Многофакторная природа сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) обусловливает необходимость разработки и внедрения комплексных систем первичной профилактики, направленной на устранение или, по крайней мере, снижение воздействия факторов сердечно-сосудистого риска (ФССР). Основные направления профилактики большинства ФССР хорошо освещены в научной литературе и используются в практической деятельности здравоохранения [1, 2]. Тем не менее, несмотря на широкое использование научно-обоснованных профилактических подходов, показатели ССЗ и смертности, а также распространенности ФССР далеко не всегда демонстрируют тенденцию к снижению [3, 4]. Одной из причин этого является то, что общая популяция населения весьма разнородна в плане наличия ФССР, возможностей их профилактики и комплаентности к предполагаемым профилактическим вмешательствам. Поэтому разные когорты населения требуют различных организационно-методических подходов, разработка которых на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений снижения распространенности ФССР.
Профилактические мероприятия в рабочей среде позволяют воздействовать на гомогенные по многим факторам (условия труда, образ жизни, социальное положение) когорты населения. Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой эффективности профилактических вмешательств на рабочем месте, а в ряде случаев и о значительном социально-экономическом эффекте, важном для работодателя [5, 6]. При этом идентификация факторов риска у индивидуума, их оценка и суммарный прогноз риска развития ССЗ представляют собой основу для первичной профилактики. Получение этих данных дает возможность выбора «точек воздействия» профилактики (потенциально модифицируемые факторы риска у индивидуума), диспансеризации на основе стратификации риска, управления и мониторинга рисков развития ССЗ.
С точки зрения состояния здоровья, работники угледобывающей промышленности характеризуются особенностями, выделяющими их из основной массы трудоспособного населения. Высокие профессиональные требования к функциональному состоянию организма работника в условиях подземных шахт обусловливают выраженный профессиональный отбор (медицинский и самостихийный), в результате которого в профессии остаются лишь функционально «сильные» индивидуумы [7], что может определять особенности распространенности ФССР.
Цель настоящего исследования - сравнительный анализ распространенности ФССР у шахтеров Западной Сибири с общероссийскими уровнями.
Материал и методы
В исследуемую группу сплошным методом включены работники основных профессиональных групп двух угольных шахт Кузбасса, всего 1391 человек. На основании гигиенической характеристики условий труда выделены четыре профессиональные группы: 254 машиниста горных выемочных машин (МГВМ); 646 горнорабочих подземных (ГП) - проходчиков, горнорабочих подземных, горнорабочих очистных забоев; 158 шахтовых руководителей среднего звена (ШРСЗ) - горных мастеров, заместителей начальников шахтовых участков; 333 электрослесаря подземных (ЭП). Условия труда всех профессиональных групп характеризовались высоким уровнем пылевых нагрузок, шума, вибрации, неблагоприятным микроклиматом, тяжестью и напряженностью трудовой деятельности. Минимальные уровни экспонирования всеми профессиональными факторами отмечаются у ШРСЗ.
Из ФССР оценивались распространенность курения, злоупотребления алкоголем, гиперхолестеринемии (при общем холестерине в крови более 5,2 ммоль/л), ожирения (при индексе массы тела - ИМТ - более 29 кг/м2), артериальной гипертензии (АГ). Из благоприятных факторов учитывалось наличие законченного высшего образования.
АГ диагностировалась при уровне систолического артериального давления (АД) не менее 140 мм рт.ст. и/или диастолическом АД не менее 90 мм рт.ст., а также при наличии нормального АД у лиц, принимающих гипотензивные препараты в момент обследования или в течение предыдущих 2 нед. Курящими признавались лица, выкуривающие хотя бы 1 сигарету в день, а также некурящие менее 1 мес. Злоупотребление алкоголем определялось при употреблении в среднем более 24 г этанола в день.
Определена следующая возрастная структура шахтеров: 25-34 года - 29,0% (в Российской Федерации (РФ) - около 26% в зависимости от фактора риска), 35-44 года - 37,7% (в РФ около 29%), 45-54 года - 33,3% (в РФ около 45%). Для сравнения фактической распространенности ФССР среди профессиональных групп шахтеров с общероссийскими показателями использовались результаты 2-го этапа мониторинга эпидемиологической ситуации по АГ в РФ (2005-2007 гг.) [8]. Из общероссийских данных использовалась представительная выборка (мужчины, город и село, возраст 25-54 года). Так как возрастная структура шахтеров и российской выборки различались, при оценке распространенности ФССР проводилась стандартизация по возрасту (по общероссийским данным).
Сравнение фактической распространенности ФССР у шахтеров с аналогичными общероссийскими показателями (референсный уровень) проводилось методом расчета отношения шансов (ОШ) и 95% доверительного интервала (ДИ). Для оценки влияния нескольких предикторов на распространенность ФССР использовался многофакторный регрессионный анализ. Критическим уровнем статистической значимости принимался 0,05 (р≤0,05).
Результаты и обсуждение
Как видно из табл. 1 в профессиональных группах шахтеров наблюдается сопоставимая с референсной распространенность курения.
В связи со спецификой профессиональных групп доля лиц с высшим образованием отличается от референсной. Так, ШРСЗ характеризуется высоким уровнем образовательного ценза, в то время как остальные профессиональные группы - низким.
Частота АГ среди шахтеров ниже общероссийских показателей, но только в двух профессиональных группах различия статистически значимые - у ГП и у ЭП.
Следовательно, наибольшие различия по уровню распространенности ФССР и по условиям труда наблюдаются у ШРСЗ по сравнению с представителями других профессиональных групп. Методом регрессионного анализа изучено влияние принадлежности к ШРСЗ на частоту ФССР. В качестве дополнительных предикторов рассматривались возраст и образование. Результаты регрессионного анализа свидетельствуют о прямом влиянии принадлежности к ШРСЗ лишь на распространенность ожирения (табл. 2).
