Короткова А.В.

ФГБУ "Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения" Минздрава России, Москва

Предложения по разработке рекомендаций в области профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний в России

Авторы:

Короткова А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 618 раз


Как цитировать:

Короткова А.В. Предложения по разработке рекомендаций в области профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний в России. Профилактическая медицина. 2013;16(6):61‑62.
Korotkova AV. Proposals to elaborate of guidelines for the prevention and treatment of noncommunicable diseases in Russia. Russian Journal of Preventive Medicine. 2013;16(6):61‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:

Профилактика и лечение хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) — приоритет российского здравоохранения, что обусловлено их тяжелым и все возрастающим бременем для населения и государства [1].

Ранее, еще в СССР, построение системы первичной медико-санитарной помощи предполагало активное выявление состояний и заболеваний, ведущих к развитию ХНИЗ, динамическое наблюдение пациентов, относящихся к различным группам «нездоровья», медицинское обслуживание населения на рабочем месте (медико-санитарные части и медицинские кабинеты на крупных предприятиях) с сильным профилактическим компонентом.

После распада Советского Союза в России проводилось реформирование системы здравоохранения, направленное на повышение эффективности использования ресурсов, особенно в первичном звене здравоохранения.

В ходе реформ были внесены изменения в финансирование отрасли — был совершен переход от исключительно бюджетного финансирования к системе обязательного медицинского страхования, были предприняты действия по внедрению института общеврачебной практики. После десятилетнего «забвения» профилактики — неоплаты профилактических визитов — в последние годы профилактике и первичному звену стало уделяться опять большое внимание, приоритетно выделяются ресурсы, созданы центры здоровья, планируемые как центры для здоровых людей.

В то же время и сейчас ситуация характеризуется рядом следующих нерешенных проблем. В первичном звене здравоохранения образовалась смешанная система медицинской помощи пациентам с ХНИЗ, включающая специалистов общеврачебной практики и семейной медицины, участковых терапевтов, педиатров и узких специалистов. Однако это приводит к тому, что врачи «первого контакта» не могут полностью принять на себя функцию медицинского ведения прикрепленного населения с ориентацией на сохранение и укрепление здоровья. Форма оплаты амбулаторной медицинской помощи за каждый визит пациента, что практикуется во многих субъектах Российской Федерации, также не стимулирует специалистов первичного звена здравоохранения к активной работе по сохранению здоровья обслуживаемого населения. Пациенты с ХНИЗ, считая, что уровень качества медицинской помощи в стационарах выше, чем в амбулаторных учреждениях, а обследование и медикаментозное лечение в стационаре бесплатны, стремятся периодически попасть в стационар. С этой целью больные готовы «довести» свое состояние до стадии обострения и через службу скорой медицинской помощи госпитализироваться в стационар. Усилия по ограничению такого пути — создание системы «обратной связи» между службой скорой медицинской помощи и поликлиникой, ограничение показаний для госпитализации пациентов с ХНИЗ не всегда приводят к желаемому результату.

Перед созданными центрами здоровья была поставлена задача внесения значительного вклада в укрепление здоровья населения [2]. Однако нет четкого разграничения функций между центрами здоровья и остальной частью первичного звена здравоохранения, что мешает центрам полностью выполнять стоящую перед ними задачу. Центры оборудованы высокотехнологичным диагностическим оборудованием и предполагалось, что с его помощью при профилактических визитах будут выявляться факторы риска развития того или иного заболевания, будут формироваться индивидуальные планы укрепления здоровья и коррекции этих факторов. В реальности значительную долю пациентов центров здоровья составляют больные с уже установленными диагнозами ХНИЗ.

Роль среднего медицинского персонала в оказании медицинской помощи пока еще также недооценивается. Так, функции медицинских сестер, работающих в первичном звене здравоохранения, в нормативных документах сформулированы достаточно широко, включая значимую роль в профилактической работе с населением. Фактически роль медицинских сестер сведена к «секретарской» работе. Такое положение сформировало отношение населения к среднему медицинскому персоналу как к техническому персоналу поликлиник. Проведенное в России исследование показало готовность, желание и подготовленность медицинских сестер первичного звена активно участвовать в профилактической работе [3]. Но все же медицинские сестры не всегда стремятся отстаивать свои профессиональные позиции и добиваться соблюдения нормативов и соответствующих приказов, что может быть оправдано невысоким уровнем оплаты их труда.

Таким образом, для изменения сложившейся ситуации необходимо разработать ряд рекомендаций, направленных на формирование «нового видения» системы профилактики и лечения ХНИЗ и укрепления первичной медико-санитарной помощи, которые помогут решить перечисленные выше проблемы. Также очевидно, что необходимы и рекомендации по формированию нового отношения населения к укреплению своего здоровья и, соответственно, к функциональным обязанностям работников первичного звена здравоохранения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.