Холмогорова Г.Т.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России

Кукушкин С.К.

ГНИЦ профилактической медицины;
Кафедра доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Харитонов А.Ю.

ГНИЦ профилактической медицины

Опыт проведения массовых профилактических акций

Авторы:

Холмогорова Г.Т., Кукушкин С.К., Харитонов А.Ю.

Подробнее об авторах

Прочитано: 669 раз


Как цитировать:

Холмогорова Г.Т., Кукушкин С.К., Харитонов А.Ю. Опыт проведения массовых профилактических акций. Профилактическая медицина. 2014;17(3):24‑26.
Kholmogorova GT, Kukushkin SK, Kharitonov AIu. Experience with mass prophylactic actions. Russian Journal of Preventive Medicine. 2014;17(3):24‑26. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние ме­та­бо­ли­чес­ких по­ка­за­те­лей и фак­то­ров рис­ка на сур­фак­тан­тные бел­ки SP-A и SP-D при аб­до­ми­наль­ном ожи­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):60-66
Меж­ду­на­род­ное мно­го­цен­тро­вое ран­до­ми­зи­ро­ван­ное двой­ное сле­пое пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние оцен­ки эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти пос­ле­до­ва­тель­ной те­ра­пии па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей моз­га пре­па­ра­та­ми Мек­си­дол и Мек­си­дол ФОРТЕ 250 (ис­сле­до­ва­ние МЕМО): ре­зуль­та­ты су­ба­на­ли­за у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­ни­ей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):72-83
Зна­чи­мость эк­зо­ген­но­го нит­ра­та и нит­ри­та рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния для здо­ровья со­су­дов. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):141-146
Фак­то­ры, влияющие на вов­ле­чен­ность и ак­тив­ное учас­тие па­ци­ен­тов с не­кон­тро­ли­ру­емой ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ле­ме­ди­цин­ском наб­лю­де­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):37-43
Фак­то­ры рис­ка и неб­ла­гоп­ри­ят­ные ис­хо­ды сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний сре­ди на­се­ле­ния с вы­со­ким нор­маль­ным ар­те­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем Ря­зан­ской об­лас­ти. (Пя­ти­лет­нее прос­пек­тив­ное наб­лю­де­ние). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(2):31-37
Ис­сле­до­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­во­кар­ни­ти­на в кор­рек­ции уме­рен­ных ког­ни­тив­ных расстройств у па­ци­ен­тов с ги­пер­то­ни­чес­кой бо­лез­нью. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(4):45-50
Срав­не­ние эф­фек­тив­нос­ти и пе­ре­но­си­мос­ти ком­би­на­ции азил­сар­та­на и ам­ло­ди­пи­на с мо­но­те­ра­пи­ей ам­ло­ди­пи­ном и ком­би­на­ци­ями ам­ло­ди­пи­на с дру­ги­ми бло­ка­то­ра­ми ре­цеп­то­ров ан­ги­отен­зи­на II. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(4-2):161-171
Диаг­нос­ти­ка ги­пер­тен­зив­ных расстройств в кар­диоаку­шерстве: сов­ре­мен­ное сос­то­яние дел. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):63-77

В России распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди взрослых мужчин и женщин составляет 39,9 и 41,1% соответственно, а курения - 60,2 и 21,7% [1]. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 40% взрослых людей в мире страдают АГ, которая является причиной более 9 млн случаев смерти ежегодно [2].

Чтобы привлечь внимание к этой угрозе, Всемирная лига гипертонии учредила Всемирный день гипертонии, который отмечается ежегодно 17 мая при поддержке ВОЗ [3]. Учитывая массовость заболевания АГ во всем мире, ВОЗ провела День здоровья в 2013 г. под девизом: «Следите за своим кровяным давлением, сократите риск инфаркта и инсульта!» [2].

Цель настоящего исследования - обобщение опыта и подведение итогов двух массовых просветительских профилактических акций, приуроченных к Всемирному дню гипертонии 17 мая 2012 г. и к Всемирному дню здоровья 5 апреля 2013 г., который также был посвящен борьбе с АГ.

Материал и методы

Акция «Узнай свое артериальное давление», посвященная Всемирному дню гипертонии 17 мая 2013 г., проводилась в пяти гипермаркетах Ашан Москвы. Информация о местах и сроках проведения акции была заранее размещена на сайтах компании Ашан и Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦ ПМ). Во время проведения акции информация о ней постоянно транслировалась по местной радиосети гипермаркетов. Места работы врачей были обозначены большими красочными плакатами с девизом акции. В каждом гипермаркете в течение одного дня работала бригада из трех врачей с 11 до 16 ч; их рабочие места располагались в общем холле, за кассами. Таким образом, посетители могли обращаться к ним после сделанных покупок. Места для работы врачей были выбраны сотрудниками компании Ашан.

Алгоритм проведения акции был следующим: сначала врачи проводили опрос и заполняли специально разработанные анонимные анкеты, включавшие следующие показатели: пол, возраст, статус и стаж курения, количество ежедневно выкуриваемых сигарет, рост, массу тела, артериальное давление (АД), объем талии (ОТ), наличие или отсутствие сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), его диагноз, сколько лет болеет (см. приложение).

После проведенного опроса измеряли АД по стандартной методике с помощью автоматических аппаратов фирмы «Омрон», которые были любезно предоставлены сотрудниками московского представительства для проведения акции.

ОТ измеряли в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии, но не по максимальному размеру и не на уровне пупка [4]. Если обследуемые указывали свой рост и массу тела, то по специальной шкале определяли индекс массы тела (ИМТ).

