба табакокурения произошла в возрасте 17 лет и старше. В возрасте 14—16 лет впервые закурили 6% женщин. По каким-либо причинам 23% женщин не отметили возраста первой пробы табака.
Курящие в настоящее время
Среди тех, кто пробовал курить в указанные возрастные периоды, в настоящее время курят 50% мужчин и 25% женщин, т. е. первая проба табака закончилась втягиванием в курение. Характерно, что соответствующие цифры практически не отличаются от цифр распространенности табакокурения для всего населения.
Распределение курящих в настоящее время по полу и профессиям показало, что вовлеченность в курение у женщин варьируется от 14 до 50%. При этом курят среди женщин: работники немедицинских специальностей — 14%, врачи — 18%, руководящий персонал — 25%, средний медицинский персонал — 27%, младший медицинский персонал — 29%, медицинские регистраторы — 50%; среди мужчин: руководящий персонал — 33%, средний медицинский персонал — 33%, врачи — 48%, младший медицинский персонал — 63%, работники немедицинских специальностей — 68%.
При анализе ответов респондентов на вопросы о возрасте первой пробы табакокурения и возрасте начала постоянного курения можно отметить, что в основном как среди женщин, так и среди мужчин основной пик приобщения происходит у тех, кто пробовал курить в 16—20 лет (61% мужчин и 52% женщин). Среди тех, кто впервые попробовал курить до 10 лет, в настоящее время курят 6% мужчин. В то же время среди тех, кто пробовал курить в период от 11 до 15 лет, в настоящее время курят 13% мужчин и 14% женщин. Первая проба курения после 20 лет привела к началу постоянного табакокурения у 17% мужчин и 31% женщин.
По интенсивности курения видно, что в основном среди женщин, работающих в медицинских учреждениях, больше всего курят медицинские регистраторы (40%), при этом выкуривая до 5 сигарет в день; среди мужчин — руководящие сотрудники (33%).
Также необходимо отметить, что мужчины среднего и младшего медперсонала более 20 сигарет в день не курят, в отличие от женщин.
Среди врачей интенсивность курения составляет: до 5 сигарет в день выкуривают 7% женщин и 5% мужчин; 5—10 сигарет — 5% женщин и 7% мужчин; более 10 сигарет выкуривают 3% женщин и 24% мужчин; более 20 сигарет — 3% женщин и 12% мужчин.
Среди среднего медицинского персонала выкуривают до 5 сигарет 6% женщин; 5—10 сигарет — 10% женщин и 13% мужчин; более 10 сигарет — 9% женщин и 20% мужчин; более 20 сигарет — 3% женщин.
У младшего медицинского персонала интенсивность курения составляет: до 5 сигарет в день выкуривают 7% женщин и 25% мужчин; 5—10 сигарет — 2% женщин; более 10 сигарет — 10% женщин и 13% мужчин; более 20 сигарет — 5% женщин.
Среди женщин на руководящих должностях выкуривают до 5 сигарет в день 25%, среди мужчин более 10 сигарет — 33%.
Среди респондентов других специальностей до 5 сигарет в день выкуривают 7% женщин и 5% мужчин; 5—10 сигарет — 7% женщин и 11% мужчин; более 10 сигарет — 7% женщин и 26% мужчин; более 20 сигарет — 16% мужчин.
На вопрос, каковы причины курения, большинство считает привычку (62%) — среди женщин 69%, среди мужчин 52%. Курение доставляет удовольствие 25% мужчинам и 17% женщинам; повышает работоспособность только у 4% женщин и 15% мужчин. Таким образом, основной причиной курения подавляющее число сотрудников МО считают зависимость от табака.
Несмотря на то что 77% сотрудников МО знают о законе, запрещающем курить в организациях здравоохранения, в оборудованных местах курят только 36% женщин и 31% мужчин, при этом 6% мужчин и 6% женщин курят в самом лечебном учреждении. Наличие отведенного места для курения на территории МО подтвердили лишь 41% сотрудников. Так же лишь в половине (52%) МО присутствуют таблички о запрете курения на территории, и только 60% медицинских работников отметили, что в их МО есть агитационная литература по профилактике табакокурения и здоровому образу жизни.