Высокие уровни распространенности ряда ФССР в профессиональных группах шахтеров свидетельствуют о необходимости внедрения профилактических мероприятий, направленных на их снижение. В то же время специфика условий трудовой деятельности рассматриваемых профессиональных когорт обусловливает ряд особенностей ФССР.
В первую очередь, обращает на себя внимание образовательный ценз в исследуемых профессиональных группах, являющийся немодифицируемым фактором, но влияющим на другие ФССР. Влияние низкого образовательного ценза на уровень сердечно-сосудистого риска реализуется, как правило, за счет формирования неблагоприятного образа жизни, вредных привычек, что отмечается во многих исследованиях [9, 10]. При этом важной составляющей низкого уровня образования, с точки зрения реализации профилактических мероприятий, является недостаточная информированность как о валеологических понятиях в целом (о здоровом образе жизни), так и о ФССР, их негативном влиянии и методах профилактики. По мнению E. Jokisalo и соавт. [11], усугубляется это относительным равнодушием к состоянию своего здоровья и низкой комплаентностью к предлагаемым лечебно-диагностическим и профилактическим мероприятиям.
В профессиональных группах с низким образовательным цензом распространенность вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) преимущественно выше общероссийского уровня. В свою очередь, у ШРСЗ, характеризующихся высоким уровнем образовательного ценза, распространенность вредных привычек ниже референсных и минимальная среди всех исследуемых профессий. Регрессионный анализ подтверждает, что именно образовательный уровень оказывает решающее значение на частоту курения и злоупотребления алкоголем, а не принадлежность к конкретной профессиональной группе шахтеров.
Другой причиной высокой распространенности курения и злоупотребления алкоголем является поведенческий стереотип мужского образа жизни, преобладающий в «мужских» профессиях [12, 13].
Уровень образования также опосредованно влияет на распространенность гиперхолестеринемии и ожирения (хотя это и не подтверждается данными регрессионного анализа) как за счет различий в частоте вредных привычек, так и в результате различий в полноценности и рациональности питания. У шахтеров Западной Сибири отмечается несбалансированность питания в первую очередь за счет чрезмерного потребления жиров и углеводов, что может обусловливать гиперхолестеринемию [14]. Кроме того, воздействие комплекса неблагоприятных производственных факторов шахтеров (пылевое воздействие, шум, пыль) также может являться потенцирующим фактором [15]. С другой стороны, по данным литературы [16, 17], высокие физические нагрузки, характерные для шахтеров, являются протектирующим фактором в отношении гиперхолестеринемии и ожирения.
Наконец, не стоит забывать о региональных особенностях условий проживания исследуемой когорты - умеренный континентальный климат Западной Сибири с низкой температурой зимой. Как экспериментальные [18], так и эпидемиологические [19, 20] исследования свидетельствуют о потенцирующем влиянии холодного климата на увеличение уровня холестерина в крови, что, возможно, является эволюционно выработанным механизмом адаптации организма к условиям холода. Следует отметить, что высокая распространенность гиперхолестеринемии наблюдается во всех профессиональных группах шахтеров (в ШРСЗ статистически не значимо) по сравнению с общероссийскими данными.
Холодный климат предрасполагает к увеличению ИМТ за счет создания энергетических жировых запасов [21]. Это объясняет сравнимую с общероссийским уровнем частоту ожирения, несмотря на тяжелый физический труд в профессиональных группах шахтеров. Менее тяжелые условия труда у ШРСЗ по сравнению с другими профессиональными группами, по-видимому, объясняют максимальную распространенность ожирения в этой группе. По результатам регрессионного анализа, принадлежность к ШРСЗ обусловливает увеличение вероятности ожирения на 7,1%.
Не совсем логичной представляется низкая распространенность АГ у шахтеров в сравнении общероссийским показателем. По данным литературы [22], практически все неблагоприятные производственные факторы условий труда шахтеров (за исключением тяжести труда) могут оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и потенциально являться ФССР. Нелогичное снижение заболеваемости в условиях, благоприятствующих ее увеличению, как правило, объясняется эффектом «здорового рабочего» [23, 24]. Хотя исследования распространенности сердечно-сосудстой заболеваемости и смертности в угледобывающей отрасли достаточно противоречивы, тем не менее многие авторы [25-27] отмечают эффект «здорового рабочего» у шахтеров. Этот эффект в виде низкой распространенности АГ представляет собой эпидемиологический феномен и не свидетельствует об отсутствии влияния условий труда. Негативное воздействие производственных факторов может проявляться не только увеличением распространенности нарушений в состоянии здоровья, но и интенсивным уходом из профессии «ослабленных» лиц [28].
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют о высокой распространенности ряда ФССР в профессиональных группах шахтеров. Профилактические мероприятия по снижению сердечно-сосудистого риска должны учитывать специфические особенности данных профессий и обеспечивать выбор максимально эффективных точек воздействия. Обоснованным представляется приоритет профилактики с формированием здорового образа жизни работников (прекращение курения, создание культуры употребления алкогольных напитков и поддержание принципов рационального питания). В то же время увеличение физической активности, по-видимому, не позволит снизить распространенность гиперхолестеринемии и ожирения, за исключением группы ШРСЗ. Низкие уровни АГ не должны рассматриваться как позитивное явление - необходимы дополнительные исследования состояния сердечно-сосудистой системы у ушедших из профессии шахтеров, в особенности преждевременно, до наступления пенсионного возраста.
Дополнительная информация
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта проведения научных исследований «Разработка и внедрение системы первичной и вторичной профилактики артериальной гипертензии у работников угольных предприятий», проект №12-06-00107.