Затем врачи давали краткие рекомендации по первичной и вторичной профилактике АГ и других ССЗ, раздавали памятки и приглашали в Центр здоровья для углубленного обследования.

Акция, посвященная Всемирному дню здоровья 7 апреля 2013 г., проводилась в тех же 5 гипермаркетах Ашан. В 2013 г. ВОЗ акцентировала внимание мирового сообщества на глобальной эпидемии АГ. Так как девиз Всемирного дня был довольно сложным («Следите за своим кровяным давлением, сократите риск инфаркта и инсульта!»), мы проводили акцию под другим девизом - «Нормальное артериальное давление - здоровое сердце и сосуды!». Алгоритм проведения акции и его протокол были аналогичными. В 1-й акции обследован 491 человек, во 2-й - 544. Единый протокол проведения в тех же 5 гипермаркетах и силами тех же врачей позволили объединить полученные данные для обработки.

Анализ результатов, полученных у мужчин и женщин, проводили отдельно. В работе использован описательный метод, результаты представлены в виде описательной статистики.

Результаты и обсуждение

В акциях приняли участие 1035 человек - 356 (34,4%)мужчин и 679 (65,6%) женщин в возрасте от 17 до 89 лет; 72,0% мужчин и 56,3% женщин старше 35 лет прошли обследование.

Курящих мужчин было 33,1%, а женщин - 10,3%.

У большинства мужчин стаж курения составлял 10-20 лет, а иногда 30 лет, в среднем они выкуривали 15-25 сигарет в день. Один мужчина 58 лет указал, что курит 50 лет, в настоящее время по 60 сигарет в день. У женщин стаж курения был примерно такой же, как у мужчин, но число выкуриваемых сигарет меньше - от 2-3 до 10-15 в день. Подавляющее большинство и мужчин, и женщин знают свой рост и массу тела, за исключением единичных случаев. ИМТ практически у всех участников акции был значительно повышен, следовательно, большинство людей страдают избыточной массой тела и абдоминальным ожирением.

ОТ является более точным показателем абдоминального ожирения, которое является серьезным фактором риска ССЗ. Для мужчин нормальными показателями считались ОТ менее 102 см, а для женщин - менее 88 см [5, 6]. Однако 26,6% мужчин и 10,4% женщин отказались пройти это обследование. Из обследованных мужчин 18,2% имели ОТ более 102 см, при этом максимальным было значение 130 см. Только 8,4% женщин имели талию меньше 88 см, а у 91,6% этот показатель был превышен на 10-15 см, достигая 124 см. Таким образом, почти все женщины страдают абдоминальным ожирением и находятся в зоне риска развития ССЗ.

У 47,8% мужчин и 44,8% женщин АД было равно или выше 140/90 мм рт.ст., т.е. почти половина обследованных страдают АГ. Дважды были зафиксированы максимально высокие цифры АД - 223/106 мм рт.ст., 218/112 мм рт.ст., по причине чего оказывалась медицинская помощь.

На вопрос о наличии ССЗ положительно ответили 36,8% мужчин и 47,1% женщин. Нужно отметить диссоциацию между объективными показателями и осознанием своего состояния. Так, например, женщина 55 лет, курящая 30 лет по 15 сигарет в день, с ростом 165 см и массой тела 60 кг, ОТ 75 см и АД 172/108 мм рт.ст., отвечает, что ССЗ нет. Другой пример: мужчина 64 лет, не курит, рост 172 см, масса тела 105 кг, ОТ 110 см, АД 166/86 мм рт.ст., ССЗ также отрицает. У большинства участников акции выявлены факторы риска ССЗ: повышенное АД, высокий ИМТ, увеличенный ОТ, курение. Это требует проведения более интенсивной профилактической работы. О наличии собственно ССЗ сообщили почти половина женщин и больше ⅓ мужчин, в основном об АГ. Выявленные высокие и даже экстремально высокие значения АД говорят о неадекватном лечении и необходимости проведения мер вторичной профилактики.

С точки зрения демографии, к молодежи относятся лица от 18 до 35 лет. В нашей акции подавляющую массу обследованных составляли люди среднего и старшего возраста, которые активнее проявляют интерес к своему здоровью.

Местом проведения акций мы выбрали гипермаркеты французской компании Ашан, потому что кардиологическое общество Франции очень активно работает с населением, проводя всевозможные профилактические мероприятия, в том числе в больших магазинах, в парках и других местах массового скопления людей. Кроме того, во Франции среда - День здоровья для детей. В этот день школьники не занимаются в помещении, а бывают на стадионах, в музеях, парках, где проводятся уроки истории, биологии, литературы, спортивные состязания. Поэтому мы надеялись встретить понимание нашего предложения и получить разрешение и помощь в проведении акции. Французское руководство компании не только дало разрешение на проведение акций, но и само предложило сделать их регулярными.

Выводы

Факторы риска ССЗ широко распространены среди участников акции. Повышенное АД было отмечено у 47,8% мужчин и 44,8% женщин. Абдоминальное ожирение, по данным измерения ОТ, выявлено у 18,2% мужчин и 91,6% женщин.

Курят 33,1% мужчин и 10,3% женщин. Столь широкое распространение факторов риска требует более активных профилактических мероприятий. Всемирные дни ВОЗ являются хорошим поводом для проведения массовых акций по профилактике АГ и других ССЗ.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн - Г.Х.

Сбор и обработка материала - Г.Х., С.К., А.Х.

Статистическая обработка - Г.Х., проверка - С.К., А.Х.

Написание текста - Г.Х., С.К., А.Х.

Редактирование - электронная версия - С.К., А.Х.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.