В анкету были включены вопросы о действиях руководства по профилактике табакокурения в М.О. Необходимо отметить, что 11% респондентов отметили курение самого руководства учреждения, причем в кабинете, на рабочем месте. При этом 77% респондентов подтвердили, что руководители учреждений ведут борьбу с курением сотрудников на рабочих местах.
Отечественные авторы подчеркивают, что несмотря на необходимость руководствоваться в своей деятельности действующей нормативно-правовой базой, сохраняются проблемы профессиональной готовности руководящих кадров к работе в органах и учреждениях здравоохранения [11], что, считаем, относится и к выполнению отечественного законодательства по табакокурению.
Следует признать, что курение врачей, кроме вреда для собственного здоровья, в еще больших масштабах ведет к отрицательным последствиям для их пациентов и населения в целом. Врачи являются «модельной» группой для населения в отношении здорового образа жизни. Врачи несут особую ответственность в защите общества от табачной интоксикации и ее последствий.
При анализе ответов о курении пациентов, находящихся на лечении в отделениях лечебных учреждений, 67% медиков подтвердили, что их пациенты курят на территории МО, причем 6% курят в отделении.
Отказ от курения и методы борьбы с зависимостью от табака
Из всех опрошенных курящих сотрудников МО большинство (62% мужчин и 69% женщин) выразили желание бросить курить. Показательно, что почти 36% женщин и 40% мужчин не хотят отказываться от такой вредной привычки, как табакокурение. При этом 37% мужчин и 31% женщин имели в прошлом одну или более попыток бросить курить.
Тем, кому удалось победить привычку курить, был задан вопрос о причинах прекращения курения. 26% женщинам и 10% мужчинам курение перестало нравиться; убедила информация о вреде курения 7% женщин и 4% мужчин; ухудшилось здоровье у 10% мужчин и 7% женщин и на 3% женщин и 1% мужчин повлияли родственники или медицинские работники. Последние цифры свидетельствуют о том, что проблеме курения сотрудники МО практически не уделяют внимания, и помощь была оказана ничтожно малому числу медработников.
В связи с этим представляло интерес узнать мнение сотрудников М.О. Калининградского региона, какие методы борьбы с курением эффективны. Большинство считают, что лучший способ борьбы с курением — это убеждение, и так думают 55% всех респондентов, и только 10% респондентов считают, что табакокурение надо лечить. Все еще существует довольно большое число (11%) сторонников запретительных мер, 14% предложили другие способы борьбы с курением. К ним относились такие меры, как антиреклама табакокурения, запрещение скрытой рекламы табачной продукции в художественных фильмах, детских мультфильмах, воспитание силы воли; особую роль отводили родителям, которые должны быть примером для детей и не курить. Много было предложений по усилению профилактической и пропагандистской работы по формированию здорового образа жизни у детей, подростков и взрослого населения, об улучшении качества этой работы. Особое внимание несколько респондентов уделили формированию моды, ориентированной на здоровый образ жизни. Также поступали предложения по организации экскурсии в медицинские учреждения, где есть больные с заболеваниями, связанными с последствиями курения.
Заключение
В целом полученные нами данные подтверждают, что распространение табакокурения среди сотрудников медицинских организаций в Калининграде не меньше, а даже несколько выше, чем среди всего населения.
Полученные нами данные продемонстрировали недостаточный уровень знаний большинства медицинского персонала об одном из наиболее распространенных видов интоксикации человека. Следствием этого являются высокое распространение курения среди самих врачей, игнорирование причинной его роли в развитии многих заболеваний.
То, как сам врач относится к курению, в значительной степени определяет его отношение к курению пациента и терапевтическую тактику при лечении. Рекомендации курящего врача по отказу от этой привычки не могут вызывать должного доверия у пациента.
Конфликт интересов отсутствует.